- являясь специфической отраслью, подверженной высокой степени рисков, сельское хозяйство, обеспечивая стабильность функционирования других отраслей материальной и нематериальной сфер, выполняет системообразующую роль;
- устойчивость сельского хозяйства, его эффективность - непременное условие сбалансированного функционирования внутреннего продовольственного рынка;
- социальная значимость продукции, ее незаменимость обуславливают взаимосвязь развития сельского хозяйства с международной торговлей;
- сельское хозяйство выполняет функцию поддержания жизнеспособности территории, поскольку население прямо или косвенно занято в этой отрасли.
Для каждой страны многофункциональность сельского хозяйства имеет свое содержание и приоритеты. Для Беларуси они связаны, с обеспечением продовольственной безопасности, поддержанием снабжения продуктами на уровне, достаточном для здорового питания, удовлетворения платежеспособного спроса, устранением зависимости от импорта и защиту интересов производителей.
В Республике сохранилась позитивная тенденция сбалансированности спроса и предложения на внутреннем рынке сырья и продовольствия в основном за счет собственного производства. Достаточность объемов сырья и продовольствия гарантируется реализацией мер, предусмотренных в Государственной программе возрождения и развития села на 20052010 гг. [4]. В то же время интеграция Республики в мировую экономику, непосредственная близость к рынкам ЕС, где предложение превышает спрос, обуславливают необходимость реализации более эффективных механизмов повышения конкурентоспособности продукции.
Наряду с приоритетным обеспечением продовольствием за счет отечественных источников важно
использовать преимущества международного разделения труда посредством участия страны в мировом продовольственном рынке в качестве импортера и экспортера продуктов или сырья для их производства, в первую очередь, для удовлетворения спроса внутреннего рынка.
В зависимости от задач, решаемых для достижения продовольственной безопасности, применяются различные методы оценки, позволяющие выявить состояние продовольственного рынка (сбалансированность по спросу и предложению), необходимые объемы продукции, доступность ресурсов населению и т.д.
Учитывая сложившиеся и прогнозируемые тенденции мирового рынка, при всем разнообразии путей и механизмов решения продовольственной проблемы для Беларуси важнейшее направление - стабильность производства на основе инновационного и устойчивого развития сельской территории. Продовольственная безопасность является условием поддержания благоприятной конъюнктуры рынка, обеспечивающего достаточный уровень высококачественного питания населения и эффективное развитие внешнеторговых связей, что и предусмотрено в Концепции национальной продовольственной безопасности.
Источники
1. Концепция национальной продовольственной безопасности. - Минск: Институт аграрной экономики НАН Беларуси, 2004. - 96 с.
2. Ильина, З.М. Научные основы продовольственной безопасности / З.М. Ильина. - Минск:: ООО «Мисанта», 2001.
- 228 с.
3. Доклад о мировом развитии 2008. Сельское хозяйство на службе развития. Обзор. /Международный банк реконструкции и развития / Всемирный банк [Электронный ресурс]. - 2008. - Режим доступа: Ь|йр:/Лмм«.\«ог№-banr.org. - Дата доступа: 09.01.2008.
4. Государственная программа возрождения и развития села на 2005-2010 годы. - Минск: «Беларусь», 2005. - 95 с.
ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА НА ОСНОВЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В БЕЛАРУСИ
П.В.Расторгуев, к.э.н., доц., зав. сектором Института системных исследований в АПК НАН Беларуси
Устойчивое производство сельскохозяйственной продукции, безопасной для здоровья человека, возможно только при точном соблюдении всех требований соответствующего технологического процесса. Осознавая это, в республике организована разработка отраслевых регламентов на типовые технологические процессы производства сельскохозяйственной продукции.
Отраслевые регламенты на типовые технологические процессы производства сельскохозяйственной продукции являются нормативными документами, которые определяют четкий порядок применения безопасных интенсивных технологий и гарантируют получение конкурентоспособной, с экологически допустимыми параметрами продукции. Они содержат организационно-технологические требования к производству сельскохозяйственной продукции. Они устанавливают наиболее рациональные пути выполнения технологических процессов и операций. С помощью нормативов качества отраслевой регламент помогает совершенствовать механизм управления, организацию труда в отрасли, а каждому исполнителю доводит его функциональные и производственные обязанности. Отраслевые регламенты предусматривают жестко
фиксированные допуски при применении всех химических средств, используемых в сельскохозяйственном производстве.
Таким образом, отраслевой регламент на типовые технологические процессы - это нормативный документ, аккумулирующий достижения научнотехнического прогресса, устанавливающий требования к наиболее рациональному выполнению технологических процессов и операций и содержащий перечень контролируемых параметров, норм и уровней оценки качества труда.
Именно на выполнение требований данных нормативных документов должна быть направлена основная деятельность по управлению качеством труда и продукции в сельскохозяйственных организациях.
За период с 1995 г. научно-исследовательскими аграрными институтами подготовлено более 50 регламентов по производству продукции растениеводства и животноводства.
Работа по совершенствованию базы нормативно-технологической документации осуществляется постоянно. В результате в 2005-2006 гг. Институтом системных исследований в АПК НАН Беларуси совместно с научно-исследовательскими организациями отделе-
ния аграрных наук НАН Беларуси разработан ряд новых, и обновлены действующие отраслевые регламенты на типовые технологические процессы возделывания основных сельскохозяйственных культур. Методическое руководство обеспечивалось Институтом системных исследований в АПК НАН Беларуси.
Всего по растениеводству было разработано и обновлено более 40 регламентов, среди которых регламенты по возделыванию основных зерновых и зернобобовых, технических, однолетних и многолетних кормовых культур.
Все регламенты прошли согласование в профильных организациях, включая соответствующие структурные подразделения МСХП. Разработанные организационно-технологические нормативы утверждены Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и приняты к внедрению.
Отраслевые регламенты на типовые технологические процессы имеют рекомендательный статус, а выполнение их носит добровольный характер. В то же время органы управления АПК в лице государственных закупочных организаций должны поощрять применение современных технологий, выполнение требований которых обеспечивает производство продукции высокого качества.
Функции государственных органов управления АПК в области нормативно-технологического обеспечения качества должны сводиться к следующему:
- организация работ по совершенствованию документов по стандартизации на продукцию и организационно-технологических нормативов возделывания сельскохозяйственных культур и производства продукции животноводства;
- непосредственное обеспечение сельскохозяйственных производителей нормативно-технологической документацией.
Необходимость соблюдения требований регламентов должна быть оговорена в контрактах между сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями. Обязательным приложением к договорам должна быть конкретная технология. В настоящее время контракты, как правило, не содержат требований к технологическому процессу, в результате риск производства продукции низкого качества существенно возрастает.
Формирование требований к параметрам технологии должно базироваться на следующих принципах:
- использование современной нормативной технической и технологической документации, новейших достижений научно-технического прогресса при формировании требований к технологическому процессу;
- учет фактического наличия у поставщика технических средств, производственных мощностей и других, в том числе оборотных, средств производства, которые планируются сельскохозяйственными организациями для производства данного вида продукции;
- учет возможностей улучшения материально-технической базы поставщика, в том числе и с помощью заказчика;
- адаптация типовых технологических процессов к конкретным условиям хозяйствования и производства данного вида сельскохозяйственной продукции.
В качестве основополагающих документов для формирования требований к технологическому процессу в Беларуси должны выступать: организационнотехнологические нормативы возделывания сельскохозяйственных культур и производства продукции жи-
вотноводства (отраслевые регламенты на типовые технологические процессы), утвержденные МСХП РБ; рекомендации и методические разработки научноисследовательских институтов и опытных станций НАН Беларуси; передовой опыт лучших сельскохозяйственных организаций республики и т.д.
Сельскохозяйственное производство предполагает возможность многовариантых решений выполнения основных требований к технологическим операциям (использование различных технических средств, химических препаратов и т.д.). Однако не все сельскохозяйственные организации имеют оптимальную комплектацию машинно-тракторного парка, оборотных средств и возможности оптимального обеспечения ими. Поэтому требования к вариантам выполнения технологических операций должны быть гибкими и учитывать реальные возможности сельскохозяйственных организаций.
В то же время, главным условием должно являться максимально полное соблюдение всех требований к соблюдению технологического процесса производства сельскохозяйственного сырья и продукции. При невозможности хозяйств обеспечить требуемые условия за счет собственных средств, следует продумать возможности улучшения материально-технической базы. Активная роль при этом отводится наиболее заинтересованному лицу - заказчику. В соответствии с общепринятой практикой такая помощь может оказываться на взаимовыгодных условиях в счет будущих поставок продукции. Обязательным условием является контроль целевого использования выделенных средств.
Важным принципом формирования требований к параметрам технологии производства сельскохозяйственного сырья и продукции является адаптация типовых технологических процессов к конкретным условиям хозяйствования и производства данного вида сельскохозяйственной продукции. Каждая сельскохозяйственная организация, в том числе и в пределах одной сырьевой зоны конкретного перерабатывающего предприятия, административного района, имеет свои особенности хозяйствования, характеризующиеся: рельефом местности; бонитировкой, агрохимическими показателями и особенностями почв; климатическими условиями и т.д.
Немаловажное значение при адаптации типовых технологических процессов имеют сложившаяся система и формы организации сельскохозяйственного производства. В первую очередь это касается отраслей животноводства, в частности наличия в хозяйстве крупных животноводческих комплексов, формы содержания скота (привязное, беспривязное), выбора типа кормления исходя из условий хозяйствования и возможностей предприятия и т.д.
Учет всех особенностей позволяет сформировать на основе типовых технологических процессов реальные требования к конкретной технологии производства продукции в хозяйстве, выполнения которых перерабатывающее предприятие вправе требовать от поставщика сельскохозяйственного сырья.
Учет требований к параметрам технологии производства сельскохозяйственного сырья и продукции в качестве соответствующего приложения к договору создает достаточную нормативную основу для обеспечения эффективной системы контроля качества соблюдения требований технологических процессов.
Контроль технологического процесса производства сырья заказчиком позволяет решить следующие основные задачи:
- обеспечить достаточную степень уверен-
ности в том, что хозяйство, соблюдая требования к технологическому процессу, поставит на перерабатывающее предприятие высококачественное сельскохозяйственное сырье в срок и в необходимых объемах;
- создать обоснованную систему мотивации высокого качества работ в хозяйстве в зависимости от количества и серьезности выявленных нарушений технологического процесса;
- выявить наиболее слабые места поставщика сельскохозяйственного сырья с точки зрения технического, технологического, организационного и кадрового обеспечения технологического процесса производства продукции с целью координации усилий по их ликвидации.
Соблюдение требований регламентов не только позволяет обеспечить безопасность сельскохозяйственного сырья - на рисунке отражена урожайность основных сельскохозяйственных культур в 2007 г. в Беларуси и урожайность, которая может быть достиг-
нута при выполнении всех требований регламентов на типовые технологические процессы.
В конце 2006 г. закончена работа по подготовке новых организационно-технологических нормативов производства продукции животноводства. Их внедрение на момент разработки позволяло получить: среднегодовой удой от одной коровы - 5500 кг и более, что в 1,4 раза выше уровня 2006 г.; среднесуточный прирост свиней - 650-800 г (на полнорационных комбикормах), 550-650 г (на кормах собственного производства), что соответственно в 1,6 и 1,3 раза выше показателей 2006 г.; среднесуточный прирост КРС на откорме - 850-1100 г (на комплексах), 600-800 г (на товарных фермах), что в 1,9 и 1,4 раза выше, чем в 2006 г.; яиц куриных - 300-320 штук в расчете на одну среднегодовую курицу-несушку, что на 27% больше, чем в 2006 г.
Озимая Яровая Яровой Озимый Горох пшеница пшеница ячмень тритикале
60,0
50,0
40,0
30,0
20,0
10,0
0,0
□ Фактическая урожайность, 2007 г. □ Расчетная урожайность по регламентам
Рисунок 1 - Эффективность организационно-технологических нормативов возделывания основных сельскохозяйственных культур
В начале 2007 г. была закончена подготовка новых отраслевых регламентов по заготовке кормов (силоса, сенажа, силажа, сена и плющеного зерна повышенной влажности), которые были утверждены Минсельхозпродом 8 февраля 2007 г.
В настоящее время идет разработка организационно-технологических нормативов производства основных видов продукции плодоводства и овощеводства, завершение которой планируется в текущем году.
Источники
1. Организационно-технологические нормативы возделы-
вания сельскохозяйственных культур: сборник отрасле-
вых регламентов / Ин-т аграрной экономики НАН Беларуси; рук. разработки В.Г.Гусаков, Н.Ф. Прокопенко, М.А.Кадыров, П.В.Расторгуев. - Минск: Бел. Наука, 2005.
- 460 с.
2. Организационно-технологические нормативы производства продукции животноводства и заготовки кормов: сб. отраслевых регламентов / НАН Беларуси, Ин-т экономики НАН Беларуси, Центр аграрной экономики; разраб. В.Г. Гусаков [и др.]. - Минск: Белорус. наука, 2007. - 283 с.
3. Расторгуев, П.В. Методологические подходы к формированию системы регулирования качества продукции на основе договорных взаимоотношений предприятий АПК / П.В.Расторгуев // Экон. бюлл. НИИ Министерства экономики Республики Беларусь. - 2007. - № 1. - С. 36-46.
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МЕЖДУ АГРОСЕРВИСНЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ В СФЕРЕ УСЛУГ ТЕХНИЧЕСКОГО СЕРВИСА
А.С. Сайганов, д.э.н., проф., зам. дир. Института системных исследований в АПК НАН Беларуси
В соответствии с Государственной программой возрождения и развития села на 2005-2010 гг. на технологическое обновление и модернизацию сельскохозяйственного производства Республики Беларусь предусмотрено около 2,4 трлн руб. финансовых ресурсов. В этой связи важной проблемой в повышении осна-
щенности сельского хозяйства средствами механизации, а также обеспечения необходимого уровня готовности машинно-тракторного парка, сокращения сроков устранения поломок, рационального использования бюджетного финансирования сферы технического агросервиса является совершенствование экономи-