Научная статья на тему 'ХИТИН И ХИТОЗАН ИЗ ЛИЧИНОК HERMETIAILLUCENS: ПОЛУЧЕНИЕ, СВОЙСТВА И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ'

ХИТИН И ХИТОЗАН ИЗ ЛИЧИНОК HERMETIAILLUCENS: ПОЛУЧЕНИЕ, СВОЙСТВА И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
858
170
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ХИТИН / ХИТОЗАН / ПОЛУЧЕНИЕ / ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА / БИОМАТЕРИАЛ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Шайхиев И.Г., Свергузова С.В., Ушакова Н.А., Сапронова Ж.А., Воронина Ю.С.

В работе представлены научные данные о строении, химическом составе и свойствах хитина и хитозана, содержащихся в панцирях крабов, креветок, лобстеров, кутикулах тараканов, панцирей бабочек, клеточных стенках дрожжей и др. Ввиду исключительных свойств хитина и хитозана (биосовместимость, биоразлагаемость, нетоксичность) они нашли применение во многих отраслях сельского хозяйства, медицины и других сферах производств. Перспективным является получение хитина из личинок и предкуколок мухи Черная львинка, которые быстро развиваются и наращивают живую массу. Описаны существующие способы выделения хитина из нативного сырья с использованием химических реагентов, ферментов, микробной ферментации с помощью СВЧ и ультразвукового излучения, электрохимических методов и др. Для извлечения хитина из измельченных личинок мухи Черная львинка предложены химический способ, метод с использованием ферментативных реакций и микробиологической ферментации. На основании данных, приведенных в статье, сделана выводы о необходимости создания эффективных методов получения хитина из биоматериала личинок мухи Черная львинка для использования его при производстве пробиотиков и других биологически активных препаратов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Шайхиев И.Г., Свергузова С.В., Ушакова Н.А., Сапронова Ж.А., Воронина Ю.С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CHITIN AND CHITOSAN FROM THE LARRIES OF HERMETIA ILLUCENS: OBTAINING, PROPERTIES AND PROSPECTS OF USE

The paper presents scientific data on the structure, chemical composition and properties of chitin and chitosan contained in the shells of crabs, shrimp, lobsters, cuticles of cockroaches, butterfly shells, yeast cell walls, etc. Due to the exceptional properties of chitin and chitosan (biocompatibility, biodegradability, non-toxicity) they have found application in many branches of agriculture, medicine and other industries. It is promising to obtain chitin from the larvae and prepupae of the Black Lion fly, which rapidly develop and increase their live weight. Existing methods for isolating chitin from native raw materials using chemical reagents, enzymes, microbial fermentation using microwave and ultrasonic radiation, electrochemical methods, etc. are described. A chemical method, a method using enzymatic reactions and microbiological fermentation are proposed to extract chitin from crushed larvae of the Black Lion fly. Based on the data presented in the article, it was concluded that it is necessary to create effective methods for obtaining chitin from the biomaterial of the Black Lion fly larvae for its use in the production of probiotics and other biologically active drugs.

Текст научной работы на тему «ХИТИН И ХИТОЗАН ИЗ ЛИЧИНОК HERMETIAILLUCENS: ПОЛУЧЕНИЕ, СВОЙСТВА И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ»

УДК 628.3

ХИТИН И ХИТОЗАН ИЗ ЛИЧИНОК HERMETIA ILLUCENS: ПОЛУЧЕНИЕ, СВОЙСТВА

И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

И.Г. Шайхиев1, С.В. Свергузова2, Н.А. Ушакова3, Ж.А. Сапронова4,

Ю.С. Воронина5

1 Казанский национальный исследовательский технологический университет, 420015, Россия, Казань; ул. к. Маркса, 68; e-mail: ildars@inbox.ru; 2 Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова, 308012, Россия, Белгород, ул. Костюкова, 46; e-mail: pe@intbel.ru; 3 Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцов РАН, 119071, Россия, Москва, Ленинский проспект, д. 33; e-mail: naushakova@gmail.com; ^Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова, 308012, Россия, Белгород, ул. Костюкова, 46; e-mail: sapronova.2016@yandex.ru; ^Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова, 308012, Россия, Белгород, ул. Костюкова, 46; e-mail: yuliavoronina@mail.ru

Аннотация. В работе представлены научные данные о строении, химическом составе и свойствах хитина и хитозана, содержащихся в панцирях крабов, креветок, лобстеров, кутикулах тараканов, панцирей бабочек, клеточных стенках дрожжей и др. Ввиду исключительных свойств хитина и хитозана (биосовместимость, биоразлагаемость, нетоксичность) они нашли применение во многих отраслях сельского хозяйства, медицины и других сферах производств. Перспективным является получение хитина из личинок и предкуколок мухи Черная львинка, которые быстро развиваются и наращивают живую массу. Описаны существующие способы выделения хитина из нативного сырья с использованием химических реагентов, ферментов, микробной ферментации с помощью СВЧ и ультразвукового излучения, электрохимических методов и др. Для извлечения хитина из измельченных личинок мухи Черная львинка предложены химический способ, метод с использованием ферментативных реакций и микробиологической ферментации. На основании данных, приведенных в статье, сделана выводы о необходимости создания эффективных методов получения хитина из биоматериала личинок мухи Черная львинка для использования его при производстве пробиотиков и других биологически активных препаратов.

Ключевые слова: хитин, хитозан, получение, полезные свойства, биоматериал.

ВВЕДЕНИЕ

Хитин (поли-К-ацетил-Б-глюкозо-2-амин) - природный полимерный полисахарид. Является вторым по объемам образования после целлюлозы природным полимером. Имеет молекулярную массу от нескольких сот до нескольких сотен тысяч у.е. Нерастворим в воде и полярных органических растворителях (этаноле, диэтиловом эфире, ацетоне), растворяется в растворе хлорида лития в диметилацетамиде (при отсутствии следов воды), в концентрированных растворах некоторых солей (хлорид цинка, тиоцианат лития, соли кальция) и в ионных жидкостях.

Хитин содержится в кутикуле членистоногих и является основным компонентом клеточных стенок грибов, дрожжей и водорослей, откуда хитин может быть извлечен химически или путем ферментации. Хитин в природе имеет три основных источника: панцирь ракообразных, кутикула насекомых и клеточная стенка мицелиальных грибов, где выполняет, в основном, опорную функцию. Содержание хитина может широко варьироваться в зависимости от источника: от 16 % до 23 % в панцирях лобстеров, 25-30 % в панцирях крабов и 34-49 % в панцирях криля, до 18-38 % в кутикулах тараканов, 22-64 % в кутикуле панцирей бабочек, 20-44 % у тутового шелкопряда, 843 % в клеточных стенках грибов, 8-27 % в клеточных стенках плесени и 1-3 % в клеточные стенки дрожжей [1]. Ввиду того, что хитин нерастворим в воде, последний нашел ограниченное применение в различных средах. Несколько большее применение нашел хитозан (поли-Б-глюкозо-2-амин), получаемый деацетилированием хитина щелочными реагентами, в частности КаОИ, и растворимый в воде [2].

АНАЛИЗ ПУБЛИКАЦИЙ, МАТЕРИАЛОВ, МЕТОДОВ

Пути использования хитина и хитозана довольно многообразны: их можно применять в сельском хозяйстве в качестве удобрения, средства для кондиционирования почвы, агента по борьбе с болезнями растений и др. [3-5]. Широко хитин и хитозан используются в биомедицинской отрасли для приготовления функциональных материалов, особенно в производстве волокон, пленок, бусин и гидрогелей, материалов для ухода за ранами, хирургических шовных материалов, биоматериалов

тканевой инженерии и др. [6-8]. Довольно много исследований по использованию хитина и хитозана в качестве сорбционного материала ионов тяжелых металлов и красителей из водных сред [9-11]. Также хитин и хитозан используются для синтеза биоразлагаемых полимеров [12], в пищевой [13] и косметической [14] промышленности. Одним из путей использования хитина и его производных является его применения в качестве пребиотика [15-17], реагентов, обладающих бактерицидным, фунгицидным и антиоксидантным действием [18].

Основными источниками хитина являются раковины и панцири ракообразных. Во всем мире ежегодно из морских мест обитания вылавливается более 13 000 000 тонн этих существ, что приводит к образованию огромного количества отходов, которые являются источником хитина. Весьма перспективным в будущем видится получение хитина и хитозана из оболочек кутикул насекомых [19-21]. По прогнозам ученых, численность населения планеты Земля, в ближайшее будущее, с учетом настоящей тенденции увеличения численности людей, к 2050 году составит ~ 9,7 миллиардов человек [22]. В этой связи, к 2050 году ожидается увеличение потребления продуктов животного и растительного происхождения на 60-70 %. Данное обстоятельство будет способствовать возникновению дефицита продуктов питания, что уже в настоящее время наблюдается в некоторых регионах планеты.

Выходом из создавшегося положения может служить новое инновационное направление, как в плане научных исследований, так и в плане практического применения - использование в качестве ингредиента кормов для выращивания различных видов домашних животных, в птицеводстве и аквакультуре биомассы различных насекомых [23-37]. Для включения в рацион для кормления животных, птиц и рыб рекомендованы следующие насекомые: личинки и предкуколки мухи Черная львинка (Hermetia illucens), личинки желтого мучного червя (Tenebrio molitor), личинки гигантского мучного червя (Zophobas morio), личинки малой восковой моли (Achroia grisella), личинки домашних мух (Musca domestica), куколки тутового шелкопряда (Bombyx mori) и нимф американского таракана (Periplaneta americana) [38].

ОСНОВНОЙ РАЗДЕЛ

Анализ литературных источников, показал, что особый интерес среди всего многообразия насекомых, исследуемых для кормления домашних животных, птиц и рыб в аквакультуре, привлекают личинки и предкуколки мухи вида Hermetia illucens (Linnaeus, 1758) (Díptera: Stratiomyidae). Выбор последних обусловлен тем, что данный вид наращивает большую биомассу по сравнению в другими вышеназванными видами за определенный период времени.

Отличительной чертой личинок Hermetia illucens является их состав, в котором содержатся сырой белок, жирные кислоты, хитин и др. Указывается, что сухое вещество личинок на 32-40 % состоят из белков и на 13-42 % - из жиров в зависимости от субстрата, на котором они развивались [39]. Сухое вещество биомассы личинок Hermetia illucens содержит такие аминокислоты как аргинин, гистидин, лейцин и изолейцин, лизин, фенилаланин, тирозин, валин и другие [40], а также такие кислоты как лауриловая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, ленолевая и

др. [41].

Данное обстоятельство делает высушенную биомассу личинок Hermetia illucens весьма питательной. Многочисленными работами показана возможность использования личинок Hermetia illucens в рационах кормов взамен рыбной муки и соевого шрота в животноводстве [42, 43], птицеводстве [44-46] и для кормления и выращивания рыб в аквакультуре [47-51].

Обезжиренные личинки Hermetia illucens возможно использовать также в качестве источника для выделения хитина [52, 53]. В частности, выявлено, что обезжиренные личинки Черной львинки имеют калорийность 400,04 ккал. Содержание хитина составило 18,22 %, клетчатки - 9,29 % [52].

Указывается, что хитин может быть выделен из нативного сырья с использованием различных методов: с использованием химических реагентов [54-60], ферментов [61-63], микробной ферментации [64-66], с помощью СВЧ [67] и ультразвукового излучения [68], ионных [69] и сверхкритических [70] жидкостей. Также для выделения хитина использовались электрохимический метод [71], импульсное электрическое поле [72], а также эвтектические растворители [73] и другие методы [74].

Некоторые из названных выше способов использовались для извлечения хитина из личинок, куколок и мертвых особей мух Hermetia illucens.

Наиболее распространенный химический способ выделения хитина из муки из личинок Черной львинки заключается в следующем: первоначально проводится экстракция липидов

различными растворителями, например, смесью CHCI3 и CH3OH (7:3) [56]. Затем проводится деминерализация обезжиренной муки от СаСОз и Саз(Р04)2 из личинок Hermetia illucens 1 Н раствором HCl (гидромодуль 1:100) при 95 °C в течение 1 ч при постоянном перемешивании. В дальнейшем производится депротеинизация оставшейся части 1 Н раствором NaOH при 80°C в течение 24 ч. Затем образцы тщательно промываются дистиллированной водой до достижения нейтрального pH. Хитиновая фракция, не растворимая в воде, отфильтровывается под вакуумом и сушится с использованием различных методов, чаще тепловым воздействием [57].

Все ранее известные способы получения хитина из личинок Hermetia illucens направлены на последовательное удаление примесных компонентов из хитинсодержащего исходного сырья. Такой подход является многостадийным и не гарантирует получения чистого продукта. С целью преодоления перечисленных недостатков предлагается для получения хитина использование его непосредственной экстракции из исходного сырья. Известно, что хитин растворим в концентрированных минеральных кислотах, таких, как HCl, H2SO4, H3PO4 и т.п. Однако это свойство биополимера ранее не применялось для его выделения. Для получения хитина использовали фосфорную кислоту, т.к. она, в отличие от соляной и серной кислот, практически не гидролизует хитин в процессе его получения. Предлагаемый способ получения хитина не требует стадии обезжиривания, которая осуществляется обработкой сырья органическими растворителями или раствором щелочи при высокой температуре [60].

Как видно, при использовании химического метода выделения хитина образуется большой объем кислых и/или щелочных сточных вод, что создает определенные проблемы в виде строительства комплекса очистных сооружений.

Приведен способ извлечения различных фракций из личинок Hermetia illucens с использованием ферментов. Для этого личинки Черной львинки промывались, бланшировались паром при 95°С в течение 5 минут и переносились в соковыжималку, в которой образовались жидкая и твердая фаза. Жидкую фазу подвергали ферментативной обработке [62], при этом фермент «Алкалаза» вносился в количестве 5 % (масс.) для облегчения гидролиза, который осуществлялся в течение 3 ч при 60 °С при осторожном перемешивании. Ферментативный гидролиз после указанного промежутка времени останавливался нагреванием жидкой фазы с ферментов до 90 °С в течение 10 мин, а затем подвергали разделению в центрифуге при 10000 об/мин. Центрифугирование жидкой фазы способствовало получению четырех отдельные фракции: липидной, кремовой, водной и твердой. Применительно к хитину, содержание последнего в сухом исходном сырье (личинки Hermetia illucens массой 150 г) составило 3,4 % (5 г), в твердой фазе после соковыжималки массой 46 г - 6,6 % (3 г), а в твердой фазе после сепаратора массой 56 г - 3,6 % (2 г). Т.е. весь хитин присутствует в твердой фазе после переработки личинок Черной львинки [63]. Причем 60% от общего содержания находятся в твердой части после соковыжималки, а остальные 40% были обнаружены в твердой фракции после сепарирования [63].

Разработан метод микробной ферментации для выделения и определения хитина в панцире куколок Hermetia illucens. Для этого бактерии вида Bacillus lichenformis A6 активировали на жидкой питательной среде (1 % дрожжевой экстракт, 2 % пептон и 2 % декстроза) при 37 °С при 180 об/мин в течение 2 дней. Затем 30 см3 прекультуры переносили в 300 см3 1 %-ного раствора глюкозы (pH 10), содержащего 30 г оболочек Черной львинки. Ферментирование проводилось на ротационном шейкере при 37 °С при 180 об/мин в течение 10 дней. Ферментированный порошок скорлупы личинок Hermetia illucens промывался, просеивался и сушился. Определено, что в данном методе, эффективность депротеинизация и деминерализации составили 87,9 и 97,2% соответственно. Найдено, что скорость восстановления содержания хитина методом микробной ферментации оказалось 12,4 %, а степень деацетилирования хитозана составила 81,5% [65].

Сделан вывод, что метод микробной ферментации более подходит, по сравнению с традиционными методами, для крупносерийного производства [65]. Выявлено, что хитин, полученный биологическим методом, обладает более высокой молекулярной массой и степенью кристалличности по сравнению с хитином, выделенным химическим методом [67].

За последние годы, значительный интерес для извлечения хитина из сырья представляют глубоких эвтектических растворителей (ГЭР) в связи с их превосходной устойчивостью, низкой токсичностью, экономичностью, простотой приготовления, биоразлагаемостью и возможностью вторичной переработки.

ГЭР подразделяют на 4 типа [75-78]:

1. Смесь органических солей и солей металлов;

2. Смесь органических солей и гидратов металлов;

3. Сочетание органических солей и специфических соединений, являющиеся донорами водородных связей;

4. Комбинация хлоридов металлов и конкретных соединений, являющихся донорами водородных связей.

Наиболее часто в качестве акцепторов используются холин хлорид, бетаин и бетаин гидрохлорид, в качестве доноров водородной связи - щавелевая, малоновая и лактоновая кислоты, мочевина, БеС1з, 2пСЬ и др. [74]. Для выделения хитина из личинок Hermetia illucens в качестве АВС применялись бетаин и холин хлорид, в качестве ДВС использовались мочевина, глицерол, БЬ-лактоновая кислота, щавелевая кислота, масляная кислота [79].

Проведены работы по определению содержания хитина в зависимости от стадии развития мухи Hermetia illucens (личинка, предкуколка, пупарий и имаго). Содержание хитина на этих стадиях составили 3,6 %, 3,1 %, 14,1 % и 2,9 %, соответственно. ИК-Фурье спектроскопия, термогравиметрический анализ и рентгеновский дифракционнный анализ показали, что хитин из Черной львинки на различных стадиях развития насекомого полностью соответствовал структуре хитина из других источников с аналогичной термостабильностью. Индекс кристалличности хитина постепенно увеличивался по мере развития от личинок до взрослых особей: 33,09 %, 35,14 %, 68,44 % и 87,92 %, соответственно [80]. В другой работе сообщается, что содержание хитина в личинках, предкуколках и куколках Hermetia Шucens составили 3,85 ± 0.24, 4,72 ± 0.76 и 6.31 ± 0.41 %, соответственно [81].

В работе [82] исследовалось содержание хитина на разных стадиях жизненного цикла Черной львинки (личинки, предкуколки, куколки, мухи, оболочки после линьки и коконы). Определено, что содержание хитина составило 7,8 %, 10,9 %, 10,7 %, 8,4 %, 23,7 % и 22,4 % при степени чистоты 96,3 %, 94,5 %, 93,9 %, 95,7, 75,7 % и 96,8 %, соответственно. Также определено содержание хитина в мертвых особях мух Hermetia iПucens, которое составило 21,3 % [83]. Указывается, что обезжиренные остатки личинок Hermetia illucens значения хитина имеют содержание хитина выше 200 г/кг и являются гораздо более ценными источниками хитина в сравнении с другими стадиями развития насекомого. А для экзоскелетов личинок, содержание хитина может составлять более 350 г/кг [84].

Выявлено, что содержание хитина в куколках и имаго насекомого составило 9 % и 23 %, соответственно, а индекс кристалличности составил 25,20% и 49,4% соответственно [85]. В работе [86] определено, что степень кристалличности хитина взрослых мух и личинок составили 24,9 % и 35 %, соответственно. Сканирующая электронная микроскопия выявила различия в морфологии поверхности двух типов хитина [86].

Определено, что оба хитина были а-хитином, но хитин из личинок более аморфен, чем хитин из имаго. Площадь поверхности полимера из личинок и имаго составила 1,63 и 23,00 м2/г соответственно, при этом полимер имел гладкую микрофибриллярную структуру с повторяющимися звеньями [85].

Анализ показал сходство структуры хитина, полученного из личинок и мертвых особей насекомого, с коммерческими образцами хитина с точки зрения чистоты и структурной морфологии и, следовательно, их пригодность для промышленных и биомедицинских применений [87].

Указывается, что ИК-спектры хитинов, выделенных из панцирей креветок, водорослей и личинок Hermetia illucens, сопоставимы между собой [89]. Также одинаковую картину имеют ИК-спектры и графики рентгеновской дифрактометрии хитинов, полученных из лосося атлантического, кальмара, панциря тигровой креветки и личинок Черной львинки. Определено, что по термостабильности, степени кристалличности, химическому составу и соотношению С^, хитин, полученный из различных стадий развития насекомого, сравним с таковым биополимером из панциря креветок [90].

Для точного и быстрого определения хитина предложено использование метода жидкостной хроматографии без предварительной обработки и дериватизации. Метод разработан для одновременного определения содержания хитина и степени ацетилирования в неочищенных образцах личинок Черной львинки [91].

Хитин, выделенный из насекомого, может использоваться в качестве сорбционного материала ионов металлов из водных сред [92] и других отраслях промышленного производства, указанных выше.

Выделенный из Hermetia illucens хитин после деацетилирования известными способами также является прекурсором для получения хитозана. Выявлено, что последний, полученный из личинок Черной львинки имеет молекулярную массу 6-21 кДа и сравним с таковым, выделенным из других природных источников [93-99]. Хитозан, выделенный из Hermetia illucens, также возможно использовать в различных отраслях народного хозяйства. В частности, приводятся данные по антибактериальной активности [100-102], для использования в медицинской отрасли [103], в качестве отделочного агента для полиэфирных тканей [104].

Зачастую, хитин в составе насекомых связан с меланином и выделяется в процессе обработки в виде хитин-меланиновых комплексов [105]. Было показано, что личинки и имаго Hermetia illucens могут служить уникальным источником ковалентно связанного хитозан-меланинового комплекса с содержанием меланина более 14 % [106, 107]. Выявлено, что хитозан-меланиновый комплекс обладает повышенной антиоксидантной активностью. Эти результаты показали, что Hermetia illucens является перспективным источником хитозан-меланинового комплекса с высоким потенциалом для биомедицинских и косметических целей [108, 109].

ВЫВОДЫ

Таким образом, кратко обобщены литературные сведения об использовании мухи вида Hermetia illucens в качестве источника для выделения хитина и дальнейшего получения хитозана. Анализ литературных источников показал, что хитин и его производные являются уникальными природными полимерами с множеством полезных свойств, таких как нетоксичность, биосовместимость, бактерицидность, адсорбционная активность по отношению к различным токсикантам. Приведены данные о составе насекомых, способах выделения хитина из личинок, куколок, имаго насекомого. Кратко приведены пути применения хитина и хитозана, а также их меланиновых комплексов в различных отраслях народного хозяйства. Несмотря на описанные в литературе некоторые способы получения хитина из биологических источников, имеется насущная необходимость разработки эффективных способов получения хитина из личинок и предкуколок мухи Черная львинка и дальнейшего исследования его полезных свойств.

Работа выполнена в рамках реализации федеральной программы поддержки университетов «Приоритет 2030» с использованием оборудования на базе Центра высоких технологий БГТУ им. В. Г. Шухова

ЛИТЕРАТУРА

1. Jones M., Crab vs. mushroom: A review of crustacean and fungal chitin in wound treatment / M. Jones, M. Kujundzic, S. John, A. Bismarck // Marine Drugs. - 2020. - vol. 18. - Art. 64. - P. 1-23.

2. Pellis, A. Chitosan: sources, processing and modification techniques / A. Pellis, G.M. Guebitz, G.S. Nyanhongo // Gels. - 2022. - Vol. 8. - No 393. - P. 1-27.

3. Shamshina, J.L. Agricultural uses of chitin polymers / J.L. Shamshina, A. Kelly, T. Oldham, R.D. Rogers // Environmental Chemistry Letters. - 2020. - vol. 18. - P. 53-60.

4. Sharp, R.G. A review of the applications of chitin and its derivatives in agriculture to modify plant-microbial interactions and improve crop yields / R.G. Sharp // Agronomy. - 2013. - vol. 3. - P. 757-793.

5. Shamshina, J.L. Applications of chitin in agriculture / J.L. Shamshina, T. Oldham, R.D. Rogers // In: Crini G., Lichtfouse E. (eds). Sustainable Agriculture Reviews. - 2019. - vol. 36. - P. 125146

6. Shamshina, J.L. Advances in functional chitin materials: a review / J.L. Shamshina, P. Berton, R.D. Rogers // ACS Sustainable Chemistry & Engineering. - 2019. - vol. 7. - No 7. - P. 64446457.

7. Park, B.K. Applications of chitin and its derivatives in biological medicine / B.K. Park, M. Kim // International Journal of Molecular Science. - 2010. - vol.11. - P. 5152-5164.

8. Jayakumar, R. Biomedical applications of chitin and chitosan based nanomaterials. A short review / R. Jayakumar, D. Menon, K. Manzoor et al. // Carbohydrate Polymers. - 2010. - vol. 82. - P. 227232.

9. Anastopoulos, I. Chitin adsorbents for toxic metals: a review / I. Anastopoulos, A. Bhatnagar, D.N. Bikiaris, G.Z. Kyzas // International Journal of Molecular Science. - 2017. - vol. 18. -Art. 114. - P. 1-11.

10. Sirajudheen, P. Applications of chitin and chitosan based biomaterials for the adsorptive removal of textile dyes from water - A comprehensive review / P. Sirajudheen, N.C. Poovathumkuzhi, S. Vigneshwaran et al. // Carbohydrate Polymers. - 2021. - vol. 273. - Art. 118604. - P. 1-40.

11. Ahmed, M.J. Review on recent progress in chitosan/chitin-carbonaceous material composites for the adsorption of water pollutants / M.J. Ahmed, B.H. Hameed, E.H. Hummadi // Carbohydrate polymers. - 2020. - vol. 247. - Art. 116690. - P. 1-18.

12. Vroman, I.Biodegradable polymers / I. Vroman, L. Tighzert // Materials. - 2009. - vol. 2. - No 2. - P. 307-344.

13. Harkin, C. Nutritional and additive uses of chitin and chitosan in the food industry / C. Harkin, N. Mehlmer, D.V. Woortman et al. // Sustainable Agriculture Reviews. - 2019. - P. 1-43.

14. Triunfo, M. Insect chitin-based nanomaterials for innovative cosmetics and cosmeceuticals / M. Triunfo, E. Tafi, A. Guarnieri et al. // Cosmetics. - 2021. - vol. 8. - No 40. - P. 1-20.

15. Confederat, L.G. Preparation and antimicrobial activity of chitosan and its derivatives: A concise review / L.G. Confederat, C.G. Tuchilus, M. Dragan et al. // Molecules. - 2021. - vol. 26. - Art. 3694. - P. 1-17.

16. Moeini, A. Wound healing and antimicrobial effect of active secondary metabolites in chitosan-based wound dressings: A review / A. Moeini, P. Pedram, P. Makvandi et al. // Carbohydrate polymers. - 2020. - vol. 233. - Art. 115839. - P. 1-16.

17. El-Hack, M.E.A. Antimicrobial and antioxidant properties of chitosan and its derivatives and their applications: A review / M.E.A. El-Hack, M.T. El-Saadony, M.E. Shafi et al. // International Journal of Biological Macromolecules. - 2020. - vol. 164. - P. 2726-2744.

18. Varlamov, V.P. Chitin/chitosan and its derivatives: fundamental problems and practical approaches / V.P. Varlamov, A.V. Il'ina, B.Ts. Shagdarova et al. // Biochemistry (Moscow). - 2020. - Vol. 85. - No 1. - P. S154-S176.

19. Hahn, T. Current state of chitin purification and chitosan production from insects / T. Hahn, E. Tafi, A.Paul et al. // Journal of Chemical Technology & Biotechnology. - 2020. - Vol. 95. -No 11. - P. 2775-2795.

20. Mohan, K. Recent insights into the extraction, characterization, and bioactivities of chitin and chitosan from insects / K. Mohan, A.R. Ganesan, T. Muralisankar et al. // Trends in Food Science & Technology. - 2020. - Vol. 105. - P. 17-42.

20. Kumar, M. Insect chitin and chitosan: structure, properties, production, and implementation prospective / M. Kumar, V. Vivekanand, N. Pareek // Natural Materials and Products from Insects: Chemistry and Applications; Kumar D., Shahid M. eds. Springer Nature Switzerland AG. 2020. - P. 5166.

21. Spielmaker, D. A journey to 2050 / D. Spielmaker // Washington. - 2019. - vol. 42. - No 9. - P. 84-88.

22. Makkar, H.P.S. State-of-the-art on use of insects as animal feed / H.P.S. Makkar, G. Tran, V. Heuzé, P. Ankers // Animal Feed Science and Technology. - 2014. - vol. 197. - P. 1-33.

23. Sánchez-Muros, M.J. Insect meal as renewable source of food for animal feeding: a review / M.J. Sánchez-Muros, F.G. Barroso, F. Manzano-Agugliaro // Journal of Cleaner Production. - 2014. -vol. 65. - P. 16-27.

24. Gasco, L. From waste to feed: A review of recent knowledge on insects as producers of protein and fat for animal feeds / L. Gasco, I. Biancarosa, N.S. Liland // Current Opinion in Green and Sustainable Chemistry. - 2020. - vol. 23. - P. 67-79.

25. Sogari, G. The potential role of insects as feed: A multi-perspective review / G. Sogari, M. Amato, I. Biasato et al. // Animals. - 2019. - vol. 9(4). - No 119. - P. 1-15.

26. Koutsos, L. Insect composition and uses in animal feeding applications: a brief review / L. Koutsos, A. McComb, M. Finke // Annals of the Entomological Society of America. - 2019. - vol. 112. -No 6. - P. 544-551.

27. Lee, J.H. How to develop strategies to use insects as animal feed: digestibility, functionality, safety, and regulation / J.H. Lee, T.K. Kim, J.Y. Cha et al. // Journal of Animal Science and Technology. - 2022. - vol. 64(3). - No 409. - P. 409-431.

28. Van Huis, A. The environmental sustainability of insects as food and feed. A review / A. Van Huis, D.G. Oonincx // Agronomy for Sustainable Development. - 2017. - vol. 37. - No 5. - P. 1-14.

29. Amza, N. Insects as an option to conventional protein sources in animal feed: A review paper / N. Amza, M. Tamiru // Global Journal of Science Frontier Research: D Agriculture and Veterinary.

- 2017. - vol. 17. - No 2. - P. 1-13.

30. Vrabec, V. Insects as an alternative protein source for animal feeding: A short review about chemical composition / V. Vrabec, M. Kulma, D. Cocan // Bulletin of the University of Agricultural Sciences & Veterinary Medicine Cluj-Napoca. Animal Science & Biotechnologies. - 2015. - vol. 72. - No 2. - P. 116-126.

31. Henry, M. Review on the use of insects in the diet of farmed fish: past and future / M. Henry, L. Gasco, G. Piccolo, E. Fountoulaki // Animal Feed Science and Technology. - 2015. - vol. 203. - P. 1-22.

32. Govorushko, S. Global status of insects as food and feed source: A review / S. Govorushko // Trends in Food Science & Technology. - 2019. - vol. 91. - P. 436-445.

33. Anankware, P.J. Insects as food and feed: A review / P.J. Anankware, K.O. Fening, E. Osekre, D. Obeng-Ofori // International Journal of Agricultural Research and Review. - 2015. - vol. 3. -No 1. - P. 143-151.

34. Veldkamp, T. Bioactive properties of insect products for monogastric animals-a review / H.Q. Tran, T. Veldkamp, L. Dong, A. Paul, C.C.F.M. Govers // Journal of Insects as Food and Feed. -2021. - P. 1-14.

35. Tran, H.Q. Environmental consequences of using insect meal as an ingredient in aquafeeds: A systematic view / H.Q. Tran, H.V. Doan, V. Stejskal // Reviews in Aquaculture. - 2022. -vol. 14. - P. 237-251.

36. van Huis, A. Insects as food and feed, a new emerging agricultural sector: a review / A. van Huis // Journal of Insects as Food and Feed. - 2020. - vol. 6. - No 1. - P. 27-44.

37. Kovitvadhi, A. Potential of insect meals as protein sources for meat-type ducks based on in vitro digestibility / A. Kovitvadhi, P. Chundang, K. Thongprajukaew et al. // Animals. - 2019. - vol. 9. -No 155. - P. 1-10.

38. Pastor, B. Conversion of organic wastes into fly larval biomass: bottlenecks and challenges / B. Pastor, Y. Velasquez, P. Gobbi, S. Rojo // Journal of Insects as Food and Feed. - 2015. - vol. 1(3). -P. 179-193.

39. Wang, Y. Review of black soldier fly (Hermetia illucens) as animal feed and human food / Y. Wang, M. Shelomi // Foods. - 2017. - vol. 6. - No 91. - P. 1-23.

40. Liu, C. Comprehensive resource utilization of waste using the Black soldier fly (Hermetia illucens (L.)(Diptera: Stratiomyidae) / C. Liu, C. Wang, H. Yao // Animals. - 2019. - vol. 9. - No 349. -P. 1-19.

41. Moula, N. Performances of local poultry breed fed black soldier fly larvae reared on horse manure / N. Moula, M L. Scippo, C. Douny et al. // Animal Nutrition. - 2018. - vol. 4. - P. 73-78.

42. Barragan-Fonseca, K.B. Nutritional value of the black soldier fly (Hermetia illucens L.) and its suitability as animal feed - a review / K.B. Barragan-Fonseca, M. Dicke, J.J.A. van Loon // Journal of Insects as Food and Feed. - 2017. - Vol. 3. - No 2. - P. 105-120.

43. Shaikhiev, I.G. Use of fly larvae Hermetia illucens in feed dietfor growing piglets and adult pigs / I.G. Shaikhiev, S.V. Sverguzova, Zh.A. Sapronova // Sciences of Europe. - 2020. - vol. 2. - No 59.

- P. 12-19.

44. El-Hack, A. Black soldier fly (Hermetia illucens) meal as a promising feed ingredient for poultry: A comprehensive review / A. El-Hack, E. Mohamed, M.E. Shafi et al. // Agriculture. - 2020. -Vol. 10. - No 339. - P. 1-31.

45. Sverguzova, S.V. Use of fly larvae Hermetia illucens in poultry feeding: a review paper / S.V. Sverguzova, I.G. Shaikhiev, Z.A. Sapronova et al. // Journal of Water and Land Development. - 2021. -No 49. - P. 95-103.

46. Свергузова, С.В. Выращивание уток, индеек, цесарок, перепелов и куропаток с использованием биомассы насекомых (обзор литературы) / С.В. Свергузова, И.Г. Шайхиев, Е.А. Пендюрин и др. // Птицеводство. - 2021. - № 6. - С. 29-34.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

47. Шайхиев, И.Г. Использование биомассы личинок Hermetia illucens для выращивания рыб в аквакультуре (обзор зарубежной литературы) / И.Г. Шайхиев, С.В. Свергузова, Ж.А. Сапронова, Е.П. Даньшина // Рыбное хозяйство. - 2020. - № 5. - С. 86-92.

48. Nairuti, R.N. Utilization of Black soldier fly (Hermetia illucens Linnaeus) larvae as a protein source for fish feed: A review / R.N. Nairuti, M.A. Opiyo, S.N. Musyoka, M.J. Yegon // Aquaculture Studies. - 2022. - Vol. 22. - No 2. - P. 1-12.

49. Шайхиев, И.Г. Использование биомассы насекомых для выращивания радужной форели в аквакультуре (краткий обзор зарубежной литературы) / И.Г. Шайхиев, С.В. Свергузова, Ж.А. Сапронова и др. // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство. - 2021. - № 1. - С. 69-81.

50. Mousavi, S. A review on insect meals in aquaculture: The immunomodulatory and physiological effects / S. Mousavi, S. Zahedinezhad, J.Y. Loh // International Aquatic Research. - 2020. -Vol. 12. -No 2. - P. 100-115.

51. Mohan, K. Use of black soldier fly (Hermetia illucens L.) larvae meal in aquafeeds for a sustainable aquaculture industry: A review of past and future needs / K. Mohan, D.K. Rajan, T. Muralisankar et al. // Aquaculture. - 2022. - Vol. 553. - No 738095. - P. 1-19.

52. Monisha, C. Impact of drying methods on the physicochemical properties and nutritional composition of defatted black soldier fly (Hermetia illucens) pre-pupae flour / C. Monisha, M. Loganathan // Journal of Food Processing and Preservation. - 2021. - P. 1-10.

53. Jayanegara, A. Derivatization of chitin and chitosan from Black soldier fly (Hermetia illucens) and their use as feed additives: An in vitro study / A. Jayanegara, R.P. Haryati, A. Nafisah et al. // Advanced in Animal and Veterinary Sciences. - 2020. - Vol. 8. - No 5. - P. 472-477.

54. Tan, Y.N. Comparison of sustainable lipid and protein removal methods for the isolation of insect chitin from Black soldier fly exoskeleton / Y.N. Tan, Y.L. Chin, W.N. Chen // ACS Food Science & Technology. - 2021. - Vol. 1. - P. 698-706.

55. Iber, B.T. A review of various sources of chitin and chitosan in nature / B.T. Iber, N.A. Kasan, D. Torsabo, J.W. Omuwa // Journal of Renewable Materials. - 2022. - vol. 10. - No.4. - P. 1097-1123.

56. Khayrova, A. Black soldier fly Hermetia illucens as a novel source of chitin and chitosan / A. Khayrova, S. Lopatin, V. Varlamov // International Journal of Science. - 2019. - Vol. 8. - No 4. - P. 8186.

57. Ravi, H.K. Effect of devitalization techniques on the lipid, protein, antioxidant, and chitin fractions of black soldier fly (Hermetia illucens) larvae / H.K. Ravi, A. Degrou, J. Costil et al. // European Food Research and Technology. - 2020. - Vol. 246. - P. 2549-2568.

58. Smets, R. Sequential extraction and characterisation of lipids, proteins, and chitin from Black soldier fly (Hermetia illucens) larvae, prepupae, and pupae / R. Smets, B. Verbinnen, I.V. de Voorde et al. // Waste and Biomass Valorization. - 2020. - Vol. 11. - P. 6455-6466.

59. Caligiani, A. Composition of black soldier fly prepupae and systematic approaches for extraction and fractionation of proteins, lipids and chitin / A. Caligiani, A. Marseglia, G. Leni et al. // Food Research International. - 2018. - Vol. 105. - P. 812-820.

60. Хайрова, А.Ш. Получение хитина из черной львинки Hermetia illucens путем прямой экстракции / А.Ш. Хайрова, С.А. Лопатин, О.А. Синицына и др. // Известия Уфимского научного центра РАН. - 2018. - № 3(2). - С. 84-87.

61. Hahn, T. Purification of chitin from pupal exuviae of the Black soldier fly / T. Hahn, E. Tafi, N. von Seggern et al. // Waste and Biomass Valorization. - 2022. - Vol. 13. - P.1993-2008.

62. Azzollini, D. Mechanical and enzyme assisted fractionation process for a sustainable production of Black soldier fly (Hermetia illucens) ingredients / D. Azzollini, A. van Iwaarden, C.M.M. Lakemond, V. Fogliano // Frontiers in Sustainable Food Systems. - 2020. - Vol. 4. - No 80. - P. 1-9.

63. Ravi, H.K. Novel insights on the sustainable wet mode fractionation of Black soldier fly larvae (Hermetia illucens) into lipids, proteins and chitin / H.K. Ravi, C. Guidou, J. Costil et al. // Processes. -2021. - Vol. 9. - No 1888. - P. 1-20.

64. Hongkulsup, C. Enzyme assisted extraction of chitin from shrimp shells (Litopenaeus vannamei) / C. Hongkulsup, Khutoryanskiy V.V., Niranjan K. // Journal of Chemical Technology and Biotechnology. - 2016. - Vol. 91. - No 5. - P. 1250-1256.

65. Lin, Y.-S. Sustainable extraction of chitin from spent pupal shell of Black soldier fly / Y.-S. Lin, S.-H. Liang, W.-L. Lai et al. // Processes. - 2021. - Vol. 9. - No 976. - P. 1-8.

66. Liu, P. Cofermentation of Bacillus licheniformis and Gluconobacter oxydans for chitin extraction from shrimp waste / P. Liu, S. Liu, N. Guo et al. // Biochemistry Engineering Journal. - 2014. -Vol. 91. - P. 10-15.

67. Hajji, S. Chitin extraction from crab shells by Bacillus bacteria. Biological activities of fermented crab supernatants / S. Hajji, O. Ghorbel-Bellaaj, I. Younes et al. // International Journal of Biological Macromolecules. - 2015. - Vol. 79. - P. 167-173.

68. Sebastian, J. Microwave-assisted extraction of chitosan from Rhizopus oryzae NRRL 1526 biomass / J. Sebastian, T. Rouissi, S.K. Brar et al. // Carbohydrate Polymers. 2019. Vol. 219. P. 431-440.

69. Heterogeneous deacetylation reaction of chitin under low-frequency ultrasonic irradiation / E.Y. Wardhono, M P. Pinem, I. Kustiningsih et al. // Carbohydrate Polymers. - 2021. - Vol. 267. - 118180.

70. Qin, Y. Dissolution or extraction of crustacean shells using ionic liquids to obtain high molecular weight purified chitin and direct production of chitin films and fibers / Y. Qin, X. Lu, N. Sun, R.D. Rogers // Green Chemistry. - 2010. - Vol.12. - No 6. - P. 968-971.

71. Espindola-Cortes, A. Hydroxyapatite crystallization in shrimp cephalothorax wastes during subcritical water treatment for chitin extraction / A. Espindola-Cortes, R. Moreno-Tovar, L. Bucio et al. // Carbohydrate Polymers. - 2017. - Vol. 172. - P. 332-341.

72. Nowacki, K. Electrochemical approach for isolation of chitin from the skeleton of the black coral Cirrhipathes sp. (Antipatharia) / K. Nowacki, I. St^pniak, E. Langer et al. //Marine Drugs. - 2020.

- Vol. 18(6). - No 297. P.

73. G. Dan, Synergetic effects of pulsed electric field and ozone treatments on the degradation of high molecular weight chitosan / G. Dan, Z.H. Zhang, X.A. Zeng et al. // International Journal of Food Engineering. - 2014. - vol. 10. - No. 4. - P. 775-784.

74. Khajavian, M. Chitin and derivative chitosan-based structures - Preparation strategies aided by deep eutectic solvents: A review / M. Khajavian, V. Vatanpour, R. Castro-Munoz, G. Boczkaj // Carbohydrate Polymers. - 2022. - Vol. 275. - 118702.

75. Makos, P. Deep eutectic solvents based highly efficient extractive desulfurization of fuels -Eco-friendly approach / P. Makos, G. Boczkaj // Journal of Molecular Liquids. - 2019. - Vol. 296. - No 111916.

76. Janicka, P. Novel "acid tuned" deep eutectic solvents based on protonated L-proline / P. Janicka, A. Przyjazny, G. Boczkaj // Journal of Molecular Liquids. - 2021. - Vol. 333. - No 115965. - P. 1-6.

77. Makos, P. Sample preparation procedure using extraction and derivatization of carboxylic acids from aqueous samples by means of deep eutectic solvents for gas chromatograp hic-mass spectrometric analysis / P. Makos, A. Fernandes, A. Przyjazny, G. Boczkaj // Journal of Chromatography A. - 2018. - Vol. 1555. - P. 10-19.

78. Smith, E.L. Deep eutectic solvents (DESs) and their applications / E.L. Smith, A.P. Abbott, K.S. Ryder // Chemical Reviews. - 2014. - Vol. 114. - No 21. - P. 11060-11082

79. Mohan, K. Green and eco-friendly approaches for the extraction of chitin and chitosan: A review / K. Mohan, A.R. Ganesan, P.N. Ezhilarasi et al. // Carbohydrate Polymers. - 2022. - Vol. 287. -119349.

80. Wang, H. Physicochemical structure of chitin in the developing stages of black soldier fly / H. Wang, K ur Rehman,W. Feng et al. // International Journal of Biological Macromolecules. - 2020. - vol. 149. - P. 901-907.

81. Smets, R. Sequential extraction and characterisation of lipids, proteins, and chitin from Black soldier fly (Hermetia illucens) larvae, prepupae, and pupae / R. Smets, B. Verbinnen, I.V. de Voorde et al. // Waste and Biomass Valorization. - 2020. - Vol. 11. - P. 6455-6466.

82. Soetemans, L. Characteristics of chitin extracted from black soldier fly in different life stages / L. Soetemans, M. Uyttebroek, L. Bastiaens // International Journal of Biological Macromolecules. - 2020.

- Vol. 165. - P. 3206-3214.

83. Antonov, A. Production of chitin from dead Hermetia Illucens / A. Antonov, G. Ivanov, N. Pastukhova, G. Bovykina // IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science. - 2019. - Vol. 315. - No 042003. - P. 1-8.

84. Hahn, T. New methods for high-accuracy insect chitin measurement / T. Hahn, A. Roth, E. Febel et al. // Journal of the Science of Food and Agriculture. - 2018. - Vol. 98. - P. 5069-5073.

85. Purkayastha, D. Physicochemical structure analysis of chitin extracted from pupa exuviae and dead imago of wild Black soldier fly (Hermetia illucens)/ D. Purkayastha, S. Sarkar // Journal of Polymers and the Environment. - 2020. - Vol. 28. - P. 445-457.

86. Wasko, A. The first report of the physicochemical structure of chitin isolated from Hermetia illucens / A. Wasko, P. Bulak, M. Polak-Berecka et al. // International Journal of Biological Macromolecules. - 2016. - Vol. 92. - P. 316-320.

87. Triunfo, M. Characterization of chitin and chitosan derived from Hermetia illucens, a further step in a circular economy process / M. Triunfo, E. Tafi, A. Guarnieri et al. // Scientific Reports. - 2022. -Vol. 12. - No 6613. - P. 1-17.

88. Coltelli, M.-B. Chitin and its derivatives: nanostructured materials from different marine and terrestrial sources / M.-B. Coltelli, L. Panariello, A. Vannozzi et al. // Chemical Engineering Transactions. - 2022. - Vol. 93. - P. 295-300.

89. Sanandiya, N.D. Circular manufacturing of chitinous bio-composites via bioconversion of urban refuse / N.D. Sanandiya, C. Ottenheim, J.W. Phua et al. // Scientific Reports. - 2020. - Vol. 10. - No 4632. - P. 1-8.

90. Brigode, C. Isolation and physicochemical properties of chitin polymer from insect farm side stream as a new source of renewable biopolymer / C. Brigode, P. Hobbi, H. Jafari et al. // Journal of Cleaner Production. - 2020. - Vol. 275. - No 122924. - P. 1-9.

91. D'Hondt, E. Simplified determination of the content and average degree of acetylation of chitin in crude Black soldier fly larvae samples / E. D'Hondt, L. Soetemans, L. Bastiaens et al. // Carbohydrate Research. - 2020. - Vol. 488. - No 107899. - P. 1-8.

92. Zlotko, K. Isolation of chitin from Black soldier fly (Hermetia illucens) and its usage to metal sorption / K. Zlotko, A. Wasko, D.M. Kaminski et al. // Polymers. - 2021. - Vol. 13. - No 818. - P 1-16.

93. Kanto, D.A.R. Extraction and characterization of chitin and chitosan from Black soldier fly (Hermetia illucens) / D.A.R. Kanto, A.D. Permana, R. Hertadi // Farmako Bahari. - 2019. - Vol. 10. - No 1. - Р. 23-32.

94. Zimri, M.N. Preparation and electrospinning of chitosan from waste black soldier fly biomass / M.N. Zimri. - A thesis for the degree of magister scientiae, University of the Western Cape, South Africa, 2018.-148 p.

95. Iber, B.T. A Review of various sources of chitin and chitosan in nature / B.T. Iber, N.A. Kasan, D. Torsabo, J.W. Omuwa // Journal of Renewable Materials. - 2022. - Vol.10. - No.4. - P. 1097-1123.

96. Pellis, A. Chitosan: sources, processing and modification techniques / A. Pellis, G.M. Guebitz, G.S. Nyanhongo // Gels. - 2022. - Vol. 8. - No 393. - P. 1-27.

97. Lee, Y.H. Chitosan isolated from black soldier flies Hermetia illucens: Structure and enzymatic hydrolysis / Y.H. Lee, S C. Kim, K.D. Nam et al. // Process Biochemistry. - 2022. - Vol. 118. - P. 171181.

98. Hahna, T. Chitosan production with larval exoskeletons derived from the insect protein production / T. Hahna, A. Rotha, R. Ji et al. // Journal of Biotechnology. - 2020. - Vol. 310. - P. 62-67.

99. Khayrova, A. Evaluation of antibacterial and antifungal properties of low molecular weight chitosan extracted from Hermetia illucens relative to crab chitosan / A. Khayrova, S. Lopatin, B. Shagdarova et al. // Molecules. - 2022. - Vol. 27. -No 577. - P. 1-13.

100. Guarnieri, A. Antimicrobial properties of chitosan from different developmental stages of the bioconverter insect Hermetia Illucens / A. Guarnieri, M. Triunfo, C. Scieuzo et al. // Scientific Reports. -2022. - Vol. 12. - No 8084. - P. 1-12.

101. Lagat, M.K. Antimicrobial activity of chemically and biologically treated chitosan prepared from Black soldier fly (Hermetia illucens) pupal shell waste / M.K. Lagat, S. Were, F. Ndwigah et al. // Microorganisms. - 2021. - Vol. 9. - No 2417. - P. 1-15.

102. Saadoun, J.H. A critical review of intrinsic and extrinsic antimicrobial properties of insects / J.H. Saadoun, G. Sogari, V. Bernini et al. // Trends in Food Science & Technology. - 2022. - Vol. 122. -P. 40-48.

103. Shoueir, K.R. Chitosan based-nanoparticles and nanocapsules: Overview, physicochemical features, applications of a nanofibrous scaffold, and bioprinting / K.R. Shoueir, N. El-Desouky, M.M. Rashad et al. // International Journal of Biological Macromolecules. - 2021. - Vol. 167. - P. 1176-1197.

104. Bhavsar, P.S. Sustainable superheated water hydrolysis of Black soldier fly exuviae for chitin extraction and use of the obtained chitosan in the textile field / P.S. Bhavsar, G.D. Fontana, M. Zoccola// ACS Omega. - 2021. - Vol. 6. - P. 8884-8893.

105. Khayrova, A. Obtaining chitin, chitosan and their melanin complexes from insects / A. Khayrova, S. Lopatin, V. Varlamov // International Journal of Biological Macromolecules. - 2021. - Vol. 167. - P. 1319-1328.

106. Khayrova, A. Obtaining chitin/chitosan-melanin complexes from Black soldier fly Hermetia Illucens / A. Khayrova, S. Lopatin, V. Varlamov // IOP Conf. Series: Materials Science and Engineering.

- 2020. -Vol. 809. - No 012020. - P. 1-8.

107. Khayrova, A. Obtaining and study of physicochemical properties of chitin/chitosan-melanin complexes from Hermetia illucens / A. Khayrova, S. Lopatin, V. Varlamov // Journal of Physics: Conference Series. -2021. -Vol. 1942. - No 012003. -P 1-7.

108. Хайрова, А.Ш. Хитозан-меланиновый полимерный комплекс — перспективный ингредиент эмульсионных композиций / А.Ш. Хайрова, С.А. Лопатин, В. П. Варламов и др. // Все материалы. Энциклопедический справочник. - 2021. - № 10. - С. 35-40.

109. Khayrova, A. Chitosan-melanin polymer complex: A promising ingredient in emulsion compositions / A. Khayrova, S. Lopatin, V. Varlamov et al. // Polymer Science, Series D. - 2022. - Vol. 15.

- P. 295-299.

CHITIN AND CHITOSAN FROM THE LARRIES OF HERMETIA ILLUCENS: OBTAINING, PROPERTIES AND PROSPECTS OF USE

I.G. Shaykhiev1, S.V. Sverguzova2, N.A. Ushakova3, Zh.A. Saproniva4, Y.S.Voronina5

'Kazan National Research Technological University;

3A.N. Severtsov Institute of Ecology and Evolution of the Russian Academy of Sciences 2,4,5Belgorod State Technological University named after V.G. Shukhov.

Annotation. The paper presents scientific data on the structure, chemical composition and properties of chitin and chitosan contained in the shells of crabs, shrimp, lobsters, cuticles of cockroaches, butterfly shells, yeast cell walls, etc. Due to the exceptional properties of chitin and chitosan (biocompatibility, biodegradability, non-toxicity) they have found application in many branches of agriculture, medicine and other industries. It is promising to obtain chitin from the larvae and prepupae of the Black Lion fly, which rapidly develop and increase their live weight. Existing methods for isolating chitin from native raw materials using chemical reagents, enzymes, microbial fermentation using microwave and ultrasonic radiation, electrochemical methods, etc. are described. A chemical method, a method using enzymatic reactions and microbiological fermentation are proposed to extract chitin from crushed larvae of the Black Lion fly. Based on the data presented in the article, it was concluded that it is necessary to create effective methods for obtaining chitin from the biomaterial of the Black Lion fly larvae for its use in the production of probiotics and other biologically active drugs.

Keywords: chitin, chitosan, production, useful properties, biomaterial.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.