Научная статья на тему 'И ЕЩЕ РАЗ О ПОЛЬЗЕ ВИТАМИНОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА: ДОКАЗАТЕЛЬСТВА НАУЧНОЙ МЕДИЦИНЫ'

И ЕЩЕ РАЗ О ПОЛЬЗЕ ВИТАМИНОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА: ДОКАЗАТЕЛЬСТВА НАУЧНОЙ МЕДИЦИНЫ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
202
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник науки
Область наук
Ключевые слова
ВИТАМИНЫ / ФУНКЦИИ / ПИЩА / ПРОПИТАНИЕ / КОФЕРМЕНТ

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Реджепова О., Аллабердиева М., Язбаев М.

Витамины содержатся в пище в очень небольших количествах и поэтому относятся к микронутриентам наряду с микроэлементами. К витаминам не относят не только микроэлементы, но и незаменимые аминокислоты и незаменимые жиры.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

AND AGAIN ABOUT THE BENEFITS OF VITAMINS FOR HUMAN HEALTH: EVIDENCE OF SCIENTIFIC MEDICINE

Vitamins are contained in food in very small quantities and therefore belong to micronutrients along with microelements. Vitamins do not include not only microelements, but also essential amino acids and essential fats.

Текст научной работы на тему «И ЕЩЕ РАЗ О ПОЛЬЗЕ ВИТАМИНОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА: ДОКАЗАТЕЛЬСТВА НАУЧНОЙ МЕДИЦИНЫ»

УДК 631

Реджепова О.

преподаватель

Туркменский государственный медицинский университет им. М. Гарыева

(г. Ашгабат, Туркменистан)

Аллабердиева М.

преподаватель

Туркменский сельскохозяйственный университет им. C. Ниязова

(Ашгабат, Туркменистан)

Язбаев М.

студент

Туркменский сельскохозяйственный университет им. C. Ниязова

(Ашгабат, Туркменистан)

И ЕЩЕ РАЗ О ПОЛЬЗЕ ВИТАМИНОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА: ДОКАЗАТЕЛЬСТВА НАУЧНОЙ МЕДИЦИНЫ

Аннотация: витамины содержатся в пище в очень небольших количествах и поэтому относятся к микронутриентам наряду с микроэлементами. К витаминам не относят не только микроэлементы, но и незаменимые аминокислоты и незаменимые жиры.

Ключевые слова: витамины, функции, пищи, пропитание, кофермент.

Витамины (от лат. vita «жизнь» + амин) — группа органических соединений разнообразной химической природы, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве

составной части пищи (в общем случае — из окружающей среды). Автотрофные организмы также нуждаются в витаминах, получая их либо путём синтеза, либо из окружающей среды. Так, витамины входят в состав питательных сред для выращивания организмов фитопланктона. Большинство витаминов являются коферментами или их предшественниками.

Функции в организме

Витамины выполняют каталитическую функцию в составе активных центров разнообразных ферментов, а также могут участвовать в гуморальной регуляции в качестве экзогенных прогормонов и гормонов. Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей. У каждого организма есть особые потребности в витаминах: молекула может быть витамином для одного вида, но не являться витамином для другого вида. Например, витамин С необходим приматам, но не большинству других млекопитающих.

Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические изменения (заболевания), например цинга и пеллагра.

С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: отсутствие

витамина — авитаминоз, недостаток витамина — гиповитаминоз, избыток витамина — гипервитаминоз.

Синтез в организме

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека и полностью должны поступать с пищей. Меньшинство составляют синтезируемые в организме: витамин D, который образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света; витамин A, который может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей; и одна

из форм витамина B3 — ниацин, предшественником которого является аминокислота триптофан. Кроме того, витамины К и В7 обычно синтезируются в достаточных количествах симбиотической бактериальной микрофлорой толстой кишки человека.

Классификация

В биологической науке нет строгого определения витаминов, есть только необходимые признаки для причисления вещества к витаминам. Вещество, соответствующее следующим четырём признакам, может быть признано витамином:

Органическое вещество;

Жизненно необходимое вещество, без которого развивается клиническая картина заболевания;

Организм не производит вещество в нужном количестве или не производит вообще;

Вещество требуется в минимальных количествах (для человека — менее 0,1 г в сутки, например, самая большая суточная рекомендованная доза у витамина С, и она равна 90 мг).

Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — А, Э, Е, ^ и водорастворимые — С и витамины группы B. Водорастворимые витамины легко растворяются в воде и, как правило, легко выводятся из организма, в такой степени, что выделение мочи является сильным предиктором потребления витаминов. Поскольку они не так легко хранятся, важно более постоянное потребление. Жирорастворимые витамины всасываются через кишечный тракт с помощью липидов (жиров). Витамины А и D могут накапливаться в организме, что может привести к опасному гипервитаминозу. Дефицит жирорастворимых витаминов из-за нарушения всасывания имеет особое значение при муковисцидозе.

Источники

По большей части витамины поступают с пищей, но некоторые из них усваиваются другими способами: например, микроорганизмы в кишечной флоре вырабатывают витамин К и биотин; а одна из форм витамина D синтезируется в клетках кожи, когда они подвергаются воздействию ультрафиолетового света определённой длины волны, присутствующего в солнечном свете. Люди могут производить некоторые витамины из предшественников, которые они потребляют: например, витамин А синтезируется из бета-каротина, а ниацин синтезируется из аминокислоты триптофана. Витамин С может синтезироваться некоторыми видами, но не другими. Витамин В12 — единственный витамин или питательное вещество, недоступное из растительных источников. Инициатива по обогащению пищевых продуктов перечисляет страны, которые имеют обязательные программы обогащения витаминами фолиевой кислотой, ниацином, витамином А и витаминами В1, В2 и В12[15].

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Никитина, Л. П. Клиническая Витаминология / Л. П. Никитина, Н. В. Соловьёва. — Чита, 2002. — 66 с.

2. Овчинников, Ю. А. Витамины // Биоорганическая химия. — М.: Просвещение, 1987.

3. Полинг, Л. Витамин С и здоровье = Linus Pauling. Vitamin C and the Common Cold. 1970 / Пер. с англ. Т. Литвиновой и М. Слоним; под ред. В. Н. Букина. — М.: Наука, 1974. — 80 с.

4. Савченко, А. А. Витамины как основа иммунометаболической терапии / А. А. Савченко, Е. Н. Анисимова, А. Г. Борисов ... [и др.]. — Красноярск.: КрасГМУ, 2011. — 213 с. — ISBN 978-5-94282-093-7.

5. Скурихин, И. М. Все о пище с точки зрения химика / И. М. Скурихин, А. П. Нечаев. — М.: Высшая школа, 1991.

6. Тимин, О. А. Витамины // Лекции по общей биохимии : [арх. 15 сентября 2018] / РНИМУ. — 2018.

7. Хоббс, К. Витамины для «чайников» = Vitamins for Dummies / К. Хоббс, Э. Хаас. — М. : Диалектика, 2005. — 352 с. — ISBN 0-7645-5179-5.

8. Шилов, П. И. Справочник по витаминам: для врачей / Проф. П. И. Шилов, доц. Т. Н. Яковлев. — Л.: Медгиз, 1960. — 230 с. — 30 000 экз.

9. Шнайдман Лев Осипович. Производство витаминов. — Изд. 2-е, пер. и доп. — М.: Пищевая промышленность, 1973.

Rejepova O.

Turkmen State Medical University named after. M. Garyeva (Ashgabat, Turkmenistan)

Allaberdieva M.

Turkmen Agricultural University named after. S. Niyazova (Ashgabat, Turkmenistan)

Yazbaev M.

Turkmen Agricultural University named after. S. Niyazova (Ashgabat, Turkmenistan)

AND AGAIN ABOUT THE BENEFITS OF VITAMINS FOR HUMAN HEALTH: EVIDENCE OF SCIENTIFIC MEDICINE

Abstract: vitamins are contained in food in very small quantities and therefore belong to micronutrients along with microelements. Vitamins do not include not only microelements, but also essential amino acids and essential fats.

Keywords: vitamins, functions, food, food, coenzyme.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.