Научная статья на тему 'Технологические приемы выращивания сои'

Технологические приемы выращивания сои Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
164
54
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Пацкова В. А., Велижанских Л. В.

В статье приведены результаты исследований по изучению технологических приемов выращивания сои в условиях Тюменской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

In the article results of researches on studying of processing methods of cultivation of a soya in the conditions of the Tyumen region are resulted.

Текст научной работы на тему «Технологические приемы выращивания сои»

Таблица 4

Показатели качества хлеба, произведенного из муки районированных и перспективных сортов озимой тритикале, выращенных в южной зоне Кировской области (усредненные по Советскому и Яранскому сортоучасткам за 2006-2008 гг.)

Сорт тритикале Влажность, % Кислотность, град. Пористость, % Удельный объем, см3/г

Хлеб из муки 65-процентного выхода

Корнет 43,2 4,6 66 1,92

Зимогор 43,0 4,4 63 1,83

Торнадо 43,1 5,1 67 2,03

Никлап 44,9* 3,9* 68* 2,21*

Хлеб из муки 95-процентного выхода

Корнет 44,8 6,3 50,7 1,32

Зимогор 44,5 5,9 51,0 1,33

Торнадо 45,0 7,5 51,3 1,42

Никлап 45,9* 6,3* 58,0* 1,62*

* Среднее за 2007-2008 гг.

только сорту Никлап.

Более высокими по сравнению с другими сортами хлебопекарными свойствами во все годы исследований отличался сорт Никлап: пористость хлеба при выпечках из муки 65процентного выхода составила 68%, удельный объем - 2,21 см3/г; из муки 95-процентного выхода - соответственно 58% и 1,62 см3/г.

Заключение

В целом следует отметить, что по урожайности зерна (7,36 т/га и 6,52 т/га) в среднем за 2006-2008 годы лучшими были сорта тритикале Зимогор и Корнет. В условиях южной почвенно-климатической зоны Кировской области по урожайности они превосходили стандартные сорта озимой ржи и пшеницы, поэтому перспективны для использования в сельскохозяйственном производ-

Агрономия

стве, особенно на кормовые цели.

По результатам трехлетних (20062008 годы) исследований, сорта озимой тритикале Корнет, Зимогор, Торнадо и Никлап, выращенные на Советском и Яранском сортоучастках Кировской области, имели пониженные хлебопекарные показатели: число падения во все годы было менее 80 с, высота амилог-раммы составляла от 35 до 62 е.а. Муку из зерна этих сортов (за исключением сорта Торнадо, зерно которого сильно поражается патогенной микрофлорой) можно применять для производства хлеба только в смеси с высококачественной пшеничной мукой, а также использовать в производстве мучных кондитерских изделий.

Наиболее высокие показатели хлебопекарных свойств из числа изученных сортов озимой тритикале выявлены у сорта Никлап: по содержанию клейковины, состоянию углевод-но-амилазного комплекса,

физико-химическим показателям лабораторных образцов хлеба и общей хлебопекарной оценке.

Сеяная тритикалевая мука (выход 65%) имеет более высокие хлебопекарные качества, чем мука 95-процентного выхода.

Литература

1. Градсков С. М. Основные направления исследований по тритикале // Отдаленная гибридизация. Результаты исследований. М., 2001. С. 129-133.

2. Тертычная Т., Бессонова Л., Гончаров С. и др. Мука тритикалевая хлебопекарная // Хлебопродукты. 2003. № 5. С. 23.

3. Пащенко Л. П., Странадко Г. Г., Любарь А. В. и др. Продукты переработки зерна тритикале в технологии хлебобулочных изделий // Вестник РАСХН. 2003. № 2. С. 84-86.

4. Сокол Н. В., Донченко Л. В., Мисливский Б. В., Круглякова С. А. Применение культуры тритикале и яблочного пектинового экстракта в производстве хлеба функционального назначения // Хлебопечение России. 2003. № 1. С. 14-15.

5. Тертычная Т., Мироненко Н., Дерганосова Н. Сахарное печенье из тритикалевой муки // Хлебопродукты. 2003. № 7. С. 32-33.

6. Грязина Ф. И., Мамаева Т. Ю. Применение тритикале в производстве мучных кондитерских изделий : материалы Межрегиональной научно-практической конференции Марийского государственного университета «Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства», Йошкар-Ола, 2005. Вып. 7. 374 с.

7. Белоусова Е. М., Крук Р. В. Хлебопекарные качества тритикале и метод их оценки // Селекция и семеноводство. 1980. № 3. С. 29-31.

8. Технические условия ТУ-8-РФ-11-114-92. Тритикале. Требования при заготовках и поставках.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ СОИ

В.А. ПАЦКОВА,

кандидат сельскохозяйственных наук,

Л.В. ВЕЛИЖАНСКИХ,

соискатель, Тюменская ГСХА, г. Тюмень

Ключевые слова: соя, сорта, сроки посева, нормы высева.

Производство сбалансированного по комплексу аминокислот растительного белка - одна из важнейших проблем биологической и аграрной науки. Особенно ценной белковой культурой является соя, которая содержит 40-42% белка, что в 2 раза больше, чем у гороха. Кроме того, зерно сои содержит 31,5% безазо-тистых экстрактивных веществ, 1426% жира, 3,0-7,0% клетчатки, 4,0-6,0% золы. Увеличение производства сои и

продуктов ее переработки - одно из средств решения проблемы пищевого белка, так как дефицит белка в рационе питания населения достигает 25% [1].

Соя - теплолюбивая культура. Она требовательна к влажности почвы, но легко переносит воздушную засуху. Поэтому климатические условия оказывают большое влияние на урожайность. Опыт возделывания сои показал, что урожайность ее сравнительно невысо-

кая и составляет 1,0-1,5 т/га.

В Китае и Японии соя как овощная культура занимает ведущее место среди бобовых по площади возделывания. В России соя не получила широкого распространения. Посевные площади составляют не более 450 тыс. га и сосредоточены на Дальнем Востоке и в Северо-Кавказском регионе.

Soya, grade, crops terms, norms of seeding.

Таблица 1

Урожайность различных сортов сои (2005-2007 гг.)

Сорт Урожайность

зеленых бобов семян

т/га в % к контролю т/га в % к контролю

Армавирская-2 (контроль) 10,2 100,0 1,98 100,0

Дина 10,0 98,0 1,95 98,5

Омская-4 11,7 114,7 2,27 114,6

СибНИИК-315 12,2 119,6 2,37 119,7

СибНИИСХоз-6 12,8 125,5 2,45 123,7

Алтом 9,9 87,2 1,73 87,4

НСР05 0,6-0,9 0,15-0,19

Таблица 2

Урожайность сои сорта Армавирская-2 в зависимости от сроков посева

(2005-2007 гг.)

Сроки посева Урожайность

зеленых бобов семян

т/га в % к контролю т/га в % к контролю

15 мая (контроль) 13,9 100,0 2,22 100,0

20 мая 14,4 103,6 2,34 105,3

25 мая 15,5 111,5 2,53 114,0

30 мая 15,2 109,4 2,18 98,2

5 июня 10,1 72,7 - -

НСР05 0,7-1,0 0,16-0,19

Таблица 3

Густота стояния растений и урожайность сои в зависимости от нормы высева (2005-2007 гг)

Норма высева тыс. шт./га всхожих семян Полевая всхожесть, % Густота стояния растений, тыс. шт./га Урожайность, т/га

массовые всходы созревание зеленых бобов семян

550 (контроль) 91 500 423 11,3 1,12

500 90 450 391 12,7 1,29

450 92 414 363 13,2 1,32

400 88 352 314 13,9 1,36

350 94 329 299 14,2 1,38

300 90 270 247 10,7 1,17

НСР05 - 27-34 23-29 0,8-1,0 0,09-0,12

Из сои приготовляют различные блюда с приправой молодых ростков и семян зеленых бобов. Зрелые семена используют для приготовления супов, кофе, муки, молока, маргарина, кондитерских изделий, консервов.

Внедрение этой культуры в производство требует комплексных исследований биологических особенностей и возможности приспособления к условиям зоны выращивания.

В условиях континентального климата юга Тюменской области в первой декаде мая выпадает 13 мм осадков, во второй - 15 мм, в третьей - 17 мм. Среднесуточная температура воздуха составляет 7,8; 10,5; 12,3 С соответственно. Относительная влажность воздуха - 46-60%. Это снижает полевую всхожесть семян и увеличивает самоизре-живание всходов в период вегетации.

Цель наших исследований - изучить технологические приемы выращивания сои в условиях Тюменской области.

В задачи исследований входило изучить сорта, установить оптимальный срок посева и норму высева семян сои.

Экспериментальную работу проводили в 2005-2007 годах на опытном поле Тюменской государственной сельскохо-

зяйственной академии на черноземе выщелоченном тяжелосуглинистом с содержанием гумуса 6,5%, подвижного фосфора - 9,0 мг, обменного калия - 22,0 мг на 100 г почвы. Полевые опыты закладывались по рекомендуемой методике [2]. Площадь учетных делянок - 5,4 м2. Повторность - четырехкратная.

Изучали сорта, сроки посева семян 15 мая - 5 июня с интервалом 5 суток, нормы высева 300-550 тыс. шт./га всхожих семян с интервалом 50 тыс. шт./га.

В опытах применялась рекомендуемая агротехника [3]. Посев сорта Ар-мавирская-2 проводили 25 мая с междурядьями 45 см, норма высева - 350 тыс. шт./га всхожих семян. Убирали 2025 сентября.

Посевные качества семян определяли по ГОСТу 52171-2003. Фенологические наблюдения, биометрические измерения проводили по рекомендуемой методике [4]. В растительных образцах сухое вещество определяли высушиванием, белок - по Къельда-лю, общий сахар - по Бертрану, нитраты - ионометрически [5]. Экономическую эффективность рассчитывали по рекомендуемой методике [6]. Полученные данные обрабатывали методом

Агрономия

дисперсного анализа [7].

В наших опытах полевая всхожесть семян сорта Армавирская-2 составила 87%, Дина - 86, Омская-4 - 90, Сиб-НИИК-315 - 92, СибНИИСХоз-6 - 94, Алтом - 88%. Густота стояния растений в фазу массовых всходов - 301329 тыс. шт./га. Коэффициент самоиз-реживания - 1,09-1,18.

Всходы появились через 10-14 суток, цветение наступило через 54-58, созревание - через 106-113 суток после посева.

Урожайность зеленых бобов сои составила 8,9-12,8 т/га, семян - 1,73-2,45 т/га (табл. 1).

Наиболее высокая урожайность получена у сортов СибНИИК-315 и СибНИИСХоз-6. Содержание сухого вещества в зеленых бобах составило 38,6-38,7%, сырого протеина - 38,841,9%, нитратов - 241,6-293,0 мг/кг сырой массы.

В зависимости от сроков посева полевая всхожесть семян Армавирс-кая-2 составила 82-94% и снижалась при раннем посеве. При посеве 15 мая созревание бобов наступило через 112 суток, 20 мая - через 114, 25 мая - через 110, 30 мая - через 109, 5 июня - через 108 суток после посева.

При различных сроках посева в период плодообразования высота растения составила 81-95 см, масса растения - 122-139 г, количество листьев - 3341 шт., масса листьев - 36-66 г, количество бобов - 52-111 шт., масса бобов - 35-100 г. Наиболее высокие биометрические показатели растений установлены при посеве 25-30 мая. Ранний срок посева в отдельные годы повреждается заморозками, растения развиваются медленно, что в дальнейшем снижает биометрические показатели. При позднем сроке посева у растений не наступает созревание бобов ввиду недостаточного периода вегетации.

Урожайность зеленых бобов сои составила 10,1-13,9 т/га, семян - 2,182,53 т/га (табл. 2).

Высокая урожайность зеленых бобов и семян получена при посеве 25 мая. Как ранние, так и поздние сроки снижают урожайность.

В наших опытах полевая всхожесть семян при различных нормах высева составила 88-94%. Густота стояния растений снижалась с уменьшением нормы высева и составила в фазу массовых всходов 500-270 тыс. шт./га, в период созревания - 423-247 тыс. шт./га (табл. 3).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

При норме высева 350-400 тыс. шт./га всхожих семян урожайность зеленых бобов составила 3,9-4,2 т/га, семян - 1,36-1,38 т/га. Как увеличение, так и уменьшение нормы высева снижает урожайность.

Выращивание сои в наших условиях является экономически выгодным приемом. При выращивании зеленых бобов сортов СибНИИК-315 и СибНИ-ИСХоз-6 прибыль составила 11640-12726

Агрономия

руб./га, себестоимость 1 т - 12658-13059 руб., уровень рентабельности - 73,578,5%.

Выводы

1. В условиях континентального климата юга Тюменской области при

выращивании сортов сои СибНИИК-315 и СибНИИСХоз-6 урожайность зеленых бобов составила 12,2-12,8 т/га, семян -2,37-2,45 т/га.

2. При оптимальном сроке посева семян 25 мая полевая всхожесть со-

ставила 94%, урожайность зеленых бобов - 15,5 т/га, семян - 2,53 т/га.

3. При норме высева 350-400 тыс. шт./га всхожих семян получена урожайность зеленых бобов 13,9-14,2 т/га, семян - 1,36-1,38 т/га.

Литература

1. Малахов Г. Н., Егоров В. И. Эффективность применения минеральных удобрений в повышении урожайности сои // Научные результаты - агропромышленному комплексу. Курган : ГИПП «Зауралье», 2004. Т. 1. С. 384-387.

2. Моисейченко В. Ф., Заверюха А. Х., Трифонова М. Ф. Основы научных исследований в плодоводстве, овощеводстве и виноградарстве. М. : Колос, 1994. 383 с.

3. Гринберг Е. Г., Губко В. Н., Витченко Э. Ф. и др. Овощные культуры в Сибири. Новосибирск : Сиб. изд-во, 2004. 400 с.

4. Методика физиологических исследований в овощеводстве и бахчеводстве / под ред. В. Ф. Белика. М. : ВАСХНИЛ, 1970. 211 с.

5. Плешков В. П. Практикум по биохимии растений. М. : Колос, 1976. 256 с.

6. Дудоров И. Т. Экономическая оценка результатов исследований // Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве / под ред. В. Ф. Белика. М. : Агропромиздат, 1992. С. 293-302.

7. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. М. : Колос, 1979. 416 с.

ВЛИЯНИЕ СРОКОВ СЕВА РИСА НА КАЧЕСТВО СЕМЯН

К.Х. ХАТКОВ

научный сотрудник отдела селекции и первичного семеноводства, Адыгейский НИИСХ, Республика Адыгея

Ключевые слова: сроки сева, полевая всхожесть, лабораторная всхожесть, энергия прорастания, кустистость, продуктивная кустистость.

Цель и методика исследований

Как известно, семена составляют одну из важнейших основ будущего урожая. Недаром народные пословицы гласят: “Что посеешь, то и пожнешь”, “От плохого семени не жди хорошего племени”. В Византийской сельскохозяйственной энциклопедии Х в. “Геопо-ники” написано: “Нужно отбирать для посева зерна хорошие, ядреные, твердые и гладкие, золотистого цвета, которые дадут самый лучший урожай” [2].

Достоинство семян оценивается по сортовым и посевным качествам. Семена, предназначенные для посева, должны быть не зараженными болезнями, нормально вызревшими, полновесными, чистыми, всхожими.

Посевные качества семян характеризуются многими показателями, основным из которых является всхожесть, т.е. их способность прорастать и образовывать нормально развитые проростки. Государственным стандартом к всхожести предъявляются высокие требования. Так, у большинства зерновых культур она должна быть в I классе не менее 95%, в III - не менее 90%. Известно, что при отклонении всхожести от 100% в норму высева вводят соответствующие поправки. При этом считается, что при таких поправках достигается высев заданного количества всхожих семян на единицу площади. Однако, как показывают наблюдения, это далеко не так. При высеве некондиционных по всхожести семян и после поправок всходы получаются изрежен-ными и ослабленными.

Важный показатель, оказывающий большое влияние на урожай, - крупность семян. Использование на посев крупных семян в качестве средства повышения урожайности было известно в глубокой древности.

Известный русский ученый П.А. Костычев (1877) рекомендовал отбирать на посев крупные тяжеловесные семена. В работе "Влияние качества семян на урожай" он писал: "Употребление на посев лучших, т.е. наиболее развитых, крупных и тяжеловесных зерен - совершенно однозначно по своему влиянию с удобрениями или лучшей обработкой почвы, поэтому на отбор семян должно быть обращено столь же строгое внимание, как и на упомянутые меры для увеличения урожая" [3]. Еще в дореволюционное время в полевых опытах были получены большие прибавки урожая от посева крупными семенами.

Преимущество крупных семян перед мелкими было доказано исследованиями Шатиловской опытной станции (1900-1902 гг.), Плотянского опытного поля (1910 г.), Безенчукской опытной станции (1914-1915 гг.), Саратовской опытной станции (1914-1915 гг.). В дальнейшем многочисленными исследованиями опытных и селекционных станций было подтверждено бесспорное преимущество крупных семян, которые обладают более крупным зародышем и содержат большой запас питательных веществ. Они также дают хороший проросток и повышенную полевую всхожесть. Из таких семян развиваются сильные, высоко-

рослые растения, устойчивые к неблагоприятным условиям, обладающие повышенной выживаемостью, имеющие мощную корневую систему и большую площадь листовой поверхности.

Очень важен и такой показатель, как выравненность семян. Выровненные, откалиброванные семена дают дружные всходы, обеспечивающие равномерное развитие растений. В этом суть агрономического значения отбора семян на крупность. В свою очередь сроки посева оказывают решающее влияние на посевные качества семян, которые получаются наилучшими только при создании оптимального стеблестоя.

Результаты исследований

Нами были проведены исследования по выявлению влияния сроков сева на посевные качества семян риса сорта Лиман как одного из продуктивных районированных сортов. На основании проведенных исследований установлено, что густота стояния растений риса по всходам находилась в прямой зависимости от срока посева. Чем позже проведен посев, тем большее количество всходов на 1 м2. Так, если при первом сроке посева всходов было 247 шт./м2, то при втором и третьем сроках соответственно 276 и

Sowing terms, field germination rate, laboratory field germination rate, energy of germination, bushiness, tilling capacity.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.