Научная статья на тему 'Государственное регулирование деятельности сельскохозяйственных предприятий в области безопасности продукции в Беларуси'

Государственное регулирование деятельности сельскохозяйственных предприятий в области безопасности продукции в Беларуси Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
272
55
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Государственное регулирование деятельности сельскохозяйственных предприятий в области безопасности продукции в Беларуси»

Акцент сделан не только на повышение эффективности производства, но и на развитие системы образования, здравоохранения, строительства, возрождение народных и культурных промыслов. Это логическое продолжение целенаправленной аграрной политики белорусского государства. Важнейшая идея новой программы - переход от отраслевого к территориальному устойчивому развитию села.

Меры «зеленой корзины»

Наименование мер Удельный вес, %(2002-2004 гг.)

Услуги общего характера (а, с) Сельхознаука и образование 44,1

д) Финансирование государственных целевых программ (в том числе охрана и рациональное использование земель) 0,2

(д) Капвложения (мелиоративное и водохозяйственное строительство, строительство дорог внутрихозяйственного назначения, электрификация, газификация) 4,6

(Ь) Борьба с болезнями животных и вредителями растений 3,8

Создание государственных резервов для обеспечения продовольственной безопасности Компенсация затрат на хранение госрезерва зерна 2,8

Поддержка уровня доходов производителя, не связанная с производством (а) Поддержка фермерских хозяйств 0,3

Финансовое участие правительства в программах страхования и обеспечения безопасности доходов Обеспечение безопасных условий производства на землях, загрязненных радионуклидами 4,0

Программы/ охраны! окружающей среды/ Внесение повышенных доз минеральных удобрений и микроэлементов на землях, загрязненных радионуклидами 11,0

Известкование кислых почв 18,8

Программы/ региональной помощи (а) Поддержка районов, находящихся в худших природно-климатических, экологических и экономических условиях 0,4

Всего 100

К важнейшим факторам, обусловливающим целесообразность централизованной поддержки агропромышленного производства, можно отнести следующие:

1. Государственная поддержка АПК Беларуси в последние годы направлена на преодоление последствий экономических противоречий, связанных с кризисом переходного периода, а также становлением эффективного национального аграрного комплекса; она выступает одним из основных элементов обеспечения национальной продовольственной безопасности, приоритетного развития агропромышленного производства.

2. Переход от государственной к рыночной экономике привел к деформации экономических пропорций воспроизводства, прежде всего, к ценовому диспаритету промышленной и сельскохозяйственной продукции, и вызвал необходимость реструктуризации агропромышленного производства, требующей соответствующих финансовых ресурсов, которыми отечественный АПК не располагает.

3. Финансовая поддержка АПК во многом преследует социальные цели. Субсидированием из централизованных источников обеспечивается снижение цен предложения продукции и ее доступность для покупателей, с одной стороны, и сохранение потенциала занятости сельского населения в аграрной сфере, с другой.

4. Ведущие мировые экспортеры сельскохозяйственной продукции оказывают существенную ценовую и финансовую поддержку своим товаропроизводителям. Это обусловливает применение аналогичных мер для усиления внешнеторговой политики Беларуси.

Поэтому в условиях расширения международного экономического сотрудничества и либерализации внешней торговли, для Беларуси меры государственной поддержки сельского хозяйства должны обеспечивать:

- защиту отечественного агропромышленного производства от неблагоприятного воздействия иностранной конкуренции;

- поддержание равновесия платежного и внешнеторгового баланса посредством гибкого регулирования экспорта и импорта агропромышленных товаров;

- обеспечение потребностей внутреннего рынка в сельскохозяйственном сырье и продовольствии, исходя из оптимального сочетания собственного производства, экспорта и импорта;

- активизацию экспорта и продвижение отечественной продукции на ведущие зарубежные рынки.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ В БЕЛАРУСИ

П.В.Расторгуев, к.э.н., доц., зав. сектором Центра аграрной экономики Института экономики НАН Беларуси

Создание эффективного механизма обеспече- решение осуществляется с помощью организации

ния безопасности продуктов питания является од- системы контроля, которая включает различные

ной из приоритетных государственных задач. Ее уровни управления АПК и предусматривает необхо-

димость четкой регламентации работы, распределения обязанностей и установления ответственности в области контроля за показателями безопасности сельскохозяйственной продукции.

Исследования показывают: в странах с развитой аграрной экономикой контроль за качеством продуктов питания обычно предусматривает четкое, иногда исторически сложившееся, разделение контролируемых сфер между отдельными органами различных уровней управления. Государственный контроль за качеством и безопасностью продовольствия сосредоточен, как правило, в руках одной-двух служб департаментов (министерств) сельского хозяйства и здравоохранения.

В Беларуси уже сложилась определенная система организации контроля в области безопасности продукции. К основным направлениям ее совершенствования следует отнести следующие.

Система государственного контроля за качеством и безопасностью сельскохозяйственной продукции на основе нормативного правового обеспечения. Современная система производственных отношений является сложным механизмом, который предполагает наличие эффективных инструментов регулирования всего их многообразия, возникающего в процессе производства и реализации продукции. В связи с этим создание устойчивого правового поля в области обеспечения безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов выступает как объективная необходимость в любом государстве.

В республике в целом созданы правовые основы для обеспечения безопасности сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов. К основным законодательным актам, регулирующим вопросы обеспечения качества и в различной степени касающимся вопросов регулирования безопасности продукции АПК, относятся следующие законы:

♦ «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации» от 5 января 2004 г.;

♦ «О техническом нормировании и стандартизации» от 5 января 2004 г.;

♦ «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» от 29 июня 2003 г.;

♦ «О защите прав потребителей» от 9 января

2002 г.;

♦ «Об обеспечении единства измерений» от 5 сентября 1995 г.;

♦ «О ветеринарном деле» от 2 декабря 1994 г.

В соответствии с законом «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» контроль за обеспечением качества непосредственно осуществляется рядом ведомств: Министерством

здравоохранения, Министерством сельского хозяйства и продовольствия, Министерством торговли, Комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров, Комитетом государственного контроля и иными государственными органами.

В целях обеспечения эффективного контроля безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов и выполнения законов принят ряд постановлений Совета Министров Республики Беларусь.

Среди них необходимо выделить постановление «Об утверждении положения о государственном контроле и надзоре за качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов в Республике Беларусь» от 26 августа 2004 г. № 1023. Согласно данному постановлению, государственный контроль осуществляет Министерство сельского хозяйства и продовольствия в пределах его компетенции через:

♦ Государственную продовольственную инспекцию по качеству и стандартизации Министерства сельского хозяйства и продовольствия;

♦ государственных инспекторов областей (районов), осуществляющих государственный контроль за качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов в областях (районах).

Что касается безопасности отдельных видов пищевых продуктов, их использования, других вопросов, являющихся сферой интересов государства в данной области, то требуются разработка и принятие отдельных законодательных актов. В развитых странах совершенствование законодательства в области государственного правового обеспечения качества пищевых продуктов идет по пути принятия отдельных законов по основным видам сельскохозяйственной продукции.

На современном этапе в Республике Беларусь также необходима организация работы по совершенствованию законодательной базы в области контроля за качеством и безопасностью отдельных видов сельскохозяйственной продукции - зерна, мяса, молока и др.

Внедрение на всех предприятиях пищевой промышленности принципов системы НАССР. Система НАССР направлена на обеспечение уверенности в безопасности продукции по всей технологической цепочке и повышение ее конкурентоспособности. Внедрение НАССР является мощным фактором создания жесткого механизма контроля безопасности производимых продуктов питания непосредственно самим предприятием. В этом случае отпадает необходимость в излишнем ведомственном контроле со стороны органов управления, а ответственность за решение основных вопросов организации контроля безопасности сельскохозяйственного сырья (входной контроль) и пищевых продуктов (операционный контроль) берут на себя перерабатывающие предприятия.

Наличие на предприятии сертифицированной системы качества в соответствии со стандартами серии МС ИСО 9000 или системы НАССР во многом является подтверждением соответствия качества продукции мировым стандартам, более 500 тыс. фирм в 161 стране имеют сертификаты на свои системы качества. В странах Европейского Союза работы по внедрению НАССР начались с Директивы по гигиене пищевых продуктов 93/43/ЕЭС от 14 июня 1993 г., затем были разработаны национальные документы, регламентирующие требования системы НАССР и процедуры ее разработки. С 1999 г. в Европейский союз прекратил импорт продукции предприятий, не использующих систему обеспечения качества НАССР.

По итогам 2004 г. в Беларуси было сертифицировано 27 систем НАССР на предприятиях молочной, мясоперерабатывающей, кондитерской, алкогольной и безалкогольной отраслей пищевой промышленности, к марту 2005 г. - 32 системы. Первы-

ми были Брестский молочный комбинат (торговая марка - «Савушкин продукт») и «Санта-Бремор» (выпуск рыбной продукции, мороженого и т.д.).

Экспортная ориентация многих отраслей АПК республики и необходимость обеспечения населения экологически чистыми продуктами питания предопределяет дальнейшее проведение работы в данном направлении. Учитывая, что в республике преобладает крупнотоварное сельскохозяйственное производство, в перспективе внедрение принципов системы НАССР целесообразно и для производителей сельскохозяйственного сырья.

Организация контроля за содержанием вредных веществ в живых животных и в продукции животного происхождения внутри республики на основе его гармонизации с требованиями, предъявляемыми в странах Европейского Союза. Экспортируемая в страны Европейского Союза продукция в области обеспечения безопасности должна соответствовать требованиям, принятым в ЕС. Так, необходимым условием для всех третьих стран, желающих экспортировать продукцию в Европейский Союз, является наличие программы мониторинга (постоянного контроля) определенных ЕС вредных веществ в отношении животных и продукции животного происхождения, предлагаемых к вывозу. Такая программа должна быть заранее представлена в Европейскую комиссию для предварительного одобрения. Обязательным является также наличие лабораторного оборудования, отвечающего стандартам, предусмотренным законодательными актами ЕС.

В связи с этим Советом Министров Республики Беларусь принято постановление от 15 декабря

2003 г. № 1628 «О совершенствовании системы контроля за содержанием вредных веществ в живых животных и продукции животного происхождения».

Во исполнение данного постановления и в связи с необходимостью совершенствования механизма правового обеспечения экспорта продукции животноводства в страны Европейского союза специалистами Главного управления ветеринарии Минсельхозпрода и отдела контроля ветеринарносанитарного качества продукции животного происхождения Белорусского управления государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте совместно с Институтом аграрной экономики НАН Беларуси было разработано Положение о порядке осуществления контроля за содержанием вредных веществ и их остатков в живых животных и продукции животного происхождения при экспорте их в страны Европейского союза (утверждено и введено в действие постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 11 февраля 2005 г. № 8).

Документ определяет общий порядок осуществления обязательного контроля за содержанием вредных веществ и их остатков в живых животных и продукции животного происхождения, потенциально опасных для здоровья людей и загрязняющих окружающую среду, а также в кормах. Его применение обеспечит приведение существующей системы контроля за содержанием вредных веществ и их остатков в живых животных и продукции животного происхождения в соответствие с Директивой Совета Европейского Союза 96/23/ЕС от 29 апреля 1996 г. «По мерам контроля за содержанием некоторых веществ и остатков вредных веществ в живых жи-

вотных и продуктах животного происхождения».

В настоящее время на соответствие требованиям по содержанию вредных веществ в живых животных и продукции животного происхождения, предъявляемым в странах Европейского Союза, проверяется только продукция, идущая на экспорт в данный регион. Необходимо предусмотреть комплекс первоочередных работ по применению требований данного документа и внутри республики.

Разработка новой документации, регламентирующей механизм осуществления контроля за безопасностью продукции растениеводства. До последнего времени с целью обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья в республике действовал ряд отраслевых руководящих документов, направленных на организацию эффективного отраслевого контроля за качеством и безопасностью сельскохозяйственной продукции. К их числу относится подготовленный БелНИИ аграрной экономики Руководящий документ Министерства сельского хозяйства и продовольствия «Порядок осуществления контроля за показателями безопасности растениеводческой продукции» (утвержден и введен в действие приказом МСХП РБ от 23 июля 1999 г. № 191 и зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь под № 8/666 от 28 июля 1999 г.). Настоящий документ определяет общий порядок осуществления контроля за содержанием в растениеводческой продукции потенциально опасных веществ для здоровья людей: нитратов, остаточных количеств пестицидов, токсичных элементов и радионуклидов.

Учитывая произошедшие изменения в перечне контролируемых показателей (постановлением главного государственного санитарного врача от 29.06.2004 г. № 62 медь и цинк были убраны из списка контролируемых показателей еще в середине

2004 г.), документ требует пересмотра. Это необходимо и в связи с тем, что после вступления в силу с 1 января 2005 г. закона «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации» ведомственные руководящие документы должны быть постепенно отменены и заменены аналогами в соответствии с новой терминологией и принятыми нормами технического регулирования.

В условиях глобализации экономики нужна адаптация и гармонизация данного документа с требованиями аналогичных документов, действующих на территории Европейского Союза и других зарубежных партнеров для успешной интеграции отечественного АПК в мировое сельское хозяйство.

Создание условий для контроля за безопасностью сельскохозяйственной продукции на уровне договорных отношений. Гарантией производства безопасной продукции с высокими потребительскими свойствами является использование на предприятиях нормативно-технологической документации. Содействие ее применению должно обеспечиваться уже на уровне договорных отношений. Необходим обязательный пункт о соблюдении поставщиком сельскохозяйственной продукции или сырья определенных требований к технологии производства: в основе создания эффективного механизма обеспечения качества и безопасности продукции на базе договорных отношений должно быть предусмотрено поощрение улучшения качества продукции, а также

контроль за выполнением требований нормативнотехнологической документации.

Основными документами, лежащими в основе условий договора в отношении технологии производства сельскохозяйственной продукции, должны быть отраслевые регламенты. В 2005 г. научноисследовательскими организациями отделения аграрных наук НАН Беларуси разработан ряд новых и обновлены действующие отраслевые регламенты на типовые технологические процессы возделывания основных сельскохозяйственных культур. Все регла-

менты прошли согласование в профильных организациях, включая соответствующие структурные подразделения Минсельхозпрода, утверждены министерством и приняты к внедрению.

Совершенствование механизма регулирования безопасности сельскохозяйственной продукции по указанным направлениям позволяет создать условия устойчивого обеспечения ее безопасности для жизни и здоровья людей и повышения ее конкурентоспособности на рынке.

УГЛУБЛЕНИЕ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ - ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОР РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

З.М. Ильина, д.э.н., проф., чл.-корр. НАН Беларуси, зав. отд. Центра аграрной экономики Института экономики НАН Беларуси

Устойчивое развитие сельского хозяйства, поддержание стабильного уровня продовольственной независимости государства обеспечиваются посредством реализации комплекса мер организационноэкономического плана, адекватных общему состоянию экономики. В Республике Беларусь в Государственной программе возрождения и развития села на 2005-2010 гг. в развитии производственной сферы в качестве приоритетных направлений определены углубление специализации, повышение эффективности использования земель, развитие крупных товарных, крестьянских и личных подсобных хозяйств, совершенствование организационно-экономической структуры, техническое переоснащение АПК и др.

Несмотря на то, что валовой внутренний продукт в аграрной сфере формируется по категориям хозяйств с различной долей их участия (крупные товарные хозяйства - 60%, личные подсобные -38%, крестьянские хозяйства - 2%), государство посредством реализации соответствующих программ принимает меры, обеспечивающие стабильность развития всех форм хозяйствования и создание условий для повышения уровня товарности производства.

Рост объемов производства сельскохозяйственной продукции является важным для всех категорий хозяйств, но особенно актуален для хозяйств населения. Материально-техническое переоснащение сельскохозяйственных организаций техникой нового поколения в соответствии с мероприятиями Государственной программы возрождения и развития села приведет к сокращению рабочих мест в сельскохозяйственных организациях. Альтернативой наряду с развитием сферы услуг на селе может быть занятость населения в личном подсобном хозяйстве. В республике действует программа развития личных подсобных хозяйств, предусматривающая меры поддержки производства и создание условий для реализации продукции. Это позволяет повысить доходность домашних хозяйств и создает предпосылки для ускоренного развития малого бизнеса.

Эффективность агропромышленного комплекса в значительной степени зависит от рациональности размещения и углубления специализации сельскохозяйственного производства. В соответствии с целью функционирования АПК размещение сельского хозяй-

ства должно в полной мере отвечать потребности национального и региональных рынков, продовольственной и сырьевой безопасности, а также иметь экспортную ориентацию. Критерий оценки специализации - конкурентоспособность продукции.

Специализацию сельского хозяйства республики характеризуют растениеводство и животноводство, сочетание отраслей которых определяет региональную специализацию и эффективность использования производственного потенциала как крупных сельскохозяйственных организаций, так и личных подсобных хозяйств.

Если рассматривать специализацию по отдельным отраслям, то она характеризуется следующим образом. Зерновое хозяйство, являясь важнейшей отраслью и отличаясь высокой степенью концентрации, размещено повсеместно с некоторым различием по видовому составу в зависимости от природных условий. Производство товарного зерна сосредоточено в крупных сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах. Основное направление повышения эффективности отрасли -интенсификация производства, внедрение высокопродуктивных сортов, расширение посевов пшеницы, белковосодержаших и крупяных культур. Рентабельное производство зерновых обеспечивает только интенсивное ведение отрасли

Низкой интенсивностью отличается картофелеводство. Почти 90% посевов размещеных в личных подсобных хозяйствах, что не позволяет внедрить технологии интенсивного типа. Для отрасли характерны низкая продуктивность и низкая товарность. Выход из создавшегося положения - расширение посевов в крупном товарном производстве, ведение отрасли на интенсивной основе, создание современной базы хранения, доработки и переработки картофеля и современной системы сбыта. Особенно важным для повышения эффективности отрасли является развитие инфраструктуры сбыта и совершенствование каналов реализации продукции с целью повышения товарности картофеля в хозяйствах всех категорий.

В целом комплекс мер, обеспечивающий интенсивное развитие растениеводства в соответствии с потребностью республики, включает оптимизацию структуры, совершенствование технологий возделывания и семеноводства сельскохозяйствен-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.