Научная статья на тему 'Хронотоп и окрестности: Юбилейный сборник в честь Николая Панькова / под ред. Б. В. Орехова. Уфа: Вагант, 2011. 388 с'

Хронотоп и окрестности: Юбилейный сборник в честь Николая Панькова / под ред. Б. В. Орехова. Уфа: Вагант, 2011. 388 с Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
54
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Шаулов Сергей Сергеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Хронотоп и окрестности: Юбилейный сборник в честь Николая Панькова / под ред. Б. В. Орехова. Уфа: Вагант, 2011. 388 с»

D. Smirnov, A. Lavrentyev

ENZYME PREPARATIONS IN THE DIETS OF YOUNG PIGS

Key words: grain feed; enzymes; live weight gain; carcass yield; slaughter weight; backfat thickness; eye muscle area; the cost of feed; carcass weight; carcass composition; stockiness index; carcass length.

Author's personal details

1. Smirnov Dimitry, Postgraduate student of General and Small Animal Science Chair, Federal State Educational Institution of Higher Professional Education «Chuvash State Agricultural Academy». 29, Karl Marx Avenue, Cheboksary, Chuvash Republic, 429003.

2. Lavrentyev Anatoly, Doctor of Agricultural Sciences, Professor of General and Small Animal Science Chair, Federal State Educational Institution of Higher Professional Education «Chuvash State Agricultural Academy». 29, Karl Marx Avenue, Cheboksary, Chuvash Republic, 429003. Phone: 8-937-380-16-81, e-mail: lavrentev65@list.ru.

Data on the effect of enzyme preparations on meat area, backfat thickness, carcass weight and the posterior third

productivity of pigs are presented. Their positive impact on of the carcass length has been found out.

carcass yield, morphological composition of meat, eye muscle

© Смирнов Д.Ю., Лаврентьев А.Ю.

УДК 636.082.4

И.Н. Хакимов, Р.М. Мударисов

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОДУКТИВНЫХ И ПЛЕМЕННЫХ КАЧЕСТВ КОРОВ ГЕРЕФОРДСКОЙ ПОРОДЫ В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Ключевые слова: мясное скотоводство; герефордская порода; живая масса; молочность; селекционный дифференциал; эффект селекции; целевой стандарт.

Введение. Одной из самых важных задач, стоящих перед отраслью животноводства, остается проблема обеспечения населения страны говядиной высокого качества. Потребление говядины в стране в расчете на душу населения находится на уровне около 13 кг, что составляет 37,5 % от потребности. В России в последние годы наметилась позитивная динамика в развитии животноводства, но страна все еще остается крупным импортером мясопродуктов и мяса. Пороговый уровень продовольственной безопасности (15 %) значительно превышен, и уровень самообеспеченности мясом в 2010 г. составлял 72,2 % [4]. Для решения таких задач необходимо развивать специализированную отрасль мясного скотоводства. В Самарской области имеются все условия для ее развития. Это наличие сохранившихся и нуждающихся в небольшом ремонте животноводческих помещений, позволяющих дополнительно содержать до 71 тыс. голов мясного скота. В регионе достаточно естественных пастбищ и сенокосов, трудовых ресурсов и рынка сбыта. В Самарской области в настоящее время годовой объем потребления говядины составляет 50,7 тыс. тонн. Отрасль из убыточной должна превратится в прибыльную с уровнем рентабельности 47 % [4, 5]. Отрасль мясного скотоводства для области является новой. Необходимо начать работу практически «с нуля», налаживая в первую очередь зоотехнический и племенной учет, в расчете на то, что задача по созданию собственной племенной базы в области будет решена на основе выполнения грамотно составленных селекционно-племенных планов совершенствования стад мясных пород [2, 3]. Ведение селекционно-племенной работы в мясном скотоводстве, в отличие от работы в молочном скотоводстве, имеет свои особенности. В молочном скотоводстве отбор животных осуществляется на основании вполне конкретных элементов, таких как количество получаемого молока, содержание в нем белка, жира, находящихся в центре внимания селекционера. Иначе обстоит дело при отборе животных по мясной продуктивности. Само понятие «мясная продуктивность» неконкретно. Оно не дает ясного представления о том, какие показатели следует положить в основу отбора и чем способствовать их усиле-

нию. Мясная продуктивность скота - это, прежде всего, скороспелость, а скороспелость - это комплекс многих признаков и свойств, таких как энергия роста, форма тела, соотношение костей и мышечной ткани в туше, химический состав различных тканей и других [6, 7, 8].

Вести отбор по большому числу признаков одновременно очень трудно, а иногда практически невозможно. Поэтому для удобства осуществления селекционной работы в мясном скотоводстве принято ведение селекции по комплексу признаков. Все стадо коров на основании ежегодной бонитировки и индивидуальных особенностей распределяется на группы в соответствии с дальнейшим использованием: племенное ядро - лучшая часть стада, составляющая 50-60 % от общего поголовья коров; селекционная группа - лучшая часть племенного ядра (18-20 % от общего поголовья коров стада); производственная группа (40-50 % от стада) - коровы, не включенные в племядро.

По такому же принципу поставлена селекционная работа в ООО «КХ «Полянское» Самарской области, основная проблема которой - совершенствование племенных и продуктивных качеств коров герефордской породы.

Цель исследования - совершенствование племенных и продуктивных качеств коров герефордской породы в ООО «КХ «Полянское» Больше-Черниговского района. На разрешение были поставлены следующие задачи: провести комплексную оценку животных стада и отбор коров по системе признаков (63 % лучших); определить коэффициенты наследуемости живой массы и молочности коров; определить целевые стандарты по живой массе и молочности коров.

Материал и методы исследований. Использованы данные племенного учета и бонитировочных ведомостей коров стада герефордской породы ООО КХ «Полянское», завезенных нетелями из ОАО Агрофирма «Калининская» Брединского района Челябинской области в 2006 г. Комплексная оценка коров проводилась согласно нормам оценки племенных качеств крупного рогатого скота мясного направления продуктивности [1]. Коэффициент наследуемости (Ъ2) по изучаемым признакам определяли

по формуле к2 = 21М/Д (удвоенный коэффициент корреляции между показателями матерей и их дочерей). Селекционный дифференциал (ББ) определяли как разницу между показателями коров племенного ядра и средними показателями всего стада. Значение эффекта селекции определяли по формуле: Бэ = ББ-И2. Улучшение признака за один год вычисляли делением эффекта селекции на интервал между поколениями животных (5 лет).

Результаты исследований. Для более точного планирования племенной работы при ведении селекционных

процессов возникает необходимость прогнозирования эффективности отбора и подбора за определенный период времени. Селекционер должен точно знать, каких показателей по селекционируемым признакам он может достичь за определенный промежуток времени. Проведенные в ООО «КХ «Полянское» Больше-Черниговского района Самарской области в течение трех лет исследования показали, что включение в племядро 63% лучших по комплексу признаков коров не дает ощутимых результатов в повышении молочности (таблицы 1 и 2).

Таблица 1 Селекционный дифференциал по молочности, кг

Показатель Группа животных SD h2 Эффект селекции

стадо племядро за I поколение за год

I отел

Количество голов 79 50 - - - -

Молочность, кг 179,8 181,4 1,6 0,1 0,16 0,03

II отел

Количество голов 79 50 - - - -

Молочность, кг 190,6 196,6 6,0 0,15 0,9 0,18

III отел

Количество голов 62 38 - - - -

Молочность, кг 199,2 208,2 9,0 0,19 1,71 0,34

В среднем по всем возрастам

Молочность, кг 189,1 194,1 5,2 0,18 0,94 0,19

Таблица 2 Динамика молочности коров по годам, кг

Возраст коров, отелы Эффект селекции за год Год

2012 2013 2014 2015 2016

I 0,03 179,83 179,86 179,90 179,93 179,96

II 0,18 190,78 190,96 191,14 191,32 191,50

III 0,34 199,54 199,88 200,22 200,56 200,90

В среднем по всем возрастам 0,19 189,29 189,48 189,67 189,86 190,05

Зная эффект селекции за 1 год, можно рассчитать изменение молочности коров по годам и определить перспективу развития признака.

Теоретически целенаправленный отбор и подбор пар по молочности дают возможность создавать стада с устойчивой наследственностью по этому признаку. При этом у мясной коровы молочность должна сочетаться с мясностью. Как показывает опыт, нет нужды опасаться, что чрезмерное повышение молочности коров будет отрицательно сказываться на мясной продуктивности: в шорт-горнской, шаролезской, герефордской породах телята с живой массой при отъеме 300-350 кг - не редкость. В связи с этим отбор коров по молочности является перспективным направлением совершенствования маточного

поголовья мясного скота. Масса тела животных имеет большое влияние на показатели мясной продуктивности, убойные и мясные качества. Коэффициент корреляции между ними высокий: 0,7-0,9. В связи с этим оценка по живой массе животных необходима и целесообразна. Эти показатели неразрывно связаны между собой. Сопряженно отбору по живой массе будет вестись отбор животных и по интенсивности роста (связь между этими признаками велика: 0,8-0,95).

Отбор по комплексу признаков позволит увеличить живую массу коров как в среднем по стаду, так и племенного ядра. Расчет селекционного дифференциала живой массы коров показал, что в среднем по всем возрастам он составлял 39,2 кг (таблица 3).

Таблица 3 Сдвиг селекционного дифференциала живой массы коров стада

Показатель Группа животных Селекционный дифференциал Коэф-т наследуемости Эффект селекции

стадо | племядро за поколение за 1 год

1 отел

Число голов 11 7

Живая масса, кг 423,8 459,6 35,8 0,3 10,7 2,14

2 отел

Число голов 17 12

Живая масса, кг 441,3 472,3 31,0 0,35 10,8 2,17

3 отел

Число голов 62 38

Живая масса, кг 491,5 535,6 44,2 0,4 17,7 3,53

В среднем по всем возрастам

Число голов 90 57

Живая масса, кг 473,5 512,9 39,2 0,35 13,7 2,74

Таблица 4 Динамика живой массы коров по годам, кг

Возраст коров, отелы Эффект селекции за год Живая масса

2011 2012 2013 2014 2015 2016

I 2,14 423,8 425,9 428,1 430,2 432,4 434,5

II 2,17 441,3 443,4 445,5 447,6 449,7 451,8

III 3,53 491,5 495,0 498,5 502 505,5 509,0

В среднем по всем возрастам 2,74 473,5 476,2 478,9 481,6 484,3 487,0

Живая масса коров стада будет изменяться по годам следующим образом (таблица 4).

Желательным параметром (целевым стандартом) для полновозрастных коров племенного ядра по живой массе

установлена величина 550 кг. При интенсивности отбора в племенное ядро 63 % она будет достигнута в 2016 году, а средняя живая масса коров племенного ядра составит 526 кг (таблица 5).

Таблица 5 Изменение живой массы коров племядра по годам, кг

Возраст коров, отелы Эффект селекции за год Живая масса

2011 2012 2013 2014 2015 2016

I 2,14 459,6 461,7 463,8 465,9 468,0 470,1

II 2,17 472,3 274,4 476,5 478,6 480,7 482,8

III 3,53 535,6 539,1 542,6 546,1 549,6 553,1

В среднем по всем возрастам 2,74 512,9 515,6 518,3 521,0 523,7 526,4

Выводы. Таким образом, проведенные исследования позволили выявить, что быстро повысить молочность коров данного стада за счет отбора на сколько-нибудь значимую величину не удастся, так как коэффициент наследуемости этого признака очень низкий (г = 0,10-0,19). Необходимо искать другие способы повышения молочности коров (за счет улучшения условий кормления и содержания коров в период подсоса и телят в пе-

риод от рождения до отъема от матерей за счет использования гарантированных быков-производителей (улучша-телей) и др. Отбор по комплексу признаков в племенное ядро 63 % лучших животных позволит увеличивать живую массу коров на 2,14-3,53 кг в год, что будет способствовать созданию племенного стада с более высоким генетическим потенциалом.

Библиографический список

1. Амерханов, Х.А. Нормы оценки племенных качеств крупного рогатого скота мясного направления продуктивности [Текст] / Х.А. Амерханов, И.М. Дунин,

B.И. Шаркаев и др. М., 2008. 31 с.

2. Хакимов, И.Н. Повышение откормочных качеств бестужевского скота путем скрещивания с лимузинами [Текст] / И.Н. Хакимов, Т.Н. Юнушева // Молочное и мясное скотоводство. 2010. № 5. С. 10-11.

3. Мударисов, Р.М. Убойные и морфологические показатели туш бычков бестужевской породы и ее помесей с лимузинами [Текст] / Р.М. Мударисов, И.Н. Хакимов, Т.Н. Юнушева // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2010. № 3. С. 29-30.

4. Хакимов, И.Н. Откормочные качества бычков бестужевской породы и их помесей с лимузинами [Текст] / И.Н. Хакимов, Т.Н. Юнушева // Зоотехния. 2010. № 8.

C. 18-20.

5. Хакимов, И.Н. Экологическая безопасность мяса чистопородных и помесных бычков по содержанию солей тяжелых металлов [Текст] / И.Н. Хакимов, М.И. Туктаро-ва, Р.М. Мударисов // Известия Нижневолжского агро-

университетского комплекса наука и высшее профессиональное образование г. Волгоград. 2012. № 2 (26). С. 112-115.

6. Хакимов, И.Н. Химический и аминокислотный состав мяса бычков ангусской и лимузинской пород / И.Н Хакимов, М.И. Хакимова, Р.М. Мударисов // Известия ФГБОУ ВПО Самарская ГСХА. 2010. № 4. С. 105-108.

7. Хакимов, И.Н. Мясная продуктивность, химический состав и биологическая ценность мяса бычков бестужевской породы и ее помесей с лимузинами [Текст] / И.Н. Хакимов, Т.Н. Юнушева, М.И. Туктарова, Р.М. Му-дарисов // Сб. материалов международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию ФГОУ ВПО Башкирский ГАУ. Часть I. Уфа, 2010. С. 249-252.

8. Хакимов, И.Н. Сравнительные особенности этоло-гической реактивности бычков при содержании в различных условиях [Текст] / И.Н. Хакимов, И.Ю. Егоров, Р.М. Мударисов // Сб. материалов III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Уфа, 2012. С. 131-133.

Сведения об авторах

1. Хакимов Исмагиль Насибуллович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, профессор кафедры разведения и кормления сельскохозяйственных животных ФГБОУ ВПО Самарская ГСХА, Самарская область, Кинельский район, пгт Усть-Кинельский, ул. Учебная, 2. 8(846)63-46-2-46; e-mail: Xakimov_2@mail.ru.

2. Мударисов Ринат Мансафович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой частной зоотехнии, ФГБОУ ВПО Башкирский ГАУ, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34. 8(347)228-08-57, e-mail: r-mudarisov@mail.ru.

В данной статье представлены результаты проведенных исследований, основанные на комплексной оценке коров, что позволило установить коэффициент наследуемости молочности, живой массы коров стада, селекцион-

ный дифференциал и эффект селекции, а на их базе определить целевые стандарты для коров стада по указанным признакам.

I. Khakimov, R. Mudarisov

IMPROVEMENT OF PRODUCTIVE AND PEDIGREE QUALITIES OF THE HEREFORD SPECIES OF COWS IN SAMARSKAYA REGION

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Key words: meat cattle breeding; Hereford species; living mass; milk-producing capacity; selective differential; effect of selection; final standard.

Author's personal details

1. Khakimov Ismagil, Doctor of Science, Agriculture, Professor, Chair of Breeding and Feeding Farm Animals, Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Professional Education Samarskaya State Agrarian Academy. 2, Uchebnaya Str., Ust-Kinelskiy, Kinelskiy district, Samarskaya region. Phone: 8 (846) 63-46-2-46, e-mail: Xakimov_2@mail.ru.

2. Mudarisov Rinat, Doctor of Science, Agriculture, Professor, Head of Small Animals Chair, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Professional Education «Bashkir State Agrarian University», 34, 50-letiya Oktyabrya Str., Ufa, 450001. Phone: 8 (347) 228-08-57, e-mail: r-mudarisov@mail.ru.

The article presents the results of the investigations based on the integrated assessment of cows which made it possible to establish the coefficient of milk-producing capacity herita-bility, living mass of the cows of the herd, selective differen-

© XaKHMOB H.H., MygapucoB P.M.

tial and effect of selection and on this base to determine final standards for the cows of the herd according to the indicated signs.

УДК 636.28 Т.Н. Хамируев

ПРОДУКТИВНЫЕ И АККЛИМАТИЗАЦИОННЫЕ КАЧЕСТВА

ГАЛЛОВЕЙСКОГО СКОТА КАНАДСКОЙ СЕЛЕКЦИИ В УСЛОВИЯХ ЗАБАЙКАЛЬЯ

Ключевые слова: Галловейский скот; селекция; продуктивность; акклиматизация; рост; живая масса; прирост; развитие; промер; волосяной покров; кровь.

Введение. В процессе производства продукции скотоводства, улучшения продуктивных качеств животных и повышения конкурентоспособности специалисты все больше значения придают генетике и поэтому все чаще завозят импортный скот, генетические возможности которого намного выше местного. При этом следует учитывать, что для полной реализации генетического потенциала необходимо обеспечить соответствующие условия кормления, содержания и ухода, немаловажен здесь правильный выбор породы и оценка климатических условий, откуда будут завозить скот. Иначе продукция от импортного скота не принесет ожидаемой продукции и не сможет покрыть затраты на его приобретение [14, 9, 11, 13].

Галловейская порода - одна из старейших пород мясного направления, выведенная в Шотландии. Формировалась в гористой местности с влажным климатом, прохладным летом и мягкой зимой [3]. На данном этапе ставится задача совершенствования стада галловейского скота по племенным и продуктивным качествам. Для этого в июне 2011 года в ООО «Талачинское» Карымского района Забайкальского края были завезены животные галловейской породы в количестве 61 гол., в том числе 7 быков из Канады в возрасте 15 месяцев. В связи с этим интересными представляются исследования по оценке импортного скота галловейской породы по продуктивным и акклиматизационным качествам в сравнении с местным в суровых условиях края, что позволит оценить целесообразность ввоза скота конкретной породы в регион.

Цель исследования - изучить продуктивные и акклиматизационные качества крупного рогатого скота гал-ловейской породы канадской селекции в условиях Забайкалья.

Условия, материалы и методы исследования. При

проведении научно-хозяйственных опытов отбор и формирование подопытных групп молодняка проводился методом пар-аналогов [12]. В процессе проведения научно-хозяйственного опыта нами изучены продуктивные и некоторые биологические особенности телок канадской селекции (опытная группа) в сравнении с местными гал-ловеями (контрольная группа), а также рост и развитие молодняка в молочный период, полученного от подопытных животных.

Для этого были сформированы 2 группы молодняка: опытная группа - от галловеев канадской селекции, контрольная - от местных галловеев. Рост и развитие подопытных животных изучали по показателям живой массы путем взвешивания, взятия промеров и вычисления ин-

дексов телосложения в отдельные возрастные периоды по общепринятым методикам. С целью определения адаптационных качеств животных исследованы клинические показатели (частота пульса, частота дыхательных движений и температура), биохимические показатели крови в утренние часы до поения и кормления, а также состояние волосяного покрова. Температуру тела, частоту дыхания и пульса определяли у 5 типичных животных утром и вечером. Биохимические показатели крови изучали на приборе Stat Faxe 1904 биохимическими методами. Состояние волосяного покрова изучали по методике Р.Р. Литовченко. Образцы волос состригали со шкуры на уровне последнего ребра с площади 1 см2.

Результаты исследований. Подопытные животные находились в одинаковых хозяйственных условиях кормления и содержания по технологии мясного скотоводства. Все подопытное поголовье зачипировано. Средняя живая масса быков-производителей при завозе составила 393,3 ± 18,02 кг (от 330 до 443 кг), что согласно «Порядку и условиям проведения бонитировки крупного рогатого скота мясного направления продуктивности» (2012) соответствует классу элита-рекорд. Телки имели среднюю живую массу 281,7 ± 6,64 кг (от 140 до 366 кг) (элита). В возрасте 30 месяцев быки весили в среднем 532,7 ± 12,41 кг (элита), телки - 395,6 ± 5,68 кг (1 класс). При этом телки канадской селекции превосходили по данному показателю аналогов контрольной группы на 2,4%. Среднесуточный прирост за период от завоза до 30-месячного возраста у быков составил 310 г, у телок - 253 г. Масть импортных животных в основном черная, встречаются животные с бурой, белой мастью, черной с белым поясом. Телосложение сельскохозяйственных животных имеет большое значение при определении их продуктивности. Существует определенная связь между типом телосложения и продуктивностью [2, 10]. На рисунке 1 представлены результаты оценки экстерьера подопытных телок.

Из полученных данных следует, что животные канадской селекции несколько превосходят аналогов контрольной группы по всем промерам. Однако говорить о том, что телки опытной группы лучше развиваются, еще рано. Для более полного суждения о линейном росте подопытного молодняка, их пропорций телосложения нами были вычислены индексы телосложения. Расчет индексов телосложения не выявил явного преимущества за животными опытной группы по данным показателям. Полученные результаты указывают на то, что по индексам телосложения подопытные животные практически не отличаются и

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.