Научная статья на тему 'Химический состав мяса утят при применении хитозана'

Химический состав мяса утят при применении хитозана Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
140
55
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УТЯТА / ХИТОЗАН / МЯСО / БЕЛОК / ЖИР / ЗОЛА / ВЛАГА / DUCKLINGS / CHITOZAN / MEAT / FAT / PROTEIN / ASH / MOISTURE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Топурия Гоча Мирианович, Мешков Виктор Михайлович, Корелин Вячеслав Павлович

Представлены результаты исследований по изучению влияния хитозана на химический состав мяса утят. Установлено, что изучаемый препарат способствует повышению количества протеина и снижению количества жира в мясе утят.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Топурия Гоча Мирианович, Мешков Виктор Михайлович, Корелин Вячеслав Павлович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CHEMICAL COMPOSITION OF MEAT PRODUCED BY DUCKLINGS FED CHITOZAN

The results of studies on the effect of Chitozan on the chemical composition of ducklings' meat are presented. It is established that the preparation under study stimulates an increase of protein amount and reduction of fat content in ducklings' meat.

Текст научной работы на тему «Химический состав мяса утят при применении хитозана»

Химический состав мяса утят при применении хитозана

Г.М. Топурия, д.б.н., профессор, В.М. Мешков, д.в.н., профессор, Оренбургский ГАУ; В.В. Корелин, зоотехник, птицефабрика «Орская»

Для повышения естественной резистентности и продуктивности сельскохозяйственной птицы широко используют различные стимуляторы, биологически активные добавки. Основное требование к ним — безопасность для организма птицы, а также для птицеводческой продукции [1—3].

В настоящее время во всем мире отмечается возрастание интереса специалистов к препаратам на основе хитина ракообразных, его производным и возможностям их использования в различных областях народного хозяйства. Это связано с биологическими свойствами данных биополимеров, которые позволяют отнести их к группе парафармацевтиков — природных веществ, обладающих выраженной фармакологической активностью. Производные хитина биосовместимы и биоразрушаемы до обычных для организма веществ ^-ацетилглюкозамин или глюкозамин), обладают иммуномодулирующим, адъювантным, противомикробным, фун-гистатичесим, противоопухолевым, липотроп-

ным, антихолестерическим, гемостатическим действием. Наибольший интерес к хитину и его производным отмечается в тех странах, где имеются источники сырья для его производства — продукты моря. В нашей стране для получения таких препаратов есть уникальные источники сырья (продукты переработки крабов, криля, креветок, а также отходы микробиологической промышленности).

Хитин (поли^-ацетил^-глюкозамин) является широко распространенным в природе биополимером. По своим физико-химическим свойствам хитин сходен с целлюлозой, однако наличие в молекуле хитина ацетамидных групп придает этому полиаминосахариду особые и очень ценные в практическом отношении свойства. Среди производных хитина наибольший интерес представляет его дезацетилированный продукт — хитозан-поли [(1-4)-2-амино-2-дезокси-Ъ^-глюкоза], описанный в 1894 г. Обычно полного дезацетилирования достигнуть не удаётся, и в состав хитозана входит небольшое количество ^ацетилглюкозаминных звеньев [4—6].

Цель наших исследований — изучить влияние хитозана на химический состав мяса утят.

Химический состав мяса утят, %

Группа Показатель

влага сухое вещество белок жир зола

Грудные мышцы

Контрольная I опытная II опытная III опытная IV опытная 76,98 76,93 76,95 76,92 76,91 23,02 23.07 23,05 23.08 23.09 18,27 18,30 18,40 18,57 18,63 1,10 1.07 1,03 1.07 1.07 3,57 3,70 3,62 3,44 3,39

Бедренные мышцы

Контрольная 75,9 24,10 17,66 3,03 3,40

I опытная 75,83 24,17 17,66 3,00 3,50

II опытная 75,90 24,10 17,70 3,00 3,40

III опытная 75,30 24,70 18,07 2,87 3,77

IV опытная 75,30 24,70 18,03 2,87 3,8

Объекты и методы. Для проведения опытов в условиях ООО «Птицефабрика Орская» было сформировано пять групп суточных утят кросса Благоварский.

Утят контрольной группы содержали на основном рационе (ОР); птица I опытной группы получала ОР + хитозан — 50 мг/кг корма по пять дней с 10-дневным интервалом; II опытной — ОР + хитозан — 50 мг/кг корма по 10 дней с 10-дневным интервалом; III — ОР + хитозан — 100 мг/кг корма по пять дней с 10-дневным интервалом; IV — ОР + хитозан — 100 мг/кг корма по 10 дней с 10-дневным интервалом. Препарат в указанных дозах вводили в рацион на протяжении восьми недель.

По окончании выращивания проводили убой подопытной птицы для изучения химического состава мяса.

Мясо птицы содержит все необходимые вещества для полноценного питания человека и является лучшим источником основных питательных веществ: белков, жиров, минеральных и экстрактивных веществ, которые представлены в наиболее оптимальном количественном и качественном соотношении, легко усваиваются организмом.

Морфологический состав, соотношение отдельных тканей в значительной степени определяют пищевую ценность, химический состав, технологические и кулинарные свойства мяса. В свою очередь, соотношение тканей в мясе зависит от вида, породы, пола, возраста, характера откорма и ряда других факторов. Мышцы — основная и наиболее важная составная часть мяса птицы, они оказывают определяющее влияние на его пищевые достоинства, придают специфический, характерный для данного вида птицы вкус, запах и цвет.

Основная, наиболее ценная масса мышц локализуется у птиц в области груди. Она по объёму равна массе всех остальных мышц тушки, включая мышцы конечностей (бедра и голени). У сухопутной птицы (кур, индеек и др.) грудные мышцы белого цвета с лёгким розоватым оттенком (белое мясо). Остальные мышцы розовые или красные (красное мясо). У водоплавающей

птицы (гусей, уток) все мышцы, в том числе грудные, красного или тёмно-красного цвета.

Результаты исследований и выводы. Под действием хитозана в грудных и бедренных мышцах утят опытных групп наблюдалось незначительное снижение влаги и повышение количества сухого вещества (табл.).

Максимальные показатели количества протеина установлены в грудных мышцах утят III и IV опытных групп. Данный показатель превышал контрольные значения на 1,6 и 1,9% соответственно.

Хитозан способствовал снижению количества жира в грудных мышцах на 2,8 и 6,4%. У молодняка уток, которым применяли хитозан в дозе 50 мг/кг корма, в мышцах груди зафиксировано повышение золы на 1,4 и 3,6%, а у утят III и IV опытных групп, напротив, количество золы снизилось на 3,7—5,1%.

В бедренных мышцах утят наблюдалось увеличение количества протеина с повышением дозы вводимого препарата. Так, у птицы I опытной группы значение протеина не отличалось от контрольного уровня. У утят II опытной группы разница составила 0,2%, III — 2,3 и IV — 2,0%.

Количество жира в бедренных мышцах утят опытных групп снизилось на 1,0—5,3%, а содержание золы увеличилось на 2,9—11,7%.

Представленные результаты исследований свидетельствуют о положительном влиянии хитозана на химический состав мяса утят.

Литература

1. Агаджанов А. Сравнительная оценка применения Монкла-вита-1 и Зооверада // Птицеводство. 2009. № 5. С. 39—40.

2. Матросов А.А. Глюкоманнаны в рационах цыплят-бройлеров на фоне глауконита // Учёные записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. Казань, 2009. Т. 199. С. 100-104.

3. Зотеев В., Симонов Г. Использование в рационах кремнеземистого мергеля // Птицеводство. 2009. № 7. С. 31 —32.

4. Журавель В.В., Юдин М.Ф. Влияние применения хитозана супоросным свиноматкам на рост и развитие поросят // Современные проблемы интенсификации производства свинины в странах СНГ: сб. науч. тр. XVII межд. науч.-практич. конф. по свиноводству. Ульяновск, 2010. С. 90—92.

5. Таирова А.Р., Мухамедьярова Л.Г. Оценка общего функционального состояния организма импортированных коров на фоне применения хитозана // Биотехнология: токсикологическая, радиационная и биологическая безопасность: междунар. науч.-практич. конф. Казань, 2010. С. 459—552.

6. Фролова М.А., Албулов А.И., Самуйленко А.Я. Влияние природного полимера хитозана в составе пробиотических препаратов на состояние здоровья и продуктивность сельскохозяйственных животных и птицы //Актуальные проблемы болезней обмена веществ сельскохозяйственных животных в современных условиях: мат. межд. науч.-практич. конф. Воронеж, 2010. С. 250—259.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.