Научная статья на тему 'КАЧЕСТВО ПИЩЕВЫХ ЯИЦ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КОРМОВОГО БЕЛКА ИЗ ЛИЧИНОК МУХ ЧЕРНАЯ ЛЬВИНКА (HERMETIA ILLUCENS)'

КАЧЕСТВО ПИЩЕВЫХ ЯИЦ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КОРМОВОГО БЕЛКА ИЗ ЛИЧИНОК МУХ ЧЕРНАЯ ЛЬВИНКА (HERMETIA ILLUCENS) Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
300
80
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Sciences of Europe
Область наук
Ключевые слова
белок личинок мух (Hermetia illucens) / источник протеина / пищевые яйца / качество яиц. / fly larvae protein (Hermetia illucens) / protein source / edible eggs / egg quality.

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Романенко Е.А.

Поиск альтернативных и устойчивых белков является вопросом первостепенной важности, который нуждается в жизнеспособных решениях в краткосрочной перспективе, что делает насекомых все более привлекательным вариантом кормления. Выращивание личинок мухи черная львинка (Hermetia illucens) – экономичный способ превращения органических остатков в ценный источник биомолекул (белков, липидов и хитина). В статье представлены результаты эксперимента по использованию белка из личинок мух (белково-липидный концентрат, БЛК), которые доказывают положительное его влияние на качественные показатели пищевых яиц.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

QUALITY OF EDIBLE EGGS BY USING FEED PROTEIN FROM BLACK SOLDIER FLY LARVES (HERMETIA ILLUCENS)

Finding alternative and resistant proteins is a paramount importance and needs viable solutions in the short term, making insects an increasingly attractive feeding option. Growing the larvae of the black soldier fly (Hermetia illucens) is an economical way of converting organic residues into a valuable source of biomolecules (proteins, lipids and chitin). The article presents the results of an experiment on the use of protein from fly larvae (protein-lipid concentrate, BLK), which prove its positive effect on the quality indicators of edible eggs.

Текст научной работы на тему «КАЧЕСТВО ПИЩЕВЫХ ЯИЦ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КОРМОВОГО БЕЛКА ИЗ ЛИЧИНОК МУХ ЧЕРНАЯ ЛЬВИНКА (HERMETIA ILLUCENS)»

AGRICULTURAL SCIENCES

КАЧЕСТВО ПИЩЕВЫХ ЯИЦ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КОРМОВОГО БЕЛКА ИЗ ЛИЧИНОК МУХ ЧЕРНАЯ ЛЬВИНКА (HERMETIA ILLUCENS)

Романенко Е.А.

Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория,

заместитель директора Москва

QUALITY OF EDIBLE EGGS BY USING FEED PROTEIN FROM BLACK SOLDIER FLY LARVES

(HERMETIA ILLUCENS)

Romanenko E.

Central Scientific and Methodological Veterinary Laboratory,

Deputy Director Moscow

АННОТАЦИЯ

Поиск альтернативных и устойчивых белков является вопросом первостепенной важности, который нуждается в жизнеспособных решениях в краткосрочной перспективе, что делает насекомых все более привлекательным вариантом кормления. Выращивание личинок мухи черная львинка (Hermetia illucens) -экономичный способ превращения органических остатков в ценный источник биомолекул (белков, липи-дов и хитина). В статье представлены результаты эксперимента по использованию белка из личинок мух (белково-липидный концентрат, БЛК), которые доказывают положительное его влияние на качественные показатели пищевых яиц.

ABSTRACT

Finding alternative and resistant proteins is a paramount importance and needs viable solutions in the short term, making insects an increasingly attractive feeding option. Growing the larvae of the black soldier fly (Her-metia illucens) is an economical way of converting organic residues into a valuable source of biomolecules (proteins, lipids and chitin). The article presents the results of an experiment on the use of protein from fly larvae (protein-lipid concentrate, BLK), which prove its positive effect on the quality indicators of edible eggs.

Ключевые слова: белок личинок мух (Hermetia illucens), источник протеина, пищевые яйца, качество

яиц.

Keywords: fly larvae protein (Hermetia illucens), protein source, edible eggs, egg quality.

Потребность в ценных источниках белка для постоянно растущего населения мира и одновременно уменьшающихся площадей, пригодных для сельскохозяйственного производства, представляет собой серьезную глобальную проблему. Поэтому срочно необходимы альтернативные источники белка сопоставимой ценности, чтобы в будущем производство птицы стало устойчивой формой производства [3,6,15].

В последнее время насекомым уделяется повышенное внимание как важному источнику устойчивого сырья для кормления животных, особенно рыб, птицы и свиней. В частности, наиболее перспективные виды представлены мухой черной львинки (Hermetia illucens), мух популяции (Lucilia Caesar), желтым мучным червем (Tenebrio molitor, TM) и обыкновенной домашней мухой (Musca domestica, MD). Несмотря на то, что ожидается быстрое развитие этого направления, насекомые по-прежнему недостаточно используются в кормах для животных в основном из-за технических, финансовых и нормативных барьеров. В связи с этим потенциал белка насекомых в рационах птицы необходимо расширять и узаконивать [1,9,10,11].

Компания Entoprotech ведет научно-исследовательские работы в Израиле и России по производству обезжиренной муки из насекомых, личинок мух черная львинка (Hermetia illucens).

Личинок черной львинки выращивают на субстрате из растительного сырья или пищевых отходов, причем его биоконверсия достигает 77%, что обуславливает низкую стоимость готовой продукции [12]. Достоинством личинок, как компонента кормов, является высокое содержание в них протеина, при этом на долю переваримого протеина приходится 85-95% [13]. Содержание жира в личинках также высокое и достигает 20-45% [4,5,7,8,14].

Технология производства корма из насекомых решает несколько критических задач развития сельского хозяйства: производство дешевого и качественного животного белка; замена импортных составляющих в кормах для животных; вовлечение биологических отходов во вторичную обработку; снижение нагрузки на экологию [2,16].

Компания Entoprotech ведет научно-исследовательские работы в Израиле и России по производству обезжиренной муки из насекомых, личинок мух черная львинка (Негтейа Шисеш), которую мы использовали в своих исследованиях.

На протяжении столетий куриные яйца являются одним из главных источников белка в питании людей и, по оценке ВОЗ, входят в перечень самых полезных продуктов питания.

Целью наших исследований явилось: изучить влияние муки из личинок мух черная львинка (Негтейа Шисеш) на качественные показатели пищевых яиц.

Экспериментальные исследования проводились в условиях одного из крупных предприятий России по производству пищевых яиц АО птицефабрике «Тульская» Тульской области на курах промышленного стада кросса «Хайсекс коричневый». В качестве испытуемой добавки в структуре рациона использовали муку из личинок мух черная львинка (белково-липидный концентрат, БЛК). Питательная ценность которого следующая: сырой протеин 60-70%, сырой жир - 15-25%, сырая клетчатка - до 7-10,5%, влажность - не больше 6-7%, пищевая ценность - 200 Ккал.

В опыте участвовали три группы кур-несушек в возрасте 30 недель: контрольная и две опытных. Птица контрольной группы получала общехозяйственный рацион, соответствующий нормативам для данного кросса и возраста кур, I опытной группы - изучаемую добавку в количестве 7,5% в структуре рациона, II опытной группы - аналогичную добавку в количестве 10%.

Нами установлено, что белково-липидный концентрат в рационах кур-несушек способствовал

увеличению средней массы яиц в I опытной группе на 1,7 г (3,26%; P<0,05), во II опытной - на 2,1 г (4,39%; P<0,01) относительно контроля. Показатели соотношения составных частей яиц также претерпели некоторые изменения в опытных группах, хотя не выходили за пределы нормативных значений. Вместе с тем необходимо отметить, что масса желтка яиц I опытной группы возросла относительно контроля на 3,78% ^<0,05), II опытной - на 4,05% ^<0,05). Увеличение массы белка в опытных группах на 1,94 ^<0,05) и 2,29% ^<0,01), дало возможность улучшить показатели, напрямую связанные с качеством белка. Индекс белка яиц опытных групп превысил контроль на 0,9 (Р<0,05) и 1,1% (Р<0,01), а единицы Хау возросли на 1,57 (Р<0,05) и 1,89% (Р<0,01). Масса скорлупы яиц опытных группах имела тенденцию к повышению при недостоверной разнице, а толщина скорлупы достоверно превзошла контроль на 6,0 ^<0,01) и 8,0 мкм ^<0,01).

Снижение кислотного числа желтка в опытных группах произошло, по нашему мнению, за счет оптимизации жирнокислотного состава желтка. В опытных группах содержание насыщенных жирных кислот снизился на 3,01 и 4,27%, а ненасыщенных возросло, а именно, - мононенасыщенных - на 3,18 и 4,55%, полиненасыщенных - на 8,57 (Р<0,05) и 10,00% (Р<0,05) (таблица 1).

Таблица 1

Жирнокислотный состав желтка пищевых яиц, г

Показатели Контрольная I опытная II опытная

Жирные кислоты 4,61±0,69 4,69±0,58 4,71±0,47

в том числе: насыщенные 1,71±0,017 1,66±0,024 1,64±0,019

мононенасыщенные 2,20±0,072 2,27±0,043 2,30±0,062

полиненасыщенные 0,70±0,021 0,76±0,031* 0,77±0,025*

Отношение насыщенные/ненасыщенные 0,59 0,55 0,53

Холестерин 0,261±0,054 0,255±0,043 0,252±0,049

Как показывают результаты исследований, колебания уровня насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот среди подопытных групп, не имели достоверных значений, а увеличение полиненасыщенных жирных кислот в желтке яиц опытных групп оказалось достоверным (Р<0,05).

Уровень холестерина также снизился в опытных группах по сравнению с контролем на 2,35 и 3,57% при недостоверных значениях.

Несмотря на то, что при изучении жирнокис-лотного состава желтка яиц, разница по некоторым показателям в пользу опытных групп была статистически недостоверной, прослеживается четкая тенденция улучшения его липидного состава.

Заключение

Использование в рационах кур-несушек промышленного стада кормового белка из личинок мух черная львинка (Негтейа Шисеш) в количестве 7,5 и 10,0% в структуре рациона, было установлено положительное его влияние на качественные показатели пищевых яиц. Доказано влияние добавки на увеличение массы яиц и составных частей, улучшение качественных показателей белка (индекс белка,

единицы ХАУ), оптимизацию липидного состава желтка яиц опытных групп.

Литература

1. Антонов А.М. Адаптация и перспектива разведения мухи Черная львинка (Hermetia illucens) в циркумполярном регионе / А.М. Антонов, E. Lutovinovas, Г.А. Иванов, Н.О. Пастухова // Принципы экологии. -2017. -№3. -С.4-19. DOI: 10.15393/j1.art.2017.6302

2. Дедяева В.В. Перспективы использования муки из личинок мух в животноводстве / В.В. Дедяева, А.И. Истомин, М.Н. Аргунов, И.В. Жуков, В.А. Степанов // В сборнике: Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию факультета ветеринарной медицины и технологии животноводства, проводимой на базе ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени Императора Петра I». 2016.-С. 87-90.

3. Ушакова Н.А. Перспективы использования насекомых в кормлении сельскохозяйственных жи-

вотных / Н.А. Некрасова, Р.В. Некрасов // В сб. Биотехнология: состояние и перспективы развития. Материалы VIII Московского Международного Конгресса. ЗАО «Экспо-биохим-технологии», РХТУ им. Д.И. Менделеева. 2015.- С. 147-149.

4. Diener S., Zurbrugg C., Tockner K. Bioaccumulation of heavy metals in the black soldier fly, Hermetia illucens and effects on its life cycle // Journal of Insects as Food and Feed. 2015. Vol. 1(4). P.261-270.

5. Fernanda O., Klaus D., Richard L., Joseph R. O. Assessment of diptera: Stratiomyidae, genus Hermetia illucens (l., 1758) using electron microscopy // Journal of entomology and zoology studies. 2015. Vol. 3(5). P. 147-152.

6. Jozefiak D., Jozefiak A., Kieronczyk B., Rawski M., Swi^tkiewicz S., Dlugosz J., Engberg R.M. Insects - a natural nutrient source for poultry - a review // Annals of Animal Science. 2016. P. 36.

7. Kroeckel S., Harjes A, G.E., Roth I., Katz H., Wuertz S., Susenbeth A., Schulz C. When a turbot catches a fly: Evaluation of a pre-pupae meal of the Black Soldier Fly (Hermetia illucens) as fish meal substitute - Growth performance and chiting degradation in juvenile turbot (Psetta maxima), Aquaculture. 2012. P.345-352.

8. Stamer A., Wesseless S., Neidigk R., Hoerst-gen-Schwark G. Black Soldier Fly (Hermetia illucens) larvae-meal as an example for a new feeding ingredients' class in aquaculture diets, Rahmann G., Aksoy U. (Eds.). Proceedings of the 4th ISOFAR Scientific Conference. 'Building Organic Bridges', at the Organic world Congress 2014, 13-15 Oct. Istanbul, Turkey, 2014. P.1043-1046.

9. Бастраков, А.И. Получение биомассы личинок мухи черная львинка Hermetia illucens использование ее как кормовой добавки и в составе комплексного пробиотического препарата для животных / А.И. Бастраков, Н.А. Ушакова, Д.С. Павлов // Проектная культура и качество жизни. - 2015. - № 1. - С. 538-547.

10. Van Huis, A. Insects as food and feed, a new emerging agricultural sector: a review / A. Van Huis // Journal of Insects as Food and Feed. 2020;6(1):27-44. DOI: https://doi.org/10.3920/jiff2019.0017.

11. Wang, Y.S. Review of black soldier fly (Her-metia illucens) as animal feed and human food / Y.S. Wang, M. Shelomi // Foods. 2017;6(10):91. DOI: https://doi.org/10.3390/foods6100091

12. Ушакова, Н.А. Особенности биоконверсии органических отходов личинками мухи Hermetia illucens (Diptera: Stratiomyidae, Linnaeus, 1758) / Н.А. Ушакова, А.И. Бастраков, В.П. Карагодин, Д.С. Павлов // Успехи современной биологии. - 2018. -Т. 138. - № 2. - С. 172-182.

13. Некрасов, Р.В. Питательные свойства личинок Hermetia Illucens L. - нового кормового продукта для молодняка свиней (Sus Scrofa Domesticus Erxleben) / Р.В. Некрасов, М.Г. Чабаев, А. А. Зелен-ченкова, А.И. Бастраков, Н.А. Ушакова // Сельскохозяйственная биология. - 2019. - Т. 54. - № 2. -316-325. DOI: https://doi.org/10.15389/agrobiology.2019.2.316rus.

14. Ушакова, Н.А. Особенности липидной фракции личинок чёрной львинки Hermetia illucens / Н.А. Ушакова, Е.С. Бродский, А.А. Коваленко, А.И. Бастраков, А.А. Козлова, Д.С. Павлов // Доклады Академии наук. - 2016. - Т. 468. - № 4. - С. 462-462. DOI: https://doi.org/10.7868/S0869565216160258.

15. Henchion, M. Future protein supply and demand: strategies and factors influencing a sustainable equilibrium / M. Henchion, M. Hayes, A. Mullen, M. Fenelon, B. Tiwari // Foods. 2017;6:53. https://doi.org/10.3390/foods6070053.

16. Дедяева, В. Новые подходы к утилизации биологических отходов / В. Дедяева, М. Аргунов, А. Варенцова, И. Жуков, А. Истомин // Комбикорма. - 2018. - № 11. - С. 74-75.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.