- , ; я ,, . , , , 665.3.022.047
ХРАНЕНИЕ СЕМЯН РАПСА, ФРАКЦИОНИРОВАННЫХ ПО ЕСТЕСТВЕННОЙ НЕОДНОРОДНОСТИ
Длительность хранения, сут Рис. 1
60 120 180 240 г ^легальность хранения, сут
Рис. 2
аметром отверстий 1,4 мм, затем крупные и мелкие семена с влажностью 8% закладывали на хранение в герметичные эксикаторы. В качестве контроля на хранение в тех же условиях закладывали исходные семена. В процессе хранения периодически отбирали образцы семян, в которых определяли кислотное К.ч. и перекисное П.ч. числа масла, массовые доли сырого жира, фосфолипидов, каротиноидов и коричневых пигментов, оптические плотности липидов (экстинкцию) при длинах волн 232 и 238 нм, массовые доли жирных кислот [5], а также активность липазы и липоксигеназы [5]. Полученные результаты представлены в виде графиков на рис. 1 и 2 (1 — исходные семена, 2 — крупная фракция, 3 — мелкая фракция).
Анализ рис. 1, а показывает, что во всех семенах отмечено снижение К.ч. масла, однако в семенах мелкой фракции продолжительность этого невелика и составляет не более 10 дней. В процессе длительного хранения различие качественных показателей у семян разных фракций постоянно возрастает. Так, если на 100-й день хранения оно составляет 0,8 мг КОН/г, то к 230-му дню — 1,7 мг КОН/г.
С данными рис. 1, а коррелируют графики активности липазы (рис. 1, б). Однако в первый период хранения, соответствующий послеуборочному дозреванию семян (около 60 дней), корреляция носит обратный характер, а в последующем — прямой, что указывает на изменение направленности действия фермента от синтетической к гидролитической активности. Это подтверждает и график на рис. 1, в, где четко видно накопление
С.Ю. КСАНДОПУЛО, В.С. СЕМЕНОВ, Е.А. МАМОНТОВА
Кубанский государственный технологический университет
Исследования естественной неоднородности семян рапса показали целесообразность их деления на два класса по линейным размерам [1]. Выделенные при этом фракции значительно различались как по биохимическим, так и по технологическим свойствам [2-4]. Естественно предположить, что при хранении такие семена будут вести себя по-разному. В связи с этим целью работы являлось исследование хранения семян рапса, разделенных на фракции по линейным размерам и определение целесообразности такого разделения семенной массы рапса перед закладкой на хранение.
Объектом исследования служили свежеубран-ные семена рапса сорта Отрадненский, выращенные на опытных полях НПО ’’Масличные культуры”. Непосредственно после механизированной уборки семенную массу освобождали от сорных и
масличных примесей, калибровали на ситах с ди-а
3,0
липидной фракции семян в начальный период хранения, при этом масличность крупных семян на 2% превысила соответствующий показатель семян мелкой фракции.
Рис. 2, а и б наглядно показывают высокую интенсивность порчи в мелких семенах, особенно проявляющуюся при длительном хранении. Характер кривой 3 на этих рисунках указывает на крайнюю нежелательность хранения таких семян в общей массе.
Содержание фосфолипидов имеет тенденцию к росту в начальный период хранения, что наиболее выражено в крупных семенах (на 0,16% при исходном содержании 0,86%). В мелких семенах прирост незначителен либо не наблюдается вообще, однако исходное содержание несколько выше (1,09%). Содержание коричневых пигментов в целом больше в мелких семенах, чего нельзя сказать о каротиноидах, чье исходное содержание в крупных семенах выше: 4,0-10 2 против 3,2-10 2%. При хранении их содержание падает, причем в мелких семенах — наиболее интенсивно: с 2,4‘ 10~2 до 1,6-10~2%.
ВЫВОДЫ
1. Хранение партии семян рапса, разделенной на мелкую и крупную фракции по естественной неоднородности, выявило, что период послеуборочного дозревания у семян рапса крупной фрак-
ции более длителен по времени и сопровождается приростом содержания липидной фракции (около 2%), коррелирующим со снижением К.ч. (0,5 мг КОН) на фоне высокой активности ферментного комплекса.
2. Интенсивность порчи мелких семян рапса при хранении намного выше, чем крупных, что указывает на нежелательность хранения семян в общей массе без разделения по размерам.
ЛИТЕРАТУРА
1. Ксандопуло С.Ю., Семенов B.C. Естественная неоднородность семян рапса // Изв. вузов. Пищевая технология. — 1999. — № 1. — С. 12-13.
2. Ксандопуло С.Ю., Бенмеджбер А., Данильчук С.И., Милехина О.В. Технологические показатели и качество масла семян рапса различных размеров // Изв. вузов. Пищевая технология. — 1989. — № 6. — С. 88-89.
3. Ксандопуло С.Ю., Бенмеджбер А., Данильчук С.И. Белковый комплекс семян рапса различных размеров. — Деп. в АгроНИИТЭИПП, № 2137^пщ-89.
4. Ксандопуло С.Ю., Бенмеджбер А., Данильчук С.И. Эффективность разделения семян рапса на две фракции по размерам // Изв. вузов. Пищевая технология. — 1990.
— № 2-3. — С. 58-60.
5. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масло-жировой промышленности / Под общ. ред. У.И. Трусько, H.A. Мироновой.
— 2. — Вып. 3. — Л.: ВНИИЖ, 1982. .
Кафедра технологии жиров
Поступила 04.02.99 г.
637.18.004.14
ВТОРИЧНЫЕ СЫРЬЕВЫЕ РЕСУРСЫ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ПУТИ ИХ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
А.Г. ХРАМЦОВ
Ставропольский государственный , '
технический университет 5; Ч1_г.
Промышленная переработка молока по традиционной технологии на современном уровне развития техники неизбежно связана с получением нормальных побочных и промежуточных продуктов, а также с возникновением отходов, отбросов и нормативных потерь [1].
Побочными продуктами являются обезжиренное молоко, пахта и молочная сыворотка, получаемые при производстве сметаны, сливочного масла, сыров, творога и казеина. Промежуточные продукты — альбуминное молоко и меласса образуются при производстве молочного сахара (лактозы). Отходы появляются при выработке плавленых сыров и топленого масла в виде зачисток. Отбросами являются ’’сепараторная слизь” и ’’лепешка” с фильтр-прессов.
Нормативные или так называемые естественные потери хотя и списываются в рамках отчетности, но фактически, в физическом виде (ополоски), требуют их рациональной утилизации.
Побочные и промежуточные продукты, отходы и нормативные потери могут быть в'целом отнесены к вторичным сырьевым ресурсам молочной промышленности. Имеются также отходы потребления, которые отраслью не ■учитываются. В услови-
ях рыночной экономики в практическом плане необходимо решать проблему переработки и использования обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки.
Нетрадиционная технология молочных продуктов, основанная на молекулярно-ситовой фильтрации (мембранные методы) и использовании биополимеров (пектин), также приводит к получению промежуточных продуктов — ультрафильтрата и бесказеиновой фазы, которые по аналогии относят к молочной сыворотке, хотя это уже принципиально новое молочное сырье [2].
Схема формирования основных видов вторичных сырьевых ресурсов молочной промышленности в процессе производства молочных продуктов приведена ниже.
молоко
Нормализация
(сепарирование)
Производство жирных продуктов (слие ' ки, сметана, сливочное масло)
Производство белково-жировых продук-тов (творог, сыр)
Молоко
обезжиренное
Молоко обезжиренное, пахта
Молоко обезжирен-ное, пахта подсыр-ная, сыворотка молочная