вание продуктивности полевого севооборота 2,67 тыс. к.ед./га (на 15% выше по сравнению с контролем). Чередование чизельной и поверхностной обработок почвы несущественно уступало этому варианту, но превосходило по продуктивности на 0,23 тыс. к.ед./га
(10%) контрольный вариант.
Таким образом, различные системы обработки почвы в зависимости от аг-роландшафтных условий имеют разную эффективность. В Вятско-Камском АР южной тайги выделились интенсивные обработки почвы (глубокая и обычная
Агрономия
отвальные вспашки), в Уфимско-Сыл-винском АР тайги - комбинированные системы обработки почвы (плужно-поверхностная, чизельно-поверхностная, плужно-плоскорезная), в Уфимско-Сыл-винском подтаежном АР - чизельное рыхление.
Литература
1. Пупонин А. И. Обработка почвы в интенсивном земледелии Нечерноземной зоны. М. : Колос, 1984.
2. Сдобников С. С. Новое в теории и практике обработки почвы // Земледелие. 2000. № 2. С. 4-5.
3. Капинос В. А. Изменение физических свойств дерново-подзолистой почвы под влиянием органических удобрений и способов обработки почвы // Почвоведение. 1990. № 2. С. 139-151.
4. Колоскова А. В., Белоножко Л. А. О строении агрегатов лесостепных почв Татарии // Биологическая наука. 1966. № 2.
С. 201-205. ________________________________________________
ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ СВОЙСТВА СОРТОВ ОЗИМОЙ ТРИТИКАЛЕ В УСЛОВИЯХ ЮЖНОЙ ЗОНЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Н.К. ЛАПТЕВА,
кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией качества и переработки озимой ржи, Зональный НИИСХ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого, г. Киров
Ключевые слова: озимая тритикале, сорта, урожайность, хлебопекарные свойства.
Культура тритикале благодаря уникальному сочетанию ряда биологических и хозяйственных признаков обоих родителей (пшеницы и ржи) в последние годы находит все большее применение в сельскохозяйственном производстве. Практический интерес к ней растет благодаря появлению новых сортов, способных конкурировать с другими зерновыми культурами. Установлено, что тритикалевую муку можно использовать в хлебопечении, кондитерском, бродильном, комбикормовом и ряде других производств [1, 2].
Для пищевой отрасли тритикале представляет интерес благодаря значительному содержанию белка с высоким аминокислотным скором по лимитирующей аминокислоте (лизину) в сравнении с традиционными зерновыми культурами [3, 4, 5, 6]. Применение тритикалевой муки позволит расширить ассортимент хлебобулочных и
мучных кондитерских изделий с улучшенной биологической ценностью. Однако сорта тритикале сильно отличаются как по своим хозяйственно-биологическим, так и по хлебопекарным свойствам. Необходимо для каждой почвенно-климатической зоны подобрать сорта, оптимально сочетающие эти показатели.
В ГУ НИИСХ Северо-Востока проводится сравнительная оценка районированных в Кировской области и перспективных сортов озимой тритикале. В 2006-2008 годах изучали сорта Корнет (стандарт), Зимогор, Торнадо и Никлап, выращенные на Советском и Яранском сортоучастках.
Методы исследований
Оценка хозяйственно-биологических показателей проводилась по общепринятым методикам сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Оценка хлебопекарных свойств - по состоянию белково-углеводно-
амилазного комплекса и физико-химическим показателям качества лабораторных образцов хлеба из муки 65-процентного и 95-процентного выхода, выпечки по методике Центральной лаборатории Госкомиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур [7].
Результаты исследований
По усредненным данным по Советскому и Яранскому сортоучасткам (табл. 1) наибольшая урожайность в среднем за три года (2006-2008 годы) отмечена у сортов Зимогор (7,36 т/га) и Корнет (6,52 т/га). Сорт Торнадо по продуктивности значительно (на 1,78 т/га) уступал стандарту Корнет. Сорта Зимогор и Корнет отличались высокой (4,6 и 4,5 балла) устойчивостью посевов к полеганию и высокой массой 1000 зерен (49,4 и 52,4 г).
Сорт Торнадо наименее устойчив к полеганию, имеет большую вегетативную массу, что при неблагоприятных погодных условиях в период налива и созревания зерна привело к сильному поражению зерна этого сорта болезнями и отразилось на формировании семян.
У сортов Торнадо и Никлап отмечено наименее полновесное и мелкое зерно. Масса 1000 семян в среднем за три года у этих сортов составила соответственно 43,9 и 44,0 г, что отрицательно сказалось на урожайности данных сортов.
По урожайности в условиях южной почвенно-климатической зоны Ки-
Winter triticale, varieties, productivity, baking properties.
Таблица 1
Основные хозяйственно-биологические свойства сортов озимой тритикале, выращенных в южной зоне Кировской области (среднее по Советскому и Яранскому сортоучасткам за 2006-2008 гг.)
Сорт тритикале Урожайность, т/га Устойчивость к полеганию, балл Зимостой- кость, балл Масса 1000 зерен, г
2006 г. 2007 г. 2008 г. средняя
Корнет (стандарт) 5,73 5,98 7,86* 6,52 4,5 3,2 52,4
Зимогор 6,25 6,70 9,12* 7,36 4,6 3,6 49,4
Торнадо 4,12 3,32 6,78* 4,74 3,7 3,6 43,9
Никлап - 3,85* 6,82* 5,34* 4,0 3,4 44,0
НСРса 1,058
* Данные по Советскому ГСУ
Таблица 2
Состояние белкового и углеводно-амилазного комплекса сортов озимой тритикале, выращенных в южной зоне Кировской области (среднее за 2006-2008 гг. по Советскому и Яранскому ГСУ)
Сорт тритикале Количество сырой клейковины, % Качество клейковины, ед. ИДК Число падения, с Высота амило-граммы (Н), е.а. Темпе- ратура клейсте- ризации (Т), °С Скорость клейсте- ризации, Н/Т°
Корнет 14,1 78,8 62 35 62 0,56
Зимогор 12,8 81,8 62 34 62 0,55
Торнадо 13,5* 95,0* 63 40 62 0,64
Никлап 18,0** 102,5** 62** 62** 63** 0,98**
* Среднее за 2006-2007 гг.
** Среднее за 2007-2008 гг.
Таблица 3
Результаты оценки хлебопекарных свойств сортов озимой тритикале, выращенных в Кировской области (выпечки - по методике ВИР из муки 65-процентного и 95-процентного выхода; среднее по Советскому и Яранскому сортоучасткам за 2006-2008 гг.)
Объем хлеба из 100 г муки, см3 Общая оценка хлеба в баллах
Сорт из муки 65- из муки 95- из муки 65- из муки 95-
тритикале процентного процентного процентного процентного
выхода выхода выхода выхода
Корнет 259 180 3,43 2,84
Зимогор 259 182 3,26 2,69
Торнадо 262 191 3,15 2,74
Никлап 303* 224* 4,04* 3,20*
* Среднее за 2007-2008 гг.
12 3 4
Рисунок. Образцы формового хлеба из муки 65-процентного выхода, полученной из зерна различных сортов тритикале, выращенных в южной зоне Кировской области (Советский ГСУ, урожай 2007 г): 1 - Корнет; 2 -Торнадо; 3 - Зимогор; 4 - Никлап
ровской области сорта озимой тритикале Зимогор и Корнет превосходят районированные принятые за стандарт сорта озимой ржи (Фаленская 4) и озимой пшеницы (Янтарная 50). Для сравнения: в среднем за 2006-2008 годы урожайность озимой ржи Фален-ская 4 на тех же сортоучастках составила 5,27 т/га (ниже по сравнению с урожайностью тритикале сорта Корнет на 23,7%). А урожайность озимой пшеницы сорта Янтарная 50 (Советский ГСУ) составила 5,31 т/га (ниже по сравнению с урожайностью сорта Корнет на 18,6%).
Результаты исследований состояния белкового и углеводно-амилаз-ного комплекса сортов тритикале представлены в таблице 2. Наибольшим содержанием клейковины (18,0%) отличался сорт Никлап. У стандарта
Корнет содержание клейковины в среднем за годы исследований составило 14,1%, у сортов Торнадо и Зимогор - соответственно 13,5 и 12,8%.
Следует отметить, что при выпадении значительного количества осадков в период налива и созревания зерна (2007-2008 годы) в посевах сорта Торнадо, имеющего большую вегетативную массу, создавались парниковые условия, способствующие сильному развитию болезней. В результате зерно этого сорта формировалось щуплым, легковесным, сильно пораженным патогенной микрофлорой (в
2007 году инфицированность зерна составила 100%). Поэтому на Советском ГСУ у сорта Торнадо клейковину в 2007-2008 годах отмыть не удалось. Она была разваливающейся.
По усредненным за три года данным
Агрономия
ИДК клейковины составило: у сортов Корнет, Зимогор и Торнадо - от 78,8 до 95,0 ед., у сорта Никлап - 102,5 ед.
Низкие показатели числа падения (62-63 с), высоты амилограммы и скорости клейстеризации водно-мучной суспензии свидетельствуют о высокой активности амилолитических ферментов зерна всех изучаемых сортов тритикале. Можно отметить лишь более высокие показатели высоты ами-лограммы и скорости клейстеризации у сорта Никлап по сравнению с другими сортами, что оказало положительное влияние на качество хлеба из муки данного сорта.
Хотя по числу падения зерно всех исследуемых сортов тритикале следует считать непригодным для переработки в муку и использования в хлебопекарных целях (по требованиям технических условий [8] оно должно иметь число падения выше 80 с), для сравнительной оценки сортов нами была произведена мука 65-процентного и 95-процентного выхода, из которой проведены лабораторные выпечки хлеба.
Результаты оценки качества образцов хлеба, усредненные по Советскому и Яранскому сортоучасткам за 2006-2008 годы, представлены в таблице 3.
Качество образцов хлеба из муки всех сортов озимой тритикале оценивали по общей хлебопекарной оценке, выраженной в баллах, получающейся как среднее арифметическое из оценок органолептических показателей и объема хлеба из 100 г муки, выраженных в баллах.
Наиболее высокие показатели как у хлеба из муки 65-процентного выхода (рис.), так и у хлеба из муки 95процентного выхода отмечены у сорта Никлап - объем хлеба из 100 г муки составил соответственно 303 и 224 см3, - тогда как у стандарта Корнет -только 259 и 180 см3. Общая оценка хлеба у сорта Никлап составила 4,04 и 3,20 балла. У стандарта Корнет - соответственно лишь 3,43 и 2,84 балла.
Хлеб из зерна сортов Корнет, Зи-могор и Торнадо, особенно из муки 95процентного выхода, имел уплотненный, заминающийся, липкий на ощупь и недостаточно эластичный мякиш, поэтому зерно данных сортов для использования на хлебопекарные цели в чистом виде непригодно.
Физико-химические показатели качества образцов хлеба представлены в таблице 4.
Хлеб, полученный из муки сорта Торнадо (как и мука из зерна этого сорта), отличался горьковатым привкусом и повышенной кислотностью, что объясняется пораженностью зерна патогенной микрофлорой и высокой активностью амилолитических ферментов, вызванной прорастанием зерна в колосе. По пористости и удельному объему хлеба сорт Торнадо уступал
Таблица 4
Показатели качества хлеба, произведенного из муки районированных и перспективных сортов озимой тритикале, выращенных в южной зоне Кировской области (усредненные по Советскому и Яранскому сортоучасткам за 2006-2008 гг.)
Сорт тритикале Влажность, % Кислотность, град. Пористость, % Удельный объем, см3/г
Хлеб из муки 65-процентного выхода
Корнет 43,2 4,6 66 1,92
Зимогор 43,0 4,4 63 1,83
Торнадо 43,1 5,1 67 2,03
Никлап 44,9* 3,9* 68* 2,21*
Хлеб из муки 95-процентного выхода
Корнет 44,8 6,3 50,7 1,32
Зимогор 44,5 5,9 51,0 1,33
Торнадо 45,0 7,5 51,3 1,42
Никлап 45,9* 6,3* 58,0* 1,62*
* Среднее за 2007-2008 гг.
только сорту Никлап.
Более высокими по сравнению с другими сортами хлебопекарными свойствами во все годы исследований отличался сорт Никлап: пористость хлеба при выпечках из муки 65процентного выхода составила 68%, удельный объем - 2,21 см3/г; из муки 95-процентного выхода - соответственно 58% и 1,62 см3/г.
Заключение
В целом следует отметить, что по урожайности зерна (7,36 т/га и 6,52 т/га) в среднем за 2006-2008 годы лучшими были сорта тритикале Зимогор и Корнет. В условиях южной почвенно-климатической зоны Кировской области по урожайности они превосходили стандартные сорта озимой ржи и пшеницы, поэтому перспективны для использования в сельскохозяйственном производ-
Агрономия
стве, особенно на кормовые цели.
По результатам трехлетних (2006-
2008 годы) исследований, сорта озимой тритикале Корнет, Зимогор, Торнадо и Никлап, выращенные на Советском и Яранском сортоучастках Кировской области, имели пониженные хлебопекарные показатели: число падения во все годы было менее 80 с, высота амилог-раммы составляла от 35 до 62 е.а. Муку из зерна этих сортов (за исключением сорта Торнадо, зерно которого сильно поражается патогенной микрофлорой) можно применять для производства хлеба только в смеси с высококачественной пшеничной мукой, а также использовать в производстве мучных кондитерских изделий.
Наиболее высокие показатели хлебопекарных свойств из числа изученных сортов озимой тритикале выявлены у сорта Никлап: по содержанию клейковины, состоянию углевод-но-амилазного комплекса,
физико-химическим показателям лабораторных образцов хлеба и общей хлебопекарной оценке.
Сеяная тритикалевая мука (выход 65%) имеет более высокие хлебопекарные качества, чем мука 95-процентного выхода.
Литература
1. Градсков С. М. Основные направления исследований по тритикале // Отдаленная гибридизация. Результаты исследований. М., 2001. С. 129-133.
2. Тертычная Т., Бессонова Л., Гончаров С. и др. Мука тритикалевая хлебопекарная // Хлебопродукты. 2003. № 5. С. 23.
3. Пащенко Л. П., Странадко Г. Г., Любарь А. В. и др. Продукты переработки зерна тритикале в технологии хлебобулочных изделий // Вестник РАСХН. 2003. № 2. С. 84-86.
4. Сокол Н. В., Донченко Л. В., Мисливский Б. В., Круглякова С. А. Применение культуры тритикале и яблочного пектинового экстракта в производстве хлеба функционального назначения // Хлебопечение России. 2003. № 1. С. 14-15.
5. Тертычная Т., Мироненко Н., Дерганосова Н. Сахарное печенье из тритикалевой муки // Хлебопродукты. 2003. № 7. С. 32-33.
6. Грязина Ф. И., Мамаева Т. Ю. Применение тритикале в производстве мучных кондитерских изделий : материалы Межрегиональной научно-практической конференции Марийского государственного университета «Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства», Йошкар-Ола, 2005. Вып. 7. 374 с.
7. Белоусова Е. М., Крук Р В. Хлебопекарные качества тритикале и метод их оценки // Селекция и семеноводство. 1980. № 3. С. 29-31.
8. Технические условия ТУ-8-РФ-11-114-92. Тритикале. Требования при заготовках и поставках.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ СОИ
В.А. ПАЦКОВА,
кандидат сельскохозяйственных наук,
Л.В. ВЕЛИЖАНСКИХ,
соискатель, Тюменская ГСХА, г. Тюмень
Ключевые слова: соя, сорта, сроки посева, нормы высева.
Производство сбалансированного по комплексу аминокислот растительного белка - одна из важнейших проблем биологической и аграрной науки. Особенно ценной белковой культурой является соя, которая содержит 40-42% белка, что в 2 раза больше, чем у гороха. Кроме того, зерно сои содержит 31,5% безазо-тистых экстрактивных веществ, 1426% жира, 3,0-7,0% клетчатки, 4,0-6,0% золы. Увеличение производства сои и
продуктов ее переработки - одно из средств решения проблемы пищевого белка, так как дефицит белка в рационе питания населения достигает 25% [1].
Соя - теплолюбивая культура. Она требовательна к влажности почвы, но легко переносит воздушную засуху. Поэтому климатические условия оказывают большое влияние на урожайность. Опыт возделывания сои показал, что урожайность ее сравнительно невысо-
кая и составляет 1,0-1,5 т/га.
В Китае и Японии соя как овощная культура занимает ведущее место среди бобовых по площади возделывания. В России соя не получила широкого распространения. Посевные площади составляют не более 450 тыс. га и сосредоточены на Дальнем Востоке и в Северо-Кавказском регионе.
Soya, grade, crops terms, norms of seeding.