Научная статья на тему 'Инновации в зарубежном промышленном козоводстве'

Инновации в зарубежном промышленном козоводстве Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
773
105
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОМЫШЛЕННОЕ КОЗОВОДСТВО / КОЗОВОДСТВО ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН / ИННОВАЦИИ В КОЗОВОДСТВЕ / ТЕХНОЛОГИЯ МНОГОЛЕТНЕЙ ИНТЕНСИВНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ МОЛОЧНОГО СТАДА БЕЗ ОСЕМЕНЕНИЯ / COMMERCIAL GOAT BREEDING / GOAT BREEDING ABROAD / INNOVATIONS IN GOAT BREEDING / TECHNOLOGY OF LONG-TERM HEAVY USE OF DAIRY HERD WITHOUT INSEMINATION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Маринченко Т. Е.

Рассмотрен положительный инновационный опыт интенсивной эксплуатации молочных коз в условиях промышленных ферм зарубежных стран.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article discusses a positive innovative experience of intensive use of dairy goats in commercial farms abroad.

Текст научной работы на тему «Инновации в зарубежном промышленном козоводстве»

by the Swedish scientist Svante Arrhenius Au- Keywords: diagnostics, mastitis, conductivity, gustus and Faraday laws. resistance.

УДК 636.39.08(1-87)

ИННОВАЦИИ В ЗАРУБЕЖНОМ ПРОМЫШЛЕННОМ

КОЗОВОДСТВЕ

Т.Е. Маринченко, научный сотрудник ФГБНУ «Росинформагротех» E-mail: 9419428@mail.ru

Рассмотрен положительный инновационный опыт интенсивной эксплуатации молочных коз в условиях промышленных ферм зарубежных стран.

Ключевые слова: промышленное козоводство, козоводство зарубежных стран, инновации в козоводстве, технология многолетней интенсивной эксплуатации молочного стада без осеменения.

Еще несколько десятилетий назад считалось, что, в отличие от молочного скотоводства, в козоводстве более рациональным является применение технологий с малыми энергозатратами, промышленное козоводство было неразвито. В настоящее время в Российской Федерации индустриализация и модернизация затронула не только отрасль молочного скотоводства, но активно вовлекает и козоводческие предприятия.

По оценке FAO, в мире насчитывается более 700 млн домашних коз, которые дают 12 млн т молока в год. В России на начало 2013 г. насчитывалось чуть более 2,1 млн коз, из них около 900 тыс. голов - животные молочного направления, которыми производится всего 400 тыс. т/год козьего молока [1]. По данным Росстата в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) и крестьянских (фермерских) хозяйствах (КФХ) сосредоточено более 91% животных. Такой концентрации в личных хозяйствах нет ни в одной другой отрасли животноводства. Так, в овцеводстве, также отличающемся высокой долей хозяйств населения и фермерских хозяйств, эта цифра составляет 80% [2].

Сегодня в России существует отраслевая целевая программа развития овцеводства и козоводства, которая работает по трем основным направлениям. Это - продвижение племенных хозяйств, прямая поддержка сельхозпредприятий в соответствии с требованиями и ограничениями ВТО и различные региональные программы, которые финансируются в зависимости от возможностей субъекта федерации [3].

Практика показывает, что господдержка действует фактически только для овцеводческого направления. По мнению Х. А. Амер-ханова из всех девяти «...водств», которые на сегодняшний день существуют в животноводстве, козоводство меньше других ощущает поддержку со стороны государства [3].

Несмотря на это, в стране наблюдается активный рост неплеменных козоводческих ферм, в том числе промышленных, с интенсивной технологий содержания, которые в перспективе могут стать племенными. Это ЗАО «Красноозерное» - поголовье завезено из Германии, колхоз СПК «Красная Нива» -из Голландии, и КХ «Русь-1».

Созданы хозяйства с пастбищно-стойло-вой технологией содержания - Агрофирма «Путиловка», КФХ «Сарский» и ООО «Че-рек-1» - поголовье из Русь-1 и СНИИЖК. Очень хорошее поголовье содержится на ферме «Надежда» Тверской, «Реал» Саратовской, в НПО «Ачитское» Свердловской, «Пелагея» Астраханской, «Первый шаг» Омской, ООО «Веренея» Московской и на фермах в Белгородской областях. Это далеко не все хозяйства, которые при грамотной селекционно-племенной работе и оформлении со-

Journal of VNIIMZH №4(16)-2014

105

ответствующих документов могут претендовать на статус племенных хозяйств [1]. Самым крупным на сегодняшний день племенным хозяйством страны является ООО «Лу-коз» Республики Марий Эл. За 2011 г. в хозяйстве получено 800 т молока или 1050 л на дойную голову, 800 голов племенного молодняка. Освоено производство новой продукции под брендом Козья ферма «Фермье».

В рамках региональной целевой программы Республики Татарстан «Развитие молочного козоводства в Республике Татарстан на 2011-2020 годы» создается новое предприятие «Лукоз Саба». Программа нацелена на рост объемов производства козьего молока с 5,9 тыс. в 2011 году до 21,2 тыс. т в 2020 году, на создание селекционного генетического центра на 1200 голов козематок заанен-ской (высокопродуктивной) породы, а также выпуск детского питания на основе козьего молока. В Татарстане будут возведены 12 высокотехнологичных молочных козоводческих ферм, 5 из которых уже функционируют. Конечной целью программы является увеличение производства козьего молока с 1 кг до 6 кг на душу населения в РТ в год [4].

В мире козоводство является распространенным видом фермерства. С начала 2000-х гг. спрос на козье молоко и продукцию из него постоянно растет, что объясняется общемировым интересом к натуральному и экологически чистому продовольствию. Более того, в последние 10 лет под козоводство перепрофилировали бизнес многие свиноводы [5]. Надо отметить, что козье молоко, и особенно сыры, являются частью культуры питания многих стран мира. Характерна высокая специализация козоводческих ферм на производстве молока, которое передается на перерабатывающие предприятия. Редко в одних руках находятся и фермы, и молоко-перерабатывающие предприятия [6].

Во многих странах развита кооперация или ассоциация фермеров с другими производителями. Благодаря этому: фермеры обеспечены племенными козлами или спермой в период случной компании. Козлов-производителей выращивают на специальных фермах или приобретают в специальных

репродукторах и содержат в отдельных загонах. Производством спермы занимаются региональные станции искусственного осеменения; выращиванием молодняка занимаются специализированные фермы; кормозаготовительные предприятия обеспечивают кормами; молоко своевременно забирается перерабатывающими предприятиями.

Вся система работает как единый отлаженный механизм. Все объекты координируются единым технологическим и производственным планом, централизованной системой закупки сырья, реализации и распределения продукции.

Во Франции, например, в окрестностях Нанта находится несколько сотен козоводческих ферм со средним поголовьем в 500 голов, от которых ежегодно получают миллионы литров козьего молока. Кооператив следит за ценой на молоко и за племенной работой с козами. Семейные козьи фермы характеризуются экономным обслуживанием. Ничего лишнего: 500 коз обслуживают два человека, которые занимаются кормопроизводством, сеют, убирают и складируют корма, кормят, поят и доят коз, убирают в животноводческих помещениях.

Наемный труд во Франции дорог, поэтому фермеры предпочитают обходиться своими силами с помощью необходимой техники. Доят коз два или три раза в день на «Карусели» или «Елочке». Молоко поступает в танк, где оно охлаждается. Регулярно, в определенное время, приезжает молоковоз и забирает молоко на переработку. Козы - специализированных молочных пород со средней продуктивностью 1000-1200 кг молока за лактацию. Молочная продуктивность находится под постоянным контролем. Ежегодная выбраковка малопродуктивных животных может достигать 30%. В случной период к маткам допускают племенных козлов-улуч-шателей. Только 10% коз осеменяют искусственно, одна доза семени стоит более 20 евро, поэтому естественная случка для большинства предпочтительнее [7].

На фермах Канады также содержатся высокопродуктивные молочные козы. Средним удоем считается 1000 кг молока, нередки ре-

кордистки с удоем выше 2000 кг молока за лактацию. В первую очередь, это результат проведения планомерной селекционной работы. К селекционным показателям, помимо удоя и состава молока, относят приспособленность вымени коз к машинному доению. Козлов-производителей оценивают по степени их влияния на улучшение молочной продуктивности дочерей. Станция искусственного осеменения животных может и не иметь своих козлов, а оказывает услуги фермерам по замораживанию и хранению спермы принадлежащих им козлов-производителей.

Большинство фермеров имеют земельные наделы и сами заготавливают корма [7]. А в Испании козье молоко начинают продавать через торговые автоматы, которые могут ре-ализовывать до 100 литров в день. Испанская ассоциация селекционеров коз СаЬгата занялась установкой автоматов по продаже свежего молока и планирует вести пропаганду козьего молока как исключительно питательного и полезного продукта [8].

Промышленное козоводство - это целая система технологий и оборудования, при которой механизация и автоматизация всех процессов сводит трудоемкость процессов к минимуму. В целом для промышленных ферм характерны следующие черты:

1. Высокая концентрация и специализация. Внимание фермеров сконцентрировано на процессах, связанных с содержанием коз и производством молока. Они не занимаются племенной работой, выращиванием молодняка, переработкой и сбытом продукции.

2. Имеют значение размеры фермы и количество животных. Например, в Голландии считается, что для прибыльной фермы необходимо не менее 700 дойных коз, при этом рентабельность производства будет на уровне 8-15% [7].

3. Характерно применение группового стойлового или стойлово-выгульного круглогодового содержания животных.

4. Автоматизация систем водообеспече-ния, механизация процессов кормоподготов-ки и кормления сбалансированными однородными кормовыми смесями с использованием кормовых столов - все это направлено

на снижение трудоемкости. Оборудованное помещение, наличие принудительной вентиляции и хорошей освещенности позволяют осуществлять уход за животными на ферме одному человеку.

5. Процесс доения и охлаждения молока автоматизирован. Использование в животноводстве доильных залов типа "Елочка" и "Карусель", где место для доения оборудовано счетчиками молока, подвижной панелью и автосъемом, позволяет контролировать процесс одному человеку (на голландских фермах один оператор доит 1000 коз в доильном зале типа «Параллель» 2х36 за два часа) [8].

Компьютерные системы управления молочной фермой самостоятельно и эффективно контролируют практически все производственные и технологические процессы.

Программы управления стадом, системы идентификации и маркировки животных и их интеграция с доильным оборудованием позволяют вести индивидуальный учет количественных и качественных характеристик молока, в соответствии с которыми можно удаленно проводить: индивидуальную корректировку рационов отдельных животных; мониторинг физиологических параметров, характеризующих здоровье, с последующим планированием соответствующих ветеринарных мероприятий; выбраковку малопродуктивных животных. Использование компьютерных систем становится необходимым инструментом для анализа данных, обеспечивающим фермеру принятие решений, повышающих рентабельность фермы [7].

В вопросе воспроизводства в козоводстве, как правило, предусматривают получение приплода один раз в год. Значительно реже планируют получение двух приплодов в год или трех приплодов в два года. Эта простая и естественная модель в сочетании с такими факторами, как оптимальные сроки случки, достаточно высокий удельный вес маток в структуре стада, ранний отъем козлят, обеспечивает устойчивое ведение отрасли. Случку проводят с сентября по декабрь.

В козоводстве различают естественную случку и искусственное осеменение. Искусственное осеменение применяют на племен-

Journal of VNHMZH №4(16)-2014

107

ной части поголовья и в крупных товарных хозяйствах с целью максимального использования козлов-улучшателей [9]. Традиционная технология подразумевает за 1-2 месяца запуск дойных животных. Коз перестают доить, соблюдая общие принципы запуска. Встречается высказывание, что в целях увеличения надоев коз иногда не осеменяют, в этом случае высокоудойные козы могут доиться более двух лет и это значительно сокращает время их использования [10].

Опыт голландских фермеров в этой области является инновационным. Следует отметить, что Голландия имеет обширный опыт в промышленном козоводстве, здесь находятся самые крупные предприятия по производству козьего молока. Если, например, в таких «козьих» странах, как Франция и Бельгия, среднестатистическое хозяйство имеет поголовье 400-600 коз, то в Голландии этот показатель достигает 800-1000 дойных коз. Голландские хозяйства показательны еще и достигнутыми результатами: среднегодовая продуктивность в расчете на голову составляет 800 кг молока, тогда как во Франции всего лишь 600 кг молока на козу в год [8].

К примеру, в фермерском хозяйстве Б. Аартса содержится 1400 дойных коз заан-ненской породы, молочная продуктивность которых в среднем по стаду составляет 1200 кг молока на козу в год при содержании жира 4,0% и белка 3,5%. Козе достаточно окотиться дважды, чтобы потом продуцировать молоко всю оставшуюся жизнь. Этот тезис применяет хозяин фермы к 30% своего стада, оставшиеся 70% доятся вплоть до окота. Средний возраст коз дойного стада 4,5 лет.

При двукратной дойке используется доильная установка «Параллель» фирмы "Westfalia Surge" 4х25 с идентификацией животных и быстрым выходом, которую обслуживает всего лишь один дояр. Пропускная способность такой установки составляет 650 гол/ч, т.е. на все поголовье затрачивается чуть более двух часов. Преддоильная обработка вымени занимает меньше времени, функция дояра заключаются в надевании доильных стаканов на вымя. На обслуживании стада в 1400 дойных коз заняты два челове-

ка, которые ухаживают также за 1000 голов молодняка. В их обязанности входит кормление поголовья, помощь при окотах, проведение ветеринарных мероприятий, выпойка новорожденных козлят и др. [6].

Таким образом, есть несколько инновационных элементов технологии интенсивной эксплуатации молочных коз, которые резко отличают ее от традиционной технологии, распространенной и в отечественной практике: осеменяют не все поголовье, а только молодых козочек и определенное количество взрослых коз, исходя из потребности в молодняке; яловые козы доятся 365 дней в течение нескольких лет, вплоть до выбраковки; сукозые козы не запускаются в сухостой и доятся также 365 дней.

В России сейчас на разных этапах реализации находится несколько проектов промышленных козоводческих ферм. В нашей стране распространено сезонное (естественное) осеменение, что в свою очередь приводит к значительным перепадам производства молока в течение года. Применяемая в Голландии технология в условиях России может стать реальным способом выравнивания товарного производства молока в течение года, а также позволит планировать и получать необходимое количество молодняка.

Литература:

1. Информация о проведении круглого стола по козоводству. http://sniizhk.ru/about/presentation /agro-2013

2. Коза как она есть. http://www.agroxxi.ru/ zhivotno-vodstvo/stati/koza-kak-ona-est.html

3. Фанаты-козоводы. http://agro-pressa.ru/fanatyi

4. «Лукоз Саба» построит в Татарстане козоводческую ферму на 4 тыс. голов. http://www.dairynews.ru / dairyfarm/lukoz-saba-postroit-v-tatarstane

5. Мирное козоводство. http://agrodel.livejournal.com

6. Волшебная страна КОЗ. http ://www. ekoniva-tekhni-ka.com/?cnt=news&n=415

7. Козоводство за рубежом. http://www.goldgoat.ru/

8. Козье молоко пришло в автоматы. http://veq.ru/ cata-log/news-world/doc/2332/

9. Ревякин Е.Л., Мехрадзе Л.Т., Новопашина С.И. Рекомендации по развитию козоводства. М., 2010.

10. Содержание молочных коз. http://miragro.com/ so-derzhanie-molochnykh-koz.html

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.