Научная статья на тему 'Химический состав и энергетическая ценность мяса бычков разных генотипов в горных условиях Таджикистана'

Химический состав и энергетическая ценность мяса бычков разных генотипов в горных условиях Таджикистана Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
220
104
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ / ПОРОДА / ГЕНОТИП / ГИБРИДЫ / БЫЧКИ / КАЧЕСТВО МЯСА / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / CATTLE / BREED / GENOTYPE / HYBRIDS / STEERS / BEEF QUALITY / CHEMICAL COMPOSITION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Иргашев Талибжон Абиджанович

В статье приведены качественные показатели мяса подопытного молодняка чистопородного (калмыцкого и зебу индубразил) и их гибридов, выращенных на мясо в условиях горной зоны Таджикистана. Обоснованы высокие питательные достоинства и биологическая полноценность мяса, имеющие большое значение для совершенствования племенных и продуктивных качеств животных. Химический состав средних образцов мяса свидетельствует о том, что съедобная часть туши бычков, как чистопородных, так и гибридных, характеризовалась высокими качествами, экологичностью, желательным соотношением влаги, сухого вещества, протеина и жира, а также белковыми качественными показателями.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Иргашев Талибжон Абиджанович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CHEMICAL COMPOSITION AND ENERGY VALUE OF BEEF PRODUCED BY STEERS OF DIFFERENT GENOTYPES UNDER THE MOUNTAINOUS CONDITIONS OF TADZHIKISTAN

The article is focused on the quality indices of meat produced by experimental young purebred cattle (Kalmyk breeds and Indubrazil zebu) and their hybrids grown for meat under the conditions of the mountainous zone of Tadzikistan. High nutritious and biological full value of meat being of great importance for the improvement of breeding and productive qualities of animals is substantiated. The chemical composition of average quality beef is indicative of the fact that the edible part of the steers’ carcasses, both the purebred ones and that of hybrid steers is characterized by such high qualities as: ecological purity, desirable correlation of moisture, dry matter, protein and fat, as well as other albuminous quality indices.

Текст научной работы на тему «Химический состав и энергетическая ценность мяса бычков разных генотипов в горных условиях Таджикистана»

Химический состав и энергетическая ценность мяса бычков разных генотипов в горных условиях Таджикистана

Т.А. Иргашев, к.б.н., Институт животноводства ТАСХН

Содержание в мясе питательных веществ во многом характеризует его пищевое достоинство. Вкусовые качества мяса определяются такими показателями, как нежность, сочность, а также наличием жировых включений, создающих его мраморность. Питательные достоинства и вкусовые качества мяса зависят во многом и от химического состава и энергетической ценности [1—3].

Мышечная ткань состоит из воды, белка, жира, аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Вопросу изучения химического состава мяса посвящены труды многих исследователей. Установлено, что качество мяса откармливаемых животных, в частности его химический состав, зависит от ряда факторов, среди которых генотипу отводится определённая роль. В то же время по соотношению питательных веществ в мясе судят о его полноценности в пищевом отношении [4, 5].

Целью данной работы являлось изучение химического состава средней пробы мяса и длиннейшей мышцы спины бычков разного генотипа в возрасте 21 мес.

Материал и методика исследований. Исследования проведены в производственных условиях племенного хозяйства им. С. Сафарова Хатлонской области Республики Таджикистан.

Для проведения исследований по принципу аналогов было сформировано три группы бычков по 15 гол. в каждой. I гр. — чистопородные калмыцкие — служила контролем, II — гибридные бычки (1/2 калмыцкая х 1/2 зебу) и III — зебу индубразил — опытные группы.

Мясную продуктивность бычков изучали по результатам контрольного убоя в возрасте 21 мес. (по 3 гол. бычков из каждой группы) по методике ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМПа (1977) на Кулябском мясокомбинате. Качество мяса устанавливали на основе химического анализа средней пробы мякоти туши и длиннейшей мышцы спины по методике ВНИИМСа (1984).

Цифровой материал обрабатывали биометрическим методом по Н.А. Плохинскому, Е.К. Меркурьевой с использованием программы Excel компьютера.

Результаты исследований. До недавнего времени принято было считать лучшей по качеству говядину, в которой соотношение белка к жиру составляет 1:1. В настоящее время эта точка зрения резко изменилась. Современный потребитель предъявляет повышенный спрос на относительно постную говядину, в которой соотношение белка и жира 2 : 1. При этом мясо должно быть с равномерным распределением жира в туше. Результаты химического анализа мяса-фарша приведены в таблице 1.

Данные таблицы показывают, что химический состав средней пробы мяса в зависимости от генотипа бычков претерпевает определённые изменения. Так, наибольшее содержание сухого вещества (31,06%) и протеина (20,51%) отмечено в мясе гибридных бычков II гр. При этом по содержанию сухого вещества в мясе гибридные бычки II гр. незначительно превосходили аналогов I гр. на 0,85% и чистопородных сверстников III гр. на 0,41% соответственно. При этом по концентрации протеина гибридные и бычки зебу индубразил (II и III гр.) имели одинаковые показатели и незначительно опережали сверстников I гр. — на 0,10%. Содержание жира в мясе всех подопытных групп животных колебалось в пределах 8,7—9,57%.

Среди изучаемых групп животных наибольшая концентрация жира в мясе (9,57%) отмечена у гибридных бычков (II гр.), что, по-видимому, связано с межмускульным его накоплением. Они по этому показателю превосходили чистопородных сверстников I и III гр. на 0,87 и 0,62% соответственно. Вероятно, на некоторое снижение удельного веса

жира повлияло в определённой мере нагульное содержание животных (в особенности в условиях частых и резких пересечённостей местности).

В целом соотношение белка к жиру находилось в пределах от 2,14:1 до 2,30:1, что является вполне оптимальным. Наиболее высокой величиной данного показателя отличались бычки I гр.

Содержание золы в мясе бычков всех изучаемых групп бычков было на одинаковом уровне с незначительным превышением у чистопородных бычков I гр. При этом мясо зебу (III гр.) было менее жирным и соотношение белка и жира у них составляло 2,29:1.

По минеральному составу мясо бычков всех групп было удовлетворительным. Содержание кальция в мясе находилось на уровне 0,11 и фосфора от 2,88 до 3,09 мг%. При этом мясо гибридных бычков отличалось несколько лучшим минеральным составом.

Установлена высокая энергетическая ценность мяса бычков II гр. (7,12 МДж), что незначительно выше, чем у остальных групп животных, разница недостоверная.

Для качественной оценки мяса различных видов сельскохозяйственных животных в последние годы большое внимание уделяют изучению длиннейшего мускула спины. Этот мускул у крупного рогатого скота составляет основную массу мякоти двух ценных отрубов — филейной и спинной частей. Данные по химическому составу длиннейшей мышцы спины и её биологической полноценности приведены в таблице 2.

Сравнение химического состава этой мышцы со средним показателем мяса туши даёт возможность отметить, что содержание влаги в средней пробе мяса меньше, чем в длиннейшей мышце спины. С увеличением содержания жира повышается качество мышечной ткани, но соотношение между количеством жира в средней пробе мяса и в длиннейшей мышце спины значительно колеблется.

Содержание воды в длиннейшей мышце спины составляло у животных всех изучаемых групп от 72,95 до 73,78%, белка — от 21,74 до 22,44, жира —

1. Химический состав средней пробы мяса-фарша бычков разных генотипов в возрасте 21 мес. (Х+Бх)

Показатель Группа

I II III

Общая влага, % 70,25±0,65 68,94±0,23 69,53±0,49

Сухое вещество, % 29,75±0,64 31,06±0,28 30,47±0,24

Жир, % 8,70±0,09 9,57±0,06 8,95±0,13

Протеин, % 20,03±0,30 20,51±0,15 20,51±0,54

Соотношение 2,30:1 2,14:1 2,29:1

белка к жиру

Зола, % 1,02±0,01 0,98±0,06 1,01±0,02

Энергетическая 6,82 7,12 7,01

ценность 1 кг, МДж

Кальций, мг% 0,11±0,03 0,11±0,04 0,11±0,05

Фосфор, мг% 2,88±0,22 3,09±0,27 2,88±0,32

2. Химический состав длиннейшей мышцы спины и её биологическая ценность (Х+Бх)

Показатель Группа

I II III

Общая влага, % Сухое вещество, % Жир, % Протеин, % Зола, % Триптофан, мг% Оксипролин, мг Белковый качественный показатель (БКП) 73,39±0,05 26,61±0,11 3,33±0,12 22,25±0,20 1,03±0,03 412,6 57,3 7,19 72,95±0,37 27,05±0,18 3,60±0,08 22,44±0,47 1,01±0,09 418,04 55,7 7,51 73,78±0,10 26,22±0,18 3,24±0,09 21,74±0,37 1,24±0,05 408.6 67,4 6.06

от 3,24 до 3,60%, а минеральных веществ — от 0,01 до 1,24%. Меньшее накопление протеина отмечено у чистопородных бычков зебу (III гр.), которые уступали сверстникам I гр. на 0,51% и II — 0,7%. Соотношение белка и жира в мясе по группе гибридных бычков составляло 1:6,23, а чистопородных — 1:6,68 I гр. и — 1:6,71 III гр.

Тем не менее оптимальное содержание белка, равномерное распределение жира внутри мышц и между ними, а также в виде подкожного жира характеризуют хорошее качество и полноценность мяса подопытных животных.

Характер изменения содержания влаги и сухого вещества в длиннейшей мышце по генотипам животных был практически аналогичен изменениям в средней пробе мяса-фарша.

Анализ полученных данных свидетельствует, что в мясе бычков содержалось сравнительно большое количество полноценных белков, особенно у гибридного молодняка, в результате чего они имели самый высокий уровень белкового качественного показателя. Так, в мясе гибридных животных в среднем содержалось 418,04 мг% триптофана и 55,7 мг% оксипролина, а белковый качественный показатель у них равнялся 7,51. Их превосходство по триптофану над чистопородными сверстниками (I гр.) составляло 5,44 мг% и зебу (III гр.) 9,44 мг%.

Следовательно, мясо гибридного молодняка более ценно в биологическом отношении, чем

мясо чистопородных сверстников, и они характеризуются более высоким белковым качественным показателем.

Таким образом, результаты анализа химического состава и биологической полноценности длиннейшей мышцы спины показывают, что в силу биологических особенностей гибридный молодняк отличается не только более высокими показателями содержания питательных веществ в нём, но и высоким коэффициентом белковой полноценности по сравнению с чистопородными животными.

Выводы. В целом мякоть туши чистопородных и гибридных бычков имеет в своём составе значительно больше питательных веществ и меньше влаги, а следовательно, она более ценная в питательном отношении. Меньшее содержание жира подопытных бычков связано, на наш взгляд, с хорошим нагулом животных и малоконцентратным типом их кормления.

В мясе бычков содержалось сравнительно большое количество полноценных белков, особенно у гибридного молодняка, в результате чего у них самый высокий уровень белкового качественного показателя. Мясо гибридного молодняка более ценно в биологическом отношении, чем мясо чистопородных сверстников, и они характеризуются более высоким белковым качественным показателем 7,51.

Литература

1. Мироненко С.И., Косилов В.И. Мясные качества бычков симментальской породы и её двух-трёхпородных помесей // Известия Оренбургского государственного университета. 2008. № 1(17). С. 73-77.

2. Губашев Н.М., Бозымов К.К., Косилов В.И. Мясные качества чистопородных и помесных кастратов // Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. 2008. № 2. С. 29-31.

3. Салихов А.А., Косилов В.И., Лындина Е.Н. Влияние различных факторов на качество говядины в разных экологотехнологических условиях. Оренбург, 2008. 368 с.

4. Миронова И.В., Тагиров Х.Х. Изменение химического состава, биологической полноценности и энергетической ценности говядины под влиянием глауконита // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2010. № 3. С. 55-59.

5. Косилов В.И., Мироненко С.И., Никонова Е.А. Качество мясной продукции кастратов красной степной породы и её помесей // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 1. С. 26-27.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.