Научная статья на тему 'Химический состав малоценных ставридовых и тресковых различных районов и времени вылова'

Химический состав малоценных ставридовых и тресковых различных районов и времени вылова Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
116
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Химический состав малоценных ставридовых и тресковых различных районов и времени вылова»

Продолжительность ферментации, ч

—♦— Л = 5,7%;К = 204 А Л = 4,9%;К = 20°Т

—•— Л = 6,0%;К = 30°Т —■— Л = 4,9%;К = 30°Т

Рис. 2

Менее интенсивно кислотность увеличивалась на творожных сыворотках с исходным значением ТК 78 и 80°Т и МД лактозы 5,1 и 3,9% соответственно. Эти образцы по исходному значению кислотности практически идентичны, однако существенно различаются по содержанию лактозы. На протяжении всего периода ферментации прирост кислотности на обеих сыворотках был почти одинаковым и через 24 ч составил в среднем 55°Т.

Таким образом, при высокой кислотности исходной творожной сыворотки значение МД лактозы не оказывает существенного влияния на кислотообразующую способность молочнокислой микрофлоры. Высокая ТК творожной сыворотки (70-80°Т) подавляет развитие болгарской палочки в течение первых 9 ч ферментации, так как возрастает за этот период незначительно - на 10-15°Т. Следовательно, для развития культуры ЬЬс. Ьы^теиш на творожной сыворотке большее значение имеет начальная кислотность сыворотки, чем МД лактозы. При высокой начальной кислотности сыворотки интенсивность нарастания кислотности культуральной среды снижается, несмотря на содержание в ней лактозы.

Кислотообразующая активность болгарской палочки на термокислотной сыворотке также зависит от начальной кислотности (рис. 2). Однако при этом существенное значение имеет содержание лактозы в исходной сыворотке. Чем выше ее МД, тем ТК культуральных сред выше, как при низкой начальной кислотности сыворотки (20°Т), так и при высокой (30°Т). В некото-

рых случаях высокое содержание лактозы в термокислотной сыворотке (6,0%) бывает предпочтительнее для развития ЬЬс. Ьи^апсиш даже при высокой кислотности сыворотки (30°Т), чем сочетание низкого содержания лактозы (4,9%) и низкой кислотности (20°Т) исходной сыворотки.

Наибольшую кислотообразующую активность культура болгарской палочки показала на термокислотной сыворотке с низкой исходной ТК и высокой МД лактозы (20 °Т и 5,7% соответственно). Менее интенсивно кислотность культуральной среды нарастала в образце с высоким исходным значением ТК и небольшим содержанием лактозы (30°Т и 4,9%).

Сравнительный анализ кривых на рис. 1 и 2 показывает, что болгарская палочка наиболее интенсивно развивается на творожной и термокислотной сыворотках, имеющих наименьшую кислотность и высокое содержание лактозы. Однако прирост ТК через 24 ч культивирования на термокислотной сыворотке составляет 135°Т, а на творожной - 103 °Т. Следовательно, первая является более благоприятной средой для развития молочнокислых бактерий.

В последние годы возросло производство сыров на основе термокислотной коагуляции белков молока, и возникла необходимость промышленной переработки получаемой при этом сыворотки. Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что термокислотная сыворотка может с успехом использоваться для производства ферментированных лечебно-профилактических, диетических и тонизирующих напитков, кормовых добавок, а также, после ферментации молочнокислыми бактериями, в качестве коагулянта в производстве термокислотных сыров, казеина.

ЛИТЕРАТУРА

1. Крашенинин П.Ф., Липатов Н.Н., Храмцов А.Г. Мо -

лочная сыворотка и направления ее рационального использования. -М.: АгроНИИТЭИММП, 1992.

2. Кравченко Э.Ф. Состояние и перспективы использования молочной сыворотки // Сыроделие и маслоделие. - 2000. - № 2. -С. 28-29.

3. Евелева В.ВФилимонова И.Н., Кремнева Н.П. Лактат кальция из молочной сыворотки // Молочная пром-сть. - 1996. -№ 1. - С. 14-45.

Кафедра технологии молока и молочных продуктов

Поступила 29.04.05 г.

664.951

ХИМИЧЕСКИМ СОСТАВ МАЛОЦЕННЫХ СТАВРИДОВЫХ И ТРЕСКОВЫХ РАЗЛИЧНЫХ РАЙОНОВ И ВРЕМЕНИ ВЫЛОВА

О.И. КУТИНА

Московский государственный университет технологий и управления

Основным промыслом последних лет является океаническая рыба пониженной товарной ценности. Нами изучен общий химический состав мороженой

мышечной ткани ставриды обыкновенной и малоценного прилова - ставриды-маруадзи и ставриды круглой (табл. 1), а также малоценных тресковых - сайки и тресочки атлантической (табл. 2) - различных районов и времени вылова.

Таблица 1

Содержание, % ОТК, %

Район вылова Время вылова Влага Липиды Азотистые вещества Минеральные вещества БВК рН от молочной кислоты

Ставрида обыкновенная

Северо-Восточная Африка Июнь Сентябрь 74,2 ± 0,5 72,7 ± 0,5 5,0 ± 0,64 5,4 ± 0,7 18,8 ± 0,8 19,7 ± 0,5 2,0 ± 0,13 2,2 ± 0,15 0,253 0,264 4.0 ± 0,06 4.0 ± 0,2 0,5 ± 0,01 0,5 ± 0,02

Декабрь 74,5 ± 0,8 3,2 ± 0,06 20,1 ± 0,7 2,2 ± 0,06 0,270 4,5 ± 0,05 0,4 ± 0,02

Пролив Ла-Манш Июль Октябрь 73,8 ± 0,3 70,7 ± 0,3 3,3 ± 0,12 6,9 ± 0,11 20,9 ± 0,3 20,3 ± 0,2 2,0 ± 0,10 2,1 ± 0,10 0,283 0,287 4.2 ± 0,05 4.3 ± 0,6 0,4 ± 0,01 0,4 ± 0,02

Ставрида-маруадзи

Южно-Китайское море Август 73,9 ± 0,5 2,2 ± 0,6 21,6 ± 0,8 1,6 ± 0,13 0,292 3,3 ± 0,06 0,9 ± 0,01

Тонкинский залив Май Август 75,1 ± 0,5 73,6 ± 0,8 3,0 ± 0,7 3,5 ± 0,06 23,3 ± 0,5 20,7 ± 0,7 2,4 ± 0,15 2,2 ± 0,06 0,278 0,280 3.4 ± 0,10 3.5 ± 0,05 0,8 ± 0,05 0,8 ± 0,02

Круглая ставрида

Бенгальс кий залив Август Февраль 75,6 ± 0,5 74,0 ± 0,5 1,6 ± 0,4 2,5 ± 0,2 21,2 ± 0,8 21,8 ± 0,5 1,4 ± 0,13 1,6 ± 0,15 0,284 0,295 3,8 ± 0,04 0,5 ± 0,01

ЮВТО, р-н Новой Июнь 75,2 ± 0,6 1,8 ± 0,6 21,5 ± 0,7 1,5 ± 0,06 0,286 3,6 ± 0,05 0,7 ± 0,02

Зеландии Февраль 75,0 ± 0,4 2,6 ± 0,03 21,0 ± 0,4 1,4 ± 0,18 0,28 3,6 ± 0,05 0,7 ± 0,01 Таблица 2

Район вылова Время вылова Содержание, % БВК рН ОТК, % от моло чной кислоты

Влага Липиды Азотистые вещества Минеральные вещества

Сайка

Центральные Февраль 81,2 ± 0,3 0,8 ± 0,4 16,4 ± 0,7 1,6 ± 0,12 0,20 6,79 ± 0,05 0,27 ± 0,01

районы Баренцева Июль-сентябрь 80,3 ± 0,5 1,3 ± 0,35 15,5 ± 0,5 1,6 ± 0,15 0,193 6,8 ± 0,06 0,27 ± 0,01

моря Октябр ь-декабрь 81,0 ± 0,6 1,7 ± 0,06 15,8 ± 0,9 1,4 ± 0,06 0,195 6,82 ± 0,05 0,28 ± 0,02

Баренцево море, Конец марта - апрель 81,9 ± 0,5 0,7 ± 0,03 15,3 ± 0,4 1,3 ± 0,2 0,187 6,94 ± 0,05 0,27 ± 0,01

Чешская губа Конец октября - ноябрь 81,3 ± 0,45 1,7 ± 0,05 15,6 ± 0,65 1,4 ± 0,34 0,192 6,9 ± 0,06 0,28 ± 0,01

Тресочка атлантическая

Апрель 81,4 ± 0,35 0,7 ± 0,14 16,7 ± 0,8 1,6 ± 0,13 0,205 6,81 ± 0,06 0,27 ± 0,01

Март 81,4 ± 0,5 0,1 ± 0,1 16,7 ± 0,5 1,3 ± 0,15 0,208 6,78 ± 0,04 0,28 ± 0,03

Северное море Август 77,5 ± 0,8 2,7 ± 0,06 18,0 ± 0,7 1,4 ± 0,06 0,232 6,82 ± 0,05 0,28 ± 0,02

Сентябрь 78,0 ± 0,4 1,5 ± 0,03 18,6 ± 0,4 1,2 ± 0,17 0,241 6,94 ± 0,05 0,27 ± 0,01

Октябрь 76,5 ± 0,54 1,9 ± 0,15 20,5 ± 0,4 1,1 ± 0,20 0,271 6,80 ± 0,06 0,28 ± 0,02

Анализ ставриды океанической разных видов шести промысловых районов Атлантики показал, что общий химический состав ставриды, особенно содержание жира, в разное время года колеблется. На него влияет также район обитания и пол рыбы. Наиболее высокое содержание жира у ставриды из пролива Ла-Манш, наименьшее - у обитающей вдоль берегов Африки. Химический состав частей тела ставриды не подвержен большим колебаниям. Наши данные по исследованию химического состава ставриды совпадают со справочными. Белково-водный коэффициент (БВК) ставриды выше 0,2. Следовательно, консистенция рыбы характеризуется как плотная, упругая. Определяемые нами дополнительно активная рН и общетитруе-мая кислотность (ОТК), объясняющая кисловатый, но не снижающий пищевых достоинств привкус ставриды, позволяют отнести некоторые виды ставриды к «кислой» рыбе, что требует применения специальных технологических приемов при переработке.

По активной кислотности рН мясо выловленных сайки и тресочки атлантической приближается к мясу беспозвоночных и имеет среднее значение 6,83 (табл. 2). По ОТК их мясо относится к «сладким» рыбам, т. е. имеет кислотность менее 0,5% в отличие от «кислого» мяса некоторых видов ставриды с кислотностью, близкой к 1%.

Анализ малоценных рыб семейства тресковых свидетельствует, что их химический состав не зависит от районов промысла, а его изменения незначительны по периодам лова.

Согласно классификации рыб по химическому со -ставу сайка и тресочка атлантическая относятся к тощим, ставрида к среднежирным рыбам: они содержат 2 и 2-8% липидов соответственно.

Кафедра технологии продуктов питания и экспертизы товаров

Поступила 04.05.05 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.