Научная статья на тему 'Холодные плодовые напитки с чаем'

Холодные плодовые напитки с чаем Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
114
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Русанова Л.А., Троян З.А., Лычкина Л.В., Корастилева Н.Н., Трунов М.А.

Авторы предлагают технологию изготовления новых видов напитков «Холодный чай» с применением черного, зеленого чая, а также соков яблочного, алычового и настоев трав и листьев грецкого ореха. Определены физические, химические и органолептические показатели. Созданные напитки обладают повышенной пищевой и биологической ценностью. Использование настоя чая позволило обогатить напитки такими ценными веществами, как катехин, кофеин, теофиллин. Разработанный продукт рекомендуется для потребления всем возрастным группам населения в качестве профилактического и утоляющего жажду напитка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Русанова Л.А., Троян З.А., Лычкина Л.В., Корастилева Н.Н., Трунов М.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Cold fruit beverages with tea

Authors offer manufacturing technology of new kinds of beverages «Cold tea», with use of black, green tea, and also juices apple, alycha and infusion of grasses and leaves of walnut. Physical, chemical and organoleptic parameters are certain. The created drinks possess the raised food and biological value. Use of tea infusion has allowed enriching beverages with such valuable substances, as catechine, caffeine, dimethylxanthine. The developed product is recommended for consumption to all age groups of population as preventive and slaking thirst beverage.

Текст научной работы на тему «Холодные плодовые напитки с чаем»

ТЕХНОЛОГИЯ

Холодные плодовые напитки с чаем

Л. А. Русанова, З. А. Троян, Л. В. Лычкина, Н. Н. Корастилева, М. А. Трунов

Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельхозпродукции (КНИИХПСП)

Специалисты КНИИХПСП, традиционно занимаясь созданием консервированной продукции, включая соки и напитки общего и функционального назначения, разработали технологию и нормативную документацию на производство напитков под общим названием «Холодный чай».

Выбор данной продукции длительного хранения был обусловлен необходимостью создания напитков для утоления жажды, тонизирования и придания бодрости организму.

Потребность в напитках с заданными свойствами большая, особенно в южных регионах, где в последнее время летне-осенний период года отличается очень жаркой погодой, и в этих условиях люди нуждаются в обильном питье для поддержания водно-солевого баланса.

Разработаны рецептура и технология изготовления напитка «Холодный чай» пяти наименований, отличающихся высокими пищевкусовыми свойствами, повышенной биологической ценностью и асептическим действием.

Исходя из поставленных обязательных свойств напитков, в них определяли наличие веществ, обеспечивающих

пищевую ценность и вкусовые качества: витамин С (объемным методом), катехин, кофеин, теофиллин (хроматографически на жидкостном хроматографе), а также физические показатели (сухие вещества растворимые, плотность) и органолепти-ческие свойства по пятибалльной системе стандартными методами.

Самые ценные вещества в чае — флаво-нолы (катехины) — сильные антиоксидан-ты, которые успешно борются с простудными заболеваниями, снижают негативные последствия приема аспирина, в несколько раз усиливают действие витамина С, укрепляют иммунную систему, выводят из организма свободные радикалы и тяжелые радионуклиды. Проникая в ткани мышц, чайные флавонолы снимают усталость после физической работы. Благотворно влияют чайные катехины и на сердечнососудистую систему: снижают давление и уровень холестерина в крови, улучшают кровообращение в сосудах головного мозга и облегчают головные боли.

В стакане крепкого чая содержится 0,05 г кофеина (25 мг %), столько же, сколько в одной таблетке от головной боли. Положительно то, что кофеин не на-

Таблица 1

№ напитка Растворимые сухие вещества, % Плотность, г/см Органолептическая оценка по пятибалльной шкале, баллы

Вкус Аромат Общая

3 8,60 1,0333 4,4 4,2 4,3

4 9,37 1,0364 5,0 5,0 5,0

5 9,26 1,0389 5,0 5,0 5,0

6 9,50 1,0399 4,8 4,8 4,8

9 7,02 1,027 3,5 3,5 3,5

10 6,01 1,023 3,6 3,6 3,6

Таблица 2

№ напитка Содержание, мг %

Кофеин Теофиллин Катехины Витамин С

3 7,561 — 140,0 25,6

4 9,872 0,238 142,0 27,0

5 9,491 0,380 150,0 56,0

6 17,484 0,156 142,0 52,0

7 4,856 0,011 255,0 28,5

9 8,853 0,015 95,0 32,9

10 15,470 0,159 86,0 30,8

Примечание. В нормативную документацию включены напитки, получившие органолептическую оценку не ниже 4 баллов.

ПИВО "||Л||ИТКИ А3•

3•2007

32

капливается в организме, поэтому напиток из чая можно пить ежедневно, как чудотворный напиток бодрости, ясности мысли.

Созданные авторами напитки, кроме черного или зеленого чая, включают яблочный и алычовый соки, экстракты (настои) листьев грецкого ореха, мяты, кожуру лимона, содержащие большое количество нутриентов, в том числе сахара, органические кислоты, витамины, минеральные элементы, эфирные масла плодов и пряно-ароматических растений, в совокупности улучшающих пищевкусовые свойства и пищевую ценность готового продукта, благодаря чему напитки длительного хранения (не менее двух лет) полезны для людей разных возрастных групп. Натуральные яблочный и алычовый соки содержат натуральные сахара, органические кислоты и другие ценные вещества: биофлаво-ноиды, минеральные элементы, витамины и др., повышающие как вкусовые достоинства, так и пищевую ценность напитка.

Водные экстракты (настои) мяты улучшают аромат и охлаждающие свойства. Водные экстракты (настои) листа грецкого ореха, богатого витамином С, полифенолами, минеральным составом, особенно кальцием, калием, магнием, железом, цинком, йодом и др., повышают аромат, бархатистость, пищевую ценность продукта, его асептические свойства [4,5].

Физические, химические показатели и органолептические свойства напитков приведены в табл. 1, а химический состав напитков после 6 мес хранения — в табл. 2.

Дегустация, химические и бактериологические исследования показали, что новые виды напитков отвечают заданным свойствам, приятны, гармоничны, биологически ценны, охлаждают и бодрят организм, что очень важно в жаркий период года.

Напитки могут быть рекомендованы торговым организациям, предприятиям общественного питания, в том числе санаториям, и базам отдыха для употребления в качестве утоляющего жажду продукта и поддержания комфортного состояния организма человека.

ЛИТЕРАТУРА

1. ДавиташвилиМ.Д. Наш друг чай. — М.: Колос, 1979.

2. ICE TEA — холодный чай//Индустрия напитков. № 1 (спецвыпуск). 2005. С. 16-19.

3. Сеидешвили Н. Р., Кабахидзе М. А., Лазиш-вили Л. А. Холодный зеленый чай//Пиво и напитки, 2004. № 4. С. 96-97.

4. Троян З.А., ЛычкинаЛ.В., КорастилеваН.Н. Лист грецкого ореха — биологически активная пищевая добавка//Тезисы докладов КубГТУ — Краснодар, 2000.

5. Троян З.А., Лычкина Л. В., Корастилева Н. Н. и др. Эффективное использование листа грецкого ореха при производстве чая//Материалы третьей Международной научно-техн. конференции «Пища. Экология. Человек». — М.: МГУПГ, 1999. &

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.