Научная статья на тему 'ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ПО ОПТИМИЗАЦИИ ПРИБЫЛИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СУБЪЕКТОВ'

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ПО ОПТИМИЗАЦИИ ПРИБЫЛИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СУБЪЕКТОВ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
92
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРИБЫЛЬ / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ / МАРЖИНАЛЬНЫЙ ДОХОД / ЗАТРАТЫ / CVP-АНАЛИЗ / ТОЧКА БЕЗУБЫТОЧНОСТИ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Хромова И.Н., Кулак А.А., Овсиенко А.А.

Статья освящена вопросам формирования информации о финансовых результатах и использованию ее в качестве информационно-аналитической базы системы управления хозяйствующим субъектом. Авторами рассмотрена роль и функции прибыли организации в условиях рыночной экономики, представлены состав и структура доходов и расходов по различным видам деятельности. Научное исследование основано на использование финансовой и нефинансовой информации и концепций управления финансовыми результатами на основе оценки безубыточности. Для оценки эффективности ведения бизнеса в данной работе поставлена цель рассмотрения CVP-анализа как основной модели, применяемой при оценке способности экономического субъекта при заданных объемах затрат и производства генерировать прибыль. В процессе исследования авторами были изучены основные допущения, при которых данный анализ мог бы эффективно применяться в практике производственных организаций. В результате проведенного исследования разработаны предложения и комплекс мероприятий по повышению экономической эффективности деятельности организации и снижению производственных затрат, определено, что наиболее эффективное применение CVP-анализа возможно при построении стратегии развития организации в краткосрочном периоде и определении точных условий функционирования объекта на рынке.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFORMATION AND ANALYTICAL SUPPORT FOR MAKING MANAGEMENT DECISIONS TO OPTIMIZE THE PROFITS OF ENTERPRISES

The article is devoted to the formation of information on financial results and its use for the management system of an entity. The authors considered the role and functions of an organization's profit in a market economy, presented the composition and structure of income and expenses for various types of activities. Scientific research is based on the use of financial and non-financial information and financial results management concepts based on a break-even assessment. To assess the efficiency of doing business, this paper sets the goal of considering CVP analysis as the main model used in assessing the ability of an economic entity to generate profit at a given volume of costs and production. In the course of the study, the authors studied the main assumptions under which this analysis could be effectively applied in the practice of industrial organizations. As a result of the study, proposals and a set of measures were developed to increase the economic efficiency of the organization's activities and reduce production costs, it was determined that the most effective application of CVP analysis is possible when building a strategy for the development of an organization in a short-term period and determining the exact conditions for the operation of the facility on the market.

Текст научной работы на тему «ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ПО ОПТИМИЗАЦИИ ПРИБЫЛИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СУБЪЕКТОВ»

DOI: 10.24412/2309-4788-2021-5-395-401

И.Н. Хромова - к.э.н., доцент кафедры бухгалтерского учета, ФГБОУ ВО Кубанский ГАУ, ikhrommm@gmail.com,

I.N. Khromova - Candidate of Economic Sciences, Associate Professor of the Accounting Department, FSBEI HE Kuban SAU;

А.А. Кулак - студентка учетно-финансового факультета, ФГБОУ ВО Кубанский ГАУ, kulakalena258@gmail.com,

A.A. Kulak - student of accounting and finance faculty, FSBEI HE Kuban SAU; А.А. Овсиенко - студентка учетно-финансового факультета, ФГБОУ ВО Кубанский ГАУ,

A.A. Ovsienko - student of accounting and finance faculty, FSBEI HE Kuban SAU.

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ПО ОПТИМИЗАЦИИ ПРИБЫЛИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СУБЪЕКТОВ INFORMATION AND ANALYTICAL SUPPORT FOR MAKING MANAGEMENT DECISIONS TO OPTIMIZE THE PROFITS OF ENTERPRISES

Аннотация. Статья освящена вопросам формирования информации о финансовых результатах и использованию ее в качестве информационно-аналитической базы системы управления хозяйствующим субъектом. Авторами рассмотрена роль и функции прибыли организации в условиях рыночной экономики, представлены состав и структура доходов и расходов по различным видам деятельности. Научное исследование основано на использование финансовой и нефинансовой информации и концепций управления финансовыми результатами на основе оценки безубыточности. Для оценки эффективности ведения бизнеса в данной работе поставлена цель рассмотрения CVP-анализа как основной модели, применяемой при оценке способности экономического субъекта при заданных объемах затрат и производства генерировать прибыль. В процессе исследования авторами были изучены основные допущения, при которых данный анализ мог бы эффективно применяться в практике производственных организаций. В результате проведенного исследования разработаны предложения и комплекс мероприятий по повышению экономической эффективности деятельности организации и снижению производственных затрат, определено, что наиболее эффективное применение CVP-анализа возможно при построении стратегии развития организации в краткосрочном периоде и определении точных условий функционирования объекта на рынке.

Abstract. The article is devoted to the formation of information on financial results and its use for the management system of an entity. The authors considered the role and functions of an organization's profit in a market economy, presented the composition and structure of income and expenses for various types of activities. Scientific research is based on the use of financial and non-financial information and financial results management concepts based on a break-even assessment. To assess the efficiency of doing business, this paper sets the goal of considering CVP analysis as the main model used in assessing the ability of an economic entity to generate profit at a given volume of costs and production. In the course of the study, the authors studied the main assumptions under which this analysis could be effectively applied in the practice of industrial organizations. As a result of the study, proposals and a set of measures were developed to increase the economic efficiency of the organization's activities and reduce production costs, it was determined that the most effective application of CVP analysis is possible when building a strategy for the development of an organization in a short-term period and determining the exact conditions for the operation of the facility on the market.

Ключевые слова: прибыль, рентабельность, маржинальный доход, затраты, CVP-анализ, точка безубыточности.

Keywords: profit, profitability, marginal income, costs, CVP-analysis, break-even point.

Современные экономические условия определяют необходимость в получении аналитической оперативной информации об использовании ресурсов хозяйствующих субъектов, перспективных направлениях инвестирования, рентабельности финансово-хозяйственной деятельности, операциях по распределению и использованию прибыли.

От того какой будет финансовый результат организации зависит и дальнейшая деятельность. На основании показателя прибыли хозяйствующий субъект может принять ряд управленческих решений: приобретение новых основных средств, погашение убытков прошлых лет; пополнение или создание резервного фонда и др.

В условиях рыночной экономики, каждый коммерческий хозяйствующий субъект, ставит себе цель - получение наибольшей прибыли. Прибыль выступает одним из важных показателей эффективности работы субъекта хозяйствования и основным источником ее функционирования.

При оценке эффективности деятельности хозяйствующего субъекта следует брать во внимание не только расчеты, основанные на показателях прибыли, но и на другие аспекты. Это можно обусловить тем, что наличие фактической прибыли не говорит о продуктивном процессе производства [1].

Прибыль является не только основной целью деятельности субъекта хозяйствования, но и важнейшей экономической категорией. Роль прибыли организации в условиях рыночной экономики представлена рисунке 1.

источник роста рыночной стоимости организации

Рисунок 1 - Роль прибыли организации в условиях рыночной экономики

В современных условиях планирование прибыли является неотъемлемым элементом экономической деятельности каждого хозяйствующего субъекта. В процессе осуществления производственно-хозяйственной деятельности, разрабатывается и реализуются на практике различные виды планов [ 5]. Если подходить с общеэкономической точки зрения, то производственно-хозяйственная деятельность должна основываться на системе плановых показателей, которые содержатся в разрабатываемых и утверждаемых в субъекте хозяйствования текущих и перспективных планах.

С этой точки зрения планирование можно определить, как процесс, целью которого является предвидение будущего состояния и развития хозяйствующего субъекта на практике. Кроме того, благодаря планированию деятельности можно минимизировать риски на производстве, что положительно скажется на самой прибыли [3].

В условиях рыночных отношений хозяйствующий субъект должен стремиться если не к получению максимальной прибыли, то, по крайней мере, к тому объему дохода от своей деятельности, который позволял бы ему не только прочно удерживать свои позиции на

рынке сбыта своих товаров и оказания услуг, но и обеспечивать динамичное развитие его производства в условиях конкуренции [6].

Аналитическим подходом к изучению взаимосвязи между затратами и доходами при различных уровнях производства является СУР - анализ. Он позволяет установить, что произойдет с финансовыми результатами, если изменится уровень деловой активности организации. Эта информация имеет существенное значение для руководства, так как одной из наиболее важных переменных, влияющих на общую выручку от реализации продукции, общие затраты и прибыль, является объем производства продукции [2].

К допущениям СУР - анализа можно отнести следующее:

- поведение постоянных и переменных затрат можно измерить точно;

- затраты и выручка от реализации имеют линейную зависимость;

- производительность внутри релевантного уровня активности не меняется;

- переменные затраты и цены не меняются в течение периода планирования;

- структура продукции не меняется в течение планового периода;

- объем продаж и объем производства приблизительно равны.

Практическая ценность анализа безубыточности состоит в том, что этот подход позволяет оценить сравнительную прибыльность отдельных видов продукции, что дает основания для выбора оптимального портфеля продукции; установить запас «прочности» организации в его текущем состоянии; спланировать объем реализации продукции, который обеспечивает желаемое значение прибыли [4].

Рассмотрим порядок применения CVP-анализа на примере АО «Рассвет» с целью оптимизации финансовых результатов. На основании данных организации просчитаем возможный риск предпринимательской деятельности при производстве молока.

АО «Рассвет» входит в состав ООО УК АгроХолдинг «Кубань» - крупнейшей аграрной бизнес-структуры Юга России. Предприятие имеет выгодное географическое расположение: плодородные почвы, близость к основным портам России на Черном и Азовском морях, через которые осуществляется до 40 % общероссийского экспорта сельхозпродукции. Целью деятельности организации является получение дохода для расширения и развития производства, удовлетворения материальных и культурно-социальных потребностей, улучшение условий труда и быта работающих.

Технология производства пастеризованного молока в АО «Рассвет» представлена на рисунке 2.

Производство молока на молочных заводах состоит из одинаковых для всех видов молока операций: прием и подготовка сырья, нормализация, очистка, гомогенизация, пастеризация, охлаждение, розлив, упаковка, маркировка, хранение и транспортировка.

Приемка и оценка качества молока начинается с внешнего осмотра тары. Затем молоко пробуют на запах, цвет, вкус и консистенцию. После чего проводится анализ пробы молока на его состав и бактериальную обсемененность в лаборатории. Исходя из полученных результатов молоко сортируется. Молоко очищается от механических примесей с помощью различных фильтров. Самый совершенный способ очистки молока - использование сепараторов-молокоочистителей. В ходе центробежной очистки молока удаляются мельчайшие частицы загрязнений, в том числе частицы бактериального происхождения. После очистки молоко немедленно охлаждается до возможно низкой температуры. Для этого используются холодильные установки.

Сепарирование молока - это процесс разделения его на сливки и обезжиренное молоко при помощи сепаратора-сливкоотделителя.

Нормализация молока проводится в целях регулирования химического состава молока (массовой доли жира, сухих веществ, углеводов, витаминов, минеральных веществ) до значений, соответствующих стандартам и техническим условиям. Чаще всего нормализацию проводят по массовой доле жира.

Гомогенизация молока (сливок, молочной смеси) - процесс дробления жировых шариков путем воздействия на молоко значительных внешних усилий.

1. Приемка

\ Не годен

2. Контроль качества

\ ^ Годен

4. Хранение сырого молока

V

Не годен

5. Контроль качества

Годен

ж

7. Гомогенизация

ж

8. Пастеризация

Возврат производителю или удаление

6. Сепарация, жировая стандартизация

Другая переработка или удаление

Рисунок 2 - Технология производства пастеризованного молока в АО «Рассвет»

Пастеризация осуществляется при температурах ниже точки кипения молока (от 65 до 95 градусов). В процессе пастеризации происходит уничтожение патогенной микрофлоры, получают продукт, безопасный для потребителя в санитарно-гигиеничном отношении.

Стерилизация молока проводится в целях получения безопасного в санитарно-гигиеническом отношении продукта и обеспечения его длительного хранения при температуре окружающей среды без изменения качества.

Стабильность в процессе хранения - одна из сложных задач, её решения можно достичь с помощью новых технологий и грамотно подобранных стабилизирующих агентов.

Состав постоянных и переменных затрат на производство пастеризованного молока в 2020 г. в АО «Рассвет» представлен в таблице 1.

Таблица 1 - Структура затрат на производство молока в АО «Рассвет», тыс. руб.

Элемент затрат Переменные затраты Постоянные затраты

Материальные затраты 12351 55

Затраты на оплату труда 726 557

Отчисления на социальные нужды 225 124

Амортизация 958 2789

Прочие затраты 1708 1555

Итого затрат 15968 5080

Постоянные затраты составили 5 080 тыс. руб., переменные - 15 968 тыс. руб. Рассчитаем показатели, характеризующие риски предпринимательской деятельности АО «Рассвет» (таблица 2).

Таблица 2 - Показатели, характеризующие риск предпринимательской деятельности АО «Рассвет»

Показатель Период

2020 г. план 2021 г.

Объем продаж, ед. 685620 750500

Цена 1 ед., руб. 43,5 48,0

Выручка, тыс. руб. 29824 36047

Затраты - всего, 21048 21846

в том числе переменные, тыс. руб. 15968 16766

постоянные, тыс. руб. 5080 5080

Маржинальный доход, тыс. руб. 13856 19281

Прибыль от продаж, тыс. руб. 8776 14201

Удельный маржинальный доход, руб. 20,21 25,69

Норма маржинального дохода 0,46 0,53

Точка безубыточности, ед. 251359 197741

Точка безубыточности, тыс. руб. 10934 9497

Эффект операционного рычага 1,58 1,36

Запас производственной прочности, ед. 434261 552759

Запас финансовой прочности, тыс. руб. 18890 26549

По данным таблицы видно, что от продажи запланированного объема продукции организация получает маржинальный доход в размере 13856 тыс. руб., от единицы продукции -20,21 тыс. руб., о чем соответственно гласят показатели маржинального и удельного маржинального доходов.

Опираясь на показатели точки безубыточности, можно прийти к выводу, что в отчетном году, при выручке 29824 тыс. руб. ОА «Рассвет» уже работает с прибылью, при этом при доходе 10934 тыс. руб. финансовый результат будет принимать нулевое значение. Оптимальный объем производства продукции, выручка от производства которого покрывает затраты на производство, составил 251359 ед.

Значение эффекта операционного рычага в 2020 г. свидетельствует о том, что изменение выручки на 1 % влечет изменение прибыли на 1,58 %. При увеличении выручки на 1 % в 2021 г. прибыль изменится на 1,36 %.

Показатель производственной прочности в 2020 г. составляет 434261 пачек молока, что ниже фактического значения, и указывает на низкий уровень риска. В 2021 г. данный показатель по плану возрастет и достигнет значения 552759 единиц, что положительно характеризует результаты производственной деятельности.

Согласно показателю финансовой прочности можно отметить, что выручку в 2020 г. можно снизить на 18890 тыс. руб. без убытков для организации, что свидетельствует о прибыльности продажи данного продукта.

Необходимо отметить, что СУР-анализ эффективен при определении способности организации генерировать прибыль только при выполнении определенных условий (допуще-

ний). Именно наличие таких допущений признается многими экономистами, а также финансовыми менеджерами как главный недостаток данной модели.

Для анализа состава и структуры доходов и расходов АО «Рассвет» используем показатели, представленные в таблице 3.

Таблица 3 - Состав и структура доходов и расходов АО «Рассвет», тыс. руб.

Вид доходов и расходов В тыс. руб. Структура, %

2018 г. 2020 г. 2018 г. 2020 г.

Доходы от обычных видов деятельности 7008377 8948005 89,08 91,59

Прочие доходы 859043 821179 10,92 8,41

Всего доходов 7867420 9769184 100,00 100,00

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Расходы по обычным видам деятельности 4842305 6178541 78,61 85,11

Прочие расходы 1317269 1080949 21,39 14,89

Всего расходов 6159574 7259490 100,00 100,00

Состав доходов организации представляет собой доходы от обычных видов деятельности и прочие доходы. В отчетном периоде доходы от обычных видов деятельности составили 8 948 005 тыс. руб., что больше значения 2018 года - 7 008 377 тыс. руб., на 1 939 628 тыс. руб. Прочие доходы отчетного года составили - 821 179 тыс. руб. В структуре доходов наибольший удельный вес занимают доходы от обычных видов деятельности.

Прочие расходы компании в 2020 году составили 1 080 949 тыс. руб. Если сравнивать с 2018 годом, то они снизились на 236 320 тыс. руб. В целом расходы уменьшились, а значит себестоимость продукции тоже станет дешевле.

Таким образом, для оптимизации финансовых результатов деятельности организации целесообразно использовать СУР-анализ. Он является инструментом управленческого планирования и контроля. Указанные взаимосвязи формируют основную модель финансовой деятельности, что позволяет менеджеру использовать результаты анализа по данной модели для краткосрочного планирования и оценки альтернативных решений. Это позволяет определить наиболее выгодное соотношение между переменными затратами, постоянными затратами, ценой и объемом производства продукции. При помощи данных анализа можно легко просчитать различные варианты производственной программы, когда изменяются цены на продукцию, затраты на рекламу или поставляемые материалы, структура производства.

Финансовый результат организации дает понимание, насколько эффективно оно работает. Так, деятельность АО «Рассвет» является прибыльной, но если оптимизировать все производственные и учетные процессы, то уровень прибыли повысится. Рассмотренные инструменты оперативного менеджмента могут способствовать повышению не только уровня прибыли, но и уровня рентабельности организации в целом.

Источники:

1. Говдя В.В. Организация управленческого учета в аграрных формированиях: методология и практика / Говдя В.В., Иванова С.А. // Экономика и предпринимательство. - 2016. - № 9 (74). -С. 650-655.

2. Дегальцева Ж.В. Аналитические процедуры оценки факторов формирования себестоимости молока / Дегальцева Ж.В., Хайлова И.В. // Экономика и предпринимательство. - 2018. - № 6 (95). - С. 928-932.

3. Кесян С.В. Совершенствование бухгалтерского и налогового учета финансовых результатов деятельности в сельскохозяйственных организациях / Кесян С.В., Кузина А.Ф. // Естественно-гуманитарные исследования. - 2020. - № 27 (1). - С. 270-278.

4. Костюкова Е.И. Перспективы и закономерности развития отечественной системы управленческого учета / Костюкова Е.И., Бобрышев А.Н. // Международный бухгалтерский учет. - 2014. -№ 40 (334). - С. 23-31.

5. Кузина А.Ф. Особенности трансфертного ценообразования в системе управленческого учета коммерческой организации / Кузина А.Ф., Рубан В.В., Додыханов Р.Т. // Деловой вестник предпринимателя. - 2021. - № 2 (4). - С. 51-54.

6. Хромова И.Н. Информационное обеспечение управленческого учета финансовых результатов деятельности организации / Хромова И.Н. // Гуманитарные и социально-экономические науки. - 2016. - № 2 (87). - С. 136-140.

7. Адаменко А.А. Прибыль как элемент финансовых результатов, ее значение, функции и методы планирования / А.А. Адаменко, Т.Е. Хорольская, И.А. Тетер / Естественно-гуманитарные исследования. - 2019. - № 23 (1). - С. 4-9.

8. Адаменко А.А. Формирование и анализ внутрихозяйственной отчетности для принятия управленческих решений: монография / А.А. Адаменко, Т.Е. Хорольская. - Краснодар : КубГАУ, 2018. - 183 с.

9. Власова Н.С. Управленческий учет и анализ затрат на производство продукции / Н. С. Власова // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2005. - № 16. - С. 71-87.

References:

1. Govdya V.V. Organization of management accounting in agrarian formations: methodology and practice / Govdya V.V., Ivanova S.A. // Economy and Entrepreneurship. - 2016. - No. 9 (74). - P. 650-655.

2. Degaltseva Zh.V. Analytical procedures for assessing the factors of milk cost formation / Degaltseva Zh.V., Khaylova I.V. // Economy and Entrepreneurship. -2018. - No. 6 (95). - P. 928-932.

3. Kesyan S.V. Improvement of accounting and tax accounting of financial performance in agricultural organizations / Kesyan S.V., Kuzina A.F. // Natural and humanitarian research. - 2020. - No. 27 (1). -P. 270-278.

4. Kostyukova E.I. Prospects and patterns of development of the domestic management accounting system / Kostyukova E.I., Bobryshev A.N. // International accounting. - 2014. - No. 40 (334). - P. 23-31.

5. Kuzina A.F. Features of transfer pricing in the management accounting system of a commercial organization / Kuzina A.F., Ruban V.V., Dodykhanov R.T. // Business bulletin of the entrepreneur. - 2021. -No. 2 (4). - P. 51-54.

6. Khromova I.N. Information support of management accounting of financial results in the organization / Khromova I.N. // Humanities and socio-economic sciences. - 2016. - No. 2 (87). - P. 136-140.

7. Adamenko A.A. Profit as an element of financial results, its value, functions and planning methods. Adamenko, T.E. Khorolskaya, I.A. Teter / Natural and humanitarian research. - 2019. - No. 23 (1). - S. 4-9.

8. Adamenko A.A. Formation and analysis of on-farm reporting for making managerial decisions: monograph / A.A. Adamenko, T.E. Khorolskaya. - Krasnodar: KubGAU, 2018. - 183 p.

9. Vlasova N.S. Management accounting and analysis of production costs / NS Vlasova // Polythe-matic network electronic scientific journal of the Kuban State Agrarian University. - 2005. - No. 16.-S. 71-87.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.