Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ И ПОЛЬЗА ТЫКВЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА'

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ И ПОЛЬЗА ТЫКВЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
93
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник науки
Область наук
Ключевые слова
ТЫКВА / ПЛОЩАДЬ / ПОЛЬЗА / ТЫКВА СОК

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Агабаев А., Илясова Ш., Акмырадова М.

Тыква - отличный источник клетчатки, большое содержание которой улучшает пищеварение. Антиоксиданты избавляют организм от шлаков и токсинов. Этот праздничного цвета овощ, вдобавок ко всем прочим своим достоинствам, снижает давление, укрепляет иммунитет, поднимает настроение

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEATURES OF GROWING & BENEFITS OF PUMPKIN FOR HUMAN HEALTH

Pumpkin is an excellent source of fiber, the high content of which improves digestion. Antioxidants rid the body of waste and toxins. This festive-colored vegetable, in addition to all its other advantages, reduces blood pressure, strengthens the immune system, and lifts the mood

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ И ПОЛЬЗА ТЫКВЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА»

ПРИРОДА И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

(NATURE & AGRICULTURAL SCIENCES)

УДК 631

Агабаев А.

преподаватель

Туркменский сельскохозяйственный университет им. C. Ниязова

(г. Ашгабат, Туркменистан)

Илясова Ш.

студент

Туркменский сельскохозяйственный университет им. C. Ниязова

(г. Ашгабат, Туркменистан)

Акмырадова М.

студент

Туркменский сельскохозяйственный университет им. C. Ниязова

(г. Ашгабат, Туркменистан)

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ И ПОЛЬЗА ТЫКВЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

Аннотация: тыква - отличный источник клетчатки, большое содержание которой улучшает пищеварение. Антиоксиданты избавляют организм от шлаков и токсинов. Этот праздничного цвета овощ, вдобавок ко всем прочим своим достоинствам, снижает давление, укрепляет иммунитет, поднимает настроение.

Ключевые слова: тыква, площадь, польза, тыква сок.

Чтобы просто перечислить все полезные свойства овоща - пользу и небольшой вред, одной статьи будет мало. Этот продукт - кладезь витаминов,

минералов, микроэлементов. Яркий цвет сообщает о богатстве и насыщенности плода витамином А - бета-каротином, который способствует укреплению зрения. Про пользу мякоти можно рассказывать много и долго, но только ли в ней есть полезные вещества? Необходимые человеку витамины, минералы, микроэлементы содержатся и в семенах. Чем полезны тыквенные семечки? Главным образом, большим количеством белка, магния, цинка, жирных кислот. Семена помогают мужчинам в борьбе с простатитом, а витамин Е, которого много содержится в них, замедляет старение кожи, и даже стимулирует половые гормоны. С незапамятных времен люди знали, что тыквенные семечки от паразитов избавляют особенно хорошо. Тыквенный овощ растет на грядках по всей нашей стране со времен средневековья, в народных рецептах ее семена присутствуют с того же времени. Известно, что если употреблять их в необходимом количестве, то паразиты в организме не заведутся или же быстро выйдут. Ученые нашли объяснение этому эффекту: в семенах находится кукурбитин - вещество, которое парализует и обездвиживает глистов. Они больше не могут прицепляться к стенкам кишечника и выходят естественным образом.

Для женщин. Семена яркого овоща полезны всем, от мала до велика, но чем полезны тыквенные семечки для женщин? Есть у них какая-то специфическая польза для прекрасного пола. Они помогают сохранить молодость и красоту - за счет витаминов А, Е. Чтобы получить видимый эффект, нужно употреблять около 50 г семечек в день. Будущих мам беспокоит другой вопрос: поможет ли им тыква - польза беременным и вред от продукта известны мало. Из полезных свойств - семена выводят лишнюю жидкость, соль, к тому же повышают иммунитет, что немаловажно во время беременности. При этом продукт совсем не вредит ребенку.

Для мужчин. Про пользу семян для женщин все ясно, а как обстоят дела с сильным полом? Тыквенные семечки для мужчин не менее полезны, чем для их прекрасных половин. Они способствуют улучшению потенции, борются с

простатитом, укрепляют мужскую силу. Чтобы этот эффект был заметен, мужчине нужно съедать в день 50-60 грамм семечек. Важное замечание - они должны быть обязательно сырыми, не жареными.

Сок из тыквы. Хотя многим подходит ценный тыквенный овощ - польза и вред для страдающих аллергией сконцентрированы в его соке. Это настоящее сокровище по содержанию витаминов, минералов, микроэлементов, клетчатки. Ярко-оранжевого цвета, освежающего вкуса - нектар богов для тех, кто не страдает аллергией и проклятие для аллергиков. Сок в домашних условиях приготовить очень просто - нужно очищенный овощ нарезать на кусочки, после чего отжать сок через соковыжималку или прокрутить в блендере.

Чем полезен тыквенный сок?

Польза тыквенного сока просто неоценима. О продукте вполне можно написать отдельную книгу. Краткое перечисление полезных свойств этого удивительного напитка позволит вам сориентироваться в поводах для его приема. Итак, тыквенный сок известен такими положительными качествами:

очень богатый витаминами А и Е - содержит их в 5 раз больше, чем морковь, поэтому улучшает волосы, ногти, улучшает зрение;

содержит витамин Д, что особенно актуально для детей - предупреждает

рахит;

улучшает свертываемость крови; повышает гемоглобин; выводит токсины;

содержит редчайший витамин Т, помогающий в борьбе с ожирением, способствующий улучшению пищеварения; способствует очищению печени;

мягко избавляет от запора - обладает легким слабительным эффектом; предотвращает образование угрей;

помогает от депрессии - для этого надо пить сок по утрам с долькой черного шоколада;

помогает избавиться от мочекаменной болезни, если пить его по стакану 3 раза в день.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Жизнь растений. Т. 5(2). Цветковые растения (Двудольные). -М.: Просвещение, 1981.

2. Жизнь растений. Т. 6. Цветковые растения (Однодольные). -М.: Просвещение, 1982.

3. Зубкевич Г.И. Систематика высших растений. Голосеменные. -Мн.: БГУ, 2004.

4. Тимонин А.К. Ботаника. Высшие растения. Т. 3., -М.: АКАДЕМИЯ, 2007.

5. Тимонин А.К., Филин В.Р. Ботаника. Высшие растения. Т. 4., кн.1., -М.: АКАДЕМИЯ, 2009.

6. http://www.florets.ru

Agabaev A.

teacher

Turkmen Agricultural University named after S. Niyazov (Ashgabat, Turkmenistan)

Ilyasova Sh.

student

Turkmen Agricultural University named after S. Niyazov (Ashgabat, Turkmenistan)

Akmyradova M.

student

Turkmen Agricultural University named after S. Niyazov (Ashgabat, Turkmenistan)

FEATURES OF GROWING & BENEFITS OF PUMPKIN FOR HUMAN HEALTH

Abstract: pumpkin is an excellent source of fiber, the high content of which improves digestion. Antioxidants rid the body of waste and toxins. This festive-colored vegetable, in addition to all its other advantages, reduces blood pressure, strengthens the immune system, and lifts the mood.

Keywords: pumpkin, area, benefits, pumpkin juice.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.