Научная статья на тему 'Инновационная технология контроля качества молока методом анализа результатов лабораторных исследований с применением компьютерной программы'

Инновационная технология контроля качества молока методом анализа результатов лабораторных исследований с применением компьютерной программы Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
352
58
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕХНОЛОГИЯ / КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА / МОЛОКО / ФАКТОРЫ РИСКА / СОМАТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ / СПОСОБ СОДЕРЖАНИЯ / ТИП ДОИЛЬНОЙ УСТАНОВКИ / TECHNOLOGY / QUALITY CONTROL / MILK / RISK FACTORS / SOMATIC CELLS / KEEPING WAY / MILKING INSTALLATION TYPE

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Скоркин В. К., Ларкин Д. К., Милешина О. В.

Производство безопасного высококачественного молока способствует повышению рентабельности отрасли. Для контроля за получением высококачественного молока следует применять систему управления технологическими процессами на основе критических контрольных точек (ККТ). Эффективность системы контроля и управления качеством производимого молока будет зависеть от тщательного анализа всех рисков технологического процесса. Для удобства и объективной оценки качества молока разработана таблица анализа ККТ, которая может применяться алгоритмом системы ХАССП для любой молочной фермы. Систематический контроль проб молока от каждой коровы с помощью прибора Combi Fosstm и с применением специально разработанной компьютерной программы позволяет проводить обработку и систематизацию полученных результатов. Получена оценка рационов по содержанию белка и мочевины в молоке, количеству соматических клеток, а также зависимость качества молока от способа содержания, кратности доения и типа доильных установок.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The safe high quality milk production promotes industry profitability. To control the high quality milk production it should be used the technological processes management system on the critical control points basis (KKT). The effectiveness of the milk production control and quality system’s management will depend on a careful analysis of all the technological process’s risks. For convenience and milk quality objective assessment the table of the KKT analysis, that can be used by the HASSP system’s algorithm for any dairy farm is designed. Systematic monitoring of milk samples from each cow by the Combi Fosstm device and with the specially developed computer program using enables the obtained results’ processing and systematization to conduct. The rations’ assessment on milk protein and urea in it, the number of somatic cells, as well as the milk quality dependence from keeping, milking frequency, and milking systems’ type is given.

Текст научной работы на тему «Инновационная технология контроля качества молока методом анализа результатов лабораторных исследований с применением компьютерной программы»

УДК 637.1

ИННОВАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА МОЛОКА МЕТОДОМ АНАЛИЗА РЕЗУЛЬТАТОВ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ КОМПЬЮТЕРНОЙ ПРОГРАММЫ

В.К. Скоркин, доктор с.-х. наук, зав. лабораторией

Д.К. Ларкин, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник

О.В. Милешина, младший научный сотрудник

ФГБНУ Всероссийский НИИ механизации животноводства

Е-mail: [email protected]

Аннотация. Производство безопасного высококачественного молока способствует повышению рентабельности отрасли. Для контроля за получением высококачественного молока следует применять систему управления технологическими процессами на основе критических контрольных точек (ККТ). Эффективность системы контроля и управления качеством производимого молока будет зависеть от тщательного анализа всех рисков технологического процесса. Для удобства и объективной оценки качества молока разработана таблица анализа ККТ, которая может применяться алгоритмом системы ХАССП для любой молочной фермы. Систематический контроль проб молока от каждой коровы с помощью прибора Combi Fosstm и с применением специально разработанной компьютерной программы позволяет проводить обработку и систематизацию полученных результатов. Получена оценка рационов по содержанию белка и мочевины в молоке, количеству соматических клеток, а также зависимость качества молока от способа содержания, кратности доения и типа доильных установок.

Ключевые слова: технология, контроль качества, молоко, факторы риска, соматические клетки, способ содержания, тип доильной установки.

Введение. Важнейшим фактором повышения рентабельности и конкурентоспособности молочного животноводства является производство безопасного высококачественного молока, соответствующего отечественным и мировым стандартам. Для производства безопасного высококачественного молока в сельхозпредприятиях требуется применение системы управления качеством и безопасностью, что должно обеспечиваться комплексностью решения проблем с применением средств контроля основных показателей количества и качества молока с помощью системы управления технологическими процессами на основе ККТ критических контрольных точек ХАССП (HACCP).

На основании анализа процесса получения молока на фермах с привязным и беспривязным содержанием коров определяют ККТ (критические контрольные точки) и степень риска на каждом этапе производства молока. И от того, насколько тщательно

осуществлен этот анализ, будет зависеть эффективность системы контроля и управления качеством производимого молока на принципах ХАССП. Разработанная таблица анализа ККТ и соответствующих корректирующих мер [1,2] может являться алгоритмом применения системы ХАССП для любой молочной фермы (табл. 1). Представленный алгоритм дает возможность оценить вероятность реализации каждого потенциального опасного фактора с последующим анализом, а учет рисков на каждом этапе технологического процесса и строгое выполнение контролирующих и корректирующих действий гарантированно позволит решить проблему сохранения качества и безопасности молока. Для производства безопасного высококачественного молока необходим регулярный контроль его качества, выполненный в сертифицированной лаборатории с помощью прибора CombiFoss™ FT+, объединяющего MilkoScan™ FT+ и Fossomatic™ FC.

Таблица 1. Анализ ^ факторов риска, возникающих на различных этапах процесса производства молока

Технологический этап Риск Контролирующие действия Степень риска

Уборка помещения Физический: санитарное состояние влияет на запах и вкус молока Микробиологический: БГКП Соблюдать инструкции по гигиене содержания животных Высокая

Раздача кормов Микробиологический: микотоксины, плесени Химический: тяжелые металлы, пестициды, нитраты Лабораторные исследования качества кормов, подготовка кормов и кормление по инструкции Высокая

Чистка коров Физический: механическое загрязнение молока при доении Микробиологический: патогенные и споровые бактерии на волосяном покрове животных Соблюдение правил гигиены животных Высокая

Личная гигиена персонала Микробиологический: грязные руки -источник бактериального загрязнения молока, возможно перекрестное заражение зооантропонозами Чистая спецодежда, соблюдение правил личной гигиены, наличие санитарной книжки Высокая

Преддоильная подготовка вымени Микробиологический: бактерии и соматические клетки Сдаивание первых струек молока в отдельную посуду, смачивание соска дезраствором с добавлением смягчающего средства Высокая

Надевание доильного аппарата и выбор режима доения Физический: травмы сосков Соблюдение правил автоматического доения Небольшая

Завершение дойки Физический: травмы сосков Микробиологический: размножение микроорганизмов Соблюдение правил автоматического доения и дезинфекция сосков Высокая

Хранение молока Микробиологический: развитие в молоке кисломолочных и других микроорганизмов Охлаждение до +4°С Высокая

Доение коров, получающих антибиотики Микробиологический: изменение состава микрофлоры молока Химический: попадание в молоко антибиотиков Учет и идентификация коров, получающих антибиотики, доение их в последнюю очередь Высокая

Использование анормального молока Микробиологический: патогенные и спо-рообразующие бактерии Химический: ингибирующие вещества Физический: посторонние примеси Анормальное молоко собирается в отдельную посуду и используется в соответствии с инструкцией Высокая

Санитарная обработка доильного оборудования и емкостей для сбора и хранения молока Микробиологический: патогенные и спо-рообразующие бактерии Химический: остатки моющих средств Соблюдение инструкции по обработке молочного оборудования Высокая

Транспортировка молока Микробиологический: патогенные и спо-рообразующие бактерии Своевременная доставка молока на перерабатывающее предприятие в автоцистерне с охлаждением Высокая

Fossomatic FC выполняет подсчет количества соматических клеток, а MilkoScan FT+ определяет содержание мочевины, жира, белка и жирных кислот.

Результаты исследований. Результаты анализов проб молока, взятых от каждой коровы в разных хозяйствах и группах животных, полученные в лаборатории ФГБНУ

ВНИИМЖ с помощью этого прибора, ежемесячно в течение нескольких лет обрабатывались и систематизировались с применением специально разработанной компьютерной программы. Разработанная компьютерная программа позволяет проводить обработку и систематизацию полученных результатов в зависимости от способа содержания коров и

Лоигпа! оГ УШТ^Н №4(28)-2017

155

Отклонение колич. клеток от 400 тыс/мл 600

500

400

300

200

100

0

-100

-200

-300

-400

применения различных технических средств. В результате статистической обработки результатов анализов определялись сбалансированность рационов питания животных, влияние технологий содержания, способов и кратности доения, породы коров, времени года и других факторов на качество молока. Полученные результаты использованы для разработки технологических рекомендаций хозяйствам по повышению качества молока.

В соответствии с критериями оценки сбалансированности питания по разработанной технологии проведена оценка рационов питания (%) по содержанию белка и мочевины в молоке в течение 2016 года для разных ферм. Результаты такой оценки приведены на рисунке 1. По этой же методике проведена оценка качества молока (%) по содержанию соматических клеток в течение 2016 года для разных ферм (среднее значение и процент анализов с содержанием клеток <4-105). Результаты такой оценки приведены в таблице 2. Если в качестве допустимого значения содержания соматических клеток принять 400 тыс/мл, то диаграмма отклонений от него среднегодового содержания соматических клеток в хозяйствах выглядит, как показано на рис. 2.

Баланс

рационов, %

120

Номера хозяйств по таблице

100

80

60

40

20

100

100 100

83 83

83

92 92

58

ТТ

75

58

33

«V ^ «У СР 1У С«

л*

л\ л

л АЫ

8 8 8 $ 8 8 8 8 8

8 8 8 8 8 8 8

Рис. 1. Диаграмма сбалансированности рационов для обследованных хозяйств, (%)

Рис. 2. Диаграмма отклонений среднего содержания соматических клеток от 400 тыс/мл по всем хозяйствам

Анализ средних (по хозяйствам) значений количества соматических клеток по технологии содержания и способу доения (рис. 3) показывает, что в течение года беспривязное содержание с доением в доильном зале обеспечивает более качественное молоко по сравнению с привязным и доением в моло-копровод.

Обработка анализов по приведенной технологии показывает, что на количество соматических клеток в молоке влияет не только способ доения, но и его кратность в сутки.

На рисунке 4 показано изменение содержания соматических клеток при различной кратности доения. В среднем количество соматических клеток при двукратном доении почти в 3 раза превышает их количество при трехкратном доении. Производство молока с повышенными показателями качества позволяет сельхозпроизводителям устанавливать более высокие розничные цены, конкурировать на сегментах рынка с повышенной покупательной способностью, обеспечивать производство молочной продукции с более длительными сроками хранения и производить большее количество молочных продуктов из 1 т сырого молока.

75

Т7

А

0

Таблица 2. Оценка качества молока по содержанию соматических клеток в течение 2016 г. _____ для разных ферм _____

№ хозяйств 1 2 3 4 5 6 7 8 | 9 10 11 12 13 14 15 16

Среднее за 2016 год количество соматических клеток, тыс/мл

Значение 741 665 681 441 137 217 320 930 315 489 738 696 686 415 330 331

<4-105 0 0 0 33 100 100 100 0 92 17 0 8 8 42 83 92

Соматические клетки, тыс/мл 700

600

500 400 300 200

Среднее за 2016 год

Рис. 3. Влияние технологии содержания и способа доения на среднее содержание соматических

клеток в молоке (1 - привязное с доением в молокопровод, 2 - беспривязное с доением в доильном зале)

2 раза

Клетки, тыс/мл 700 -р-600 500 400 300 200 100 0

Среднее за 2016 год Рис. 4. Влияние кратности доения на среднее содержание соматических клеток в молоке

Выводы. Таким образом, разработанная технология контроля качества молока на базе компьютерной программы и компоновки приборов в единую линию является инновационной, позволяет качественно проводить исследования и может быть рекомендована для повсеместного внедрения в Российской Федерации. Повышение сортности молока до высшего позволяет обеспечить эффективность производства на 15% по сравнению с производством молока первого сорта.

Литература:

1. Тихомиров И.А., Аксенова В.П., Андрюхина О.Л. Современные технологии управления процессами обеспечения качества молока // Вестник ВНИИМЖ. 2016. №3. С. 42-50.

2. Иванов Ю.А. Направления технической модернизации при производстве продукции животноводства // Вестник ВНИИМЖ. 2015. №1(17). С. 3-8.

Literatura:

1. Tihomirov I.A., Aksenova V.P., Andryuhina O.L. Sovre-mennye tekhnologii upravleniya processami obespeche-niya kachestva moloka // Vestnik VNIIMZH. 2016. №3. S. 42-50.

2. Ivanov YU.A. Napravleniya tekhnicheskoj moderniza-cii pri proizvodstve produkcii zhivotnovodstva // Vestnik VNIIMZH. 2015. №1(17). S. 3-8.

1

2

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

THE INNOVATIVE TECHNOLOGY OF MILK QUALITY CONTROL BY THE LABORATORY RESEARCH RESULTS

ANALYSING BY COMPUTER PROGRAMS USING V.K. Skorkin, doctor of agricultural sciences, laboratory chief D.K. Larkin, candidate of technical sciences, leading research worker O.V. Mileshina, junior research worker FGBNY All-Russian NII of livestock mechanization

Abstract. The safe high quality milk production promotes industry profitability. To control the high quality milk production it should be used the technological processes management system on the critical control points basis (KKT). The effectiveness of the milk production control and quality system's management will depend on a careful analysis of all the technological process's risks. For convenience and milk quality objective assessment the table of the KKT analysis, that can be used by the HASSP system's algorithm for any dairy farm is designed. Systematic monitoring of milk samples from each cow by the Combi Fosstm device and with the specially developed computer program using enables the obtained results' processing and systematization to conduct. The rations' assessment on milk protein and urea in it, the number of somatic cells, as well as the milk quality dependence from keeping, milking frequency, and milking systems' type is given.

Keywords: technology, quality control, milk, risk factors, somatic cells, keeping way, milking installation type.

Journal of VNIIMZH №4(28)-2017

157

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.