Научная статья на тему 'Хозяйственно-биологические и хлебопекарные свойства сортов озимой тритикале в условиях южной зоны Кировской области'

Хозяйственно-биологические и хлебопекарные свойства сортов озимой тритикале в условиях южной зоны Кировской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
150
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Лаптева Н. К.

Проведена оценка четырех сортов озимой тритикале, выращенных на сортоучастках южной почвенно-климатической зоны Кировской области, по продуктивности и хлебопекарным свойствам.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The estimation of four varieties of winter triticale which brought up on districtss of a southern soil-climatic zone of the Kirov region, on productivity and baking properties is conducted.

Текст научной работы на тему «Хозяйственно-биологические и хлебопекарные свойства сортов озимой тритикале в условиях южной зоны Кировской области»

вание продуктивности полевого севооборота 2,67 тыс. к.ед./га (на 15% выше по сравнению с контролем). Чередование чизельной и поверхностной обработок почвы несущественно уступало этому варианту, но превосходило по продуктивности на 0,23 тыс. к.ед./га

(10%) контрольный вариант.

Таким образом, различные системы обработки почвы в зависимости от аг-роландшафтных условий имеют разную эффективность. В Вятско-Камском АР южной тайги выделились интенсивные обработки почвы (глубокая и обычная

Агрономия

отвальные вспашки), в Уфимско-Сыл-винском АР тайги - комбинированные системы обработки почвы (плужно-поверхностная, чизельно-поверхностная, плужно-плоскорезная), в Уфимско-Сыл-винском подтаежном АР - чизельное рыхление.

Литература

1. Пупонин А. И. Обработка почвы в интенсивном земледелии Нечерноземной зоны. М. : Колос, 1984.

2. Сдобников С. С. Новое в теории и практике обработки почвы // Земледелие. 2000. № 2. С. 4-5.

3. Капинос В. А. Изменение физических свойств дерново-подзолистой почвы под влиянием органических удобрений и способов обработки почвы // Почвоведение. 1990. № 2. С. 139-151.

4. Колоскова А. В., Белоножко Л. А. О строении агрегатов лесостепных почв Татарии // Биологическая наука. 1966. № 2.

С. 201-205. ________________________________________________

ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ СВОЙСТВА СОРТОВ ОЗИМОЙ ТРИТИКАЛЕ В УСЛОВИЯХ ЮЖНОЙ ЗОНЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Н.К. ЛАПТЕВА,

кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией качества и переработки озимой ржи, Зональный НИИСХ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого, г. Киров

Ключевые слова: озимая тритикале, сорта, урожайность, хлебопекарные свойства.

Культура тритикале благодаря уникальному сочетанию ряда биологических и хозяйственных признаков обоих родителей (пшеницы и ржи) в последние годы находит все большее применение в сельскохозяйственном производстве. Практический интерес к ней растет благодаря появлению новых сортов, способных конкурировать с другими зерновыми культурами. Установлено, что тритикалевую муку можно использовать в хлебопечении, кондитерском, бродильном, комбикормовом и ряде других производств [1, 2].

Для пищевой отрасли тритикале представляет интерес благодаря значительному содержанию белка с высоким аминокислотным скором по лимитирующей аминокислоте (лизину) в сравнении с традиционными зерновыми культурами [3, 4, 5, 6]. Применение тритикалевой муки позволит расширить ассортимент хлебобулочных и

мучных кондитерских изделий с улучшенной биологической ценностью. Однако сорта тритикале сильно отличаются как по своим хозяйственно-биологическим, так и по хлебопекарным свойствам. Необходимо для каждой почвенно-климатической зоны подобрать сорта, оптимально сочетающие эти показатели.

В ГУ НИИСХ Северо-Востока проводится сравнительная оценка районированных в Кировской области и перспективных сортов озимой тритикале. В 2006-2008 годах изучали сорта Корнет (стандарт), Зимогор, Торнадо и Никлап, выращенные на Советском и Яранском сортоучастках.

Методы исследований

Оценка хозяйственно-биологических показателей проводилась по общепринятым методикам сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Оценка хлебопекарных свойств - по состоянию белково-углеводно-

амилазного комплекса и физико-химическим показателям качества лабораторных образцов хлеба из муки 65-процентного и 95-процентного выхода, выпечки по методике Центральной лаборатории Госкомиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур [7].

Результаты исследований

По усредненным данным по Советскому и Яранскому сортоучасткам (табл. 1) наибольшая урожайность в среднем за три года (2006-2008 годы) отмечена у сортов Зимогор (7,36 т/га) и Корнет (6,52 т/га). Сорт Торнадо по продуктивности значительно (на 1,78 т/га) уступал стандарту Корнет. Сорта Зимогор и Корнет отличались высокой (4,6 и 4,5 балла) устойчивостью посевов к полеганию и высокой массой 1000 зерен (49,4 и 52,4 г).

Сорт Торнадо наименее устойчив к полеганию, имеет большую вегетативную массу, что при неблагоприятных погодных условиях в период налива и созревания зерна привело к сильному поражению зерна этого сорта болезнями и отразилось на формировании семян.

У сортов Торнадо и Никлап отмечено наименее полновесное и мелкое зерно. Масса 1000 семян в среднем за три года у этих сортов составила соответственно 43,9 и 44,0 г, что отрицательно сказалось на урожайности данных сортов.

По урожайности в условиях южной почвенно-климатической зоны Ки-

Winter triticale, varieties, productivity, baking properties.

Таблица 1

Основные хозяйственно-биологические свойства сортов озимой тритикале, выращенных в южной зоне Кировской области (среднее по Советскому и Яранскому сортоучасткам за 2006-2008 гг.)

Сорт тритикале Урожайность, т/га Устойчивость к полеганию, балл Зимостой- кость, балл Масса 1000 зерен, г

2006 г. 2007 г. 2008 г. средняя

Корнет (стандарт) 5,73 5,98 7,86* 6,52 4,5 3,2 52,4

Зимогор 6,25 6,70 9,12* 7,36 4,6 3,6 49,4

Торнадо 4,12 3,32 6,78* 4,74 3,7 3,6 43,9

Никлап - 3,85* 6,82* 5,34* 4,0 3,4 44,0

НСРса 1,058

* Данные по Советскому ГСУ

Таблица 2

Состояние белкового и углеводно-амилазного комплекса сортов озимой тритикале, выращенных в южной зоне Кировской области (среднее за 2006-2008 гг. по Советскому и Яранскому ГСУ)

Сорт тритикале Количество сырой клейковины, % Качество клейковины, ед. ИДК Число падения, с Высота амило-граммы (Н), е.а. Темпе- ратура клейсте- ризации (Т), °С Скорость клейсте- ризации, Н/Т°

Корнет 14,1 78,8 62 35 62 0,56

Зимогор 12,8 81,8 62 34 62 0,55

Торнадо 13,5* 95,0* 63 40 62 0,64

Никлап 18,0** 102,5** 62** 62** 63** 0,98**

* Среднее за 2006-2007 гг.

** Среднее за 2007-2008 гг.

Таблица 3

Результаты оценки хлебопекарных свойств сортов озимой тритикале, выращенных в Кировской области (выпечки - по методике ВИР из муки 65-процентного и 95-процентного выхода; среднее по Советскому и Яранскому сортоучасткам за 2006-2008 гг.)

Объем хлеба из 100 г муки, см3 Общая оценка хлеба в баллах

Сорт из муки 65- из муки 95- из муки 65- из муки 95-

тритикале процентного процентного процентного процентного

выхода выхода выхода выхода

Корнет 259 180 3,43 2,84

Зимогор 259 182 3,26 2,69

Торнадо 262 191 3,15 2,74

Никлап 303* 224* 4,04* 3,20*

* Среднее за 2007-2008 гг.

12 3 4

Рисунок. Образцы формового хлеба из муки 65-процентного выхода, полученной из зерна различных сортов тритикале, выращенных в южной зоне Кировской области (Советский ГСУ, урожай 2007 г): 1 - Корнет; 2 -Торнадо; 3 - Зимогор; 4 - Никлап

ровской области сорта озимой тритикале Зимогор и Корнет превосходят районированные принятые за стандарт сорта озимой ржи (Фаленская 4) и озимой пшеницы (Янтарная 50). Для сравнения: в среднем за 2006-2008 годы урожайность озимой ржи Фален-ская 4 на тех же сортоучастках составила 5,27 т/га (ниже по сравнению с урожайностью тритикале сорта Корнет на 23,7%). А урожайность озимой пшеницы сорта Янтарная 50 (Советский ГСУ) составила 5,31 т/га (ниже по сравнению с урожайностью сорта Корнет на 18,6%).

Результаты исследований состояния белкового и углеводно-амилаз-ного комплекса сортов тритикале представлены в таблице 2. Наибольшим содержанием клейковины (18,0%) отличался сорт Никлап. У стандарта

Корнет содержание клейковины в среднем за годы исследований составило 14,1%, у сортов Торнадо и Зимогор - соответственно 13,5 и 12,8%.

Следует отметить, что при выпадении значительного количества осадков в период налива и созревания зерна (2007-2008 годы) в посевах сорта Торнадо, имеющего большую вегетативную массу, создавались парниковые условия, способствующие сильному развитию болезней. В результате зерно этого сорта формировалось щуплым, легковесным, сильно пораженным патогенной микрофлорой (в

2007 году инфицированность зерна составила 100%). Поэтому на Советском ГСУ у сорта Торнадо клейковину в 2007-2008 годах отмыть не удалось. Она была разваливающейся.

По усредненным за три года данным

Агрономия

ИДК клейковины составило: у сортов Корнет, Зимогор и Торнадо - от 78,8 до 95,0 ед., у сорта Никлап - 102,5 ед.

Низкие показатели числа падения (62-63 с), высоты амилограммы и скорости клейстеризации водно-мучной суспензии свидетельствуют о высокой активности амилолитических ферментов зерна всех изучаемых сортов тритикале. Можно отметить лишь более высокие показатели высоты ами-лограммы и скорости клейстеризации у сорта Никлап по сравнению с другими сортами, что оказало положительное влияние на качество хлеба из муки данного сорта.

Хотя по числу падения зерно всех исследуемых сортов тритикале следует считать непригодным для переработки в муку и использования в хлебопекарных целях (по требованиям технических условий [8] оно должно иметь число падения выше 80 с), для сравнительной оценки сортов нами была произведена мука 65-процентного и 95-процентного выхода, из которой проведены лабораторные выпечки хлеба.

Результаты оценки качества образцов хлеба, усредненные по Советскому и Яранскому сортоучасткам за 2006-2008 годы, представлены в таблице 3.

Качество образцов хлеба из муки всех сортов озимой тритикале оценивали по общей хлебопекарной оценке, выраженной в баллах, получающейся как среднее арифметическое из оценок органолептических показателей и объема хлеба из 100 г муки, выраженных в баллах.

Наиболее высокие показатели как у хлеба из муки 65-процентного выхода (рис.), так и у хлеба из муки 95процентного выхода отмечены у сорта Никлап - объем хлеба из 100 г муки составил соответственно 303 и 224 см3, - тогда как у стандарта Корнет -только 259 и 180 см3. Общая оценка хлеба у сорта Никлап составила 4,04 и 3,20 балла. У стандарта Корнет - соответственно лишь 3,43 и 2,84 балла.

Хлеб из зерна сортов Корнет, Зи-могор и Торнадо, особенно из муки 95процентного выхода, имел уплотненный, заминающийся, липкий на ощупь и недостаточно эластичный мякиш, поэтому зерно данных сортов для использования на хлебопекарные цели в чистом виде непригодно.

Физико-химические показатели качества образцов хлеба представлены в таблице 4.

Хлеб, полученный из муки сорта Торнадо (как и мука из зерна этого сорта), отличался горьковатым привкусом и повышенной кислотностью, что объясняется пораженностью зерна патогенной микрофлорой и высокой активностью амилолитических ферментов, вызванной прорастанием зерна в колосе. По пористости и удельному объему хлеба сорт Торнадо уступал

Таблица 4

Показатели качества хлеба, произведенного из муки районированных и перспективных сортов озимой тритикале, выращенных в южной зоне Кировской области (усредненные по Советскому и Яранскому сортоучасткам за 2006-2008 гг.)

Сорт тритикале Влажность, % Кислотность, град. Пористость, % Удельный объем, см3/г

Хлеб из муки 65-процентного выхода

Корнет 43,2 4,6 66 1,92

Зимогор 43,0 4,4 63 1,83

Торнадо 43,1 5,1 67 2,03

Никлап 44,9* 3,9* 68* 2,21*

Хлеб из муки 95-процентного выхода

Корнет 44,8 6,3 50,7 1,32

Зимогор 44,5 5,9 51,0 1,33

Торнадо 45,0 7,5 51,3 1,42

Никлап 45,9* 6,3* 58,0* 1,62*

* Среднее за 2007-2008 гг.

только сорту Никлап.

Более высокими по сравнению с другими сортами хлебопекарными свойствами во все годы исследований отличался сорт Никлап: пористость хлеба при выпечках из муки 65процентного выхода составила 68%, удельный объем - 2,21 см3/г; из муки 95-процентного выхода - соответственно 58% и 1,62 см3/г.

Заключение

В целом следует отметить, что по урожайности зерна (7,36 т/га и 6,52 т/га) в среднем за 2006-2008 годы лучшими были сорта тритикале Зимогор и Корнет. В условиях южной почвенно-климатической зоны Кировской области по урожайности они превосходили стандартные сорта озимой ржи и пшеницы, поэтому перспективны для использования в сельскохозяйственном производ-

Агрономия

стве, особенно на кормовые цели.

По результатам трехлетних (2006-

2008 годы) исследований, сорта озимой тритикале Корнет, Зимогор, Торнадо и Никлап, выращенные на Советском и Яранском сортоучастках Кировской области, имели пониженные хлебопекарные показатели: число падения во все годы было менее 80 с, высота амилог-раммы составляла от 35 до 62 е.а. Муку из зерна этих сортов (за исключением сорта Торнадо, зерно которого сильно поражается патогенной микрофлорой) можно применять для производства хлеба только в смеси с высококачественной пшеничной мукой, а также использовать в производстве мучных кондитерских изделий.

Наиболее высокие показатели хлебопекарных свойств из числа изученных сортов озимой тритикале выявлены у сорта Никлап: по содержанию клейковины, состоянию углевод-но-амилазного комплекса,

физико-химическим показателям лабораторных образцов хлеба и общей хлебопекарной оценке.

Сеяная тритикалевая мука (выход 65%) имеет более высокие хлебопекарные качества, чем мука 95-процентного выхода.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Литература

1. Градсков С. М. Основные направления исследований по тритикале // Отдаленная гибридизация. Результаты исследований. М., 2001. С. 129-133.

2. Тертычная Т., Бессонова Л., Гончаров С. и др. Мука тритикалевая хлебопекарная // Хлебопродукты. 2003. № 5. С. 23.

3. Пащенко Л. П., Странадко Г. Г., Любарь А. В. и др. Продукты переработки зерна тритикале в технологии хлебобулочных изделий // Вестник РАСХН. 2003. № 2. С. 84-86.

4. Сокол Н. В., Донченко Л. В., Мисливский Б. В., Круглякова С. А. Применение культуры тритикале и яблочного пектинового экстракта в производстве хлеба функционального назначения // Хлебопечение России. 2003. № 1. С. 14-15.

5. Тертычная Т., Мироненко Н., Дерганосова Н. Сахарное печенье из тритикалевой муки // Хлебопродукты. 2003. № 7. С. 32-33.

6. Грязина Ф. И., Мамаева Т. Ю. Применение тритикале в производстве мучных кондитерских изделий : материалы Межрегиональной научно-практической конференции Марийского государственного университета «Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства», Йошкар-Ола, 2005. Вып. 7. 374 с.

7. Белоусова Е. М., Крук Р В. Хлебопекарные качества тритикале и метод их оценки // Селекция и семеноводство. 1980. № 3. С. 29-31.

8. Технические условия ТУ-8-РФ-11-114-92. Тритикале. Требования при заготовках и поставках.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ СОИ

В.А. ПАЦКОВА,

кандидат сельскохозяйственных наук,

Л.В. ВЕЛИЖАНСКИХ,

соискатель, Тюменская ГСХА, г. Тюмень

Ключевые слова: соя, сорта, сроки посева, нормы высева.

Производство сбалансированного по комплексу аминокислот растительного белка - одна из важнейших проблем биологической и аграрной науки. Особенно ценной белковой культурой является соя, которая содержит 40-42% белка, что в 2 раза больше, чем у гороха. Кроме того, зерно сои содержит 31,5% безазо-тистых экстрактивных веществ, 1426% жира, 3,0-7,0% клетчатки, 4,0-6,0% золы. Увеличение производства сои и

продуктов ее переработки - одно из средств решения проблемы пищевого белка, так как дефицит белка в рационе питания населения достигает 25% [1].

Соя - теплолюбивая культура. Она требовательна к влажности почвы, но легко переносит воздушную засуху. Поэтому климатические условия оказывают большое влияние на урожайность. Опыт возделывания сои показал, что урожайность ее сравнительно невысо-

кая и составляет 1,0-1,5 т/га.

В Китае и Японии соя как овощная культура занимает ведущее место среди бобовых по площади возделывания. В России соя не получила широкого распространения. Посевные площади составляют не более 450 тыс. га и сосредоточены на Дальнем Востоке и в Северо-Кавказском регионе.

Soya, grade, crops terms, norms of seeding.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.