Научная статья на тему 'Инновационно-технологический кластер «Мортадель» путь к обеспечению продовольственной безопасности России'

Инновационно-технологический кластер «Мортадель» путь к обеспечению продовольственной безопасности России Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
356
77
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АГРАРНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / ИННОВАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР / СВИНОВОДСТВО / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / МОДЕРНИЗАЦИЯ / СЕЛЕКЦИОННО-ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР / ФЕРМЕРСТВО / éLEVAGE DES PORCS / INDéPENDANCE ALIMENTAIRE / NAHRUNGSABHäNGIGKEIT / PIGSTRY / FOODSTUFF INDEPENDENCE / MODERNIZATION / MORTADEL LTD / SELECTION AND GENETICS CENTER / FARMER ECONOMY / MODERNISATION / MORTADEL SLR / CENTRE DES SELECTION ET GENETIQUE / FERMES / SCHWEINEZUCHT / MODERNISIERUNG / MORTADEL GMBH / SELEKTIONUND GENETIKSZENTRUM / FARMER

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Агурбаш Николай Георгиевич

Свиноводство наиболее перспективная отрасль животноводства, и ее модернизация может в значительной мере способствовать обеспечению продовольственной безопасности России. В настоящее время российские производители мясной продукции мало используют отечественную свинину ввиду того, что ее жирность и стоимость значительно выше, по сравнению со странами-лидерами свиноводства. Большинство российских агрофирм работают по старым технологиям. Исключением в этой области является компания «Мортадель», фактически представляющая собой прогрессивный образец инновационно-технологического кластера (ИТК) в аграрно-промышленном комплексе России. Созданный в ее структуре Селекционно-генетический центр (СГЦ) работает во всем производственно-технологическом диапазоне от производства собственных кормов и сырьевой мясной продукции до полной переработки ее в деликатесные мясные продукты и их реализацию через свою многоканальную торговую сеть. Выращивание свиней ведется в фермерских хозяйствах под контролем и с помощью СГЦ. Комплексная инновационная технология ведения бизнеса в этой компании на много десятилетий опережает схемы производства, которые используются сейчас в мире, дает ключ к решению проблемы фермерства в России и обеспечению продовольственной безопасности страны.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PIGSTRY MODERNIZATION AS A WAY TO PROVIDE FOR RUSSIA FOODSTUFF INDEPENDENCE«

Pigstry is most promising livestock farming branch. Its modernization may decisively help solving Russia foodstuff independence problem. At present, Russian meat and meat foodstuff producers use mainly imported pig meat owing to the fact that the domestic one is too fatty and costly compared to that grown and prepared in pigstry leading countries. Most of Russian agricultural companies use obsolete technologies. Among few Russian companies who operate on the basis of most advanced pigstry technologies is Mortadel Ltd. Activities of its Selection and Genetics Center (SGC) spread to all relative production stages from making own fodder to production of delicatessen. The pigs are grown by farmers under control and with the help of SGC. Business approach used by this company is many dozen years ahead of those used all over the world and presents the way of solving the painful Russian farmer economy problem.

Текст научной работы на тему «Инновационно-технологический кластер «Мортадель» путь к обеспечению продовольственной безопасности России»

МОДЕРНИЗАЦИЯ

ИННОВАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР «МОРТАДЕЛЬ» -ПУТЬ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ

PIGSTRY MODERNIZATION AS A WAY TO PROVIDE FOR RUSSIA FOODSTUFF INDEPENDENCE

Н. Г. Агурбаш,

доктор экономических наук, академик МАМ и РАП, Учредитель и Президент компании «Мортадель»

Свиноводство - наиболее перспективная отрасль животноводства, и ее модернизация может в значительной мере способствовать обеспечению продовольственной безопасности России. В настоящее время российские производители мясной продукции мало используют отечественную свинину ввиду того, что ее жирность и стоимость значительно выше, по сравнению со странами-лидерами свиноводства. Большинство российских агрофирм работают по старым технологиям. Исключением в этой области является компания «Мортадель», фактически представляющая собой прогрессивный образец инновационно-технологического кластера (ИТК) в аграрно-промышленном комплексе России. Созданный в ее структуре Селекционно-генетический центр (СГЦ) работает во всем производственно-технологическом диапазоне - от производства собственных кормов и сырьевой мясной продукции до полной переработки ее в деликатесные мясные продукты и их реализацию через свою многоканальную торговую сеть. Выращивание свиней ведется в фермерских хозяйствах под контролем и с помощью СГЦ. Комплексная инновационная технология ведения бизнеса в этой компании на много десятилетий опережает схемы производства, которые используются сейчас в мире, дает ключ к решению проблемы фермерства в России и обеспечению продовольственной безопасности страны.

Pigstry is most promising livestock farming branch. Its modernization may decisively help solving Russia foodstuff independence problem. At present, Russian meat and meat foodstuff producers use mainly imported pig meat owing to the fact that the domestic one is too fatty and costly compared to that grown and prepared in pigstry leading countries. Most of Russian agricultural companies use obsolete technologies. Among few Russian companies who operate on the basis of most advanced pigstry technologies is Mortadel Ltd. Activities of its Selection and Genetics Center (SGC) spread to all relative production stages from making own fodder to production of delicatessen. The pigs are grown by farmers under control and with the help of SGC. Business approach used by this company is many dozen years ahead of those used all over the world and presents the way of solving the painful Russian farmer economy problem.

Elevage des porcs est la plus perspective branche de l'industrie d'élevage. Modernisation de cette branche peut considerablement contribuer la résolution en Russie du problème d'assurance d'indépendance alimentaire. A l'heure actuelle, les producteurs Russes d'articles d'industrie de la viande utilises préférablement la viande de porc importée, parce que la viande domestique est beaucoup plus grasse et chere en comaraison de telle des porcs élevée en payes dirigeants en ce domain. La plupart des companies agricoles Russes utilise des technologie surannées. Parmis quelques companies Russes qui agires en base de technologies modernes d'élevage des porcs est Mortadel société de responsabilité limitée. Les activitées de son Centre de Selection et de Génétique (CSG) englobes toutes les étapes productives à commencer par la préparation des propres fourrages et à finir par la production d'articles gastronomiques. Les porcs sont élevés par fermiers sous lt control et l'aide du CSG. L'approche pratiquée par la companie est quelques disaines d'année avan- und t telles pratiquées dans le mond entier et présent la vois à resoudre le problème actuel russe des fermes.

Schweinezucht ist der aussichtsreichste Viehzuchtzweig. Modernisierung dieses Zweigs kann der Lösung der Nahrungsabhängigkeitsprobleme Russlands wesentlich helfen. Zur Zeit, russische Fleischproduktionserzeuger ziehen importierte Schweinfleisch einem einheimischen vor, weil der letztere viel fettiger und mehr teuer im Vergleich zum ersten ist. Die meisten Landwirtschafte Russlands üben veraltete Technologien. Unter einigen russischen Kompanien, die funktionieren auf Grund modernen Technologien, es gibt Mortadel GmbH. Tätigkeitsgebiet der Selektion- und Genetikszentrum (SGZ) dieser Kompanie umfasst jede Schweinezucht- und Produktionsstufe, ab Ziehen und Bereiten Selbstfutter bis Produzieren gastronomischen Erzeugnisse. Die Schweine werden von Farmer unter Kontrolle und Hilfe des SGZ gezogen. Der von der Kompanie geübte Eingang ist einige Jahreszehnte vor dessen geübt in der Welt und stellt der Weg, das heftige Farmersprobleme Russlands zu lösen, dar. Ключевые слова: аграрно-промышленный комплекс, инновационно-технологический кластер, свиноводство, продовольственная безопасность, модернизация, Селекционно-генетический центр, фермерство.

Key words: pigstry, foodstuff independence, modernization, Mortadel Ltd., Selection and Genetics Center, farmer economy. Mots clefs: élevage des porcs, indépendance alimentaire, modernisation, Mortadel SLR, Centre des Selection et Genetique, fermes. Schlüsselwörter: Schweinezucht, Nahrungsabhängigkeit, Modernisierung, Mortadel GmbH, Selektion- und Genetikszentrum, Farmer.

Наиболее эффективной и перспективной подотраслью животноводства было и остается свиноводство. Его модернизация может в значительной мере способствовать обеспечению продовольственной безопасности России. В настоящее время российские производители мясной продукции мало используют отечественную свинину ввиду того, что ее жирность и стоимость значительно выше, по сравнению со странами-лидерами свиноводства. Однако большинство российских агрофирм работают по старым технологиям, чем

обрекают себя на провальный результат. Всего несколько предприятий в стране используют новейшие достижения и мировой опыт свиноводства, который мог бы позволить России выйти на мировой уровень развития этой отрасли, достичь высоких показателей, полностью освободить страну от импорта свинины и обеспечить государству продовольственную безопасность. Одной из таких компаний является «Мортадель», структурно представляющая собой инновационный животноводческий технологический кластер и применяющая

самые прогрессивные производственные методы практически во всех технологических звеньях: от выращивания собственных кормов до организации производства мясных полуфабрикатов и широкого ассортимента готовой конечной продукции.

Модернизация производства в группе предприятий компании «Мортадель» на основе самых прогрессивных в мире инновационных технологий и передового отечественного и зарубежного опыта, по сути дела, дает ключ и к решению проблемы фермерства в России, которую до сих пор, начиная еще со времен реформ Столыпина, решить не удалось. Опыт работы компании «Мортадель» достоин широкого распространения во всех структурных подразделениях и подотраслях животноводства аграрно-про-мышленного комплекса России.

Свиноводство в России существует давно, однако в сельском хозяйстве страны оно никогда не являлось ведущей отраслью из-за недостаточно высокой продуктивности наших пород свиней и низкого качества свинины. Раньше преимущественно разводились породы свиней сального направления. По данным статистики, в 1900 г. в России насчитывалось 10.7 млн. свиней. До 1917 г. племенное свиноводство отсутствовало, хотя попытки заняться им были в 1900— 1914 годах. Однако в ходе Первой мировой войны племенные хозяйства были разрушены, племенные свиньи уничтожены. В начале ХХ века селекционные работы в области свиноводства возобновились, и были выведены первые отечественные породы сального типа: «щепкинские свиньи», которые были приспособлены к природным условиям центральной России, и «украинская белая степная».

Затем селекционеры вывели еще ряд породистых свиней, таких как «миргородская черно-пестрая» и «северная сибирская». Все же, несмотря на старания ученых-селекционеров, российское племенное свиноводство находилось на достаточно низком уровне, мясные качества свиней долгое время оставались низкими (в середине ХХ века в свиной туше мясо составляло не более 51%). В 70-х годах прошлого столетия появились отечественные породы свиней, у которых количество мяса доходило уже до 57-58%. К 1980 году российское племенное свиноводство насчитывало 7 породистых групп, включавших 23 заводские породы, больше половины из которых были свиньи отечественной селекции.

Затем наступили перестроечные времена конца 20-го - начала 21-го столетий, которые совместно с нагрянувшим мировым системным кризисом очень негативно, вплоть до почти полного разрушения, повлияли на состояние животноводческой отрасли АПК в России. В указанное время племенные хозяйства были полностью разрушены, многие перспективные селекционные исследования приостановлены. В настоящее время крайне необходимое

для обеспечения продовольственной безопасности России восстановление отечественного свиноводства серьезно усложнено из-за чрезмерно высокого увеличения импорта, как свинины, так и племенных свиней. Именно этот факт резко замедляет возрождение отечественного племенного свиноводства.

Для современного российского рынка мяса и мясных изделий все еще характерна высокая доля импортной продукции, составляющая в последние годы от 30 до 40% от общего рыночного спроса. В период с 2000 по 2007 годы общий объем импорта мясного продовольственного сырья увеличился в 2,9 раз. В первой половине 2008 года этот объем даже несколько увеличился, но в последующем стал постепенно снижаться. В результате доля импортного мяса на российском рынке в 2010 году уменьшилась до 20,6% от общего объема его потребления. Что же касается свинины, то ее импортная доля в общем потреблении в 2010 году составила 20%, вместо 23%, которые были зафиксированы в 2009 году. По мнению экспертов, по производству мяса Россия неуклонно приближается к индикаторам, предусмотренным международной Доктриной продовольственной безопасности, в соответствии с которой продовольственная безопасность страны по мясу гарантируется при его собственном производстве не ниже уровня 85% от общего рыночного спроса.

Безусловно, российский рынок заинтересован в том, чтобы как можно быстрее сократить импортные поставки мяса. С этой целью Правительство страны планомерно снижает квоты на его импорт. Так, на мясо птицы в 2011 году они были снижены более чем в два раза. Однако на импорт свинины квота пока осталась на прежнем уровне (472,1 тыс. тонн), хотя в 2012 году предполагается ее сократить до 425 тыс. тонн. По прогнозам ученых, полностью избавиться от импорта свинины Россия сможет только к 2020 году, но задуматься о том, что потребуется сделать, чтобы оправдались данные прогнозы специалистов, необходимо уже сегодня.

С целью успешного возрождения и развития отечественного животноводства, Правительством РФ в 2006 г. была утверждена национальная программа, предусматривающая его форсированное развитие. Приоритетным направлением в совершенствовании структуры отечественного сельского хозяйства в этой программе признано животноводство. Государственные инвестиции и льготное кредитование, предусмотренные национальной программой возрождения АПК, прежде всего, направляются исключительно на строительство модернизированных животноводческих комплексов с оснащением их инновационным оборудованием, позволяющим использовать современные прогрессивные технологии по эффективному производству мяса.

Несмотря на достаточно успешный ход выполнения предусмотренных национальной программой плановых рубежей, вести уже сейчас речь об отказе от импорта в Россию мяса не представляется возможным. Это связано, в первую очередь, с тем, что у воспроизводства поголовья различных видов животных, особенно крупного рогатого скота, достаточно длинный инвестиционный цикл и срок окупаемости капитальных вложений. Даже в производстве свинины как самой «скороспелой» подотрасли животноводства он составляет порядка пяти лет.

Другая причина состоит в том, что по качеству мяса отечественная свинина еще сильно уступает импортной. Российская свинина очень жирная, поэтому она преимущественно идет на производство различных сортов сала. Без химических добавок колбасы из нее делать невозможно (потекут). Поэтому гораздо выгоднее взять, например, бразильскую свинину: она и дешевле, и доля мяса в ней значительно больше, и поэтому ее можно использовать для производства различных колбасных изделий. Однако основная масса поставляемой из-за рубежа мясной продукции относится к нижнему ценовому сегменту, а потому не может быть признана высокого качества.

Безусловно, в импорте есть и мясные изделия, не содержащие ГМО, т.е. изготовленные из экологически чистого мяса, или мяса животных, которых кормили специально отобранным зерном. Стоит такое мясо дорого и в массовую переработку, как правило, не попадает. В нее идет мясо более дешевого, а, следовательно, более низкокачественного сегмента. До 2008 года цены импортного мяса были относительно низкими, но после девальвации рубля ситуация существенно изменилась. Тем не менее, до сих пор мясо отечественного производства по ценам превышает мясо импортных поставщиков в разы. Так, на конец октября 2010 года цены на свинину в живом весе (на убой) в России были на 40% выше, чем в Бразилии, на 73% выше, чем в Чили, на 78% выше, чем в Испании. Цены на свинину в убойном весе у российских производителей к концу октября 2010 года также превышали мировые: в 3,2 раза выше, чем в Канаде, в 3,0 раза выше, чем в США, в 2,2 раза выше, чем в Дании, в 2,2 раза выше, чем во Франции и на 49% больше, чем в Китае. Таким образом, разница в ценах на свинину в живом и в убойном весе в России на конец октября прошлого года составила около 1,35 USD/кг, что в 3 раза больше, чем в странах, являющихся ведущими производителями свинины в мире (данные ИАА «ИМИТ»).

Проблема высокой цены на свинину у российских производителей, по сравнению с импортными ценами, усугубляется еще и низким качеством российской свинины. Именно поэтому отечественные перера-

ботчики мясного сырья в готовую конечную продукцию предпочитают импортное мясо. Если сейчас не изменить подход к отечественному свиноводству и не модернизировать его, то в недалеком будущем в свиноводстве России наступит кризис перепроизводства невостребованного мяса. Такие последствия объективно неизбежны, так как уже сегодня заметен рост поголовья свиней в наших животноводческих хозяйствах, общее количество которых увеличилось на 1 декабря 2010 года на 2,7%, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

Однако данный рост не пропорционален снижению импортной мясной продукции. Более того, в структуре предложения российских производителей мяса преобладает живой скот: на его долю приходится порядка 60% от общего спроса, отдающего предпочтение поставкам мяса в убойном состоянии или, что более желательно, в виде полуфабрикатов. Ни для кого не секрет, что в этом отношении российские производители мясного сырья пока значительно уступают своим зарубежным конкурентам, все более успешно завоевывающим наш внутренний рынок.

Рис. 1. Изменение поголовья свиней 2004-2015 гг., тысяч голов

Рис. 2. Зависимость от импорта рынка натуральных полуфабрикатов из свинины

У российских поставщиков мяса доля разделанной продукции занимает лишь 11%, в то время как удельный вес общего потребления полуфабрикатов российским рынком значительно выше. Так, доля потребления в разделанном (полуфабрикат-ном) виде в России сегодня составляет: лопаточной части туши 90%, шейной части - 85%, грудинки - 60%, тазобедренной части - 80%.

Сказанное выше убедительно обусловливает необходимость незамедлительной модернизации свино-

водства в России, чтобы не потерять отечественным ее производителям важнейший сегмент внутреннего рынка, а вместе с этим и чрезвычайно важную для продовольственной безопасности страны подотрасль животноводства в структуре отечественного АПК. Все необходимые условия для успешного развития свиноводства в России имеются, только на сегодняшний день отсутствуют концептуальные научные основы эффективного, а, следовательно, и конкурентоспособного совершенствования и развития отечественной свиноводческой подотрасли в структуре АПК страны, хотя во многих передовых странах, как, например, в Дании, Канаде и др., накоплен большой прогрессивный опыт в этой области.

Утвержденный правительством национальный проект «Развитие АПК России» вселил надежды на быстрое возрождение конкурентоспособности производства свинины в России. Казалось бы, развитие свиноводства должно идти семимильными шагами. Но этого не происходит по причине выявления серьезной генетической проблемы. В настоящее время почти все поголовье свиней в России представлено гибридами. Импорт племенных свиней, зачастую, происходит бессистемно. Животные вводятся в новое стадо без адаптации, и многие из них выбраковываются уже в первый год. По этой причине промежуточные гибриды не считаются племенными животными.

Отечественная селекция отстала от передовой зарубежной на десятки лет, и она не способна обеспечить необходимое конкурентное преимущество, тем более прибыльное. Российские породы свиней не отвечают требованиям современных мировых стандартов. Как мы уже отметили, в нашей стране практически не велась селекция мясных пород свиней. Это довольно трудоемкий процесс. По мясным качествам за рубежом существуют передовые школы селекции по отцовским линиям, которые используются на завершающей стадии гибридизации. Материнские же линии, напротив, отбираются по таким признакам, как многоплодие, молочность, сохранность поросят, послушность свиноматок в управлении, продуктивность, количество сосков. Наши же генетики-селекционеры стремились выводить сразу универсальные породы, когда процесс селекции ведется по всем направлениям одновременно, что объективно обусловило их отставание от передовых методов селекции.

Самая главная беда российского свиноводства -большое содержание жира в тушах свиней, при том, что на его образование идет в 3,5 раза больше кормов, чем на образование мяса. Сегодня в рационе питания свиней в большинстве российских животноводческих комплексах конверсия корма составляет 4,5-5 кг на килограмм прироста, а, например, в Англии этот показатель не превышает 3 кг на килограмм прироста, в Германии - 3,1-3,2 кг, в Дании - 2,7 кг.

Чтобы обеспечить высокое качество свинины, на нуклеусах во Франции, Канаде и США направленная селекция ведется непрерывно, с использованием самых современных методов маркерной селекции. Здесь до 45% стада обновляется ежегодно. Западные племенные компании далеко ушли вперед не только в селекционных разработках, но и в способах содержания свиней. Так что, для модернизации современной российской технологии свиноводства необходимо коренным образом изменять всю существующую практику. Недостаточно, например, будет изменить только условия содержания животных. А именно, построив новые комплексы, оснастив их современным оборудованием и прогрессивными технологиями, но запустив туда наши российские породы свиней, производства качественной конкурентоспособной товарной свинины получить не удастся.

Российское свиноводство должно возрождаться на прочном генетическом фундаменте, и государство уже наметило программу по укреплению его племенной базы. Ускорить темпы ее развития можно за счет разведения высокопродуктивных пород свиней, создания современных селекционно-генетических центров, строительства новых свиноводческих комплексов, оснащенных инновационным оборудованием, обеспечивающим возможность успешного применения современных прогрессивных технологий производства и переработки свинины.

Еще одной важной причиной, снижающей конкурентоспособность отечественного свиноводства, является та, что решения о сооружении новых высоко технологичных объектов животноводства принимают, обычно, обладатели финансовых средств, не являющихся, как правило, профессионалами в рассматриваемой области животноводства. При планировании мощностей по выращиванию свинины инвесторы думают только о тысячах тонн мяса, которые будут там получать, и максимизации от этого прибыли, а не о создании, прежде всего, всех необходимых для этого сопутствующих условий, без которых невозможно достичь желаемых результатов в специфической свиноводческой промышленности. Например, о том, как они будут в условиях все более обостряющейся и даже ужесточающейся конкуренции завоевывать и расширять рынки сбыта своей продукции, а тем более о том, как перерабатывать тысячи тонн навоза, которые образуются в результате функционирования животноводческих комплексов. В России в этой области очень мало опыта, а тот, который накоплен при эксплуатации немногочисленных построенных объектов, показал, что эти проблемы очень непросты и могут очень больно ударить по бизнесу и сказаться на снижении его конкурентоспособности.

Хотелось бы обратить внимание специалистов и на такую, не менее важную проблему. В передовых свиноводческих странах основная доля производства свинины приходится на небольшие семейные фермы, где объективно заложена высокая мотивация труда. На гигантском свинокомплексе при большой численности обслуживающего персонала добиться высокой мотивации, а, следовательно, и высокой производительности труда исключительно не просто. Однако в России продолжают закладываться гигантские животноводческие комплексы, пусть и оснащенные современным оборудованием. Строительство подобных огромных предприятий не является залогом энергосбережения, ветеринарной безопасности, высоких производственных показателей. Сегодня необходимы более эффективные современные конструкции свиноводческих ферм, прежде всего, учитывающих необходимость создания благоприятных и безопасных для здоровья обслуживающего персонала условий труда, и применение эффективных методов его высокой мотивации.

Очень серьезно стоит вопрос подготовки квалифицированных кадров. Сегодня на свиноводческих комплексах России, за редким исключением, нет ни грамотных технологов, которые могут работать с высокопродуктивным поголовьем зарубежной селекции, ни технического персонала, который может грамотно эксплуатировать технологическое автоматизированное оборудование. Их нужно готовить, причем загодя, до того, как будут построены свинофермы и завезено поголовье.

Предпосылки «кадрового голода» в рассматриваемой области появились сразу после распада СССР. В начале 90-х годов прошлого века специалисты стали покидать свинокомплексы. Кормов и денег не было, текущий ремонт свинарников не производился. Высококлассные ветврачи и зоотехники, технологи и руководители были вынуждены уйти в другие, порой, совсем не профильные для их квалификации сферы своей деятельности. Количество желающих поступить в ветеринарные ВУЗы с того времени основательно уменьшилось. Кроме того, сильно изменился качественный состав будущих студентов. Если в период расцвета советского АПК примерно 70-80% абитуриентов сельскохозяйственных ВУЗов были представителями сельских территорий, поступавшими в ВУЗы по призванию и по направлению от своих хозяйств, куда и возвращались, получив нужное образование, то в середине 90-х годов только 20-30% оканчивающих ВУЗы стали возвращаться в родное село.

Нежелание специалистов, особенно молодых, ехать в сельскую местность связано: во-первых, с очень низким уровнем оплаты труда; во-вторых,

- нерешенностью проблем обеспечения их комфортабельным жильем и, в-третьих, - со слабой развитостью социальной сферы на селе, т.е. с необеспеченностью их проживания в сельской местности необходимым уровнем коммунально-бытовых и культурных условий.

Хотя свиноводство является одной из самых экономически эффективных и перспективных отраслей животноводства, именно оно испытывает сейчас наибольшую потребность в кадрах. Сегодня на свинофермах не хватает зоотехников и ветврачей (до 50%); специалистов-селекционеров; менеджеров по реализации и сбыту продукции свиноводства и маркетологов; специалистов по эффективной переработке отходов от производственной деятельности свиноферм и представителей ряда других важных профессий в рассматриваемой области.

Если говорить о существующих вакансиях в животноводстве в целом, то около 80% из их общего количества приходится на долю вакансий в свиноводческих хозяйствах. В настоящее время свиноводство является той отраслью, где заняты в основном полупрофессиональные кадры. Зоотехниками и ветврачами работают люди, получившие свои знания и навыки опытным путем, не имеющие не только высшего, но, порой, и профильного среднего образования. Кроме того, к работе привлекается много нелегальной иностранной рабочей силы, что не может способствовать росту качества и культуры производства. Необходимо принять все необходимые привлекательные и поощрительные меры для вовлечения и подготовки достаточного количества специалистов и работников в сферу свиноводства, и сделать так, чтобы наряду с активным ознакомлением, изучением и широким внедрением у нас прогрессивного зарубежного опыта в области свиноводства, должное внимание уделялось, прежде всего, занятым в этой сфере труженикам, без чего ни о каких успехах в этой сфере АПК речи быть не может.

Все изложенное выше свидетельствует о том, что крайне назрела необходимость кардинальной модернизации всех технологических звеньев свиноводческой отрасли. Основу модернизации отрасли должны, прежде всего, составить:

1) чуткое, доброжелательное и внимательное отношение к работникам свиноводческих хозяйств на основе научной организации производства, оплаты труда и управления;

2) строительство новых современных свинокомплексов, оснащенных инновационным оборудованием, обеспечивающим на основе прогрессивных мировых достижений в области содержания и рационов кормления свиней;

3) использование достижений современной генетики при селекционной работе по формированию родительского стада товарных комплексов, поскольку именно генетический потенциал животного определяет качественные показатели продуктивности;

4) инновационные технологии по переработке сырья, сохранности и реализации готовой продукции свиноводства;

5) внедрение прогрессивных безотходных технологий путем полезной переработки промышленных отходов свиноводства и эффективного вторичного использования получаемых при этом продуктов.

В результате осуществления модернизации должны быть достигнуты следующие цели:

• создание собственной высокопродуктивной племенной базы на основе сети селекционно-генетических центров;

• внедрение на индустриальной основе инновационных технологий производства качественной конкурентоспособной отечественной свинины обеспечит рост объема ее производства, повышение качества при одновременном существенном снижении себестоимости ее производства, что в совокупности позволит вытеснить с внутреннего рынка иностранных конкурентов и завоевать определенные сегменты внешних рынков;

• принципиальное изменение структуры, ассортимента и качества предлагаемых как отечественным потребителям (внутреннему рынку) мясных продуктов, приготовляемых на основе свинины, так и конкурентоспособный выход отечественной продукции на внешние рынки.

Наука аргументировано обосновала, а передовая практика (критерий истины) убедительно подтвердила, что любая цель достижима, если к ней идти правильным путем! В рассматриваемой в настоящей статье области правильным путем для достижения поставленной цели - всеобщей модернизации отрасли животноводства в АПК России, и, прежде всего, его важнейшей подотрасли - свиноводства, необходимо перенять из прогрессивного мирового опыта в рассматриваемой области все самое лучшее, конечно, с учетом специфических российских условий.

По мнению автора, одной из наиболее совершенных технологий свиноводства в Европе сейчас является датская модель. Сегодня Дания занимает одно из ведущих мест в мире по производству свинины, которое в год составляет 22 млн. свиных тушек. Датская свинина экспортируется в более чем 180 стран, особенно в страны ЕС, Японию, Россию и США. Несмотря на то, что Дания - страна небольшая, она может прокормить более 25 миллионов человек, что в 5 раз больше, чем собственное население страны!

Большое внимание селекционно-племенной работе в животноводстве и разработке новых генетических решений для мирового рынка уделяется в Голландии. В этой области страна добилась отличных результатов, создав основы так называемой европейской технологии разведения свиней. Однако европейские технологии, хотя они интенсивно рекламируются в России, не подходят нам, практически, по всем основным параметрам содержания свиней.

По твердому убеждению автора, одной из лучших в мире сейчас является североамериканская технология свиноводства. Она имеет ряд преимуществ перед остальными и наиболее подходит к российским особенностям по климатическим и другим условиям. К тому же, уже имеется некоторый положительный опыт разведения свиней по этой технологии и в России. Именно ее основы и приняты на вооружение Селекционно-генетическим центром компании «Мортадель».

Созданная в 1991 году Фирма «Мортадель» за короткое время вошла в число лидеров свиноводческой отрасли в структуре АПК России. Сегодня ее производственно-хозяйственная деятельность распространяется на 4 сферы: аграрное предприятие по собственному производству свинины (ООО «Агрофирма «Мортадель»); переработка исходного сырья в готовую мясную продукцию в широком ассортименте (ООО «Фирма «Морта-дель»); строительное предприятие по сооружению инфраструктуры свиноводческих комплексов (ООО «Мортадель-Строй») и торговая сеть по реализации готовой продукции (ООО «Торговое предприятие «Мортадель»).

В структуре компании создан Селекционно-генетический центр (СГЦ «Мортадель»). Это уникальный, ультрасовременный, динамично развивающийся животноводческий комплекс современного мирового уровня, аналогов которому в России пока нет. Животноводческий комплекс состоит из автономных скоординированных по производственной мощности модулей, представляющих собой: полный замкнутый цикл по содержанию и откорму свиней; убойный цех с первичной переработкой мяса; биогазовую установку по полезной переработке отходов при производстве свинины и комбикормовый завод.

В каждом из указанных производственных модулей используются наиболее прогрессивные инновационные мировые технологии содержания, откорма и убоя свиней, переработки мясного сырья в конечную продукцию широкого ассортимента, ее сохранности и реализации потребителям, полезной переработки отходов при производстве свинины и другие. В частности, процессы кормления, водоснабжения, навозоудаления и поддержания микроклимата в помещениях автоматизированы и управляются робо-

тотехникой 5-6-го технологических укладов. Основное преимущество свинокомплекса в том, что его оборудование и технологии позволяют использовать генетический потенциал животных на 100%. СГЦ был построен всего за четыре года.

В начале 2011 года Министерство сельского хозяйства РФ присвоило компании «Мортадель» официальный статус ведущего Селекционно-генетического центра в АПК страны по трем породам свиней: ландрас, дюрок и йоркшир. Селекционную работу в компании возглавляет высококвалифицированный ученый и специалист-практик Владимир Епишин, изучивший, обобщивший и внедривший в производство СГЦ «Мортадель» прогрессивный мировой и отечественный опыт создания гетерозисных гибридов свиней как наиболее продуктивных особей.

23 октября 2006 года агрофирма «Мортадель» получила и расселила в первом введенном в постоянную эксплуатацию свиноводческом комплексе живой груз - 657 голов лучшей в мире элитной породы свиней, доставленных из Канады: дюрок, ландрас и йоркшир. Все они - чистопородные представители лучших в мире животных, наиболее скороспелые, с большим выходом мяса и оптимальной конверсией корма, по всем стандартам опережающие отечественных соплеменников. На их основе в нашей компании и в настоящее время продолжается селекционная работа. Указанный производственный комплекс сооружен во Владимирской области, одном из экологически чистых регионов России, где компании был выделен в собственность земельный участок площадью 3 тысячи га под строительство животноводческих комплексов и производство кормового зерна. В освоение этой земли уже вложено более 1,5 миллиардов рублей, и еще планируется вложить в несколько раз больше. Для региона это реальное привлечение дополнительных инвестиций, создание инновационной сельскохозяйственной инфраструктуры и новых рабочих мест.

Наличие собственного сельскохозяйственного производства фирма «Мортадель» считает не только решением задачи полного самообеспечения собственного высоко технологичного перерабатывающего производства качественным, экологически чистым сырьем для получения широкого ассортимента конкурентоспособной на внутреннем и внешних рынках мясной и колбасной продукции, но и своим посильным вкладом в модернизацию всего аграрно-про-мышленного комплекса России, а в общем конечном итоге - в осуществление грандиозных планов модернизации и инновационного технологического развития экономики России.

С 2010 года в производственном кластере группы предприятий «Мортадель» полноценно функционируют уже 6 модулей, обеспечивающих полный замкнутый технологический цикл содержания и откорма

ПОКАЗАТЕЛИ 000 «МОРТАДЕЛЬ»

Инвестиции в проект, млрд руб. 1,5

Се иней, тыс. 200

Свшишоки хряков лыс. 0.64

Количество мо до л «и комплексов 26

Отходы производства (навоз), тыс т/г. ТОО

Производство мяса, (тыс. т.т. 50"

Убойный sec свиньи, кг 110

Земель, тыс. га 3

Работников 300

'Паоцхаоь •2008г. 7nt учнаК diWMtje V/: 47.|

свиней на пять тысяч голов каждый. В 2011 году планируется ввести в эксплуатацию еще одиннадцать таких модулей, а в 2012 году - два завершающих модуля, предусмотренных принятой компанией «Мортадель» стратегией ее развития. Каждый из указанных производственных модулей по содержанию и откорму свиней состоит из ряда небольших полностью автоматизированных свинарников, в каждом из которых есть все необходимое для осуществления полного технологического цикла: и хрячник, и маточник, и опорос, и откорм. Все секции находятся в одном здании, и все производственные операции полностью автоматизированы. Подвоз, компановка, раздача комбикормов - все действия осуществляются с помощью компьютерного обеспечения и контроля. Обеспечение водой с заданным температурным режимом, обогрев помещений, вентиляция - это тоже выполняется современной инновационной компьютезированной техникой. Система свинокомплекса такова, что в нем свиньям находиться комфортно и безопасно (с точки зрения простуды и инфекций): свежий воздух поступает не сразу в свинарник, а сначала идет на чердак, где доводится до нужного температурного режима и только потом подается вниз.

В стадии завершения находится сооружение полностью автоматизированных убойного цеха с первичной переработкой мяса и комбикормового завода. Оба производственных модуля воплощают в себе все самое лучшее, что достигнуто на сегодняшний день мировым научно-техническим прогрессом в области данных производственных технологий. Более того, строительство убойного завода даст Александровскому району Владимирской области около 1 тысячи новых рабочих мест, что положительно скажется на социальном развитии региона.

В скором времени войдет в эксплуатацию представляющая собой инновационное достижение науки и техники биогазовая установка, которая позволит получать газ и воду из непременных естественных отходов при производстве свинины, а именно - навоза. Экономически очень эффективно решая проблему утилизации указанных отходов, такая установка, используя тепловую энергию от сгорания получаемого из отходов газа, производит еще и электроэнергию, что позволяет автономно и в полной мере обеспе-

чивать производство собственной электроэнергией и благодаря этому не зависеть от подачи ее извне с большими издержками на это при все возрастающих тарифах. Таким образом, с помощью биогазовых установок полностью решается не только проблема обеспечения эффективной утилизации отходов от производства свинины, но еще и проблема круглогодичной независимости от внешних поставщиков электроэнергии. Более того, получаемый при этом биогаз наполовину удовлетворит потребность комплекса и в тепловой энергии для обогрева помещений производственного комплекса. Но и это еще не все: данная прогрессивная технология позволяет также в короткие сроки получить органические удобрения для повышения урожайности полей и автономно полностью решить вопрос водоснабжения.

Справедливости ради, следует признать, что с газификацией оказалось несколько посложнее: получаемого из отходов объема биогаза оказывается недостаточно для обеспечения всех потребностей в нем животноводческого комплекса, а чтобы добавить к нему природный газ, пришлось на собственные средства (90 млн. руб.) за несколько километров подводить магистральную ветвь газопровода, которая теперь обеспечивает не только производство, но и все население в радиусе 8 км. Получается, что СГЦ «Мортадель» не только обеспечивает в районе дополнительные рабочие места, но и улучшает его населению коммунально-бытовые условия и совершенствует транспортную инфраструктуру региона.

Стратегия развития СГЦ «Мортадель» предусматривает в ближайшей перспективе и выращивание своего сырья для комбикормов. С этой целью в районе деревни Андреевское были освоены бывшие в запущении плодородные земли с применением специально приобретенной новейшей сельскохозяйственной техники, которая позволяет работать в поле круглосуточно, а выращенный урожай, по нашим расчетам, полностью обеспечит потребности в фуражном зерне для производства комбикормов.

Нельзя не отметить и такие положительные тенденции в деятельности СГЦ, как преимущественное привлечение на работу в Центр молодых специалистов, которые обогащают здесь и свои теоретические знания, и практический опыт, проходя своеобраз-

ную инновационную научную школу познания истины. Средний возраст сотрудников в компании - 28 лет. Среди них 80% имеют высшее образование, есть несколько кандидатов и один доктор сельскохозяйственных наук. Каждому сотруднику часто приходится выполнять и любую непрофильную его специализации работу, начиная с освоения компьютерных программ и заканчивая уборкой навоза. Студенты проходят у нас преддипломную производственную практику. Когда свиноводство СГЦ «Мортадель» выйдет на проектную мощность, потребуется уже более 300 сотрудников. Предполагается обеспечить их хорошими жилищными условиями за счет как аренды имеющегося уже в регионе в наличии свободного жилого фонда, так и намеченной к реализации ипотечной программы.

Пожалуй, самое главное достоинство СГЦ «Мор-тадель» заключается в том, что реализуемые у нас инновационные технологии ведения животноводческого хозяйства пригодны для решения сложнейшей и глобальной по важности для России проблемы фермерства. В компании «Мортадель» эта проблема решается следующим образом. Организуются небольшие, но полностью автоматизированные свинокомплексы. Семье фермеров выделяются в пользование два гектара земли, на которой строится производственный модуль-свинарник. В течение двух-трех месяцев фермеры проходят обучение методам работы на этом свинокомплексе. За год с одного такого свинокомплекса производится около 700 тонн мяса, что обеспечивает финансовый годовой оборот фермы около 75 миллионов рублей. Компания «Мортадель» дает фермерам в аренду свиней, а фермеры в течение ближайших пяти лет могут постепенно выкупить хозяйство в собственность. Все производимое мясо в течение определенного договорного срока они отдают компании. Если у фермеров возникают какие-либо проблемы, то компания им помогает их разрешить (поставляет недостающие корма, проводит ветеринарное обслуживание животных, забирает их на убой и т.п.). О таких возможностях мечтает любой фермер, потому что он приобретает свой надежный бизнес. В свою очередь, компания имеет стабильный источник сырья, а ее затраты возвращаются с прибылью. Предлагаемая схема ведения фермерского хозяйствования почти на полвека опережает те схемы, которые используются сейчас в мире.

Агурбаш Николай Георгиевич - доктор экономических наук, академик МАМ и РАП, Учредитель и Президент компании «Мортадель»

Agourbash N. G. - Doctor of Economic Sciences, Academician of International Entrepreneurship Academy, Mortadel Ltd. Founder and President

e-mail: [email protected]

АГУРБАШ Николай Георгиевич

Родился в 1954 году в поселке Ялта на берегу Азовского моря.

Выпускник Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова (1983 г.). В 1991 году защитил кандидатскую диссертацию по экономике. С 1999 года является членом-корреспондентом Международной Академии менеджмента. С 2001 года - действительный член Международной Академии менеджмента. В 2006 году защитил докторскую диссертацию по экономике. Автор ряда научных трудов и многочисленных публикаций по проблемам развития малого бизнеса в АПК.

После окончания МГУ занимал должность главного экономиста ЦСУ РСФСР, затем был заведующим сектором экономики управления Нечерноземной зоны Минсельхоза РСФСР. С 1991 года - единственный учредитель и владелец ООО «Фирма «Мортадель».

В 2006 году по инициативе Агурбаша Н.Г. было учреждено предприятие ООО «Агрофирма «Мор-тадель», деятельность которого направлена на инновационное развитие аграрнопромышленного комплекса России.

Является собственником 3000 га земли, расположенной в Александровском районе Владимирской области, на которой ведутся сельскохозяйственные работы и производится зерно для нужд агрофирмы.

В 2008 году учредил строительную фирму ООО «Мортадель-Строй», деятельность которой направлена на реализацию проектов, связанных с сооружением сельскохозяйственной инфраструктуры.

В 1999 году указом президента Российской Федерации награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Победитель Российского конкурса «Менеджер года» в номинации «Молочная и мясоперерабатывающая промышленность» (1998, 2000 гг.).

В 2001 году присвоено звание «Заслуженный работник промышленности Московской области».

Абсолютный победитель Российского конкурса «Менеджер года - 2001». 2008 и 2009 годы - «Рейтинг «ТОП-1000 российских менеджеров-2008» (Топ 200 Высших руководителей). 2010 год - Рейтинг «Т0П-1000 российских менеджеров-2010» (Топ 200 Высших руководителей)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4-е место среди производителей потребительских товаров в номинации «Производство потребительских товаров».

За вклад в социально-экономическое развитие Подмосковья губернатором Московской области награжден Знаком «За полезное».

За активную меценатскую деятельность Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II награжден патриаршим орденом «Даниил Московский» III степени.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.