Научная статья на тему 'Инновационные методы управления затратами в виноградарских хозяйствах России'

Инновационные методы управления затратами в виноградарских хозяйствах России Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
282
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОИЗВОДСТВО ВИНОГРАДА / ТЕХНОЛОГИЯ / ЗАТРАТЫ / УЧЕТ / УПРАВЛЕНИЕ / ИННОВАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ / GRAPE PRODUCTION / TECHNOLOGY / COST ACCOUNTING / MANAGEMENT / INNOVATIVE METHODS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Говдя В. В., Дегальцева Ж. В., Кравцова С. И.

Рассматривается состояние отрасли виноградарства в современных условиях, дается оценка уровня производственных затрат, предлагается система инновационных методов управления затратами и повышения эффективности отрасли. Авторами произведен сравнительный анализ учетно-аналитических систем управления затратами, учитывающие технико-технологические особенности отрасли виноградарства. Доказано, что в различных организационно-правовых формированиях следует выбирать такую учетно-аналитическую систему, которая бала бы адаптирована к конкретной организационной структуре управления, учитывала содержание и методику отражения фактов хозяйственной жизни, приказов об учетной политике налогового, производственного и управленческого учета, а также технологию производства винограда технических и столовых сортов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INNOVATIVE MANAGEMENT METHODS COSTS IN THE VINEYARD AND WINERY RUSSIA

The state of the industry in modern viticulture conditions, assesses the level of production costs, a system of innovative management costs and improve the efficiency of the industry. The authors made a comparative analysis of accounting and analytical systems management costs, taking into account the technical and technological features of the viticulture industry. It is proved that in various legal formations should be selected such accounting and analysis system that the ball would be tailored to the particular organizational structure of the management to consider the content and methods of reflection of the facts of economic life, the orders of the accounting policy of tax, production and management accounting, as well as technology production of technical and table grape varieties.

Текст научной работы на тему «Инновационные методы управления затратами в виноградарских хозяйствах России»

-Economy and Business-

17

ИННОВАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ В ВИНОГРАДАРСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ РОССИИ

B. В. Говдя, д-р экон. наук, профессор

Ж.В. Дегальцева, канд. экон. наук, профессор

C. И. Кравцова, ст. преподаватель

Кубанский государственный аграрный университет (Россия, г. Краснодар)

Аннотация: Рассматривается состояние отрасли виноградарства в современных условиях, дается оценка уровня производственных затрат, предлагается система инновационных методов управления затратами и повышения эффективности отрасли. Авторами произведен сравнительный анализ учетно-аналитических систем управления затратами, учитывающие технико-технологические особенности отрасли виноградарства. Доказано, что в различных организационно-правовых формированиях следует выбирать такую учетно-аналитическую систему, которая бала бы адаптирована к конкретной организационной структуре управления, учитывала содержание и методику отражения фактов хозяйственной жизни, приказов об учетной политике налогового, производственного и управленческого учета, а также технологию производства винограда технических и столовых сортов.

Ключевые слова: производство винограда, технология, затраты, учет, управление, инновационные методы

Для обеспечения четкого управления работой организации, анализа и контроля за состоянием хозяйственных средств и источников, результатами хозяйственной деятельности и сохранностью имущественного комплекса собственников необходим поиск различных рациональных и эффективных рычагов проведения аграрной реформы. Основой эффективной деятельности субъектов хозяйствования, в том числе и в агросфере, выступает четко налаженная система учета и контроля.

В отечественной и мировой бухгалтерской практике вопросам управленческого учета, в том числе методам планирования, учета затрат и калькулирования готовой продукции (работ, услуг), придается большое значение [1].

Каждая из особенностей управления затратами в сельскохозяйственных организациях сложна и противоречива, и таковы и векторы ее влияния на конечный результат их предпринимательской деятельности. Например, повысить прибыль организации можно за счет снижения текущих затрат на производство, что обеспечивает повышение капитальных вложений в НИОКР, технику и технологию; высокая при-

быль при производстве продукции может быть значительно снижена затратами на ее хранение, транспортировку и продажу.

Основными задачами управления затратами предпринимательской деятельности аграрных формирований являются:

- выявление роли управления затратами как фактора повышения экономических результатов деятельности;

- определение основных методов управления затратами;

- определение экономических и технических способов и средств измерения, учета и контроля затрат;

- рациональный выбор IT-технологий формирования, накопления и использования управленческой информации [3].

Каждый экономический агент аграрного рынка всегда имеет резервы для снижения затрат. Организация как объект управления - это сложная, динамичная, производственная, социально-экономическая, техническая и организационная система, открытая воздействию внешней среды. В бизнес-процессах (снабжение, производство, сбыт) организации объединяются в различные вещественные элементы: земля, техника, персонал, между которыми суще-

Journal of Economy and Business, vol. 7

18

-Economy and Business-

ствует множество связей. Экономический агент является многоэлементным образованием и подразделяется, в зависимости от применяемого признака деления, на различные множества элементов (подсистемы).

В зависимости от объектов управления можно выделить бизнес-процессы управления: снабжение, сбыт, непосредственно производство, вспомогательное производство, обслуживающее производство и др.

Объектом управления затратами являются расходы организации, процесс их формирования и снижения.

Субъектами управления затратами выступают руководители и специалисты организации и производственных подразделений (руководители центров затрат), т. е. управляющая система [3].

В современных рыночных условиях, характеризующейся значительной турбулентностью, формирование целей определено стратегией инновационного развития аграрного экономического агента [5]. Данный период можно преодолеть только при рациональном использовании имущественного комплекса и ресурсов при их значительной ограниченности. В экономике нашей страны нашли применение целевые программы на микро-, мезо-, и макроуровне (ФЦП - федеральные целевые программы). Так, наиболее ярким примером таких программ является разработка «дорожной карты» превращения Крыма в один из крупнейших в мире винодельческих кластеров. Концепция ФЦП стратегии развития виноградарства и виноделия Крыма предполагает, что к 2025 г. площадь крымских виноградников вырастет с 37,3 тыс. до 100 тыс. га, и отрасль будет формировать не меньше 15 % валового продукта региона. ФЦП предусматривает создание холдинга «Вина Крыма» - 100% данного акционерного общества будет принадлежать государству. Холдингу предлагается передать права по распоряжению всем государственным имуществом, в том числе земельными участками, необходимым для развития виноградарства.

В настоящее время 82% виноматериа-

лов, используемых российскими винодельческими заводами, импортируется. К 2025 г. производство виноматериалов в Крыму и Севастополе может увеличиться до 50 млн. дал по сравнению с 7,7 млн. дал в 2013 г., отмечается в концепции.

В Крыму есть большое количество фактически бесхозной, но пригодной для выращивания винограда, земли, находящейся на балансе обанкротившихся хозяйствующих субъектов. Фактически это заросшие сорняками земли общей площадью 30-35 тыс. га. Освоение данных земель возможно только при участии бюджетных средств. Государственное участие необходимо, потому что привлечь частные инвестиции под такой объем виноградников имеет определенные затруднения в силу объективных и субъективных причин. Исследование возрождения виноградников на Тамани Краснодарского края показывает, что на закладку и выращивание 1 га виноградников необходимо примерно 900-1200 тыс. руб. Следовательно, на финансирование ФЦП, которая предусматривает закладку 30 тыс. га, нужно 27-30 млрд. руб.

Подготовленная ФЦП предусматривает принятие целого ряда преференций для винодельческой отрасли Крыма. В госпрограмму развития сельского хозяйства до 2020 года предлагается включить статью о целевом финансировании виноградарсковинодельческой отрасли Крыма и Севастополя. Для вин, произведенных из российского, в том числе крымского, винограда рекомендуется ввести нулевую ставку акциза, а также предусмотреть льготные условия лицензирования и учета в системе ЕГАИС. Также необходимо разрешить рекламу подобной продукции, торговлю ею в Интернете, ввести квоты для ресторанов, обязав их включать в винные карты не менее 50% российских вин.

Такая региональная целевая программа развития виноградарства давно разработана и успешно осуществляется в Краснодарском крае. Виноградарство и виноделие в крае является одним из ведущих направлений агропромышленного комплекса. Порядка 60% винограда России выращивается на Кубани, вследствие чего

Journal of Economy and Business, vol. 7

-Economy and Business-

19

Краснодарский край занимает первое место в России по площади виноградников. Этому способствует ряд факторов: благоприятный климат, подходящий минеральный состав почв для выращивания винограда, профессионально подготовленный персонал и др. Выращиванием винограда на Кубани занимается 39 специализированных организаций. Основные площади виноградных насаждений сосредоточены в Темрюкском, Крымском районах, городах Анапе и Новороссийске. Новые виноградники заложены на 27 тыс. га, из которых 14 % засажены столовыми сортами винограда, а 86 % - техническими сортами [6].

Благодаря государственной программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Краснодарском крае», производство винограда в крае увеличилось на 47 тыс. тонн, производство вина - на 4,6 млн. дал, шампанских и игристых вин - на 710 тыс. дал. [7].

Справедливости ради следует заметить, что производством винограда занимаются не только крупные аграрные формирования, но и крестьянские фермерские хозяйства. Это позволяет обеспечить трудовую занятость населения региона. Данная отрасль будет успешно развиваться в КФХ только при разно векторной государственной поддержке, пока они не приобретут полную самостоятельность и не достигнут уровня самофинансирования. И для этого уже многое делается. Так, госпрограммами развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы предусматривается господдержка производителей отечественного винограда с помощью субсидирования части затрат на закладку и уход за виноградниками, направленных на сохранение и развитие виноградарства; строительства, реконструкции и модернизации прививочных комплексов, технической и технологической модернизации питомников; финансирование мероприятий научно-исследовательских и опытноконструкторских работ по разработке новых сортов и эффективных технологий

возделывания винограда, проведение кло-новой селекции автохтонных (возникших в определенном районе путем целенаправленного разведения или просто случайно) сортов винограда и формирование базы земельных площадей, пригодных для выращивания винограда.

Кроме того, предоставление субсидий на осуществление страхования рисков утраты (гибели) урожая виноградников, посадок виноградников. Расходы государства по этому направлению за 8 лет составят 2,85 млрд. руб. Дополнительно на эти цели в 2014 г. было запланировано выделение 147,6 млн. руб. Крымскому федеральному округу [4].

Принятием программ добились увеличения производства продукции, переработки винограда и повышения ее качества, экономического стимулирования научнотехнического прогресса отрасли. При этом, содержание всех исследованных программ свидетельствует только о межбюджетном и частном софинансировании затрат на развитие отрасли и ни слова не сказано о том, как эффективно будут использованы выделенные ресурсы. Но, обществу нужен ответ и на данный вопрос [2].

Исследование и приведенные его результаты свидетельствуют о достаточно высоких темпах развития виноградарской отрасли. Однако рост производства винограда происходит в основном за счет роста затрат. Производство растет более низкими темпами, чем растут расходы ресурсов. В отрасли еще достаточно низкая производительность труда и фондоотдача, зато растет материалоемкость. Так дальше продолжаться не должно. Естественно, что вообще не тратить ресурсы нельзя, но следует использовать такие учетноаналитические системы, которые обеспечивали бы прирост производства продукции с меньшими затратами.

Усилиями научных и практических работников создано немало передовых и прогрессивных методов, методик и приемов в деле рациональной организации бухгалтерского учета и его основной составной части - управленческого (производст-

Journal of Economy and Business, vol. 7

20

-Economy and Business-

венного) учета. Однако, многое из этого не нашло широкого применения в организациях. Вместе с тем, ряд вопросов изучаемой проблемы не получает достаточно полного решения применительно к сельскохозяйственным организациям и их основным видам деятельности.

Кроме того, в сельском хозяйстве в связи с образованием новых организационноправовых экономических субъектов и форм хозяйствования, с предоставлением организациям полной самостоятельности в решении вопросов деятельности и выбора общепринятых форм и методов бухгалтерского учета, вопросы учета и контроля затрат на производство продукции и калькуляции ее себестоимости для решения различных задач управления требуют детального изучения и дальнейшего совершенствования.

В условиях обостряющейся конкуренции не только между производителями, но и отдельными странами, положительный результат (эффект) от производства про-

дукта определяется как техникотехнологическими, так и управленческими решениями. В этом плане традиционные методы недостаточно соответствуют требованиям управления. Чтобы информация о производственных условиях и результатах была полезной, необходима качественная оперативная информация, которая позволяет отслеживать результаты деятельности не по завершении технологического процесса, а в ходе его, а при необходимости корректировать их. Управление затратами по мере их осуществления возможно с помощью универсальных, специальных методов: стандарт-костинг, нормативный метод, директ-костинг, метод бережливого производства, таргет-костин, АВС-метод, кайдзен-костинг и других (табл.).

Вышеперечисленные методы управления затратами можно подразделить на традиционные и инновационные, меняющие философию и образ мышления управленческого персонала.

Таблица 1. Сравнение инновационного АВС-метода и традиционного позаказного метода калькулирования____________________________________________________________

Признаки сравнения АВС-метод Позаказный метод

1. Производственная деятельность (бизнес-процесс) Делится на основные функции, операции, например, оформление заказов на материалы, эксплуатацию основного технологического и вспомогательного оборудования, контроль качества и т. д. Представлена единым комплексом операций

2. Объект учета затрат Операции, необходимые для выполнения заказа Заказ, готовая продукция

3. Объект калькуляции Промежуточный - операции, итоговый - готовая продукция Заказ, готовая продукция

4. База распределения накладных расходов Для каждого вида деятельности выбирается собственный носитель затрат, оцениваемый в соответствующих единицах измерения Основная заработная плата персонала (трудозатраты)

5. Число ступеней распределения накладных расходов Две Одна

6. Контроль расходов по стадиям их возникновения Возможен Затруднен

7. Применение Сложное, но упрощается в результате автоматизированной обработки расчетов Простое

8. Ориентация на задачи Управления Учета

Journal of Economy and Business, vol. 7

-Economy and Business-

21

Отличительная особенность каждого из приведенных методов состоит в расчете производственных затрат и распределении затрат, возникших в ходе производственного процесса организации, т. е. сначала необходимо структурировать расходы и вычленить не связанные с производством расходы, а также дополнительно учесть калькуляционные виды затрат.

Инновационные методы управления затрат охватывают совокупность методов, которые с опережением влияют на структуру и динамику затрат в сторону их снижения. В современной мировой практике используются следующие инновационные методы определения и регулирования затрат организации.

1. Метод запланированных затрат -при определении плановых (целевых) затрат делается упор на ранние фазы разработки продукта.

Плановые затраты формируются в три этапа: устанавливаются реалистичные

плановые цены на товары и услуги; намечается размер прибыли; рассчитывают максимально допустимые затраты на продукт.

Этот метод позволяет вырабатывать долгосрочную конкурентную стратегию в области затрат на производство новых сортов винограда.

Для уже выпускаемой продукции в центре внимания оказываются общие затраты - выявляются факторы их роста и возможности снижения. Этот метод можно рассматривать как стратегическое средство управления затратами.

2. Метод формирования затрат на основе отдельных процессов. Сущность метода состоит в разбивке общих затрат на отдельные величины, которые определяются по отдельным процессам или видам деятельности и оказывают существенное влияние на уровень совокупных затрат организации. Это позволяет увеличить «прозрачность» косвенных расходов, ясно понять причины их возникновения, получить более точную калькуляцию. Под процессами в этом методе понимаются отдельные технологические операции с взаимно переплетающимися затратами по всей орга-

низации и по отдельным объектам учета (производству сортов винограда). Этот метод является средством более точной калькуляции совокупных затрат.

3. Метод, учитывающий жизненный цикл продукции. Использование этого метода рассчитано на систематическое сокращение затрат но всему жизненному циклу, включая до и после производственные услуги. Прежде всего, следует воздействовать на предшествующие производству стадии, где закладывается до 95 % всех затрат по выращиванию новых сортов винограда. При этом необходимо учитывать затраты не только на материалы и персонал, но и затраты во всех подразделениях, обеспечивающих производство. Этот метод помогает создать у руководителей подразделений полное представление о затратах организации и позволяет снизить затраты производства и логистики. В настоящее время этот метод трудно реализуется в организациях. Перспективы его использования связывают с предстоящими крупными технологическими изменениями, которые потребуют ранней информации о предполагаемых затратах.

4. Метод сравнения с лучшими показателями конкурентов. Этот способ управления затратами базируется на постоянном сопоставлении показателей организации по продукции и процессам с аналогичными данными других хозяйствующих субъектов. Он включает следующие этапы:

- идентификация отставаний в критически важных для организации областях по сравнению с лучшими образцами;

- выявление причин отставания и возможностей для улучшения положения;

- разработка мероприятий по достижению цели.

В основе метода - оптимизация деятельности организации и, в частности, таких параметров, как затраты, качество, сроки. Этот метод используется в мировой практике, хотя основным препятствием его широкого применения является отсутствие убедительной сопоставительной базы.

5. Метод стратегического управления затратами. Чем отличается стратегическое управление затратами? Это затраты и

Journal of Economy and Business, vol. 7

22

-Economy and Business-

их анализ, рассматриваемые в более широком контексте, при котором становятся более ощутимыми, четко обоснованными и оформленными основные моменты стратегии организации.

Здесь данные о затратах используются для разработки обобщенной стратегии организации и обеспечения ее выполнения, направленной на достижение цели работы и устойчивого преимущества организации перед конкурентами.

Управление затратами не является самоцелью, а должно обеспечивать разработку и выполнение деловой стратегии организации. С этой точки зрения, стратегическое управление организацией - это не-

мулировку стратегии; распространение в организации информации о выработанной стратегии; выбор и реализация тактики для проведения в жизнь стратегической линии; разработку и внедрение методов контроля и регулирования по осуществлению практических шагов реализации тактики и, следовательно, успеха в достижении стратегических целей.

Если традиционные методы могут применяться в финансовом и управленческом учете, инновационные методы используются в управленческом учете для решения разных управленческих целей, этим определяется их полезность и целесообразность применения.

прерывный процесс, включающий: фор-

Библиографический список

1. Говдя В.В. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отраслях АПК: учебное пособие / В.В. Говдя, Ж.В. Дегальцева. - Краснодар, 2012. - 278 с.

2. Говдя В.В. Текущее состояние отрасли виноградарства и перспективы развития виноделия на Кубани / В.В. Говдя, К.А. Величко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. - Краснодар: КубгАУ, 2014. - №10(104). С. 1487 - 1496. - Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2014/10/pdf/102.pdf

3. Дегальцева Ж.В. Механизм формирования системы управленческого учета в агрохолдингах / Ж.В. Дегальцева // Экономика и предпринимательство. - 2013. - № 2. - С. 246-251.

4. Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Виноградарство [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://

www.dsh.krasnodar.ru.

5. Тончу Е.А. Инновационные методы управления затратами в учетно-аналитическом кластере аграрных формирований / Е.А. Тончу, Ж.В. Дегальцева // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2015. - № 15. - С. 82-86.

6. Эксперт ONLINE: Все вино Кубани [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://spirt-express.ru/novosti/analitika/1462.

7. http://www.ukrwine.kiev. ua/news/9231

Journal of Economy and Business, vol. 7

-Economy and Business-

23

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

INNOVATIVE MANAGEMENT METHODS COSTS IN THE VINEYARD AND WINERY RUSSIA

VV Gowda, doctor of economics. sciences, professor ZV Degaltseva, candidate of economics sciences, professor SI Kravtsov, senior lecturer Kuban state agrarian university (Russia, Krasnodar)

Abstract. The state of the industry in modern viticulture conditions, assesses the level of production costs, a system of innovative management costs and improve the efficiency of the industry. The authors made a comparative analysis of accounting and analytical systems management costs, taking into account the technical and technological features of the viticulture industry. It is proved that in various legal formations should be selected such accounting and analysis system that the ball would be tailored to the particular organizational structure of the management to consider the content and methods of reflection of the facts of economic life, the orders of the accounting policy of tax, production and management accounting, as well as technology production of technical and table grape varieties.

Keywords , grape production, technology, cost accounting, management, innovative methods

Journal of Economy and Business, vol. 7

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.