Научная статья на тему 'Применение биологически активных веществ при выращивании лука репчатого'

Применение биологически активных веществ при выращивании лука репчатого Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
378
132
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛУК РЕПЧАТЫЙ / СЕМЕНА / БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА / УРОЖАЙ / ONIONS NAPIFORM / SEEDS / BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCES / A CROP

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Козлов И. И., Кунавин Г. А.

Установлено, что замачивание семян растворами биологически активных веществ повышает посевные качества, увеличивает урожай.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

APPLICATION OF BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCES AT CULTIVATION OF ONIONS NAPIFORM

It is established that soaking of seeds by solutions of biologically active substances raises sowing qualities, increases a crop.

Текст научной работы на тему «Применение биологически активных веществ при выращивании лука репчатого»

Аграрный вестник Урала №3 (82), 2011 г.-

овощеводство и садоводство

Литература

1. Бодин А. Б. Российский рынок сахара: состояние и перспективы развития // Производство сахара: энерго- и ресурсосбережение : материалы международной научно-практической конференции. Курск : Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности, 2008.

2. Сушков М. Д. В технологии возделывания сахарной свеклы важен каждый элемент // Сахарная свекла. 2007. № 10.

3. Сапронов Н. М. Методы повышения лежкости сахарной свеклы современных гибридов // Производство сахара: энерго- и ресурсосбережение : материалы международной научно-практической конференции. Курск : Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности, 2008.

4. Серёгин С. Н. Развитие сахарной промышленности России через структурные преобразования и инновационные проекты // Производство сахара: энерго- и ресурсосбережение : материалы международной научно-практической конференции. Курск : Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности, 2008.

5. Хелемский М. З. Приемка и хранение сахарной свеклы. М. : Пищевая промышленность, 1980.

ПРИМЕНЕНИЕ биологически активных веществ при выращивании лука репчатого

И. И. КОЗЛОВ,

Г. А. КУНАВИН,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

Тюменская ГСХА

625003, г. Тюмень, ул. Республики, д. 7

Ключевые слова: лук репчатый, семена, биологически активные вещества, урожай. Keywords: onions napiform, seeds, biologically active substances, a crop.

Установлено, что замачивание семян растворами биологически активных веществ повышает посевные качества, увеличивает урожай.

Посевные качества семян характеризуют пригодность их к посеву. При низкой полевой всхожести нарушается равномерность распределения растений по площади, что вызывает снижение урожайности и качества продукции [1].

Повышение посевных качеств семян при замачивании в растворах биологически активных веществ является существенным фактором увеличения продуктивности, стимулированием иммунитета растений, повышает комплексную неспецифическую устойчивость к болезням грибного, бактериального и вирусного происхождения, а также к неблагоприятным факторам внешней среды.

Наиболее высокий стимулирующий эффект биологически активных веществ достигается при их применении в начальные периоды роста и развития растений в условиях оптимального питания, температуры, влажности, интенсивного освещения.

В последние 10-15 лет в выращивании лука репчатого наблюдается тенденция перехода от выращивания через севок к получению лука репчатого через семена [2].

Цель исследования — изучить влияние замачивания семян растворами биологически активных веществ на урожайность лука репчатого в Тюменской области.

Задача исследований — установить перспективные биологически активные вещества для замачивания семян в целях повышения продуктивности растений лука репчатого.

Экспериментальную работу проводили на опытном поле ТГСХА в 2009-2010гг. Перед посевом проводили замачивание семян водой, микробиологическим удобрением байкал ЭМ-1-0,002 %-ный, гуми-новым препаратом росток-0,001 %-ный,

гидроперитом — 0,4 %-ный, перекисью водорода 0,4 %-ной 24 часа при температуре 18-20 °С.

Почва опытного участка — тяжелосуглинистый выщелоченный чернозем, содержание гумуса — 6,0 %, нитратного азота —

4,5 мг/кг, подвижного фосфора — 7,0 мг, обменного калия —11,5 мг/100 г почвы.

В опытах применялась рекомендуемая агротехника. Минеральные удобрения вносили в дозе N90P60K120 кг действующего вещества на 1 га [3].

Осенью проводили лущение почвы на 5-7 см, затем зяблевую вспашку на 25-27 см. Весной закрытие влаги боронованием в два следа.

Посев семян лука сорта Одинцовец проводили широкорядным способом с междурядьями 45 см. Норма высева 1 млн. тыс. шт./га всхожих семян, глубина заделки 3,5 см. Лук убирали при полегании пера 7 сентября, разделяли на фракции: 1-3 см — севок, 3-4 см — выборок, более 4 см — репка.

Планирование экспериментов, закладка и проведение их осуществлялись по общепринятой методике [4].

Учетная площадь делянки 10,8 м2,

повторность четырехкратная. Посевные качества семян определяли по методике ГОСТа 52171-2003.

При проведении фенологических наблюдений и биометрических измерений за основу принята Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве [5].

В растительных образцах сухое вещество определяли высушиванием, витамин С — по Мурри, сахар — по Бертрану, нитраты — ионометрически.

Статистическую обработку данных проводили методом дисперсионного анализа [4]. В наших опытах сухие семена имели энергию прорастания 76 %, лабораторную всхожесть — 84 %, полевую — 79 % (табл. 1).

От замачивания семян водой посевные качества были на уровне контроля. Обработка семян растворами биологически активных веществ повысили эти показатели на 6-13 %, 5-10 %, 6-10 % соответственно. Особенно эффективным приемом является замачивание семян 0,4 %-ным раствором гидроперита и перекиси водорода.

На делянках, где проводился посев сухими семенами, всходы появились через 15 суток, образование луковицы наступало

таблица 1

посевные качества семян лука в зависимости от замачивания семян растворами

биологически активных веществ (2009-2010 гг.)

Варианты Энергия прорастания, % Лабора- торная всхожесть, % Полевая всхо- жесть, % Поглощение воды семенами, % Масса 100 шт. всходов, г

Сухие семена (контроль) 76 84 79 136 4,32

Вода 79 87 81 141 4,46

Байкал ЭМ-1 0,002% 82 89 85 149 4,75

Росток 0,001 % 84 90 86 147 4,69

Г идроперит 0,4 % 89 94 89 164 4,83

Перекись водорода 0,4 % 87 92 87 156 4,74

НСР05 4 6 5 9 0,32

Аграрный вестник Урала №3 (82), 2011

через 78, полегание пера — через 104 суток после посева. Намачивание семян 0,4%-ным раствором гидроперита и перекиси водорода ускорило прохождение отдельных фаз на 5-7 суток.

Усиление темпов роста положительно сказалось на биометрических показателях растений. В фазу образования луковицы при выращивании из сухих семян число листьев составило 8,6 шт., масса листьев —

34,7 г, диаметр луковицы — 39,4 мм, масса луковицы — 36,3 г. (табл. 2).

В оптимальном варианте при замачивании семян 0,4 %-ным раствором гидроперита и перекиси водорода эти показатели повысились на 0,9-1,0 шт., 6,7-7,9 г 5,6-7,0 мм, 10,2-11,1 г.

На делянках, где проводился посев сухими семенами, урожайность лука составила 20,8 т/га, выход репки — 70,7 %, выборка — 14,0 %, севка — 15,3 %, замоченных водой — 21,9 т/га, 73,5 %, 14,0 %,

12,5 %; байкалом ЭМ-1 — 24,2 т/га, 74,8 %, 14,9 %, 10,3 %; ростком — 23,3 т/га, 74,1%, 15,2 %, 10,7 %; гидроперитом — 25,7 т/ га, 77,4 %, 13,0 %, 9,6 %, перекисью водорода — 25,3 т/га, 75,3 %, 15,6 %, 9,1 % соответственно.

В оптимальном варианте при замачивании семян 0,4 %-ным раствором гидроперита и перекиси водорода урожайность повысилась на 4,5-4,9 т/га. Содержание сухого вещества в луковицах составило

Овощеводство и садоводство

таблица 2

Биометрические показатели растений лука в зависимости от замачивания семян растворами биологически активных веществ (2009-2010 гг.)

Варианты Число листьев, шт. Длина наибольшего листа, см Масса листьев, г Диаметр луковицы, мм Масса луковицы, г

Сухие семена (контроль) 8,6 46,7 34,7 39,4 36,3

Вода 9,1 49,3 36,8 41,5 38,8

Восток ЭМ-1 0,002% 9,4 54,7 38,3 44,6 43,7

Росток 0,001 % 9,3 53,5 37,1 43,9 41,8

Гидроперит 0,4 % 9,6 56,3 42,6 46,4 47,4

Перекись водорода 0,4% 9,5 55,4 41,4 45,0 46,6

13,0-13,3 %, витамина С — 10,2-10,9 мг, сахара — 8,1-8,3 %, нитратов —

22,8-23,1 мг/кг сырой массы.

При выращивании лука целесообразно применять технологические операции, обеспечивающие рациональное использование невозобновляемой энергии и охрану окружающей среды. При калорийности 1 кг сухого вещества 12 МДж энергия, накопленная в урожае по вариантам опыта, составила 29640-41760 МДж/га, затраты энергии — 31342-32354 МДж/га, коэффициент энергетической эффективности — 0,95-1,29.

Стоимость 1 кг семян лука составляет 1000 руб. Затраты достигают 20000 руб/га. Замачивание семян растворами биологически активных веществ увеличивает затраты на 1000-1600 руб. Однако они окупаются

выручкой, полученной от реализации дополнительной продукции.

При существующих оптовых ценах 12000 руб./т. выручка от реализации продукции при выращивании лука из сухих семян составила 255600 руб./га, затраты — 113315 руб./га, уровень рентабельности —

119,7 %. От замачивания семян растворами биологически активных веществ эти показатели составили 286800-314400 руб./га, 115731-119522 руб./га, 147,2-163,0% соответственно.

Наиболее высокие показатели экономической эффективности получены при выращивании лука из семян, замоченных

0,4 %-ным раствором гидроперита и перекиси водорода.

Литература

1. Авдеенко С. С. Особенности применения регуляторов роста на зеленых культурах : сборник научных трудов по овощеводству и бахчеводству. М. : ВНИИО, 2006. С. 22-26.

2. Беляков М. А., Жаркова С. В. Однолетняя культура лука репчатого в алтайском крае. Современное состояние и перспективы развития овощеводства и картофелеводства. Барнаул : ВНИИОХ, 2007. С. 306-310.

3. Гринберг Е. Г, Губко В. Н., Витченко Э. Ф. [и др.] Овощные культуры в Сибири. Новосибирск : Сиб. унив. изд-во, 2004. 400 с.

4. 4. Моисейченко В. Ф., Заверюха А. Х., Трифонова М. Ф. Основы научных исследований в плодоводстве, овощеводстве и виноградарстве. М. : Колос, 1994. 383 с.

5. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве / под ред. В. Ф. Белика. М. : ВАСХНИЛ, 1970. 211 с.

пути повышения урожайности овощных культур на юге тюменской области

Г. А. КУНАВИН,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

Тюменская ГСХА

625003, г. Тюмень, ул. Республики, д. 7

Ключевые слова: овощи, регуляторы роста, перекись водорода, урожайность. Keywords: vegetables, regulators of growth, peroxide of hydrogen, productivity.

Агропромышленный комплекс юга Тюменской области является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции на территории Уральского федерального округа. По темпам роста производства продукции сельского хозяйства и объему производства на душу населения опережает остальные области.

Овощеводство в Тюменской области представлено выращиванием овощей открытого и защищенного грунта. Основными возделываемыми культурами открытого грунта являются капуста, морковь и свекла. Производство овощей в

2003-2008 гг составило 136-208 тыс. т, урожайность — 17,9-37,1 т/га (табл. 1).

Сельскохозяйственное производство развивается в условиях континентального климата, который формируется под воздействием воздушных масс азиатского материка. Характеризуется холодной и продолжительной зимой, теплым непродолжительным летом, короткой осенью и весной. Продолжительность периода с положительной температурой составляет 180-200 суток, вегетационного — 150-160, безморозного — 115-125 суток. Сумма среднесуточных температур воздуха выше 10°С составляет 1700-2050°С. Годовое

количество осадков — 300-450 мм, 80-85 % выпадает в теплый период.

Из неблагоприятных явлений следует отметить возможность заморозков весной до конца первой декады июня и осенью, иногда в конце августа, что существенно ограничивает возможности выращивания овощных культур.

В зимний период почва глубоко промерзает. Холодные почвы ограничивают рост и затрудняют функционирование корневой системы, сдерживают минерализацию органического вещества, что затрудняет питание растений. Поэтому в овощеводстве необходимы минеральные

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.