DATA FOR HYGIENIC STANDARDIZATION OF HERBICIDE DIPTHAL IN THE
AIR OF THE WORKING ZONE
A. G. Pest ova
Dipthal (diisopropyltrichlorallylthiocarbamate) is a new herbicide, whose toxic properties were studied in tests performed over laboratory animals. The finding was that its LD50 for raits amounted to 1471 mg/kg and that for mice —to 930 mg/kg. The herbicide penetrates the intact skin to a very small extent. The compound in doses of 2000 and 2700 mg/kg were not lethal for animals. When applied on the skin it produced a slight irritation. The use of this herbicide in agriculture did not lead to any skin irritations among workers. Its cumulative property was weakly expressed. The temporary maximum permissible concentration of dipthal (vapours or aerosols) in the air of the working zone is recommended to be set at a level of 1 mg/m3.
УДК 616.981.57-022.38-07:616.34-008.97(С1. реНппдеп5)-078
К ХАРАКТЕРИСТИКЕ ШТАММОВ СЬ. РЕЯЕРШОЕ!^ КАК ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ПИЩЕВЫХ ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ
О. Э. Гоева, Г. И. Сидоренко, Э. Б. Боровик II Московский медицинский институт им. Н. И. Пирогова
Широкое распространение штаммов Cl. perfringens во внешней среде (воде, воздухе, почве, пищевых продуктах), кишечнике человека и животных и относительно редкое возникновение случаев пищевых отравлений этой этиологии позволяют предположить наличие у штаммов—-возбудителей пищевых токсикоинфекций каких-то дополнительных свойств. В связи с этим большой интерес имеют исследования английских авторов, выделивших при таких отравлениях 13 серологических типов (Hobbs и Hobbs с соавторами) и показавших, что они представляют слаботоксигенные штаммы Cl. perfringens типа А, вырабатывающие лецитиназу и очень редко тета-токсин при непостоянной способности продуцировать коллагеназу и гиалуронидазу (Oakley и Warrack; Hobbs с соавторами; Sterne и Warrack). Обязательным признаком этих штаммов служит также термоустойчивость спор. Однако вопрос в целом недостаточно ясен: американские исследователи (Taylor с соавторами) допускают для штаммов, вызывающих пищевые токсикоинфекции, возможность продуцирования тета-токсина и не считают обязательными наличие термоустойчивых спор, а также принадлежность к одному из 13 серологических типов, выделенных в Англии. В нашей стране компоненты токсинов штаммов, выделенных при пищевых отравлениях, не исследовались.
В настоящем сообщении приводятся результаты изучения свойств штаммов, выделенных при пищевых токсикоинфекциях, вызванных Cl. perfringens типа А. Были взяты штаммы, выделенные в случаях пищевых токсикоинфекций Г. И. Сидоренко и 3. П. Барляевой в московских городских инфекционных больницах. Диагноз пищевой токсикоинфекции, вызванной Cl. perfringens типа А, ставился на основании клинической картины заболевания и данных бактериологических исследований. Всего изучено 235 штаммов, в том числе 29 от больных с лабораторно подтвержденным диагнозом пищевой токсикоинфекции, вызванной Cl. perfringens. Определялись морфологические, культураль-ные и биохимические свойства штаммов, их токсигенность, термоустой-
чцвость спор, а также способность продуцировать некоторые токсины и ферменты (растворимые антигены) культуральной жидкости. Штаммы выращивались на казеиново-грибной среде в течение 16—18 часов. В культуральной жидкости всех штаммов исследовали лецитиназу (по реакции расщепления лецитовителлина и по гемолизу эритроцитов мышц), тета-гемолизины (по методу Рота и Пиллемера в модификации Б. Д. Быченко), коллагеназу (по методу Чертковой и Шайн) и гиалуро-нидазу (по методу Мак Клина).
Из 29 штаммов, выделенных в случаях лабораторно подтвержденных токсикоинфекций, вызванных CI. perfringens, 27 принадлежали к типу А, а остальные 2 были нетоксигенными. Преимущественное выделение штаммов типа А подтверждает литературные данные, согласно которым при пищевых токсикоинфекциях, вызванных CI. perfringens, как правило, выделяются штаммы типа А и лишь в редких случаях — нетоксигенные. В группе штаммов, выделенных при пищевых токсикоинфекциях неустановленной этиологии (56), количество нетоксигенных штаммов было выше (12) и приближалось к тому, которое обнаруживается в кишечнике здоровых.
Важным признаком штаммов CI. perfringens, вызывающих пищевые отравления, по мнению большинства исследователей, служит высокая термоустойчивость спор (Hobbs, и др.). Из 27 штаммов типа А, выделенных в случаях пищевых отравлений с подтвержденным диагнозом, 19 имели термоустойчивость спор более 2 часов, 3 — в пределах 1—17г часов и 5 — в пределах 30—45 мин., 2 нетоксигенных штамма были нетермоустойчивыми. Следует отметить, что в последние годы описаны вспышки пищевых отравлений, связанных с нетермоустойчивыми штаммами CI. perfringens. В группе штаммов, выделенных от больных с пищевыми отравлениями неустановленной этиологии, также преобладали термоустойчивые штаммы (38 штаммов типа А из 44, или 86,3%). Среди штаммов, выделенных от здоровых (150), на долю штаммов с термоустойчивыми спорами приходилось лишь 15,3%. Аналогичное явление, повышение высевания штаммов CI. perfringens, обладающих термоустойчивыми спорами, из кишечного содержимого больных отмечено ранее одним из нас (Г. И. Сидоренко с соавторами).
Токсигенность штаммов, выделенных в случаях лабораторно подтвержденных пищевых отравлений, вызванных CI. perfringens, колебалась от 2 до 10 Dim (токсигенностью 2—4 Dim обладало 18 штаммов, 9 штаммов имели токсигенность, равную 10 Dim) и не отличалась существенно от токсигенности штаммов из других источников. Способность штаммов продуцировать токсины и ферменты представлена в таблице.
Оценивая способность штаммов, выделенных из разных источников, продуцировать определяемые нами токсины и ферменты, мы не смогли подметить каких-либо особенностей, присущих штаммам, изолированным при пищевых отравлениях, вызванных CI. perfringens. Для этих штаммов, как и для всех штаммов типа А, характерна способность продуцировать в относительно небольшом количестве лецитиназу. Наименьшую лецитиназную активность обнаружили штаммы с низкой токсигенностью, с увеличением токсигенности отмечалось возрастание лецитиназной активности. Способностью вырабатывать тета-токсин обладало 11 из 29 штаммов, выделенных в случаях пищевых токсикоинфекций. На основании наших материалов можно признать, что пищевые отравления могут вызываться также штаммами, вырабатывающими тета-токсин. Эти данные противоречат сообщениям английских исследователей, но совпадают с результатами исследований американских авторов (McKillop). Способностью продуцировать коллагеназу обладало 14 и гиалуронидазу— 11 из 29 штаммов этой группы. По мнению исследователей, изучавших компоненты токсина штаммов
Способность штаммов С1. регГпг^егю, выделенных из равных источников, продуцировать
токсины и ферменты
Источник выделения штаммов Тип С1. per/ringens Число штаммов Число штаммов, продуцирующих
лецитиназу тета-токсин коллагеназу гиалурони-дазу
+ - + - + - + -
Пищевые ток-сикоинфек-ции, вызванные CI. perfringens А Нетоксигенные 27 2 27 2 — 11 16 2 14 13 2 11 2 16
Всего. . . 29 29 — 11 18 14 15 13 16
Пищевые ток-си кои нфек-ции неустановленной этиологии А Нетоксигенные 44 12 44 8 4 15 3 29 9 25 4 19 8 19 6 25 6
Всего. . . 56 52 4 18 38 29 27 25 31
Faeces здоровых А Нетоксигенные 124 26 124 13 13 45 9 79 17 68 16 56 10 91 13 33 13
Всего. . . 150 137 13 54 96 84 66 104 46
CI. perfringens, способность к продуцированию гиалуронидазы и кол-лагеназы у штаммов, вызывающих пищевые отравления, непостоянна.
Способность штаммов, выделенных из faeces здоровых людей при пищевых отравлениях неясной этиологии и при пищевых отравлениях, вызванных CI. perfringens, продуцировать отдельные компоненты токсина в количественном отношении была также приблизительно одинаковой.
Таким образом, при пищевых токсикоинфекциях, вызванных CI. perfringens, были выделены штаммы типа А, обладающие низкой токсигенностью, слабой лецитиназной и гемолитической активностью. Большая часть штаммов способна образовывать споры с высокой термоустойчивостью. В одном случае выделено 2 нетоксигенных и нетермоустойчивых штамма. По-видимому, нетоксигенные и нетермоустойчивые штаммы в редких случаях также могут быть причиной пищевых отравлений. Часть штаммов обладала способностью вырабатывать тета-гемо-лизин и давать полный гемолиз на кровяном агаре.
При сопоставлении свойств штаммов, изолированных в случаях пищевых токсикоинфекций с установленной этиологической ролью CI. perfringens, со свойствами штаммов, выделенных из кала больных с пищевыми токсикоинфекциями неясной этиологии и из кала здоровых, нам не удалось выявить существенной разницы ни в отношении их ток-сигенности, ни в отношении их способности продуцировать те или иные определяемые нами токсины и ферменты.
Выводы
1. При пищевых токсикоинфекциях, вызванных CI. perfringens, выделяются штаммы типа А, обладающие небольшой токсигенностью, слабой лецитиназной и гемолитической активностью. Способность к выработке тета-токсигена, гиалуронидазы и коллагеназы у этих штаммов непостоянна. По-видимому, в отдельных случаях пищевые отравления могут вызываться также нетоксигенными штаммами.
2. Выделенные в случаях пищевых токсикоинфекций, обусловленных CI. perfringens, штаммы, как правило, обладают высокой термоустойчивостью спор.
3. Сопоставление свойств штаммов, выделенных в случаях пищевых отравлений, вызванных CI. perfringens, со свойствами штаммов, изолированных из кала здоровых и при пищевых отравлениях неустановленной этиологии, не позволило выявить каких-либо существенных различий в отношении их токсигенности и способности продуцировать леци-тиназу, тета-токсин, гиалуронидазу и коллагеназу. Наиболее существенные различия между штаммами выявлены при определении их термоустойчивости.
4. Необходимо дальнейшее углубленное исследование как свойств штаммов CI. perfringens типа А, выделяемых в случаях пищевых токсикоинфекций, так и состояния макроорганизма и условий, способствующих возникновению указанных заболеваний.
ЛИТЕРАТУРА
Сидоренко Г. И., Сахарова О. А., Попова Л. С. и др. Ж- микробиол., 1967, № 3, с. 75,— Hobbs В. С., Smith М. Е.р Oakley Е. L. et al. J. Hyg. (Lond.), 1953, v. 51, p. 75.— Hobbs В. C., J. appl. Bact., 1966, v. 28, p. 10,— M с К i 11 о p E. J., J. Hyg. (Lond.), 1959, v. 57, p. 31. — О a k 1 e у С. L„ W а г г а с k G. H„ Ibid., 1953, v. 51, p. 102,— Sterne M., Warrack G. H., J. Path. Bact., 1964, v. 88, p. 279.— Taylor A. W., Gordon W. S., Ibid., 1940, v. 60, p. 271,— T а у 1 о г С. Е. D., Path М. С., Сое t zee Е. F. С., Mth, Bull. Minist. Hlth. Lab. Serv., 1966, v. 25, p. 142.
Поступила 11/VII 1967 r.
CHARACTERISTICS OF CL. PERFRINGENS STRAINS AS CAUSATIVE AGENTS
OF TOXINFECTIONS
О. E. Goeva, G. I. Sidorenko, E. B. Borovik
The paper deals with a comparative investigation of 235 CI. perfringens strains isolated from cases of food toxinfections, caused by CI. perfringens (29 strains), from cases of food poisoning of unknown etiology (56 strains) and from faeces of healthy persons (150 strains). Tn case of food toxinfections, caused by CI. perfringens, the recovered strains were of type A and revealed a slight toxigenic, lecithenase and haemo-lytic activity. As a rule the spores of these strains were highly thermostable. A comparative study of the properties of strains, recovered from cases of food poisoning, and those of other investigated strains did not show any significant differences in respect to their toxigenicity and production of lecithinase, teta-toxin, hyalurodinase and collage-nase. The main distinction between the strains was their thermostability.