НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «CETERIS PARIBUS»
ISSN (p) 2411-717X / ISSN (e) 2712-9470
№7 / 2022
УДК 636.29
Ходжакова Айджемал
Научный сотрудник научно-производственного центра животноводства и ветеринарии Туркменского сельскохозяйственного университета им. С.А. Ниязова,
Туркменистан, г. Ашгабат Таев Мердан
Научный сотрудник научно-производственного центра животноводства и ветеринарии Туркменского сельскохозяйственного университета им. С.А. Ниязова,
Туркменистан, г. Ашгабат Айтмамедов Джумагельди Научный сотрудник научно-производственного центра животноводства и ветеринарии Туркменского сельскохозяйственного университета им. С.А. Ниязова,
Туркменистан, г. Ашгабат
ПРОДУКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ ВЕРБЛЮДОВ И СПОСОБЫ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ
Аннотация
В данной работе рассмотрены особенности выращивания верблюдов и повышения эффективности животноводства. Даны рекомендации и направления роста эффективности внедрения научно-исследовательских разработок в систему животноводства.
Ключевые слова Анализ, метод, оценка, животноводство, выращивание верблюда.
Hojakova Ayjemal
Researcher at the Research and Production Center for Animal Husbandry and Veterinary Medicine, Turkmen Agricultural University named after. S.A. Niyazova,
Ashgabat, Turkmenistan Taev Merdan
Researcher at the Research and Production Center for Animal Husbandry and Veterinary Medicine, Turkmen Agricultural University named after. S.A. Niyazova,
Ashgabat, Turkmenistan Aytmamedov Jumageldi Researcher at the Research and Production Center for Animal Husbandry and Veterinary Medicine, Turkmen Agricultural University named after. S.A. Niyazova,
Ashgabat, Turkmenistan
PRODUCTIVITY OF CAMEL BREEDING AND WAYS TO INCREASE IT
Abstract
In this paper, the features of growing camels and improving the efficiency of animal husbandry are considered. Recommendations and directions for increasing the efficiency of implementing research developments in the livestock breeding system are given.
Keywords
Analysis, method, evaluation, animal husbandry, camel breeding.
Верблюды (Camelus dromedarius) — животные, выращенные в пустыне и впервые одомашненные в южной части Аравии более 4500 лет назад. Верблюды впервые использовались для
АКАДЕМИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУЧНАЯ АРТЕЛЬ»
решения транспортных проблем и предлагали местным жителям мясо, молоко, меха, туризм, сельскохозяйственные работы, скачки и конкурсы красоты. Таким образом, верблюды играют большую роль в удовлетворении жизненных потребностей в засушливых и полузасушливых землях. Верблюдов в основном разводят для производства молока, поскольку они производят молоко в течение более длительного времени по сравнению с крупным рогатым скотом, особенно в засушливых районах. Верблюжье молоко обеспечивает потребителей питательными веществами и лечебными свойствами.
По данным FAOSTAT, мировая популяция верблюдов составляет примерно 37,51 млн, из которых 89,4% составляют одногорбые верблюды (Camelus dromedarius) и 10,6% — двугорбые верблюды (Camelus bactrianus).
Кроме того, около 87,1% (32,7 миллиона) мировой популяции верблюдов находится в Африке, из них 13,71 миллиона верблюдов - в странах Восточной Африки, включая Кению, Сомали, Эфиопию и Южный Судан.
Одногорбый верблюд (Camelus dromedarius) — важный вид домашнего скота, уникально приспособленный к жаркой и засушливой среде. Он производит молоко, мясо, шерсть, волосы и шкуры и служит для верховой езды, вьючного и тяглового животного для сельского хозяйства и перевозки на короткие расстояния. По оценкам, мировая популяция одомашненных крупных верблюдовых (верблюдов и бактрианов) составляет около 28 миллионов особей. Это число, вероятно, занижено, особенно в странах Сахеля (Мавритания, Мали, Нигер, Чад и Судан) и Эфиопии.
Системы животноводства можно в целом разделить на две: традиционные производственные системы (пастбищно-кочевые, пастбищно-отгонные, агро-пастбищные и мелкоземельные смешанные культуры и животноводство) и современные производственные системы (скотоводство, интенсивное/полуинтенсивное пригородное/животноводческое хозяйство), городское, откормочное и промышленное производство). Верблюдов преимущественно содержат в пастбищных и агро-пастбищных системах производства. Лишь несколько верблюдов-самцов встречаются в смешанной системе растениеводства и животноводства.
В условиях открытого выгула верблюды, как правило, быстро перемещаются от одного места кормления к другому, и поэтому они могут использовать самые разные растения и их части. Скорость заглатывания может быть высокой там, где предпочтительная или избранная поросль многочисленна, но она намного медленнее у колючих видов с небольшим количеством листьев. Требуемое время кормления может достигать 15 и более часов в день, поскольку исследования показали, что общее потребление сухого вещества должно составлять около 4% массы тела. Таким образом, взрослому дромадеру весом 650 кг потребуется 25 кг сухого вещества, что может составлять от 80 до 100 кг общего потребления корма растениями с высоким содержанием влаги. Верблюды могут потреблять такое количество пищи только в том случае, если им не нужно много ходить пешком к пастбищу и обратно. Рабочие верблюды, очевидно, не получают того количества времени, которое необходимо для кормления, чтобы удовлетворить общее потребление корма. Верблюды могут решить эту проблему, при условии, что работа не является непрерывной, съедая больше, чем им необходимо, и откладывая лишнее в виде жира в горбе.
Список использованной литературы:
1. П. Бургер, Э. Чиани и Б. Фэй, «Верблюды Старого Света в современном мире — баланс между сохранением и генетическим улучшением», Animal Genetics , vol. 50, нет. 6, стр. 598-612, 2019.
2. MG Gebryohanes и AM Assen, «Механизмы адаптации верблюдов (Camelus dromedarius) к среде пустыни: обзор», Journal of Veterinary Science & Technology , vol. 8, нет. 6, стр. 1-5, 2017.
3. О. Альхай и Х. Канхал, «Композиционные, технологические и питательные аспекты молока верблюжьего верблюда», International Dairy Journal , vol. 20, стр. 811-821, 2010.
©Ходжакова А., Таев М., Айтмамедов Дж., 2022