Научная статья на тему 'Инновационно-ориентированное свеклосахарное производство как условие обеспечения продовольственной безопасности региона'

Инновационно-ориентированное свеклосахарное производство как условие обеспечения продовольственной безопасности региона Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
90
70
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Карамнова Н. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Инновационно-ориентированное свеклосахарное производство как условие обеспечения продовольственной безопасности региона»

Таблица 4 - Технико-экономические показатели внедрения АСУ аПшПк по показателю «Воспроизводство - бесплодие»(Рассчитано по данным с сайтов http://www.agro-tek.ru и __http://www.gks.ru) _

Показатели Молочный комплекс № 1 (нет системы аАшПк) Молочный комплекс № 2 (система обнаружения охотыайшПк)

Коровы, выбракованные по причине бесплодия (голов) 49 21

На 1 корову Всего На 1 корову Всего

Расходы на ремонт стада (покупка нового животного), руб. - 68750 -3368750 - 68750 -1443750

Доход от выбракованных коров (продажа), руб. 30250 1482250 30250 635250

Потери молока (-15% от удоя за 1-ю лактацию), кг 1575 77175 1575 33075

Недополученный доход от молока, руб. (20,5 руб./ кг х 1575 кг) -32288 -1582088 -32288 -678048

Итого, руб. -3468588 -1486548

Разница, руб. -1982040

Примечание: обычно при замене покупаются нетели. Известно, что за первую лактацию корова даёт на 15% молока меньше, чем за последующие. 15% от годового надоя (10500 кг) = 1575 кг.

Таблица 5 - Сумма экономии от внедрения АСУ аПшНкна молочном комплексе

с поголовьем 500 коров

Показатели, руб. Сумма

Выбраковка по причине бесплодия 1 982 040

Определение животных в охоте 814 750

Выбраковка по причине заболевания маститом 1 388 400

Итого 4 185 190

ИННОВАЦИОННО-ОРИЕНТИРОВАННОЕ СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО КАК УСЛОВИЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА

Карамнова Н.В., к.э.н., доц. Мичуринского государственного аграрного университета

Одним из приоритетных направлений обеспечения продовольственной безопасности региона является инновационный путь развития свеклосахарного производства, направленный на повышение его конкурентоспособности и эффективности за счет разработки и применения перспективных инвестиционных проектов и действенного механизма стимулирования деятельности.

Решение задач инновационного развития свеклосахарного производства может быть обеспечено путем комплексного и качественного воздействия на отдельные элементы и всю систему в целом. Это может быть достигнуто за счет выпуска новых видов товаров и услуг, освоения новых технологий, а также принятия административных, производственных, коммерческих решений по продвижению на рынок товарной продукции с целью повышения конкурентоспособности и эффективности свеклосахарного производства. Поэтому политика государства в области свеклосахарного производства в ближайшее время должна быть ориентирована на устойчивое развитие свекло-

сахарного производства за счет обновления сельскохозяйственных машин, технологических комплексов, оборудования для производства, переработки и реализации свеклосахарной продукции, внедрения трудо- и ресурсосберегающих технологий, создания высокопродуктивных сортов сахарной свеклы, замещающих импортные поставки семенного материала. [2].

Инновационное обновление свеклосахарного производства следует осуществлять по основным направлениям, включающим в себя: селекционно-генетические, производственно-технологические, организационно-управленческие, экономико-социоэкологические инновации.

Каждое направление имеет свою специфику воздействия на увеличение объемов производства свеклосахарной продукции, снижение издержек, решение социальных и экологических проблем. Но, действуя в совокупности, они обеспечивают устойчивое функционирование свеклосахарного производства и подкомплекса в целом.

Специфическим типом нововведений являются селекционно-генетические инновации,

присущие аграрному сектору экономики и включающие в себя прикладные и фундаментальные исследования в области селекции семеноводства.

В сложившихся условиях свеклосеющие хозяйства не способны обеспечить сахарные заводы высококачественным сырьем, которое, как известно, является залогом их производительной и качественной работы. Между тем, основным критерием при расчетах за сданное сырье по-прежнему остается его количество. Поэтому сельхозпроизводители не всегда ответственно относятся к формированию технологических свойств в процессе выращивания свеклы и сохранению их при уборке, хранении и транспортировке. В частности, особую остроту приобрел вопрос сортового состава сахарной свеклы. В последние годы наметилась тенденция увеличения посевных площадей свеклы, занятых сортами и гибридами зарубежной селекции. Семена зарубежной селекции наиболее пригодны для посева на конечную густоту. Их отличает высокое качество предпосевной подготовки и показатели продуктивности, обеспечивающие им спрос и востребованность. Вместе с тем, по ряду технологических свойств, устойчивости к болезням и хранению они не выдерживают конкуренции со стороны отечественных сортов и гибридов, которые более адаптивны к местным условиям хозяйствования.

Отличительными особенностями возделывания сахарной свеклы с применением семян зарубежной селекции является короткий период вегетации, позволяющий достичь технической спелости к началу сентября и начать сахарным заводам свой производственный сезон в более ранние сроки. Вместе с тем, как отмечалось ранее, сорта и гибриды импортной селекции подвержены болезням листового аппарата и корнеплодов, что снижает их лежко-способность при хранении. Свекла, выращенная из семян импортной селекции в 2-4 раза теряет больше своей массы, чем свекла, выращенная из гибридов отечественной селекции. Поэтому такую свеклу следует перерабатывать в первую очередь. Она не пригодна для закладки в бурты для длительного хранения из-за возможности распространения кагатной гнили и значительных потерь свеклосырья [1].

Поэтому усилия отечественных селекционеров должны быть направлены на разработку стратегии стимулирования производства отечественных сортов и гибридов через механизм внедрения прогрессивных технологий их возделывания, разумного регулирования и по-

степенного вытеснения импортных сортов с рынка свеклосахарной продукции.

Следует заметить, что проблема создания новых отечественных сортов и гибридов очень сложная, поскольку приходится их оценивать по морфологическим и физиологическим признакам. Затем из общей совокупности растений выбирают образцы доноров, служащие основой создания новых сортов и гибридов в селекционной работе.

Внедрение селекционно-генетических нововведений в практическую деятельность обуславливает необходимость разработки производственно-технологических инноваций. Производственно-технологические инновации являются результатом научных селекционно-генетических разработок, внедряемых в производственную деятельность, в виде новых видов продукции и услуг и направлены на улучшение их качества. К данному типу нововведений можно отнести: применение высокопроизводительной техники, прогрессивных технологий производства, переработки и реализации свеклосахарной продукции, способствующие снижению трудо- и ресурсоемкости производства и обеспечивающие сохранность продукции на всех стадиях продвижения к конечному потребителю.

Развитие технического потенциала может быть обеспечено за счет обновления машинно-тракторного парка, улучшения его технологических характеристик, позволяющие применять прогрессивные технологии с минимальными затратим труда, средств производства, способствующие росту производительности труда и снижению себестоимости свеклосахарной продукции [3].

Освоение инновационной техники при возделывании сахарной свеклы способствует росту производительности труда, снижению трудоемкости и себестоимости производства свеклосахарной продукции, улучшению ее качества.

Не менее важным моментом является использование прогрессивных технологий производства конкурентоспособной свеклосахарной продукции высокого качества. В настоящее время большинство свеклосеющих хозяйств переходит на трудосберегающую технологию выращивания сахарной свеклы без затрат ручного труда, позволяющую получать урожайность сахарной свеклы свыше 500 ц/га при затратах труда 90-100 чел-час/га. Трудосберегающая технология представляет собой комплекс технологических, агротехнических и организационно-экономических мероприятий, направленных на получение высоких урожаев сахарной свеклы и

прибыли достаточной для осуществления расширенного воспроизводства. Даная технология может служить эталоном для дальнейшего совершенствования существующих технологий, и должна сравниваться с ней.

Организационно-управленческие инновации предполагают создание интегрированных формирований в виде технопарков, агрофирм, агрохолдингов, организацию консультационных структур и информационных служб. Данные организационные структуры позволяют решать вопросы централизованного финансирования и материально-технического обеспечения, привлечения зарубежных и отечественных инвестиций в сферу свеклосахарного производства, формирования рыночной инфраструктуры через проведение маркетинговых исследований. [2].

Активизация деятельности свеклосахарного производства может быть обеспечена за счет использования инновационного маркетинга, позволяющего изучить рынки свеклосахарной продукции, регулировать и управлять производственной и сбытовой деятельностью на основе применения инновационных технологий.

Экономико-социоэкологические нововведения - это инновации в регулировании производственной, сбытовой деятельности

свеклосахарного производства, направленное на совершенствование экономических и социальных отношений и решение экологических проблем. Применение инноваций экономико-социоэкологической направленности способствует росту производительности труда и экономии материально-денежных затрат.

Инновационный процесс свеклосахарного производства может осуществляться по нескольким направлениям как путем внедрения научно-технических разработок научных и проектных организаций, так и путем реализации мероприятий, вытекающих из потребностей конкретных хозяйств, способствующих повышению эффективности производства в целом, либо отдельных отраслей.

Источники

1. Родионов, В. По пути инновационного развития/ Экономика сельского хозяйства России. - 2012. -№ 11. - С. 8-17.

2. Храмцов, И. Основные направления инновационного развития сельского хозяйства региона/ АПК: экономика и управление. - 2009. - № 10.- С. 3-9.

3. Шарипов, С. Инновационное развитие агропро-изводства и факторы его обеспечения/ Экономика сельского хозяйства России. - 2012. - № 9. -С. 55-64.

РОЛЬ ИННОВАЦИЙ И ИНВЕСТИЦИЙ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Огарков С.А., к.э.н., преп. Московского финансово-юридического университета, Огарков А.П., акад. РАН, сотрудник Всероссийского института аграрных проблем и

информатики имени А.А.Никонова

Значение новых наукоемких ресурсосберегающих технологий, экономики знаний, инвестиций невозможно переоценить. Они определяют настоящее и будущее развития сельского хозяйства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, продовольственную безопасность регионов и всей страны, являются основными факторами обеспечения конкурентоспособности производства в рыночных условиях.

Наибольший вклад в инновационное развитие внесли ученые Россельхозакадемии по девяти основным направлениям:

Экономика и земельные отношения, земледелие, мелиорация, водное и лесное хозяйство, растениеводство, защита и биотехнология растений, зоотехния, птицеводство, ветеринарная медицина, механизация, электрификация и автоматизация сельскохозяйственного производства, хранение и переработка сельскохозяйственной

продукции. По этим технологиям (217 развернутых аннотаций, вошли в опубликованный сборник технологии XXI в. [1].

В соответствии с федеральным законом №253-Ф3 от 27 сентября 2013 г. осуществляется реорганизация Российской академии наук, присоединение Россельхозакадемии к РАН, институты академии передаются в Федеральное агентство научных организаций. В условиях происходящих изменений при реформировании науки повышается актуальность учета, систематизация и накопления данных по инновационным технологиям, их пропаганде для освоения на практике [2].

Авторы-составители данной книги поставили цель - собрать и систематизировать технологии в формате аннотаций для доведения их до практического применения, тем самым расширить и углубить научные знания о технологиях, научную обеспеченность образо-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.