Научная статья на тему 'Пути повышения урожайности овощных культур на юге Тюменской области'

Пути повышения урожайности овощных культур на юге Тюменской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
506
100
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВОЩИ / РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА / ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА / УРОЖАЙНОСТЬ / VEGETABLES / REGULATORS OF GROWTH / PEROXIDE OF HYDROGEN / PRODUCTIVITY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Кунавин Г. А.

Приводятся сведения по посевным площадям и урожайности овощных культур. Установлена эффективность применения регуляторов роста и перекиси водорода для повышения продуктивности растений

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

WAYS OF INCREASE OF PRODUCTIVITY OF VEGETABLE CULTURES IN THE SOUTH OF THE TYUMEN REGION

The article tells about areas for crops and productivity of vegetable cultures. The result is efficiency of application of regulators of growth and peroxide of hydrogen for increase of efficiency of plants.

Текст научной работы на тему «Пути повышения урожайности овощных культур на юге Тюменской области»

через 78, полегание пера — через 104 суток после посева. Намачивание семян 0,4%-ным раствором гидроперита и перекиси водорода ускорило прохождение отдельных фаз на 5-7 суток.

Усиление темпов роста положительно сказалось на биометрических показателях растений. В фазу образования луковицы при выращивании из сухих семян число листьев составило 8,6 шт., масса листьев —

34,7 г, диаметр луковицы — 39,4 мм, масса луковицы — 36,3 г (табл. 2).

В оптимальном варианте при замачивании семян 0,4 %-ным раствором гидроперита и перекиси водорода эти показатели повысились на 0,9-1,0 шт., 6,7-7,9 г

5,6-7,0 мм, 10,2-11,1 г.

На делянках, где проводился посев сухими семенами, урожайность лука составила 20,8 т/га, выход репки — 70,7 %, выборка — 14,0 %, севка — 15,3 %, замоченных водой — 21,9 т/га, 73,5 %, 14,0 %,

12,5 %; байкалом ЭМ-1 — 24,2 т/га, 74,8 %, 14,9 %, 10,3 %; ростком — 23,3 т/га, 74,1%,

15,2 %, 10,7 %; гидроперитом — 25,7 т/ га, 77,4 %, 13,0 %, 9,6 %, перекисью водорода — 25,3 т/га, 75,3 %, 15,6 %, 9,1 % соответственно.

В оптимальном варианте при замачивании семян 0,4 %-ным раствором гидроперита и перекиси водорода урожайность повысилась на 4,5-4,9 т/га. Содержание сухого вещества в луковицах составило

овощеводство и садоводство

таблица 2

Биометрические показатели растений лука в зависимости от замачивания семян растворами биологически активных веществ (2009-2010 гг.)

Варианты Число листьев, шт. Длина наибольшего листа, см Масса листьев, г Диаметр луковицы, мм Масса луковицы, г

Сухие семена (контроль) 8,6 46,7 34,7 39,4 36,3

Вода 9,1 49,3 36,8 41,5 38,8

Восток ЭМ-1 0,002% 9,4 54,7 38,3 44,6 43,7

Росток 0,001 % 9,3 53,5 37,1 43,9 41,8

Гидроперит 0,4 % 9,6 56,3 42,6 46,4 47,4

Перекись водорода 0,4% 9,5 55,4 41,4 45,0 46,6

13,0-13,3 %, витамина С — 10,2-10,9 мг, сахара — 8,1-8,3 %, нитратов —

22,8-23,1 мг/кг сырой массы.

При выращивании лука целесообразно применять технологические операции, обеспечивающие рациональное использование невозобновляемой энергии и охрану окружающей среды. При калорийности 1 кг сухого вещества 12 МДж энергия, накопленная в урожае по вариантам опыта, составила 29640-41760 МДж/га, затраты энергии — 31342-32354 МДж/га, коэффициент энергетической эффективности — 0,95-1,29.

Стоимость 1 кг семян лука составляет 1000 руб. Затраты достигают 20000 руб/га. Замачивание семян растворами биологически активных веществ увеличивает затраты на 1000-1600 руб. Однако они окупаются

выручкой, полученной от реализации дополнительной продукции.

При существующих оптовых ценах 12000 руб./т. выручка от реализации продукции при выращивании лука из сухих семян составила 255600 руб./га, затраты — 113315 руб./га, уровень рентабельности —

119,7 %. От замачивания семян растворами биологически активных веществ эти показатели составили 286800-314400 руб./га, 115731-119522 руб./га, 147,2-163,0% соответственно.

Наиболее высокие показатели экономической эффективности получены при выращивании лука из семян, замоченных

0,4 %-ным раствором гидроперита и перекиси водорода.

Литература

1. Авдеенко С. С. Особенности применения регуляторов роста на зеленых культурах : сборник научных трудов по овощеводству и бахчеводству. М. : ВНИИО, 2006. С. 22-26.

2. Беляков М. А., Жаркова С. В. Однолетняя культура лука репчатого в алтайском крае. Современное состояние и перспективы развития овощеводства и картофелеводства. Барнаул : ВНИИОХ, 2007. С. 306-310.

3. Гринберг Е. Г, Губко В. Н., Витченко Э. Ф. [и др.] Овощные культуры в Сибири. Новосибирск : Сиб. унив. изд-во, 2004. 400 с.

4. 4. Моисейченко В. Ф., Заверюха А. Х., Трифонова М. Ф. Основы научных исследований в плодоводстве, овощеводстве и виноградарстве. М. : Колос, 1994. 383 с.

5. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве / под ред. В. Ф. Белика. М. : ВАСХНИЛ, 1970. 211 с.

пути повышения урожайности овощных культур на юге тюменской области

Г. А. КУНАВИН,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

Тюменская ГСХА

625003, г. Тюмень, ул. Республики, д. 7

Ключевые слова: овощи, регуляторы роста, перекись водорода, урожайность. Keywords: vegetables, regulators of growth, peroxide of hydrogen, productivity.

Агропромышленный комплекс юга Тюменской области является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции на территории Уральского федерального округа. По темпам роста производства продукции сельского хозяйства и объему производства на душу населения опережает остальные области.

Овощеводство в Тюменской области представлено выращиванием овощей открытого и защищенного грунта. Основными возделываемыми культурами открытого грунта являются капуста, морковь и свекла. Производство овощей в

2003-2008 гг составило 136-208 тыс. т, урожайность — 17,9-37,1 т/га (табл. 1).

Сельскохозяйственное производство развивается в условиях континентального климата, который формируется под воздействием воздушных масс азиатского материка. Характеризуется холодной и продолжительной зимой, теплым непродолжительным летом, короткой осенью и весной. Продолжительность периода с положительной температурой составляет 180-200 суток, вегетационного — 150-160, безморозного — 115-125 суток. Сумма среднесуточных температур воздуха выше 10°С составляет 1700-2050°С. Годовое

количество осадков — 300-450 мм, 80-85 % выпадает в теплый период.

Из неблагоприятных явлений следует отметить возможность заморозков весной до конца первой декады июня и осенью, иногда в конце августа, что существенно ограничивает возможности выращивания овощных культур.

В зимний период почва глубоко промерзает. Холодные почвы ограничивают рост и затрудняют функционирование корневой системы, сдерживают минерализацию органического вещества, что затрудняет питание растений. Поэтому в овощеводстве необходимы минеральные

Овощеводство и садоводствок

1 ¿■ЛГП'

Таблица 1

Посевные площади и сбор овощных культур в Тюменской области.

Показатели Годы

2003 2004 2005 2006 2007 2008

Посевная площадь, тыс. га. 7,6 7,5 7,5 8,0 7,7 5,6

Производство овощей, тыс. т. 136 155 193 201 197 208

Урожайность, т/га. 17,9 20,7 25,7 25,1 25,6 37,1

Таблица 2

Влияние обработки раствором перекиси водорода на пораженность семян патогенами и

урожайность моркови

Варианты Посевные качества семян, % Урожайность, т/га Товар- ность, %

всхожесть пораженность патогенами

лабораторная полевая

Без обработки (контроль) 71 41 61 37,0 74,4

Фундозол 3г/кг 80 47 19 43,5 82,2

Перекись водорода 10 %-ный раствор. 85 52 12 46,9 89,2

нср0,5 11 7 4 6,3 12,2

удобрения, особенно в весенний период.

Для решения задачи устойчивого обеспечения овощами нужны сибирские сорта, расширение ассортимента выращивания овощных культур и соответствующие природным условиям технологии. Значительную роль в этих технологиях должны сыграть регуляторы роста, так как климатические условия зачастую не соответствуют адаптационным возможностям. Своевременная и адекватная корректировка темпов и направлений роста и развития растений с помощью регуляторов позволяет надежно добиваться высокой продуктивности выращиваемых растений.

По мнению многих ученых, в ближайшем будущем регуляторы роста растений будут пользоваться на рынке не меньшим спросом, чем гербициды и минеральные удобрения. Основная прибавка урожайности будет получена за счет применения физиологически активных веществ. Ассортимент регуляторов роста включает более 5000 препаратов [Немченко 1991].

Данные вопросы для Тюменской области имеют большую актуальность и важное научно-практическое значение. В связи с этим в Тюменской государственной сельскохозяйственной академии проводится разработка научных основ применения регуляторов роста для повышения устойчивости растений к неблагоприятным условиям произрастания.

Основной культурой в открытом грунте является капуста. При возделывании капусты гибрида F1 Крюмон рассаду рекомендуется выращивать до возраста 40 суток в кассетах с размером ячеек 5 x 5 x 5 см, в открытом грунте высаживать во второй декаде мая.

Установлена высокая эффективность опрыскивания рассады в теплице через 15 суток после всходов в сочетании с обработкой растений в открытом грунте через 7 и 15 суток после высадки 0,001 %-ным раствором регулятора роста Росток. Урожайность капусты увеличилась на 17,1 % и составила

70,2 т/га [Иванюк 2007].

При выращивание свеклы сорта Бордо 237 норма высева составляет 700 тыс. шт/га всхожих семян, что исключает затраты на прореживание. Посев проводят на глубину 4,0 см. Намачивание семян 0,01 %-ным раствором гибберсиба увеличивает урожайность на 6,8 т/га [Дорн 2004].

При выращивание редьки сорта Маргеландская семена намачивают

0,1 %-ным раствором зоогумина. Норма высева составляет 350-400 тыс. шт./га всхожих семян, схема посева 50 + 20 см. Урожайность редьки увеличилась на 26,3 % и составила 38,4 т/га [Кунавин, Литвинов 2007].

Особенно эффективным является комплексное применение, когда разные регуляторы роста последовательно применяются на протяжении выращивания одной и той же культуры с целью обеспечения конечной цели — высокого и качественного урожая, пригодного для механизированной уборки.

Недостаток тепла снижает эффективность действия регуляторов роста, что заставляет использовать более высокие дозы. С другой стороны, распад препаратов при низкой температуре происходит медленно. Все это позволяет предполагать,

что вероятность сохранения остаточных количеств в урожае может быть выше, чем в более теплых регионах. Поэтому для Тюменской области требуется дополнительная токсикологическая оценка используемых регуляторов роста.

Относительно новым приемом является применение 0,3-0,4 %-ного раствора перекиси водорода для стимуляции прорастания семян. Намачивание 12-24 часа при температуре 18-20°С в дальнейшем усиливает физиологические процессы в семенах, что повышает всхожесть, ускоряет прорастание, усиливает темпы роста и развития растений, повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям внешней среды.

Это увеличивает урожайность капусты на 7,8-8,3 т/га, моркови — на 9,6-9,9, свеклы столовой — на 8,3-8,7, петрушки — на 4,3-4,6 т/га, повышает показатели качества, характеризующие питательные достоинства продукции. Увеличивает содержание сухого вещества, витамина С, каротина, сахаров, снижает содержание нитратов в продукции [Кунавин, Евдокимов 2001; Долгачёв 2002; Евдокимов, Дорн 2004; Иванюк 2007; Кунавин, Кузнецов 2008].

Эффективным приемом является намачивание семян 24 часа при температуре 18-20°С 0,4 %-ным раствором гидроперита (Hydroperiti).

Это комплексное соединение перекиси водорода с мочевиной. Белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде. Выпускается в виде таблеток по 1,5 г ОАО «Татхимфармпрепарат» (г. Казань). Применяется в медицине как антисептическое средство вместо перекиси водорода. Урожайность корнеплодов свеклы столовой повысилась на 10,4 т/га, петрушки — на

6,2 т/га [Евдокимов, Дронов 2008].

Несмотря на высокую эффективность намачивания семян 0,3-0,4 %-ным раствором перекиси водорода, этот прием не позволяет проводить обеззараживание посевного материала. При поражении семян патогенами рекомендуется проводить обработку 10 %-ным раствором перекиси водорода в течение 20 минут при температуре 18-20°С. При соотношении массы семян к раствору 1:1 это позволяет одновременно осуществлять термическое протравление путем повышения температуры

за счет разложения перекиси водорода.

В наших исследованиях пораженность семян моркови патогенами составила в варианте без обработки 61 %. Применяемая обработка фундазолом снизила пораженность на 42 %, а 10 %-ным раствором перекиси водорода — на 49 % (табл. 2).

Аналогичная эффективность применения 10 %-ного раствора перекиси водорода для обработки семян установлена при выращивании других культур. Урожайность капусты повысилась на 10,7 т/га, свеклы — на 4,4 т/га, петрушки — на 4,8 т/га.

Обработка семян раствором перекиси водорода позволяет провести их обеззараживание от возбудителей альтернариоза, фомоза, фузариоза является экологически более чистым, чем существующие методы протравленных семян, отвечает санитарногигиеническим условием труда, дает стабильную прибавку урожая и является сравнительно дешевым.

Рекомендуемые элементы технологии возделывания овощных культур внедрены в ЗАО «Каскаринская» Тюменского района Тюменской области. Урожайность капусты составила 62,3 т/га, прибыль от реализации продукции — 85900 руб/га, уровень рентабельности — 64, 6 %. Свеклы столовой —

45,5 т/га, 40177 руб/га, 79,1 %. Редьки — 38,4 т/га, 36724 т/га, 76,8 %.

Выводы.

В условиях континентального климата юга Тюменской области применение регуляторов роста повышает урожайность капусты на 10,3 т/га, свеклы — на 6,8 т/га, редьки — на 8,4 т/га.

Намачивание семян 0,4 %-ным раствором перекиси водорода и гидроперита повышает урожайность капусты на

7,8-8,3 т/га, моркови — на 9,6-9,9 т/га, свеклы — на 8,7-10,4 т/га, петрушки — на

4,6-5,2 т/га.

Обработка семян 10 %-ным раствором перекиси водорода в течение 20 мин позволяет проводить их обеззараживание, что повышает устойчивость растений к болезням, увеличивает урожайность капусты на

10,7 т/га, моркови — на 9,9 т/га, свеклы — на 4,4 т/га, петрушки — на 4,8 т/га.

Применение адаптивной технологии возделывания овощных культур позволило получить прибыль от реализации продукции 36724-85900 руб./га при уровне рентабельности 77,1-101,2 %.

Овощеводство и садоводство

Литература

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Гамбург К. З. Проблемы растениеводства Сибири и возможности их решения с помощью регуляторов роста // Физиологобиохимические основы применения регуляторов роста в Сибири. Иркутск : СИФИБР, 1986. С. 3-8.

2. Евдокимов Е. В., Дорн Г А Агротехнические приемы возделывания свеклы столовой в Тюменской области // Научные результаты — агропромышленному комплексу. Курган, 2004. С. 298-300.

3. Евдокимов Е. В., Дронов Н. В. Повышение посевных качеств семян свеклы столовой // Коняевские чтения : сборник статей. Екатеринбург : Изд. - во УрГСХА, 2008. С. 26-28.

4. Долгачёв В. Г. Подготовка семян петрушки к посеву // Интродукция нетрадиционных и редких сельскохозяйственных растений : материалы IV Международной научной практической конференции. Ульяновск, 2002. С. 182-184.

5. Иванюк Н. Ф. Способы выращивания, возраст и сроки высадки капусты в Сибири // Картофель и овощи. 2000. № 3. С. 12.

6. Кунавин Г. А., Евдокимов Е. В. Обработка семян моркови раствором перекиси водорода // Сибирский вестник с.-х. науки. 2001. № 3-4. С. 54-58.

7. Кунавин Г. А., Кузнецов Н. Н. Формирование урожайности петрушки в условиях Тюменской области // Коняевские чтения : сборник статей. Екатеринбург : Изд-во УралГСХА, 2008. С. 60-62.

8. Кунавин Г. А., Литвинов Д. О. Технологические приемы возделывания редьки сорта Маргеланская в условиях Тюменской области // Сибирский вестник с.-х. науки. 2001. №3-4. С. 54-58.

9. Немченко В. В. Применение регуляторов роста в Зауралье // Химизация сельского хозяйства. 1991. № 10. С. 81-84.

использование физиологобиохимических показателей ПРИ ОЦЕНКЕ СОРТОВ КАРТОфЕЛЯ на засухоустойчивость

Ю. П. ЛОГИНОВ (фото),

доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

т. в. симакова,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,

м. а. заровнятных,

соискатель, Тюменская ГСХА

625003, г. Тюмень, ул. Республики, д. 7; тел. 62-56-42

Ключевые слова: картофель, засухоустойчивость, оценка сортов. Keywords: a potato, drought resistance, an estimation of grades.

Тюменская область относится к умеренно увлажненному региону, но на ее территории, особенно в лесостепной зоне, систематически три-четыре раза в десятилетие проявляются засухи. Кроме того, природно-климатические зоны в пределах области сильно отличаются по влагообе-спеченности. Так, южная лесостепная зона относится к засушливой. Следовательно, для производства нужны сорта картофеля различного морфотипа. Для таежной и подтаежной зон приемлемы гидро-морфные и мезоморфные, для северной лесостепной — мезоморфные, для южной лесостепной — ксероморфные.

Особенность морфологической адаптации к определенным условиям прослеживается в облике многих сортов картофеля. В связи с этим Н. И. Вавилов (1927) писал: «Среда отпечатывает в облике растительных и животных организмов свои особенности, вырабатывается определенный экологический облик сортов, культур и видов. Перенося отдельные виды и сорта из одних районов в другие, мы должны учитывать экологический облик, тем самым правильно подбирая надлежащие конституции. На этом базируется правильное использование сортов, правильное районирование».

У картофеля, как у одного из самых богатейших по генетическому и морфологическому многообразию (только диких видов насчитывается более 150, а примитивных культур — более 20), зависимость

морфологического облика растений от характера экологических условий просматривается более четко по сравнению с другими культурами.

Вместе с тем необходимо отметить, что при Государственном испытании сортов картофеля и особенно при включении в Реестр селекционных достижений мало уделяется внимания значению морфо-типа сорта. К тому же испытание сортов картофеля в каждом субъекте Российской Федерации проводиться на ограниченном количестве сортоучастков, нередко одной природно-климатической зоне. Например, в Тюменской области испытание сортов картофеля проводилось в таежной зоне (Тобольский ГСУ) и северной лесостепной зоне (Тюменский ГСУ). На Тобольском ГСУ испытание сортов картофеля прекращается в следующем году. Всю область будет обслуживать один Тюменский ГСУ, который не в состоянии оценить сорта для южной лесостепи, а также в таежной и подтаежной зонах области.

В связи с отмеченным состоянием сортоиспытания по картофелю в Тюменской области целью исследований было испытать перспективные сорта инорайонной селекции на засухоустойчивость.

Место, объект и методика исследований.

Исследования проведены в 20052007 гг. в северной лесостепной зоне, на опытном поле Агротехнологического

института Тюменской государственной сельскохозяйственной академии. Засушливые условия создавались с помощью засушника из полиэтиленовой пленки.

Почва — чернозем выщелоченный, средне-суглинистая по механическому составу, содержание гумуса — 7,2 %, хорошо обеспечена элементами питания, реакция почвенного раствора близка к нейтральной. Предшественник — горохоовсяная смесь на зеленую массу. Удобрения вносились на планируемую урожайность 4 т/га. В опыте применялась технология, общепринятая для культуры в зоне.

Делянки однорядковые по десять растений в гнезде, повторность четырехкратная, размещения делянок рендомезиро-ванное. Посадка проводилась в оптимальный срок одновременно на двух площадках по схеме 70 * 30 см, масса посадочного клубня 60-70 г, глубина посадки 10-12 см. В опыте использовались сорта: Волжанин, Антонина, При-12, Красноярский ранний, Самарский, Чародей. За стандарт взят районированный сорт Невский.

После посадки на одной из площадок устанавливали засушник. Учеты и наблюдения проводились по общепринятым методикам. Содержание свободного про-лина в листьях растений определяли в течение всего периода вегетации по методике Паллет и Вора (1985) с модификацией Р Д. Адзехиро и Г. Н. Гуща (2000).

Урожайные данные обработаны, а

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.