Научная статья на тему 'Совершенствование продовольственной безопасности на основе интеграционных процессов в агропромышленном комплексе региона'

Совершенствование продовольственной безопасности на основе интеграционных процессов в агропромышленном комплексе региона Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
175
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Проблемы науки
Область наук
Ключевые слова
продовольствие / безопасность / агропромышленный комплекс / сельское хозяйство

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Сулайманова Диларам Капарбаевна

Аннотация: в этой статье рассмотрены пути совершенствования продовольственной безопасности страны. Продовольственная безопасность ежедневно необходимо каждому жителю страны, а уровень и качество питания населения характеризуют степень ее социально-экономического развития, здоровья и продолжительность жизни человека.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Совершенствование продовольственной безопасности на основе интеграционных процессов в агропромышленном комплексе региона»

Совершенствование продовольственной безопасности на основе интеграционных процессов в агропромышленном комплексе региона Сулайманова Д. К.

Сулайманова Диларам Капарбаевна / Sulaimanova Dilaram Kaparbayevna - старший

преподаватель,

кафедра экономики, менеджмента и права,

Университет экономики и предпринимательства, г. Жалал-Абад, Кыргызская Республика

Аннотация: в этой статье рассмотрены пути совершенствования

продовольственной безопасности страны. Продовольственная безопасность ежедневно необходимо каждому жителю страны, а уровень и качество питания населения характеризуют степень ее социально-экономического развития, здоровья и продолжительность жизни человека.

Ключевые слова: продовольствие, безопасность, агропромышленный комплекс, сельское хозяйство.

Понятие «Продовольственная безопасность» предполагает устойчивые и достаточные уровни производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые с учетом рациональных объемов импорта полностью обеспечивают потребности населения в пищевых продуктах, физическую и экономическую доступность продовольствия, его качественное и не приносящее ущерба здоровью состояния населения. Для Кыргызстана решение проблемы продовольственной безопасности связано в основном с самообеспечением пищевыми продуктами за счет наращивания отечественного производства.

В связи с вышеизложенными требованиями необходимо создание натуральных денежно'-резервных фондов, развитым информационным обеспечением и необходимым законодательством.

Если продовольственная безопасность в достаточном уровне достигла:

- объема и устойчивости производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;

- потребности населения в продовольствии по научно-обоснованным нормам потребления пищевых продуктов;

- уровня самообеспечения продовольствием, рассчитанным не из норм потребительской корзины, а на основе научно-обоснованных норм потребления продовольствия отдельными группами населения с учетом природных и экономических условий проживания.

В связи с этим нам предстоит решить проблемы совершенствования продовольственной безопасности на основе интегрированных структур агропромышленного комплекса.

Интеграционные процессы не являются самоцелью, а выступают в качестве инструмента долгосрочного прогрессивного инновационного развития социальноэкономических систем при обеспечении устойчивости и надежности на функционирование и конкурентоспособность в условиях изменения внутренней и внешней среды. В процессе осуществления продовольственной безопасности в процессе создания интегрированных структур создаются качественно новые формирования на основе принципа синергизма, когда гармоничное сочетание двух или нескольких взаимодействующих объектов придает новое качество.

Формирование современных интегрированных структур позволяет решать большой круг задач, возникающих перед предприятиями пищевой промышленности, сельского хозяйства, сферы торговли, а именно, оперативно реагировать на изменение ситуации на рынке, добиваться снижения производственных издержек и привлекать

дополнительные средства, повышать оперативность и маневренность использования трудовых, технических, финансовых и других ресурсов и т. д.

В Республике уровень потребления основных пищевых продуктов ниже норм потребления установленных. Согласно принятому на сегодняшний день определению, обеспеченность продовольствием считается достигнутой, если «все люди в любое время имеют физический, социальный и экономический доступ к достаточному количеству безопасных и питательных пищевых продуктов, которые отвечают потребностям и предпочтениям по ведению активного образа жизни».

Проблему продовольственной обеспеченности населения надо рассматривать не только с точки зрения внутренних возможностей эффективного производства, но и в увязке с вхождением нашей страны в мировой агропродовольственный рынок. В этом заключается основная цель доктрины продовольственной безопасности Кыргызстана. Производство, потребление, качество продуктов питания в совокупности составляют один из фундаментальных основ жизнедеятельности человека, определяющих продовольственную независимость государства.

Усиление интеграционных связей сельского хозяйства с промышленностью особенно ярко проявляется в развитии его производственных связей с пищевой промышленностью, повлекшем за собой изменение экономической структуры сельскохозяйственного производства. В процессе общественного воспроизводства сельское хозяйство все в большей степени начинает возмещать натурально -вещественную форму потребленных средств производства перерабатывающей промышленностью. Большая часть продукции сельского хозяйства с самого начала предназначается для производственного потребления. Это означает, что натурально -вещественная форма продукции сельского хозяйства начинает все более определять ее экономические функции не в личном потреблении, а в процессе производства.

Основными потребителями продукции растениеводства и животноводства являются легкая промышленность, сельское хозяйство и население через фонд потребления. Сокращение внутриотраслевого потребления в сельском хозяйстве является прогрессивной тенденцией и означает рост урожайности сельскохозяйственных культур, повышение товарности сельскохозяйственной продукции.

Процесс распределения сельскохозяйственной продукции в пищевую промышленность и фонд личного потребления целесообразно рассматривать параллельно, поскольку функциональное назначение этих потоков идентично: удовлетворение потребностей населения в продуктах питания. Опыт показывает, что качество описания фактической динамики потока сельскохозяйственной продукции в фонд личного потребления значительно улучшается, если в качестве объясняющих переменных, помимо ресурсов и спроса, в уравнения вводятся конкурирующие поставки в пищевую промышленность.

В масштабах Кыргызстана основополагающими аспектами продовольственной безопасности являются:

- физическая и экономическая доступность продовольствия;

- устойчивость доступа к продовольствию и безопасность питания.

К физическим можно отнести: продукты питания должны быть в наличии на всей территории страны и в каждый момент времени, по крайней мере в минимальном количестве в необходимом ассортименте. А к экономическим относятся те, что каждый гражданин должен иметь достаточный уровень дохода для приобретения установленного минимального набора продуктов питания.

Разработка системы показателей экономической безопасности (экономического роста), характеризующая природно-ресурсный, производственный, научнотехнический потенциал страны; динамичность и адаптивность хозяйственного механизма, а также его зависимость от внешних факторов; качество жизни населения.

При устойчивом доступе к продовольствию мы понимаем: социально -

экономическая система страны гарантирует доступность продовольствия каждому гражданину не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе. Безопасность питания - это означает, что социально экономическая система страны должна гарантировать минимальные требования к безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Важность проблемы продовольственной безопасности заключается в том, что она тесно связана с экономической безопасностью. Сельскохозяйственная деятельность оказывает определяющие воздействие на ухудшение экологической ситуации в мире, с одной стороны, препятствует росту производства сельскохозяйственной продукции как сырья для продовольствия, с другой - ведет к загрязнению различными токсическими веществами.

И. Г. Ушачев выделил основные критерии оценки продовольственной безопасности России:

- степень удовлетворения физиологических потребностей в компонентах и энергетическом содержании пищевого рациона;

- соответствии ограничением по содержанию в продуктах вредных для здоровья веществ; уровень физической и экономической доступности продовольствия для различных категорий населения, включая спецпотребителей;

- степень зависимости продовольственного снабжения страны и ресурсного обеспечения агропромышленного комплекса импортных поставок;

- размеры стратегических и оперативных продовольственных запасов, в соответствии с нормативными потребностями [4].

Продовольственная безопасность государства будет достигнута при следующих условиях: население страны обеспечено экологически чистыми, полезными для здоровья продуктами питания отечественного производства по научно-обоснованным нормам с учетом пола, возраста, условий труда, природно-климатических условий и национальных традиций; цены на эти продукты питания доступны для всех граждан, многодетных семей, пенсионеров, созданы стратегические запасы продовольствия на случай стихийных бедствий и т. д. [2, 3].

На сегодняшний день Европейский Союз является одним из крупнейших центров развития органического сельского хозяйства и реализации его продукции конечным потребителям.

В 2009 году площадь органических сельскохозяйственных угодий в странах ЕС составила 8,3 млн. - 22 % общей площади соответствующих угодий во всех странах мира. Общее число органических фермерских хозяйств в странах ЕС в 2009 году достигло почти 209 тыс., или 11,5 % их общего числа [1].

Проект по продвижению органического производства сельскохозяйственного продукта в 2003 году в Джалал-Абадской области республики - один из первых в этой сфере сельского хозяйства. В результате работы проекта в 2007 году были созданы два местных кооператива «Биофермер» и общественный фонд «БиоСервис». В настоящее время в органическом производстве задействованы примерно 1000 фермеров из Джалал-Абадской области и несколько десятков фермеров из Таласской и Баткенской областей.

Продовольственная безопасность зависит от ряда факторов, определяемых социальной политикой государства. Эти факторы являются постоянными и временными факторами.

К постоянным факторам можно отнести:

- имеются группы населения, живущие за чертой бедности, не имеющего в достаточном уровне дохода для приобретения минимального набора продуктов питания;

- существует такие регионы, для которых продовольственное снабжение населения не обеспечивается рыночными механизмами в силу внешних факторов (сюда можно отнести транспортную недоступность или трудную доступность;

- несбалансированность питания по отдельным составляющим, ведущая к угрозе здоровью отдельных групп населения;

- низкий уровень контроля безопасности продуктов питания;

- истощение природного потенциала аграрного производства в отдельных регионах или в стране в целом, ведущие к снижению уровня продовольственного обеспечения нации.

К временным факторам можно отнести:

- нестабильность аграрного производства, снижение объема продовольственной продукции;

- высокая степень зависимости производственного обеспечения страны от внешних источников на фоне нестабильной конъюнктуры мировых рынков и валютные поступления от импорта.

Обеспечение продовольственной безопасности является актуальной проблемой Кыргызстана. Субъект, занятый производством продовольствия, является основным, определяющим звеном в многоуровневой иерархии системы решения продовольственной безопасности.

Таблица 1. Иерархическая структура обеспечения продовольственной безопасности

Уровень Организации, решающие проблему продовольственной безопасности Функция организации

Г осударственный Исполнительные и законодательные органы государственной власти Стабильность экономического развития, формирования государственных продовольственных фондов, баланс спроса и предложения

Региональный Региональные органы государственной власти Стабильность экономического развития, формирования региональных продовольственных фондов

Местный Местные органы управления (районы, айыл окмоту) муниципальные структуры. Создание условий для получения доходов от домашних хозяйств, снабжение продукции и контроль за качеством

Семейный Домашние хозяйства Приобретение и использование продуктов питания и др.

Региональные органы власти как субъекты реализации агропродовольственной политики на своем иерархическом уровне воздействуют посредством микроинструментов регуляторов рынка труда (стимулирование привлечения рабочей силы и создания новых рабочих мест) и рынка капитала (создание благоприятного инвестиционного климата, реализация принципов государственно-частного партнерства) на рост объемов производства сельскохозяйственной продукции региона.

Для региона со сложными и экстремальными условиями сельскохозяйственного производства, являющихся, как правило, национальными районами, характерен избыток в сельской местности незанятых трудовых ресурсов, высокий уровень безработицы и низкий - потребления продуктов питания.

В связи с этим региональная агропродовольственная политика на уровне субъектов Кыргызской Республики в этих классах регионов (в части регуляторов рынка труда) концентрируется на создании в сельском хозяйстве новых рабочих мест. Учитывая специфику регионов, приоритет следует отдавать малым формам хозяйствования: личным подсобным хозяйством, крестьянским (фермерским)

хозяйством, малым сельскохозяйственным организациям, сельскохозяйственным потребительским кооперативам. В этих целях организуется беспроцентное (субсидируемое) кредитование малых форм хозяйствования, а начинающие свое дело получают субсидию (стартовый капитал) на приобретение животных. Устойчивое развитие пищевой и перерабатывающей промышленности тесно связано с формированием механизмов интеграции с сельскими товаропроизводителями. Известно, что кооперация и интеграция представляют собой объективную необходимость социально-экономического развития.

При ускорении научно-технического прогресса происходит более глубокое разделение труда между непосредственно сельскохозяйственным производством и его переработкой на промышленных предприятиях. Создание агрокомбинатов, других форм объединений способствует значительной интенсификации сельскохозяйственного производства, росту объемов переработки продукции растениеводства и животноводства.

При определении эффективности интегрированных структур будем учитывать механизм их формирования.

Суммарный экономический эффект кооперативно-интегрированных структур определяется формулой:

■ЭКис = !' ”= г-Э^т ах (1)

Где Экис - эффект кооперативно-интегрированных структур. Эг - эффект i — го участника: i = l ,2 ,3 ,. . . п. Если принять в качестве обобщающего показателя прибыль, тогда эффективность может быть исчислена по формуле:

АП = Пкис — '= гП (2)

Где Пкис - прибыль интегрированной структуры. П - прибыль i — го предприятия до вхождения в состав интегрированной структуры. При П интеграция состоялось и принесла экономические выгоды.

На современном этапе основными тенденциями развития агропромышленной интеграции являются:

- развитие горизонтальной и вертикальной интеграции по холдинговому типу;

- организация сельскохозяйственными товаропроизводителями и перерабатывающими предприятиями объединений для совместного производства, переработки и реализации продукции;

- создание перерабатывающих производств в сельскохозяйственных предприятиях.

Обеспечение продовольственной безопасности страны и необходимость ее

межгосударственной интеграции прежде всего в рамках СНГ, адаптации агропромышленного производства к макроэкономическим условиям, преодоление последствий финансового и экономического кризиса настоятельно требуют внимания к повышению эффективности функционирования агропромышленного рынка и его продуктовых сегментов, росту конкурентоспособности агропродукции, сырья и продовольствия. В полной мере это касается также рынков материально-технических ресурсов и труда.

Литература

1. Соколова Ж. «Производство и реализация продукции органического сельского хозяйства в странах ЕС» // АПК: экономика, управление. - 2011, - № 6.

2. Сулайманова Д. К. Формирование и совершенствование конечного потребления населения на основе интегрированных структур АПК. «Современные проблемы экономики и менеджмента» - Воронеж, 2015.

3. Сулайманова Д. К., Омошев Т. Т. Модернизации АПК на основе совершенствования инновационных процессов экономики. // Научный журнал «Альманах мировой науки» № 1-4 (1). - 2015.

4. Ушачев И. Г. «Стратегические направления обеспечения продовольственной безопасности России» // Продовольственная безопасность России материалы международной конференции (12-14 март 2002 г.) Москва. Информационный бюллетень, МИД, - 2002.

5. Программа Закона о развитии сельского хозяйства Кыргызской Республики № 166 от 10 апреля 2009 года.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.