Научная статья на тему 'Хранение и переработка продукции растениеводства (на примере сахарной свеклы)'

Хранение и переработка продукции растениеводства (на примере сахарной свеклы) Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
271
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
САХАРНАЯ СВЕКЛА / ПРЕДШЕСТВЕННИКИ / СЕВООБОРОТЫ / СОРТА / ГИБРИДЫ / ХРАНЕНИЕ / ПЕРЕРАБОТКА / A SUGAR BEET / PREDECESSORS / CROP ROTATIONS / GRADES / HYBRIDS / STORAGE / PROCESSING

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Долгополова Н. В.

В условиях общей деградации свеклосахарного комплекта России сахарные заводы имеют серьезные проблемы в сырьевом обеспечении. Одним из путей решения данной проблемы является выращивание сортов и гибридов сахарной свеклы, способные давать высокие урожаи, соответствующие технологическим требованиям.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STORAGE AND PROCESSING OF PRODUCTION OF PLANT GROWING (On an example of a sugar beet)

In the conditions of the general degradation свеклосахарного the complete set of Russia sugar factories have serious problems in their raw maintenance. One of ways of the decision of the given problem is cultivation of grades and hybrids of the sugar beet, capable to give the big crops corresponding to technology requirements.

Текст научной работы на тему «Хранение и переработка продукции растениеводства (на примере сахарной свеклы)»

Аграрный вестник Урала №3 (82), 2011 г.-

овощеводство и садоводство

Литература

1. Бодин А. Б. Российский рынок сахара: состояние и перспективы развития // Производство сахара: энерго- и ресурсосбережение : материалы международной научно-практической конференции. Курск : Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности, 2008.

2. Сушков М. Д. В технологии возделывания сахарной свеклы важен каждый элемент // Сахарная свекла. 2007. № 10.

3. Сапронов Н. М. Методы повышения лежкости сахарной свеклы современных гибридов // Производство сахара: энерго- и ресурсосбережение : материалы международной научно-практической конференции. Курск : Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности, 2008.

4. Серёгин С. Н. Развитие сахарной промышленности России через структурные преобразования и инновационные проекты // Производство сахара: энерго- и ресурсосбережение : материалы международной научно-практической конференции. Курск : Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности, 2008.

5. Хелемский М. З. Приемка и хранение сахарной свеклы. М. : Пищевая промышленность, 1980.

ПРИМЕНЕНИЕ биологически активных веществ при выращивании лука репчатого

И. И. КОЗЛОВ,

Г. А. КУНАВИН,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

Тюменская ГСХА

625003, г. Тюмень, ул. Республики, д. 7

Ключевые слова: лук репчатый, семена, биологически активные вещества, урожай. Keywords: onions napiform, seeds, biologically active substances, a crop.

Установлено, что замачивание семян растворами биологически активных веществ повышает посевные качества, увеличивает урожай.

Посевные качества семян характеризуют пригодность их к посеву. При низкой полевой всхожести нарушается равномерность распределения растений по площади, что вызывает снижение урожайности и качества продукции [1].

Повышение посевных качеств семян при замачивании в растворах биологически активных веществ является существенным фактором увеличения продуктивности, стимулированием иммунитета растений, повышает комплексную неспецифическую устойчивость к болезням грибного, бактериального и вирусного происхождения, а также к неблагоприятным факторам внешней среды.

Наиболее высокий стимулирующий эффект биологически активных веществ достигается при их применении в начальные периоды роста и развития растений в условиях оптимального питания, температуры, влажности, интенсивного освещения.

В последние 10-15 лет в выращивании лука репчатого наблюдается тенденция перехода от выращивания через севок к получению лука репчатого через семена [2].

Цель исследования — изучить влияние замачивания семян растворами биологически активных веществ на урожайность лука репчатого в Тюменской области.

Задача исследований — установить перспективные биологически активные вещества для замачивания семян в целях повышения продуктивности растений лука репчатого.

Экспериментальную работу проводили на опытном поле ТГСХА в 2009-2010гг. Перед посевом проводили замачивание семян водой, микробиологическим удобрением байкал ЭМ-1-0,002 %-ный, гуми-новым препаратом росток-0,001 %-ный,

гидроперитом — 0,4 %-ный, перекисью водорода 0,4 %-ной 24 часа при температуре 18-20 °С.

Почва опытного участка — тяжелосуглинистый выщелоченный чернозем, содержание гумуса — 6,0 %, нитратного азота — 4,5 мг/кг, подвижного фосфора — 7,0 мг, обменного калия —11,5 мг/100 г почвы.

В опытах применялась рекомендуемая агротехника. Минеральные удобрения вносили в дозе N90P60K120 кг действующего вещества на 1 га [3].

Осенью проводили лущение почвы на 5-7 см, затем зяблевую вспашку на 25-27 см. Весной закрытие влаги боронованием в два следа.

Посев семян лука сорта Одинцовец проводили широкорядным способом с междурядьями 45 см. Норма высева 1 млн. тыс. шт./га всхожих семян, глубина заделки 3,5 см. Лук убирали при полегании пера 7 сентября, разделяли на фракции: 1-3 см — севок, 3-4 см — выборок, более 4 см — репка.

Планирование экспериментов, закладка и проведение их осуществлялись по общепринятой методике [4].

Учетная площадь делянки 10,8 м2,

повторность четырехкратная. Посевные качества семян определяли по методике ГОСТа 52171-2003.

При проведении фенологических наблюдений и биометрических измерений за основу принята Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве [5].

В растительных образцах сухое вещество определяли высушиванием, витамин С — по Мурри, сахар — по Бертрану, нитраты — ионометрически.

Статистическую обработку данных проводили методом дисперсионного анализа [4]. В наших опытах сухие семена имели энергию прорастания 76 %, лабораторную всхожесть — 84 %, полевую — 79 % (табл. 1).

От замачивания семян водой посевные качества были на уровне контроля. Обработка семян растворами биологически активных веществ повысили эти показатели на 6-13 %, 5-10 %, 6-10 % соответственно. Особенно эффективным приемом является замачивание семян 0,4 %-ным раствором гидроперита и перекиси водорода.

На делянках, где проводился посев сухими семенами, всходы появились через 15 суток, образование луковицы наступало

таблица 1

посевные качества семян лука в зависимости от замачивания семян растворами

биологически активных веществ (2009-2010 гг.)

Варианты Энергия прорастания, % Лабора- торная всхожесть, % Полевая всхо- жесть, % Поглощение воды семенами, % Масса 100 шт. всходов, г

Сухие семена (контроль) 76 84 79 136 4,32

Вода 79 87 81 141 4,46

Байкал ЭМ-1 0,002% 82 89 85 149 4,75

Росток 0,001 % 84 90 86 147 4,69

Г идроперит 0,4 % 89 94 89 164 4,83

Перекись водорода 0,4 % 87 92 87 156 4,74

НСР05 4 6 5 9 0,32

www. m-avu. narod. ru

69

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.