Научная статья на тему 'ИНДЕКС ЦИФРОВИЗАЦИИ ОРГАНИЗАЦИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ'

ИНДЕКС ЦИФРОВИЗАЦИИ ОРГАНИЗАЦИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
210
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / ЦИФРОВИЗАЦИЯ / ИНДЕКС / АНАЛИЗ / ОЦЕНКА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Гриценко Галина Михайловна, Черняков Михаил Константинович, Чернякова Мария Михайловна, Чернякова Ирина Алексеевна, Громов Сергей Сергеевич

Пищевая промышленность, как часть агропромышленного комплекса (АПК), ориентирована на производство продукции, обеспечивающей основные потребности населения в продуктах питания. Цифровым преобразованиям в отрасли начали уделять внимание еще три-четыре года назад. Целью исследования является разработка критериев оценки уровня информатизации хозяйствующих субъектов АПК, в том числе перерабатывающей промышленности, и оценка ее эффективности. В методологии оценки индекса цифровизации организаций пищевой промышленности использовались принципы, рекомендованные Европейской комиссией, для построения сводных информационных показателей. Была предложена обобщающая формула для расчета индексов цифровизации, состоящая из субиндексов. С учетом отраслевых особенностей перерабатывающего подкомплекса была предпринята попытка интегральной оценки уровня внедрения технологий цифровой экономики в пищевой промышленности с использованием двух параметров: доли и индекса цифровизации. Первый показатель характеризует долю хозяйствующего субъекта среди всех субъектов, вовлеченных в процесс цифровизации пищевой промышленности, а второй - 10 субиндексов скорости адаптации организаций пищевой промышленности к цифровой трансформации по уровню использования. Использование индекса цифровизации позволит оценить вклад цифровой трансформации в развитие отрасли. Практическая ценность исследования заключается в возможности использования предложенного авторами интегрального показателя для оценки и прогнозирования эффективности деятельности предприятий пищевой промышленности с учетом влияния государственного регулирования через цифровизацию отрасли. Предложенный индекс цифровизации также может быть использован для оценки влияния государственных программ на эффективность развития отрасли. Предложена формула, основанная на эмпирических данных для предварительной оценки, ожидаемого экономического эффекта от инвестиций в цифровизацию, которая показывает, что наибольший эффект может быть достигнут при полной (100 %) цифровизации. Частичная оцифровка не даст желаемого эффекта и даже может оказаться невыгодной при определенных условиях. Поэтому цифровизацию хозяйствующих субъектов рекомендуется проводить комплексно, а при недостатке средств точечно, не размазывая финансовый актив по различным организациям.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Гриценко Галина Михайловна, Черняков Михаил Константинович, Чернякова Мария Михайловна, Чернякова Ирина Алексеевна, Громов Сергей Сергеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INDEX OF DIGITALIZATION OF FOOD INDUSTRY ORGANIZATIONS

The food industry, as part of the agro-industrial complex, is focused on the production of products to meet the basic needs of the population in food. Digital transformation in the industry began to pay attention three or four years ago. The purpose of the study is to develop criteria for assessing the level of Informatization of economic entities of the agro-industrial complex, including the processing industry, and to assess its effectiveness. The methodology used to evaluate the digitalization index of food industry organizations used the principles recommended by the European Commission for constructing composite information indicators. Was proposed by generalizing the formula to calculate the indexes of digitalization, consisting of sub-indices. Taking into account the industry features of the processing subcomplex, an attempt was made to integrally assess the level of implementation of digital economy technologies in the food industry using two parameters: the share and the digitalization index. The first indicator characterizes the share of an economic entity among all entities involved in the process of digitalization of the food industry, and the second one characterizes 10 sub-indices of the speed of adaptation of food industry organizations to digital transformation by the level of use. Using the digitalization index will allow you to assess the contribution of digital transformation to the development of the industry. The practical value of the research lies in the possibility of using the integral indicator proposed by the authors for evaluating and predicting the performance of food industry enterprises, taking into account the impact of state regulation through digitalization of the industry. The proposed digitalization index can also be used to assess the impact of government programs on the efficiency of industry development. A formula is proposed based on empirical data, according to preliminary estimates, the expected economic effect of investment in digitalization, which shows that the greatest effect can be achieved with full (100 %) digitalization. Partial digitalization will not have the desired effect and may even be unprofitable under certain conditions. Therefore, it is recommended to carry out digitalization of economic entities in a comprehensive manner, and if there is a lack of funds, point-by-point, without smearing the financial asset across a variety of organizations.

Текст научной работы на тему «ИНДЕКС ЦИФРОВИЗАЦИИ ОРГАНИЗАЦИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

EcoNoMics AND MANAGEMENT

УДК 631.1:664.1:004.9 DOI 10.24412/0235-2486-2021-3-0025

Индекс цифровизации организаций пищевой промышленности

Г.М. Гриценко, д-р экон. наук, профессор Сибирский ФНЦ агробиотехнологий РАН, г. Барнаул М.К. Черняков, д-р экон. наук, профессор Новосибирский государственный технический университет М.М. Чернякова*, канд. экон. наук; И.А. Чернякова

Сибирский институт управления - филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, г. Новосибирск С.С. Громов

«Русатом - Международная Сеть» (Госкорпорация «Росатом»), Москва

Дата поступления в редакцию 05.11.2020 * [email protected]

Дата принятия в печать 04.03.2021 © Гриценко Г.М., Черняков М.К., Чернякова М.М., Чернякова И.А., Громов С.С., 2021

Реферат

Пищевая промышленность, как часть агропромышленного комплекса (АПК), ориентирована на производство продукции, обеспечивающей основные потребности населения в продуктах питания. Цифровым преобразованиям в отрасли начали уделять внимание еще три-четыре года назад. Целью исследования является разработка критериев оценки уровня информатизации хозяйствующих субъектов АПК, в том числе перерабатывающей промышленности, и оценка ее эффективности. В методологии оценки индекса цифровизации организаций пищевой промышленности использовались принципы, рекомендованные Европейской комиссией, для построения сводных информационных показателей. Была предложена обобщающая формула для расчета индексов цифровизации, состоящая из субиндексов. С учетом отраслевых особенностей перерабатывающего подкомплекса была предпринята попытка интегральной оценки уровня внедрения технологий цифровой экономики в пищевой промышленности с использованием двух параметров: доли и индекса цифровизации. Первый показатель характеризует долю хозяйствующего субъекта среди всех субъектов, вовлеченных в процесс цифрови-зации пищевой промышленности, а второй - 10 субиндексов скорости адаптации организаций пищевой промышленности к цифровой трансформации по уровню использования. Использование индекса цифровизации позволит оценить вклад цифровой трансформации в развитие отрасли. Практическая ценность исследования заключается в возможности использования предложенного авторами интегрального показателя для оценки и прогнозирования эффективности деятельности предприятий пищевой промышленности с учетом влияния государственного регулирования через цифровизацию отрасли. Предложенный индекс цифровизации также может быть использован для оценки влияния государственных программ на эффективность развития отрасли. Предложена формула, основанная на эмпирических данных для предварительной оценки, ожидаемого экономического эффекта от инвестиций в цифровизацию, которая показывает, что наибольший эффект может быть достигнут при полной (100 %) цифровизации. Частичная оцифровка не даст желаемого эффекта и даже может оказаться невыгодной при определенных условиях. Поэтому цифровизацию хозяйствующих субъектов рекомендуется проводить комплексно, а при недостатке средств точечно, не размазывая финансовый актив по различным организациям.

Ключевые слова

пищевая промышленность, цифровизация, индекс, анализ, оценка Для цитирования

Гриценко Г.М., Черняков М.К., Чернякова М.М., Чернякова И.А., Громов С.С. (2021) Индекс цифровизации организаций пищевой промышленности // Пищевая промышленность. 2021. № 3. С. 31-35.

Index of digitalization of food industry organizations

G.M. Gritsenko, Doctor of Economic Sciences, Professor Siberian Federal Scientific Center of agrobiotechnology of RAS, Barnaul, Russia M.K. Chernyakov, Doctor of Economic Sciences, Professor Novosibirsk State Technical University

M.M. Chernyakova*, Candidate of Economic Sciences; I.A. Chernyakova

Institute of management - branch of the Russian presidential Academy of national economy and public administration, Novosibirsk, Russia S.S. Gromov

RusAtom-international Network (Rosatom State Corporation), Moscow

Received: November 5, 2020 * [email protected]

Accepted: March 4, 2021 © Gritsenko G.M., Chernyakov M.K., Chernyakova M.M., Chernyakova I.A., Gromov S.S., 2021

Abstract

The food industry, as part of the agro-industrial complex, is focused on the production of products to meet the basic needs of the population in food. Digital transformation in the industry began to pay attention three or four years ago. The purpose of the study is to develop criteria for assessing the level of Informatization of economic entities of the agro-industrial complex, including the processing industry, and to assess its effectiveness. The methodology used to evaluate the digitalization index of food industry organizations used the principles recommended by the European Commission for constructing composite information indicators. Was proposed by generalizing the formula to calculate the indexes of digitalization, consisting of sub-indices. Taking into account the industry features of the processing subcomplex, an attempt was made to integrally assess the level of implementation of digital economy technologies in the food industry using two parameters: the share and the digitalization index. The first indicator characterizes the share of an economic entity among all entities involved in the process of digitalization of the food industry, and the second one characterizes 10 sub-indices of the speed of adaptation of food industry organizations to digital transformation by the level of use. Using the digitalization index will allow you to assess the contribution of digital transformation to the development of the industry. The practical value of the research lies in the possibility of using the integral indicator proposed by the authors for evaluating and predicting the performance of food industry enterprises, taking into account the impact of state regulation through digitalization of the industry. The proposed digitalization index can also be used to assess the impact of government programs on the efficiency of industry development. A formula is proposed based on empirical data, according to preliminary estimates, the expected economic effect of investment in digitalization, which shows that the greatest effect can be achieved with full (100 %) digitalization. Partial digitalization will not have the desired effect and may even be unprofitable under certain conditions. Therefore, it is recommended to carry out digitalization of economic entities in a comprehensive manner, and if there is a lack of funds, point-by-point, without smearing the financial asset across a variety of organizations.

Key words

food industry, digitalization, index, analysis, evaluation For citation

Gritsenko G.M., Chernyakov M.K., Chernyakova M.M., Chernyakova I.A., Gromov S.S. (2021) Index of digitalization of food industry organizations // Food processing industry = Pischevaya promyshlennost'. 2021. No. 3. P. 31-35.

Введение. Выбранный Россией курс на цифровизацию большинства отраслей народного хозяйства, обеспечивающих национальную безопасность, привел к появлению целой системы государственных программ и политик, так или иначе связанных с цифровыми технологиями. Отрасль пищевой промышленности не стала исключением. В этой связи мы сформулировали задачу разработать интегральный показатель, характеризующий уровень использования цифровых технологий в отрасли. Для ее решения был проведен системный и морфологический анализ.

В своем исследовании нам хотелось бы обобщить накопленный опыт цифровой трансформации в иных отраслях и оценить возможность его применения в пищевой промышленности. Одно из ключевых направлений продовольственной безопасности - обеспечение населения продуктами питания [1]. В Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 г. [2] первыми по значимости определены перспективные направления эффективной экономической специализации, непосредственно связанные с пищевой промышленностью:

1. Растениеводство и животноводство, предоставление соответствующих услуг в этих областях.

2. Производство пищевых продуктов.

3. Производство напитков.

Цели и задачи. Целью исследования являлась разработка критериев по оценке уровня информатизации хозяйствующих субъектов АПК.

Методы. Применяемая методология для оценки индекса цифровизации организаций пищевой промышленности использовала «рекомендованные Европейской комиссией принципы построения композитных информационных индикаторов, отраженных в Руководстве OECD/JRC 2008 года» [3, 4]. Для обоснования гипотезы использованы методы корреляционно-регрессионного анализа.

Принципы построения композитных информационных индикаторов используются для разработки индексов цифровизации стран [5, 6], бизнеса [7, 8] и в обобщенном виде могут быть выражены следующей формулой:

И = (11+ 12 + ... + Н+... + 1п) / п = КЮ/п, (1)

где п - число субиндексов (рис. 1), входящих в интегральный, измеряемый в долях или %.

Содержание термина «Индекс цифро-визации» приведено на рис. 1.

Результаты. Некоторые производители продуктов питания также принимают участие в процессе трансформации в цифровую экономику. Отрасль пищевой промышленности использует цифровые технологии, аналогичные другим высокотехнологичным отраслям. «Оборудование становится все умнее и дает все больше возможностей для интеграции, превращаясь в интернет вещей на конкретном предприятии. Электронный документооборот с партнерами становится все более широким и вытесняет бумажный. Все это сокращает издержки и делает нас эффективнее» [12].

Цифровые технологии уже частично внедрены, в частности в области аналитики больших данных осуществлена расширенная аналитика продаж. В 1оТ -организация программного взаимодействия единиц оборудования. Кроме того, в компании происходит роботизация.

Однако используются не все технологии, например, нет машинного обучения и искусственного интеллекта. На данный момент нет готовых решений от крупных вендоров, которые могли бы

легко быть применимы на практике. А создавать с нуля самим молоко и мясоперерабатывающие предприятия дорого и трудоемко.

При внедрении цифровых технологий существуют риски. Основные из них -возможная потеря времени и денег. Ведь типовых проектов сферы интернета вещей или роботизации не бывает - это всегда поиск, исследование, в котором можно часть пути пройти не туда.

Планируется инвестирование в цифровую трансформацию. В целом можно выделить следующие первоочередные направления:

• интернет вещей (1оТ);

• искусственный интеллект (ИИ);

• компьютерное зрение;

• машинное обучение;

• роботизация.

Следовательно, пищевая промышленность имеет большие перспективы в области цифровых технологий. Таким образом, в перспективе все больше производителей продуктов питания будут внедрять новые ИТ-инструменты для улучшения своей работы.

BCG (Бостонская консалтинговая группа)'31 -ч • ^-Субиндекс «Развитие инфраструктуры» • 12-Субиндекс «Онлайн-расходы» • 13- Субиндекс «Активность пользователей» J

f Индекс "> цифровизации стран (E-Government Development ^ Index)16' j \ • ^-Субиндекс «Веб-присутствие органов государственной власти» • 1г-Субиндекс «Телекоммуникационная инфраструктура» • 13- Субиндекс «Человеческий капитал» У

Digital Spillover («Бесплатные блага цифровой экономики»)1101 V- \ * |(— Субиндекс «Ускорение передачи знаний» * ^—Субиндекс «Инновации в бизнесе» * 13—Субиндекс «Повышение производительности»

Стефанова НА Оценка эффективности цифровой экономики!11' V N • 1!- Субиндекс «Готовность к сетевой экономике» ■ 12-Субиндекс «Готовность к электронной торговле» ■ 13-Субиндекс «Готовность к электронному правительству» * 1,,- Субиндекс «Готовность к информатизации общества»

г л Индекс цифровизации малого и среднего бизнеса (Business Digitization Index, ^ BDI]I" J • 1 ^ — Субиндекс «Каналы передачи информации» • 12- Субиндекс «Каналы хранения информации» • Субиндекс «Использование интернета в продажах» • 14- Субиндекс «Информационная безопасность» • 1Е- Субиндекс «Цифровое обучение» ^

с > Индекс цифровизации бизнеса (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ'6! V J • 1!- Субиндекс «Широкополосный интернет» ^ • 1г- Субиндекс «Облачные сервисы» * Субиндекс «ПРЮ-технологии» * 14- Субиндекс «ЕЯР-системы» ■ 15- Субиндекс «Электронные продажи с использованием специальных форм, размещенных на веб-сайте / вэкстранете, Е01-системы»

Рис. 1. Содержание термина «Индекс цифровизации»*

С каждым годом непрерывно растет применение цифровых технологий и продуктов в производстве молочных продуктов. Не за горами время, когда для работы крупного завода потребуется всего несколько человек, которые будут просто наблюдать за процессом у экрана монитора.

Цифровые технологии и продукты, которые уже используются сейчас в перерабатывающей промышленности, позволяют снижать расходы и наращивать прибыль. Поэтому важно обеспечить информационную безопасность производства. Можно выделить 10 основных решений для пищевой промышленности [13]:

• роботизация сортировки сырья (I,);

• дополненная реальность (I2);

• машинное зрение (I3);

• применение ИИ в цепочке поставок (I4);

• Big data (I5);

• умная упаковка (I6);

• датчики качества продукции (I7);

• RFID-метки (I8);

• искусственная пища (I9);

• 3D-принтер для печати продуктов (I10).

Учитывая отраслевые особенности подкомплекса, была предпринята попытка интегральной оценки уровня внедрения технологий цифровой экономики в пищевой промышленности с использованием двух параметров: доли (Is fi) и индекса цифровизации (Id fi). Первый показатель характеризует долю хозяйствующего субъекта среди всех субъектов, участвующих в процессе цифровизации пищевой промышленности, а второй характеризует 10 субиндексов скорости адаптации к цифровой трансформации по уровню использования. Расчеты предлагаемых показателей цифровизации могут быть осуществлены по формуле:

Id f, = (I1 + I2 + I3 + I4 + I5 + I6 + I7 + 18 +

+ I9+ I10)/10

(2)

Особое внимание при использовании инновационных и цифровых технологий на предприятиях пищевой промышленности следует уделить вопросам обеспечения информационной безопасности всех производственных процессов [14]. Ведь от этого зависят не только репутация и качество продукции, но порой жизнь и здоровье ее конечных потребителей.

Обсуждение. Рассмотрим содержание частных индексов, формирующих интегральный показатель ^ ^

Роботизация сортировки сырья (11)

Роботы используются в процессе сортировки сырья достаточно давно, однако процесс сортировки овощей и фруктов

на многих предприятиях по-прежнему происходит вручную - из-за опасности их повреждения. Последние разработки робототехники позволяют использовать систему гибкого захвата, специально приспособленную для этих целей. К тому же появились уникальные разработки в области машинного зрения [15], позволяющие с максимальной точностью определять даже внутренние повреждения овощей и фруктов, невидимые человеку.

Дополненная реальность (I2)

Технологии дополненной реальности широко используются не только в компьютерных играх. Уже существуют системы, позволяющие использовать дополненную реальность для оказания удаленной поддержки, позволяющие без личного присутствия человека устранить неисправности в работе оборудования.

Машинное зрение (I3)

Для мониторинга процессов в производстве продуктов машинное зрение успешно заменяет человеческое. Машины научились собирать и анализировать данные по тысячам алгоритмов, начиная от мониторинга качественного прохождения производственных процессов от старта до выпуска и заканчивая соблюдением техники безопасности персоналом. Уже разработаны технологии, позволяющие измерять температуру сотрудников, определять факт использования ими защитных масок, что имеет особую актуальность в нынешних условиях пандемии.

Применение ИИ в цепочке поставок (I4)

Позволяет контролировать и увеличивать эффективность процессов. Искусственный интеллект анализирует причины происхождения сбоев и предотвращает их появление в будущем. Самообучающиеся системы уже в ближайшем будущем будут способны полностью автоматизировать и выстраивать максимально эффективные процессы поставок.

Big data (I5)

Системы анализа больших данных нашли активное применение и в пищевой промышленности. Уже сейчас с помощью предсказательной аналитики можно спрогнозировать продажи продуктов и скорректировать производство. Это возможно благодаря автоматическому сбору данных о продажах тех или иных категорий продуктов в супермаркетах, их аналитике и передаче производителю. Пригодятся алгоритмы анализа больших данных и в поиске поставщиков сырья. Анализируя показатели спутников и дат-

чиков, установленных в грунт, можно спрогнозировать урожайность не только региона, но и конкретно взятого фермерского хозяйства.

Умная упаковка (16)

Уникальный способ, позволяющий покупателю получить полную информацию о продукте, который он приобретает, прямо на полке супермаркета. Посредством специального мобильного приложения, установленного на смартфон, можно просмотреть все до мелочей: в каком регионе был собран урожай, в каких условиях выращен, где переработан. Использование технологий дополненной реальности делает возможным просмотр красочных видео, выгодно отличающих товар от продукции конкурентов.

Датчики качества продукции (17)

Визуальные системы машинной оценки качества продукции позволяют с максимальной точностью определить брак продукции, проконтролировать состав и отсутствие примесей. Немаловажными факторами являются мониторинг свежести продуктов и контроль соблюдения температурного режима, что позволяет оптимизировать систему доставки готовой продукции к точкам ее реализации.

RFID-метки (18)

Позволяют отслеживать перемещение товаров, как внутри производственного помещения, так и за его пределами, позволяя тем самым оптимизировать производственные и логистические процессы предприятий, начиная от планирования запасов и заканчивая полным мониторингом пути продукта к конечному покупателю.

Искусственная пища (19)

Технологии производства продуктов питания, напоминающих по своим вкусовым качествам продукты других категорий, развиваются достаточно оперативно. С распространением вегетарианства растет спрос на продукцию, имитирующую молочные и мясные изделия. Сегодня наблюдается большой прорыв в развитии искусственного синтеза белка. Уже в ближайшем будущем вегетарианцы смогут покупать продукты, содержащие нужные белки с полным исключением наличия в них элементов животного происхождения.

3D-принтер для печати продуктов (110)

Позволяет устанавливать состав продукта в соответствии с заданными параметрами. Уже существуют модели, содержащие сканирующие устройства для точного

воспроизведения сканируемого продукта. Рынок 3D-принтеров растет и развивается в нескольких направлениях, имея масштабные перспективы для продаж.

Особое внимание при использовании инновационных и цифровых технологий на предприятиях пищевой промышленности следует уделить вопросам обеспечения информационной безопасности всех производственных процессов. Ведь от этого зависят не только репутация и качество продукции, но порой жизнь и здоровье ее конечных потребителей.

Авторы «цифрового распространения (Digital Spilover) эмпирически доказали, что инвестиции в цифровой актив значительно выгоднее, чем в нецифровой. Каждый доллар США, инвестированный в цифровые технологии, за последние 30 лет дает в среднем 20 долларов к ВВП. Это огромная отдача по сравнению с нецифровыми вложениями, которые приносят средний доход в размере от 3 до 1 долларов» [16]. Инвестиции в 1 доллар выгоднее в 6,7 раза для цифровых инвестиций, чем для нецифровых. Следовательно, коэффициент эффективности инвестиций (Ке) на основании эмпирических данных можно принять равным 6,7 для индекса цифровизации Id = 1 (100 %). Ожидаемый экономический эффект (Ex) от объема инвестиций (X) в цифровизацию с учетом индекса цифровизации может быть рассчитан по формуле:

Ex = X ■ Id ■ Ке = 6,7 ■ Id ■ X.

(3)

Анализ предложенной формулы (3) показывает, что наибольший эффект (6,7 руб. на один рубль инвестиций) может быть достигнут при полной (100%) цифровизации. Частичная цифровизации желаемого эффекта не даст. Так, цифро-визация на 50% и менее будет сопоставима с вложением в нецифровой актив, а при цифровизации менее чем на 15 % может принести экономическому субъекту даже убытки. Поэтому цифровизацию хозяйствующих субъектов целесообразно проводить комплексно, а при недостатке средств точечно, не размазывая финансовый актив по множеству организаций. Результаты расчета эффекта у Т0П-10 передовых хозяйствующих субъектов НСО показали, что диапазон колебаний составил от 4,69 до 6,04 руб. на рубль инвестиций в цифровизацию, а прогноз около 5 руб. для хозяйствующих субъектов НСО, рекомендуемых к цифровизации.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Предлагаемая формула расчета ожидаемого экономического эффекта от инвестиций (3) может корректироваться путем добавления в нее поправочных коэффи-

циентов, учитывающих специфические условия функционирования хозяйствующих субъектов (уровня, региона и т. д.). В данной работе таких исследований не проводилось, и они могут стать предметом дальнейших исследований.

Выводы. Статья раскрыла комплексный подход к оценке влияния цифровиза-ции, как на деятельность экономических субъектов, так и на эффективность государственных программ, действующих в пищевой промышленности. использование индекса цифровизации позволит оценить вклад цифровой трансформации в развитие отрасли. Практическая ценность исследования заключается в возможности использования предложенного авторами интегрального показателя для оценки и прогнозирования результативности работы предприятий пищевой промышленности с учетом воздействия государственного регулирования через цифровизацию отрасли. Также предложенный индекс цифровизации можно использовать в оценке влияния государственных программ на эффективность развития отрасли.

Исследование вносит вклад в развитие теоретических подходов к оценке влияния государственных программ на эффективность деятельности пищевой промышленности в условиях цифровой экономики. Практическая ценность исследования заключается в возможности использования предложенного подхода для оценки и прогнозирования результативности работы корпораций пищевой промышленности с учетом воздействия государственного регулирования через цифровизацию отрасли.

Предложена формула, основанная на эмпирических данных, по предварительной оценке, ожидаемого экономического эффекта от инвестиций в цифровизацию, которая показывает, что наибольший эффект может быть достигнут при полной (100 %) цифровизации. Частичная цифровизации желаемого эффекта не даст и при определенных условиях может быть даже убыточной. Следовательно, цифровизацию хозяйствующих субъектов рекомендуется проводить комплексно, а при недостатке средств точечно, не размазывая финансовый актив по множеству организаций [17].

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 20-310-90002.

ЛИТЕРАТУРА

1. Kuzin, A.A. Development Scenarios for Russia's Dairy Industry / A.A. Kuzin, N.A. Med-

vedeva, K.A. Zadumkin, V.V. Vakhrusheva // Economic and Social Changes, Facts, Trends, Forecast. - 2018. - No. 11 (6). - P. 73-88. DOI: 10.15838/esc.2018.6.60.5

2. Стратегия пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года. Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2019 г. № 207-р. - 114 с.

3. European Commission: EU Science Hub. The European Commission's science and knowledge service (2008). - [Electronic resource]. - URL: https://ec.europa.eu/jrc/ en/coin/10-step-guide/overview (accessed: 14.01.2020).

4. OECD Digital Economy Outlook. - Paris: OECD Publishing, 2015. - URL: http://dx.doi. org/10.1787/9789264232440-en

5. Erzhenin, R.V. Russian E-Government: review of scientific publications and research // Public administration issues. - 2018. - No. 3. -С. 205-228.

6. Whitmore, A. A statistical analysis of the construction of the United Nations E-Government Development Index. Government Information Quarterly. - 2012. - Vol. 29. -No. 1. - P. 68-75.

7. Индекс цифровизации российского бизнеса ниже среднего. - URL: https:// www.comnews.ru/content/202433/2019-10-18/2019-w42/indeks-cifrovizacii-rossiyskogo-biznesa-nizhe-srednego? utm_ source=tel.egram&utm_medium=general.&utm_ campaign=genera1

8. Кевеш, М.А. Индекс цифровизации бизнеса / М.А. Кевеш, Д.А. Филатова // Цифровая экономика. - M.: НИУ ВШЭ, 2019. - 3 с. - URL: https://issek. hse.ru/data/2019/10/03/1543029709/ NTI_N_121_27022019.pdf

9. Россия онлайн: четыре приоритета для порыва в цифровой экономике. - [Электронный ресурс]. - URL: http://image-src.bcg. com/Images/Russia-0nline_tcm27-178074.pdf (дата обращения 19.11.19).

10. Digital Spillover. Measuring the true impact of the digital economy. - [Electronic resource]. - URL: https://www.huawei. com/minisite/gci/en/digital-spiUover/files/ gci_digitaL_spiUover.pdf (Date of access: 19.07.19).

11. Стефанова, Н.А. Оценка эффективности цифровой экономики / Н.А. Стефанова, Т.Э. Рахманова // КНЖ. - 2017. - № 4 (21). -С. 301-304.

12. Лапотышкин, Н. Цифровые технологии в пищевой промышленности. - URL: https://zen.yandex.ru/media/cfo/cifrovye-tehnologii-v-piscevoi-promyshlennosti-5baa0da7fdae1600af4d2c2b

13. ТОП 10 цифровых технологий для пищевой промышленности и обеспечение информационной безопасности инфраструктуры

предприятия. - URL: https://www.comnews. ru/content/207301/2020-05-26/2020-w2 2/top-10-cifrovykh-tekhno1ogiy-d1ya-pischevoy-promyshlennosti-i-obespechenie-informacionnoy-bezopasnosti-infrastruktury-predpriyatiya

14. Липатников, В.С. Анализ финансово-хозяйственной деятельности ведущих молоко-перерабатывающих компаний России // Экономика сельского хозяйства России. -2017. - № 11. - С. 70-76.

15. Медведев, П.В. Новые методы оценки технологических свойств пшеницы с использованием информационных технологий / П.В. Медведев, В.А. Федотов, И.А. Бочкаре-ва // Хлебопродукты. - 2017. - № 1. -С. 60-63. DOI: https://doi.org/10.30679/2587-9847-2018-21-9-13.

16. Истомина, Е.А. Оценка трендов цифровизации в промышленности // Вестник ЧелГУ. - 2018. - № 12 (422). - С. 108-116. D0I:10.24411/1994-2796-2018-11212

17. Черняков, М.К. Молочная индустрия как стратегическое направление развития рынка продовольствия / М.К. Черняков, М.М. Чернякова // Пищевая промышленность. - 2018. -№ 4. - С. 33-37.

REFERENCES

1. Kuzin AA, Medvedeva NA, Zadumkin KA, Vakhrusheva VV. Development Scenarios for Russia's Dairy Industry. Economic and Social Changes, Facts, Trends, Forecast. 2018. No. 11 (6). P. 73-88. DOI: 10.15838/esc.2018.6.60.5

2. Strategija prostranstvennogo razvitija Rossijskoj Federacii na period do 2025 goda. Utverzhdena rasporjazheniem Pravitel'stva Rossijskoj Federacii ot 13 fevralja 2019 g. № 207-r. [Strategy of spatial development of the Russian Federation for the period up to 2025. Approved by the order of the Government of the Russian Federation of February 13, 2019]. 114 p. URL: http://os.economy.gov.ru/ documents/11006/0/Strategija+prostranstven nogo+razvitija+Rossijskoj+Federacii+na+perio d+do+2025+goda/720a4879-027b-497a-aef0-9f37f02c03f4

3. European Commission (2008): EU Science Hub. The European Commission's science and knowledge service [Electronic resource]. URL: https://ec.europa.eu/jrc/en/coin/10-step-guide/overview (accessed: 14.01.2020).

4. OECD Digital Economy Outlook. Paris: OECD Publishing, 2015. URL: http://dx.doi. org/10.1787/9789264232440-en

5. Erzhenin RV. Russian E-Government: review of scientific publications and research. Voprosy gosudarstvennogo i munitsipainogo upravteniya [Public administration issues]. 2018. № 3. P. 205-228.

6. Whitmore AA. Statistical analysis of the construction of the United Nations E-Government Development Index. Government Information Quarterly. 2012. Vol. 29. No. 1. P. 68-75.

7. Indeks cifrovizacii rossijskogo biznesa nizhe srednego [Russian business digitalization Index is below average]. URL: https:// www.comnews.ru/content/202433/2019-10-18/2019-w42/indeks-cifrovizacii-rossiyskogo-biznesa-nizhe-srednego?utm_ source=te1egram&utm_medium=genera1&utm_ campaign=genera1

8. Kevesh MA, Filatova DA. Indeks cifrovizacii biznesa [Business digitalization Index]. Cifrovaja ekonomika [Digital economy]. Moscow: NIU VShE, 2019. 3 p. URL: https:// issek.hse.ru/data/2019/10/03/1543029709/ NTI_N_121_27022019.pdf

9. Rossija onlajn: chetyre prioriteta dlja poryva v cifrovoj ekonomike [Russia online: four priorities for a rush in the digital economy]. URL: http://image-src.bcg.com/ Images/Russia-0nline_tcm27-178074.pdf

10. Digital Spillover. Measuring the true impact of the digital economy [Electronic resource]. URL: https://www.huawei. com/minisite/gci/en/digital-spillover/ fi1es/gci_digita1_spi11over.pdf (accessed: 19.07.19).

11. Stefanova NA, Rakhmanova TE. Ocenka effektivnosti cifrovoj ekonomiki [Evaluating the effectiveness of the digital economy]. 2017. No. 4 (21). P. 301-304 (In Russ.).

12. Lapotyshkin N. Cifrovye tehnologii v pi-shhevoj promyshlennosti [Digital technologies in the food industry]. URL: https://zen.yandex. ru/media/cfo/cifrovye-tehnologii-v-piscevoi-promysh1ennosti-5baa0da7fdae1600af4d2c2b

13. TOP 10 cifrovyh tehnologij dlja pishhevoj promyshlennosti i obespechenie informacionnoj bezopasnosti infrastruktury predprijatija [TOP 10 digital technologies for the food industry and ensuring information security of the enterprise infrastructure]. URL: https:// www.comnews.ru/content/207301/2020-05-26/2020-w22/top-10-cifrovykh-tekhnologiy-dlya-pischevoy-promyshlennosti-i-obespechenie-informacionnoy-bezopasnosti-infrastruktury-predpriyatiya

14. Lipatnikov VS. Analiz finansovo-hozjajstvennoj dejatel'nosti vedushhih molokopererabatyvajushhih kompanij Rossii [Analysis of financial and economic activities of leading dairy processing companies in Russia]. Ekonomika sel'skogo hozjajstva Rossii [Economics of agriculture of Russia]. 2017. No. 11. P. 70-76 (In Russ.).

15. Medvedev PV, Fedotov VA, Bochkareva IA. Novye metody ocenki tehnologicheskih svojstv pshenicy s ispol'zovaniem informacionnyh tehnologij [New methods for evaluating the technological properties of wheat using information technologies]. Hleboprodukty [Bread products]. 2017. No. 1. P. 60-63 (In Russ.). DOI: https://doi.org/10.30679/2587-9847-2018-21-9-13.8.

16. Istomina EA. Ocenka trendov cifrovizacii v promyshlennosti [An assessment of the trends of digitalization in the industry]. Vestnik ChelGU [Bulletin of Chelsu]. 2018. No. 12 (422). P. 108-116 (In Russ.). DOI: 10.24411/1994-2796-201811212

17. Chernjakov MK, Chernjakova MM. Molochnaja industrija kak strategicheskoe napravlenie razvitija rynka prodovol'stvija [Dairy industry as strategic direction of development of the market of food]. Pischevaja promyshlennost' [Food industry]. 2018. No. 4. P. 33-37 (In Russ.).

Авторы

Гриценко Галина Михайловна, д-р экон. наук, профессор Сибирский ФНЦ агробиотехнологий РАН, 656015, г. Барнаул, пр-т Строителей, д. 6, [email protected] Черняков Михаил Константинович, д-р экон. наук, профессор Новосибирский государственный технический университет, 630073, Новосибирск, пр-т Карла Маркса, д. 20, [email protected] Чернякова Мария Михайловна, канд. экон. наук, Чернякова Ирина Алексеевна

Сибирский институт управления - филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, 630102, г. Новосибирск, ул. Нижегородская, д. 6, [email protected], [email protected] Громов Сергей Сергеевич

«Русатом - Международная Сеть» (Госкорпорация «Росатом»), 119019, Москва, ул. Столетова, д. 7/1, к. 230, [email protected]

Authors

Galina M. Gritsenko, Doctor of Economic Sciences, Professor Siberian FederaL Scientific Center of agrobiotechnoLogy of RAS, 6, StroiteLey avenue, BarnauL, Russia, 656015, [email protected]

Mikhail K. Chernyakov, Doctor of Economic Sciences, Professor

Novosibirsk State TechnicaL University, 20, KarL Marx avenue, Novosibirsk,

Russia, 630073, [email protected]

Maria M. Chernyakova, Candidate of Economic Sciences,

Irina A. Chernyakova

Institute of management - branch of the Russian presidentiaL Academy of nationaL economy and pubLic administration, 6, Nizhegorodskaya str., Novosibirsk, Russia, 630102, [email protected], [email protected] Sergey S. Gromov

RusAtom-internationaL Network (Rosatom State Corporation), 7/1, buiLding 230, StoLetova str., Moscow, 119019, [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.