Научная статья на тему 'Холодный зеленый чай с витаминами p и C'

Холодный зеленый чай с витаминами p и C Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
500
93
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК
Область наук

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Сеидишвили Н. Р., Кобахидзе М. А., Лазишвили Л. А.

Молодой нежный побег чая служит сырьем для выработки чайной продукции, богат содержанием биологически активных веществ. Напиток зеленого чая, который богат содержанием катехинов, обладающих свойством витамина Р, целеосообразнее обогатить витамином С, так как совместное их присутствие положительно воздействует на организм. В настоящее время выпускают безалкогольные напитки, обогащенные различными витаминными препаратами. Разработан оригинальный способ обогащения холодного зеленого чайного напитка витамином С из плодов шиповника.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Cold green tea with vitamins R and C

Young fresh shoot of tea being a raw-material for making tea product is rich with biological active materials. Drink of green tea, rich with catechin, having the features of vitamin P, is advisable to be reached with vitamin C, as their existence has a positive influence on organism. Young fresh shoot of tea being a raw material for making tea product is rich with biological active materials. Beverage of green tea rich by catechin, having features of vitamin P, is advisable to be enriched by vitamin C as their existence has a positive influence on organism. Nowadays produced are non-alcoholic beverages, enriched by vitamin preparations. Elaborated is original way of enrichment of cold green tea beverage by vitamin C from hips fetuses.

Текст научной работы на тему «Холодный зеленый чай с витаминами p и C»

НАУКА - ПРОИЗВОДСТВУ

» у W V V

Холодный зеленый чаи c витаминами P и С

Н.Р. Сеидишвили, М.А. Кобахидзе

Батумский институт аграрных биотехнологий и бизнеса (Батуми) Л.А. Лазишвили

Академия сельхознаук Грузии (Батуми)

В свежем чайном листе помимо кофеина и сопутствующих ему подобных веществ, придающих чаю стимулирующие действия, много витаминов (В1 В2, В3, В6, В12 РР, С и др.), но этих последних в стакане чая из готового продукта настолько мало, что сомнительно, окажут ли они влияние на организм человека [1, 2]. Так, В3 (пантотеновая кислота) в нежных побегах чая содержится всего 1,4-4 мг на 100 г сухого материала, суточная норма составляет 10 мг; В1 — до 1 мг на 100 г сухого чая, норма — 1,5-2 мг; В2 — суточная потребность человека 2 -2,5 мг, в 100 г сухого чая содержится всего 0,6-1,1 мг [3].

Витамина С в свежем чайном листе содержится довольно много — 200-300 мг%, что в 3-4 раза превышает содержание его в лимонах. Однако в готовом чае в результате био- и термохимических превращений при его производстве остается до 10 % исходного содержания [2].

Чайные катехины, обладающие высокой активностью витамина Р и содержащиеся в чайных флешах, в процессе производства черного чая в большом количестве настолько глубоко окисляются, что теряют активность витамина Р [4]. Катехины лучше всего сохраняются в зеленом чае, и поэтому более всего этот вид чая характеризуется активностью данного витамина. У других видов чая, таких, как красный, желтый, зеленый, кирпичный, это свойство выражено в меньшей степени [5].

Разработан новый способ производства холодного чая, который изготовляется на основе чайного клеточного сока, полученного по специальной технологии

[6]. Клеточный чайный сок, выработанный из пропаренных листьев, характеризуется свойствами зеленого чая и получил название «Жидкий зеленый чай».

В отличие от обычного сухого чая в жидком чае содержится витамин С (в 100 мл — 30-50 мг). Но этого количества все-таки мало, так как в холодном чае, приготовленном на его основе, содержание витамина С составляет менее 5 мг на стакан.

В одной из опубликованных нами работ мы сообщали об обогащении витамином С жидкого чая, листьями и соком зеленых плодов грецкого ореха (Jugans regia), характеризующихся высоким содержанием витамина С [7]. С целью получения экологически чистого холодного чая в данной работе мы попытались обогатить его шиповником.

Объектами исследования служили пропаренные чайные листья, клеточный сок (выдавленный из них), шиповник (Rosa canina) [8].

Чайный лист доставлен с чайных плантаций с. Урехи Хелвачаурского района, а плоды шиповника — из леса с. Хи-хадзири Хулойского р-на Аджарской АР. Лабораторный стенд обеспечивает режим пропаривания чайных листьев и выдавливания из них клеточного сока. Мякоть плодов шиповника нарезали на куски (0,5 см) и определенное количество помещали в сосуд, в который был налит чайный клеточный сок. По истечении определенного времени разделяли кусочки и сок. Из кусочков плода выжимали сок и добавляли в сок, в котором были выдержаны кусочки шиповника. В исходном клеточном соке, шиповнике, в соке находящемся в кусках ши-

повника, а также в отжимах определяли содержание витамина С, катехинов (витамин Р), общее содержание феноль-ных соединений (танин), сухие вещества по рефрактометру, общую кислотность. Эти исследования проводили по принятым методикам указанных веществ [9, 10].

Клеточный сок (жидкий чай), выдавленный из пропаренных листьев чая, состоящего из 90 % воды, можно считать растворителем витамина С. В связи с этим представляет интерес перехода витамина С из кусочков плода шиповника после их выдержки в клеточном соке чая. Можно сказать, что мы имеем дело с обычным процессом экстракции твердого тела в жидкости, но состоящей не из четырех стадий процесса, а из трех: проникновение растворителя (клеточного сока) в поры частиц куска шиповника; перенос витамина С с внутренних частиц шиповника к поверхности раздела фаз; перенос витамина С в жидкой фазе от поверхности раздела фаз и распределение его по всей массе клеточного сока. При этом исключена стадия растворения, так как экстрагируемый витамин С в плодах шиповника находится в жидкой фазе уже в растворенном состоянии. Имеется в виду, что помимо витамина С в сок перейдут и другие вещества, содержащиеся в шиповнике (сахара, кислоты, пектины и др.). В данном случае мы их не принимаем во внимание.

Факторов, определяющих экстрагирование твердого тела жидкостью, довольно много. Один из них — состояние самих плодов шиповника. Известно, что растительная клетка, состоящая из клеточной оболочки, протоплазмы и других веществ, препятствуют диффузии веществ внутри клеток. Когда материал предварительно подвергается механической, термической и другим видам обработки, увеличивается проницаемость клеточной оболочки и тем самым облегчается выделение содержимого клеток. Измельчение шиповника не предусмотрено, так как при этом произойдет дегидрирование, образование дегидроаскор-биновой кислоты, которая затем разрушается. По этой причине мы отказались от горячей экстракции и ограничились смешиванием чайного клеточного сока

Витамин С, мг% Фенольные соединения Сухие вещества по рефрактометру, % Общая кислотность

Исследуемый состав Общее количество, % Катехины (витамин Р), мг% в пересчете на яблочную кислоту

Клеточный сок чайного листа до смешивания с шиповником 42 2,7 2000 10 1,6

Шиповник до смешивания с чайным клеточным соком 700 - — 20 2,9

Клеточный сок чайного листа после смешивания с шиповником 475 2,4 1700 17 2,6

Шиповник после выдержки его

в чайном клеточном соке 77 — — — —

и выдавливания из него сока (выжимок)

.....""",и.......

'4•2004

и кусочков плодов шиповника и выдерживанием смеси при пониженной температуре в пределах 5...10 °С.

Данные о содержании некоторых био-активнных веществ в клеточном соке чайного листа и шиповника до и после их смешивания приведены в таблице.

Эксперименты показали, что клеточной сок чая оказался довольно хорошим растворителем для витамина С. После выдержки в нем кусочков шиповника осталось около 10 % от его первоначального содержания: было 700 мг%, а выжимках — 77 мг% (см. таблицу). Получается, что большинство (90 %) витамина С перешло в клеточный сок. В результате этого клеточный сок, выдержанный в плодах шиповника, значительно обогащается витамином С — в 100 мл сока содержится в среднем 475 мг. Это количество витамина С вместе с витамином Р, содержащимся в том же соке, создает предпосылку для выработки органического, экологически чистого продукта с витаминами Р и С.

На основе проведенных исследований разработана рецептура приготовления холодного чая. При этом исключается необходимость добавления обязательного ингредиента — пищевой кислоты. Ее заменяют аскорбиновая кислота и другие органические кислоты, содержащиеся в плодах шиповника. Полученный продукт, как показала дегустация, проведенная в Батумском институте аграрных биотехнологии и бизнеса, характеризуется высокими вкусовыми показателями. По содержанию витаминов Р и С (Р — 130 мг% и С — 48 мг%), это профилактический продукт, в 200 мл которого содержится более суточной нормы витамина Р и суточная норма витамина С.

На основе проведенных исследований можно заключить, что такой путь обогащения чайного продукта недостающим и необходимым компонентом — витамином С делает чай как полезным, так и экологически чистым напитком.

ЛИТЕРАТУРА

1. Цоциашвили И.Н., Бокучава М.А. Химия и технология чая. — М.: Агропромиздат, 1989.

2. Запрометов М.Е. Биохимия катехинов. — М.: Наука, 1964.

3. Лазишвили Л, Сарджвеладзе Г., Болквадзе В., КобахидзеМ. Чайный напиток и способ его получения. Грузинский патент СЕР 1 999 1892 В.

4. Лазишвили Л., Кобахидзе М. Профилактический зеленный холодный чай//Квали. 2003. № 4-5. С. 20-21.

5. Джинджолия Р.Р., Гулуа К.П., Чиковани Н.Ш. Практикум по химии чая (на груз.яз.). — Тбилиси: Изд-во «Ганатлеба», 1983.

6. Бокучава М.А, Попов В., Орагвелидзе Н.И. Ускоренный метод определения катехинов. Методы современной биохимии. — М.: Наука, 1975.

7. СтратийчукМ.А. Проблемы потребления Р-ви-таминных веществ промышленного производства. Витаминные растительные ресурсы и их использование. — М.: Изд-во МГУ. 1977. (jrnji^

Юбилей

Союза российских пивоваров

15 сентября 2004 г. Союз российских пивоваров отметил пятилетие своей работы.

Решение о создании Союза было принято 15 сентября 1999 г. на Всероссийской (учредительной) конференции производителей пивобезалкогольной продукции в Москве. В работе конференции принимали участие делегаты от 66 предприятий отрасли из 52 регионов Российской Федерации. Организация создавалась с целью содействия стимулирующей социальной, правовой и финансово-экономической политике государства в области производства и сбыта пивобез-алкогольной продукции, участия в формировании нормативно-правовой базы, создающей благоприятные условия для развития пивоваренной отрасли.

Во время работы 1-й конференции были сформированы руководящие органы организации — Совет и исполнительный секретариат Союза.

На третьей конференции, которая прошла в октябре 2002 г., председателем Совета Союза был избран президент ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» Т.К. Боллоев.

Сегодня Союз объединяет производителей пива, суммарно выпускающих свыше 80 % российского пива. В состав Союза наряду с крупнейшими представителями отечественного пивоваренного рынка входят и региональные предприятия. Защита интересов малых и средних пивоваренных заводов, составляющих основу местных бюджетов, — важное направление работы Союза, который неоднократно выступал с предложением о переходе на дифференцированную ставку акциза, исходя из объемов производства.

За прошедшие пять лет руководству Союза удалось добиться признания организации федеральными органами государственной власти, как влиятельной и авторитетной организации, представляющей интересы и выражающей общее мнение пивоваренной отрасли. Руководство Союза принимает активное участие в работе различных экспертных структур при Торгово-промышленной палате (ТПП) РФ, Правительстве РФ, обеих палат Федерального Собрания, Администрации Президента РФ по всему спектру вопросов развития экономики страны.

К достижениям в работе Союза следует отнести развитие механизмов саморегулирования отрасли. В 2003 г. был принят Кодекс чести российских пивоваров. Это уникальный для современного российского бизнеса документ, в ко-

тором производители пива обязуются придерживаться принципов честной конкуренции, уважения потребителя, стремиться к постоянному повышению качества выпускаемой продукции.

Союз российских пивоваров защищает интересы отечественных производителей во взаимоотношениях со странами ближнего и дальнего зарубежья в вопросах регулирования розничных продаж и охраны промышленной собственности на территории стран — импортеров пива.

Союз российских пивоваров, представляя отрасль социально-ответственного бизнеса, неоднократно выступал с общественно значимыми инициативами, направленными на решение актуальных социальных проблем. В частности, в апреле 2004 г. Союз российских пивоваров выступил с инициативой об ограничении розничной продажи пива лицам моложе 18 лет. Позднее эта идея нашла свое отражение в соответствующем законопроекте, который в настоящее время находится на рассмотрении в Государственной Думе РФ.

В ближайших планах Союза — продолжение работы по подготовке специального технического регламента на пиво и его производство, разработка предложений по совершенствованию государственной акцизной политики по отношению к отрасли, тарифно-таможенного регулирования, совершенствования рекламного законодательства, популяризации культуры потребления пива.

Союз российских пивоваров выражает признательность руководству пивоваренных компаний, смежных отраслей, представителям федеральных органов власти, общественным организациям, средствам массовой информации за конструктивное и плодотворное сотрудничество в деле становления и развития пивоваренной отрасли и первого в ее истории отраслевого объединения. Можно с уверенностью сказать, что пятилетие совместной работы доказало взаимную полезность и перспективность взаимодействия.

Редакция журнала «Пиво и напитки» поздравляет руководство Союза российских пивоваров и всех производителей пивобезалкогольной отрасли, входящих в Союз, с юбилеем! Желаем всем здоровья, успехов в этом нелегком, но благородном труде.

4•2004 1

ЕШ

НШШ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.