УДК 631
Какаджанов Б.
студент
Туркменский сельскохозяйственный университет им. C. Ниязова
(г. Ашгабат, Туркменистан)
Сердарова А.
студент
Туркменский сельскохозяйственный университет им. C. Ниязова
(г. Ашгабат, Туркменистан)
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ И ВАЖНОСТЬ ФИНИКОВОЙ ПАЛЬМЫ
Аннотация: съедобные плоды некоторых видов финиковой пальмы, особенно вида Финик пальчатый (Phoenix dactylifera). С давних времён используется человеком как высокоценный продукт питания. В продажу обычно поступают как сухофрукты. Популярнейшие сорта финиковой пальмы — «деглет нур» и «меджул» — культивируются в промышленных масштабах в странах с жарким климатом.
Ключевые слова: финик, всех видов, площадь.
Финики на протяжении тысячелетий остаются одним из основных видов пищи в странах Ближнего Востока и Северной Африки. В Индии убеждены, что первыми финиковую пальму одомашнили носители индской цивилизации. Большинство же учёных склонно считать родиной финиковых Месопотамию, где обнаружены свидетельства возделывания этого дерева за 4 тыс. лет до н. э.
Из-за высокой урожайности финиковой пальмы, способной приносить на протяжении по меньшей мере 60 лет полцентнера плодов ежегодно, финики были одним из самых доступных видов пищи у жителей Древнего Востока.
Финиковую пальму часто изображали на стенах храмов Вавилонии и Ассирии. В Древнем Египте финики использовались как сырьё для производства вина.
Финики неоднократно упоминаются в текстах различных священных писаний, например, в Библии и Коране[1]. Сушёные финики могут служить источником пищи в длительных походах. Отшельничая в пустыне, финиками питался святой Онуфрий. Когда мусульмане разговляются во
время поста в Рамадан, по традиции сначала съедают финик или выпивают воду.
Уксус из фиников был традиционным продуктом Ближнего Востока[2][3]. В 2008 году израильские ученые смогли вырастить саженец пальмы из семян возрастом 1900 лет, а в 2020 — из семян, которым более двух тысяч лет. Исследование генотипа растений определило, что уже в Древней Иудее занимались целенаправленным скрещиванием и селекцией сортов финиковой пальмы [4].
Финики, как и другие сухофрукты, — высококалорийный продукт[5][6]. Энергетическая ценность фиников — более 200 ккал на 100 г (по разным данным — от 220 до 300 ккал). Употребление фиников полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, во время простудных заболеваний, а также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта[5].
Существует городская легенда, что весь комплекс веществ, необходимых для полноценного питания человека, содержится в финиках. В ряде сказаний и легенд сообщается о случаях питания людей только финиками и водой в течение нескольких лет. Финики являются продуктом с большим количеством сахара и с высоким[7] гликемическим индексом. По этой причине люди с сахарным диабетом должны с осторожностью употреблять данный продукт. Семена фиников замачивают и измельчают на корм животным. Их масло подходит для использования в косметике и дерматологии. Масло содержит лауриновую кислоту (36 %) и олеиновую кислоту (41 %).
На четвёртый год деревья плодоносят, но первый выход товарной продукции достигается после 5—6 лет, получают по 8—10 кг с дерева. В 13 лет
урожайность составляет 60—80 кг с дерева. На улучшенных сортах и плантациях с повышенной плотностью посадки возможны урожаи 100—150 кг с дерева при валовом сборе 11—17 тонн/га. Средний мировой валовой сбор составляет 5 тонн/га. Финиковая пальма приносит высокие урожаи в течение 60—80 лет.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Финики — статья из Большой советской энциклопедии.
2. Химический состав пищевых продуктов: Книга 1: Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов / Под ред. проф., д-ра. техн. наук И. М. Скурихина, проф., д-ра. мед. наук М. Н. Волгарева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ВО "Агропромиздат", 1987. — С. 70—71. — 224 с.
3. Редер Д.Г. Роль финиковой пальмы в экономике древнего Египта // Древний Египет и древняя Африка. — М., 1967.
4. http://www.florets.ru
Kakadzhanov B.
student
S. Niyazov Turkmen Agricultural University (Ashgabat, Turkmenistan)
Serdarova A.
student
S. Niyazov Turkmen Agricultural University (Ashgabat, Turkmenistan)
FEATURES OF CULTIVATION AND IMPORTANCE OF DATE PALM
Abstract: edible fruits of some species of date palm, especially the type of Date palm (Phoenix dactylifera). Since ancient times, it has been used by humans as a highly valuable food product. They are usually sold as driedfruits. The most popular varieties of date palm — "deglet nur" and "medjul" — are cultivated on an industrial scale in countries with hot climates.
Keywords: date, of all kinds, area.