Научная статья на тему 'Грибы рода Aspergillus в легочных путях крупного рогатого скота'

Грибы рода Aspergillus в легочных путях крупного рогатого скота Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
570
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Ветеринарный врач
ВАК
Область наук
Ключевые слова
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КОРМА / ГРИБ / МИКОТОКСИНЫ / ЗЕРНО / ФУЗАРИУМ / СТИЛОНИХИИ / ТОКСИЧНОСТЬ / AGRICULTURAL FEED / FUNGUS / MYCOTOXINS / GRAIN / FUSARIUM / STYLONYCHIA / TOXICITY

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Потехина Р.М., Ермолаева О.К., Макаев Х.Н., Сагдеева З.Х.

Представители рода Aspergillus часто контаминируют полноценные корма и сырье для их производства, особенно интенсивно этот процесс протекает при несоблюдении технологии их изготовления, нарушения правил хранения и транспортировки. Подавляющее число этих грибов при наличии благоприятных условий способны продуцировать целый ряд опасных для здоровья животных мтотокегтов, таких как афлотокстыt стеригмацистин, охратоксин и др. Кроме того; некоторые виды этого рода, в частности, А. fumigatus, A. nidulans, A. niger; A. terreus, проявляют патогенные свойства. Согласно результатам зарубежных исследовании проведенных в некоторых странах дальнего зарубежья, значительное число проб кормов кон тамин ированно аспергилшми. В частности, в Индии больше половины токсигенныхизолятов грибовр полученных из кормов, приходилось на долю представителей рода Aspergillus flavus, А, parasiticus, А. niger, А. orizae, A. fumigatus, А. ochraseus; А, terreus. В нашей стране изучению контаминации кормов грибами рода свещено несколько работ; в основном проведенных еще в советский период. Так Малиновская Л.С., исследуя комбикорма и зерно кукурузы> установила почти 100% -ную пораженность их оспергиллами при этом доминировали виды Aspergillus flavus, АCandidus, А, fumigatus, А, ochraseus, А„ terreus.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MUSHROOMS OF THE GENUS ASPERGILLUS IN LUNG WAYS CATTLE

As Aspergillus often contaminate high-grade feed and raw materials for their production, especially intensively this process occurs when the technology of their production, violation of the rules of storage and transportation is not observed. The vast majority oj these fungi under favorable conditions are capable of producing a number of threat for animal health mycotoxins, such as ajlatoxint sterigmatocystin, ochratoxin, etc. in addition, some species of this genus, particularly A. fumigatus, A. n id u fans, A. niger, A. terreus. show pathogenic properiies.According to the results of foreign studies conducted in some foreign countries, a significant number of samples are contaminated with Aspergillus. In particular, in India, more than half of the toxigenic isolates of fungi derived from feed, accounted for representatives of the genus Aspergillus Flavus, A. parasiticus, A. Niger, A. orizae, fumigatus fungus A A ochraseus, A. terreus. In our country; the study of contamination of feed with fungi of the genus has been highlighted several works, mainly carried out in the Soviet period. So, Malinovskaya S. L., exploring the highlighted several works, mainly carried out in the Soviet period. So, Malinovskaya S. L., exploring the fodder and grain of corn, found an almost 100% are affected by their Aspergillus was dominated by species of fungi Aspergillus Flava, A. candidus A. fumigatus fungus A. ochraseus, A. terreus.

Текст научной работы на тему «Грибы рода Aspergillus в легочных путях крупного рогатого скота»

References

1. Abalikhin, R.G, Helminth fauna and the range of feeding of mustelidae genus in the Central region of the Russian Federation / B.G, Abalikhin, E.N. Kryuchkova, S.V. Egorov, E,A. Sokolov // Agrarian Bulletin of the Upper Volga. -2018 No. 3 (24). ~ S, 103-106.

2. Abalikhin, B.G. Aspects of ecology and parasitofauna of wolf in the conditions of Ivanovo region / B.G, Abalikhin, E. N. Kiyuchkova, S, V. Egorov // Russian paras ito lógica I journal.. - 2013. - No, 3.- S. 4 i -44.

3. Abalikhin, B.G. Trichmelosis of wild animals in the Ivanovo region / B.G. Abalikhin, E.N, Kryuchkova, S.V. Egorov et ah // Wildlife Food and Environmental Safety: Proceedings of the Intern, scientific соnf. VNÍIOZ them. Professor Zhitkov RAAS; Institute of Ecology and Evolution A.N. Severtsov RAS, 2004 3. 186.,

4. Andreyanov, O.N. Parasitic fauna of canines predators in the Central Non-Chernozem region of Russia / O.N. And rey ano v, R.T, Safiullin, V.V. Gorokhov et al. // Veterinary science. - 2009. - № 6. - P< 37-40.

5. Andreyanov, O.N. [lie infection of canines predators in different ecologo-geographical zones of the Central Non-Chernozem region of Russia / 0,R Andreyanov, R.T. SafiulHn, УЛЛ Gorokhov et al. // Theory and practice of controlling parasitic diseases: materials of scientific reports, conf. VIGIS. - 2009. -Issue. 10. - S, 17-20.

6. Kryuchkova, E.N. Trichmelosis of wild animals in the Central region of Non-Chernozem zone of the Russian Federation / E.N. Kryuchkova, O. Yil Sorokina, B. G. Abalikhinetal. // Научные основы обеспечения защиты животных от экотоксикантов, радионуклидов и возбудителей опасных заболеваний: материалы Междунар, симпозиума, 2005, - С, 134-135.

7 Ргопinj V.V. Trichinellosis of wild animals in the Central Non-Chernozem region of the Russian Federation / V.V, Pronin,, E.N. Kryuchkova, B.G. Abalikhin // Proceedings of the Kuban GAIL Series: Veterinary sciences. - Krasnodar, 2009. No. 1 (Part 1). - S.I 76-178.

УДК 582,282,123 A:619:616.24:636.2 DDI 10.33632/1998-698X.2019-5-32-37

ГРИБЫ РОДА ASPERGILLUS В ЛЕГОЧНЫХ ПУТЯХ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Патсэшна Р*М. - кандидат биологических наук, Ермолаеиа OJC. - кандидат биологических наук, Макаев Х.Н. - доктр ветеринарных наук, профессор. Сагдеева З.Х* — мл. науч. сотрудник

ФГБНУ «Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности» (420075, г. Казань, Научный городок-2, e-mail: vnivi@mail.ru).

Представители рода Aspergillus часто коптаминируют полноценные корма и сырье для их производства, особенно интенсивно этот процесс протекает при несоблюдении технологии их изготовления* нарушения правил храпения и транспортировки. Подавляющее число этих грибов при наличии благоприятных условий способны продуцировать целый ряд опасных для здоровья животных микотоксинов„ таких как афлотоксты, стеригмацистин, охратоксин и др. Кроме тогоt некоторые виды этого рода, в частности, А. fumigatm, А. niduians, А. niger, А. terreas, проявляют патогенные свойства. Согласно результатам зарубежных исследований, проведенных в некоторых странах дальнего зарубежья, значительное число проб кормов кон тамин ированно аспергиллами. В частности, в Индии больше половины токсигенныхизолятов грибов, полученных из кормов, приходилось на долю представителей рода Aspergillus fiavus, А. par asi Ист, A. niger, А. orizae, А. fumiga tus, А. ochrasem, A, terreas. В нашей стране изучению контаминации кормов грибами рода свещено несколько работ; в основном проведенных еще в советский период. Так Малиновская Л.С., исследуя комбикорма и зерно кукурузы, установила почти 100% -ную пораженноеть их асперггтлами при этом доминировали виды Aspergillus jlavus. A, Candidas, А. fumigatus, A. ochrasem, А> terreas.

ЖУРНАЛ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Ключевые слова: сельскохозяйственные корма,гриб, микотоксины, зерно, фузариум, стилонихии, токсичность.

Опасность для здоровья сельскохозяйственных животных и людей представляют корма и сельскохозяйственная продукция, контаминированные плесневыми грибами [12,14]. При контаминации кормов существует возможность накопления мико-токсинов, вторичных метаболитов плесневых грибов, кроме того, угнетается полезная микрофлора организма животных [11].

Виды грибов рода Aspergillus считаются более распространенными во всем мире. Этот род микомицетов мало избирателен по отношению к абиотическим условиям роста, Aspergillus могут расти в широком диапазоне температуры (46-55° С) при относительно низкой влажности. Грибы рода Aspergillus практически повсеместно распространены в растительном сырье и продуктах его переработки, составляющих основу кормовой базы животноводства России [3, 9]. Для многих видов Aspergillus показана способность вызывать заболевания - оппортунистические микозы, микотокси-козы, аллергии человека, а также некоторых наземных и морских животных [8, 16]. Возбудителем аспергиллёза среди крупного рогатого скота и других домашних животных, и птиц являются грибы рода Aspergillus (A. flavus, A. fumigatus A. niger и А. nidulans). Микомицеты, поражающие кормовой субстрат во время хранения, представляют наибольшую опасность для молодняка. Аспергиллы широко распространены во внешней среде как сапрофиты, а при попадании в организм птиц или млекопитающих при благоприятных условиях приобретают патогенные свойства паразитов. В организме животных патогенный гриб выделяет протеолитические ферменты и эндотоксин, обладающий гемолитическими и токсическими свойствами. Гибель молодняка птиц может достигать от 40 до 90% [4].

N=N2 :NI 100

N- средне арифметическое (из пяти испытаний) значение количества стилонихий в конце опыта через 1 ч экспозиции, шт.;

В естественных условиях к аспер-гиллезу наиболее восприимчивы индейки, куры, цесарки, водоплавающая птица, лошади, крупный рогатый скот, овцы, собаки, свиньи, кролики, морские свинки. Чаще заболевает молодняк, особенно с пониженной резистентностью организма. Появление аспергиллеза среди крупного рогатого скота и животных других видов обусловлено длительным стойловым содержанием, отсутствием моциона, скармливанием пораженного корма.

Цель исследований - анализ микологической обсеменённости грибами рода Aspergillus корма и легочных путей павших телят.

Материал и методы. Исследования проводили в лаборатории микотоксинов ФГБНУ «ФЦТРБ - ВНИВИ». Патологический материал, от больных и павших животных, а также пробы корма из хозяйств, где регистрировали респираторные и желудочно-кишечные заболевания и падеж телят поступили с хозяйств Республики Татарстан (ООО «Дусым», СПК «Менгер» Атнинского района, ООО «Агрофирма Татарстан» Высокогорского района, ООО Калмурзино Мензелинского района). Материал отбирали по общепринятым правилам (1971 г) [1].

Патологический материал от телят 10-дневного возраста исследовали на наличие изолятов рода Aspergillus, смывы с носоглотки и трахеаль-ной части, высевали на агаризированные питательные среды Чапека, Чапека-Докса, Сабура и Неренберга. Выделяли чистую культуру методом последовательных разведений и определяли токсичность изолятов на стилонихиях согласно методических указаний [6]. Выживаемость стилонихий определяли по формуле:

N1 - среднеарифметическое (из пяти испытаний) значение количества стилонихий в начале опыта, шт.;

100- перевод результата в проценты.

При выживаемости простейших 100-70 % - изолят рассматривается как не токсичный. 70-40 % - как слаботоксичный и 39% - токсичный. Дифференциацию и определение родовой и видовой принадлежности грибов проводили по определителям [2,5,7,10,15]. Дополнительно ставили биопробу на белых мышах, путем внутрибрюшинного введения 0,5 мл взвеси чистой культуры изолята [13].

Результаты исследований. В период 2016-2019 гг в хозяйствах ООО «Дусым», СПК «Менгер», ООО «Агрофирма Татарстан», ООО «Калмурзино» регистрировали всплеск респираторных и желудочно-кишечных болезней 10-30 дневных телят. Клинически заболевание проявлялось слабостью, снижением аппетита, диарей, отставанием в росте, учащением дыхания с кашлем и выделением серозной мокроты. Антибиотикотерапия не приводила к положительной динамике. При патолого-анатомическом вскрытии обнаруживали

серозно-фибринозное воспаление легочной ткани, с полностью заполненными фибринозными массами, содержащими обилие гиф гриба. Слизистая оболочка трахеи покрыта серовато-зеленоватыми пленками.

Воспалительный процесс характеризовался местной клеточной инфильтрацией с наличием гигантских клеток и экссудативными явлениями, образованием узелков. Проведенные микологические исследования патологического материала телят, частички легочных тканей, смывы и слизистые выделения из носовых путей показали контаминацию грибами рода Aspergillus.

Вероятно, споры гриба, проникая через дыхательные пути при благоприятных условиях тепла и влажности, оседали на слизистой гортани, в бронхах, легких вызывая воспалительный процесс и возникновение легочных заболеваний. На рис. 1 представлен рост A. fumigatus, выделенный из трахеальных путей павших телят.

Рисунок 1 - Рост A. fumigatus на агаризованной среде

При микологическом анализе в носовых истечениях молодняка телят встречались A. fumigatus и A. Niger. При микологическом посеве легочной ткани на агаризированные

среды выделены изоляты А. /итщашх, А. niger. При бактериоскопии пораженных участков легких обнаруживали большое количество бесцветных гиф гриба (рис. 2).

Рисунок 2 - Микроскопия выделенных изолятов

Высевы с пораженных участков ткани подтвердило результаты проведенных

дали рост гриба А. fumigatus, А. niger, что исследований на аспергиллез.

Для выяснения этиологического фактора возникновения аспергеллеза животных были проведены исследования корма с этих хозяйств. При микологическом анализе

кормов методом раскладки и методом последовательных разведений в основном выделялись грибы рода Aspergillus, Pénicillium, Candida и Mucor (табл. 1).

Таблица 1 -Количество выделенных микроскопических грибов (КОЕ/1 г корма)

Корм Изолят КОЕ/ 1 г корма

зернофураж Aspergillus flavus, A. fumigatus, Rhizopus nigricans 4ДхЮ3 1,2х103 2,7хЮ3

сенаж Aspergillus flavus Candida sp. 1,0хЮ3 1,9х 103

силос Pénicillium sp., Mucor ramosissimus ЗДхЮ3 1,7х 103

предстатер для телят Aspergillus flavus, Mucor ramosissimus З,0х103 5,6х 103

В таблице 2 представлены результаты исследование токсичности изолятов выделенных из легких павших телят.

Таблица 2 - Результаты биотестирование изолятов выделенных с патологического материала

телят

Изолят Результат токсичности (время), мин Выживаемость тест м/о в %

15 30 60 120

А. flavus 86±1,4 82±1,7 79±1,3 61±2,2 слаботоксичн.

A. fumigatus 91±1,8 85±2,4 78±1,5 59±1,9 слаботоксичн.

Candida 97±1,1 83±2,4 78±1,5 72±1,3 не токсичн.

Mucor 99±1,0 93±1,2 88±1,5 73±2,9 не токсичн.

При обработке результатов выживаемость стилонихий определяли по формуле, полученные значения переводили в процентное соотношение. Токсичность показали изоляты грибов рода Aspergillus (A. flavus и A. fumigatus) с гибелью в течение 2 ч около 60 % простейших.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что у молодняка с признаками респираторных заболеваний трахеи и легочных путей обнаруживаются грибы рода Aspergillus, патогенные для белых мышей. Диагноз аспергиллез легких подтвержден клиническими симптомами (слабость, снижение аппетита, диарея, отставание в росте, учащение дыхания с кашлем и выделением серозной мокроты). Причиной развития аспергиллеза являлись корма, конта-минированные грибами рода Aspergillus. Вероятно, аспергиллы усугубили течение бронхопневмонии телят.

Заключение. Висцеральные микозы, сопровождающиеся грибами рода Aspergillus, Candida и Mucor регулярно встречаются в

работе ветеринарных специалистов. За последний период статистических данных на грибы рода Aspergillus приходится 45 % случаев, на грибы рода Candida - 35 %, и на Мисог- 15%.

Представители рода Aspergillus часто контаминируют полноценные корма и сырье для их производства, особенно интенсивно этот процесс протекает при несоблюдении технологии их изготовления, нарушения правил хранения и транспортировки.

Проведенный микологический анализ кормов некоторых регионов Республики Татарстан показал широкое распространение аспергилл. Контаминация кормов грибами рода Aspergillus, способствовало проникновению спор в легочные пути животных с последующим возникновением заболевания и гибели телят.

Только систематический мониторинг кормов и профилактические мероприятия позволяют своевременно предотвращать угрозу распространения микозов и микотоксикозов в животноводческих хозяйствах Республики.

Литература

1. «Правила взятия патологического материала, крови, кормов и пересылки их для лабораторного исследования», М.: 1971.

2. Кириленко, Т.С. Атлас родов почвенных грибов / Т.С. Кириленко // Киев.: Изд. «Наукова Думка», 1977. - 126 с.

3. Коненко, Г.П. Видовой состав и токсикологическая характеристика грибов рода Aspergillus, выделенных из грубых кормов / Г.П Кононенко, Е.А. Пирязева, Е.В. Зотова и др. // Сельскохозяйственная биология. -2017. - Т.52, - №6. - С. 1279-1286.

4. Кузнецов, А.Ф. Ветеринарная микология / А.Ф. Кузнецов //С.-Пб., 2018. —417 с.

5. Кулько, А,Б. Атлас условно - патогенных грибов рода Aspergillus возбудителей бронхолегочных инфекций / А.Б. Кулько // М.: «Новости», 2012. - 155 с.

6. Курасова, В.В. Методы исследования в ветеринарной микологии/ В.В. Курасова, В.В. Костин, Л.С. Малиновская. - М: Колос, 1971 .-312 с.

7. Лил ъинов, М.А. Определитель микроскопических почвенных грибов / М.А. Литвинов // Л.: «Наука», 1967.-303 с.

8. Маноян, М.Г, Развитие ветеринарной микологии / М. Г. Маноян, Р.С.Овчинников, А.Г. Гайнуллина и др, // Ветеринария. - 2011. -N 1. - С. 39-41.

9. Методические рекомендации по диагностике, профилактике и лечению микотоксикозов профилактике и лечению микотоксикозов животных/ Семенов Э.И. и др. (утв. Минсельхоза России от 19.10.2016.).

10. Методические указания по выделению и количественному учету микроскопических грибов в кормах, кормовых добавках и сырье для производства кормов, утв. 14.07.2003 г. Департаментом ветеринарии МСХ РФ.

I I. Папуниди, К.Х. Микотоксины (в пищевой цепочке): монография / К,Х. Папуниди, М.Я. Тремасов, В.И. Фисинин, А.И. Никитин, Э.И. Семенов// Казань: ФГБНУ «ФЦТРБ-ВНИВИ», 2017. - 158 с.

12. Смирнов, У.С. Микотоксины: фундаментальные и прикладные аспекты / У .С. Смирнов, Ф.М. Зайченко, И.Г. Рубежняк // Современные проблемы токсикологии. - 2000. - № 1. - С. 2-12.

13. Спесивцева, H.A. Микозы и микотоксикозы / Н.А Спесивцева. - М.: Колос, 1964.-360 с,

14. Трем асов, М.Я. Профилактика микотоксикозов животных в России / М.Я. Тремасов // Ветеринария. - 2002. - №9. - С.З.

15. Stefano Andreoni, Claudio Farina, Gianluigi Lombardi Vedikal mycology atlas 2004

16. De Hoog, G. S., Guarro, J., Gene, J., Figueras, M. J.:Atias of clinical fungi, 2nd ed. Centraalbureau voor Schimmelcultures / Universität Rovira i Virgili,Utrecht / Resu, 1126 pp. (2000)

MUSHROOMS OF THE GENUS ASPERGILLUS IN LUNG WAYS CATTLE

Potekhina R.M. - Candidate of Biological Sciences, Ermolaeva O.K. - Candidate of Biological Sciences, Macaev H.N. - Doctor of Veterinaiy Sciences, Professor, Sagdeeva Z.Kh. - Junior Researcher

FSBSI «Federal Center for Toxicological, Radiation and Biological Safety» (420075, Kazan, Nauchny Gorodok-2, e-mail: vnivi@mail.ru).

As Aspergillus often contaminate high-grade feed and raw materials for their production, especially intensively this process occurs when the technology of their production, violation of the rules of storage and transportation is not observedThe vast majority of these fungi under favorable conditions are capable of producing a number of threat for animal health mycotoxins, such as aflatoxin, sterigmatocystin, ochratoxin, etc. in additiont some species of this genus, particularly A. fumigatus, A. nidulans, A. niger, A. terreus. show pathogenic properties,According to the results of foreign studies conducted in some foreign countries, a significant number of samples are contaminated with Aspergillus, In particular, in India, more than half of the toxigenic isolates offungi derived from feed, accounted for representatives of the genus Aspergillus Flavus, A. parasiticus, A. Niger, A. orizaejumigatus fungus AA ochraseus, A. terreus An our countryt the study of contamination of feed with fungi of the genus has been highlighted several works, mainly carried out in the Soviet periodSo, Malinovskaya S. L, exploring the

ЖУРНАЛ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

highlighted several works, mainly carried out in the Soviet period. So, Malinovskaya S. L., exploring the fodder and grain of corn, found an almost 100% are affected by their Aspergillus was dominated by species of fungi Aspergillus Flava, A. Candidus A. fumigatus fungus A. ochraseus, A. terreus.

Keywords: agricultural feed, fungus, mycotoxins, grain, Fusarium, Stylonychia, toxicity

References

1. "Rules for the collection of pathological material, blood, feed and forwarding them for laboratory research", M .: 1971.

2. Kirilenko, T.S. Atlas of genera of soil fungi / T.S. Kirilenko // Kiev .: Ed. "The Science of Dumka", 1977. - 126 p.

3. Konenko, G.P. The species composition and toxicological characteristics of fungi of the genus Aspergillus isolated from roughage / G.P. Kononenko, E.A. Piryazeva E.V. Zotova et al. // Agricultural Biology. - 2017. - T.52. - No. 6. - S. 1279-1286.

4. Kuznetsov, A.F. Veterinary Mycology / A.F. Kuznetsov // S.-Pb., 2018 .- 417 p.

5. Kulko, A.B. Atlas of conditionally pathogenic fungi of the genus Aspergillus causative agents of bronchopulmonary infections / A.B. Kulko // M .: "News", 2012. - 155 p.

6. Kurasova, V.V. Research methods in veterinary mycology / V.V. Kurasova, V.V. Kostin, L.S. Malinovskaya. -M.: Kolos, 1971.-312 p.

7. Litvinov, M.A. The determinant of microscopic soil fungi / M.A. Litvinov // Leningrad: "Science", 1967. - 303 p.

8. Manoyan, M.G. Development of veterinary mycology / M. G. Manoyan, R.S. Ovchinnikov, A G. Gainullina et al. // Veterinary medicine. - 201 l.-N 1. - P. 39-41.

9. Guidelines for the diagnosis, prevention and treatment of mycotoxicosis prevention and treatment of animal mycotoxicosis / Semenov E.I. and others (approved. Ministry of Agriculture of Russia from 10.19.2016.).

10. Guidelines for the isolation and quantification of microscopic fungi in feed, feed additives and raw materials for feed production, approved. July 14, 2003, by the Department of Veterinary Medicine of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation.

11. Papunidi, K.Kh. Mycotoxins (in the food chain): monograph / K.Kh. Papunidi, M.Ya. Tremasov, V.l. Fisinin, A.I. Nikitin, E.I. Semenov // Kazan: Federal State Budgetary Institution "FTsTRB-VNIVI", 2017. - 158 p.

12. Smirnov, U.S. Mycotoxins: fundamental and applied aspects / US. Smirnov, F.M. Zaichenko, I.G. Rubezhnyak // Modern problems of toxicology. - 2000. - No. 1. - P. 2-12.

13. Spesivtseva, N.A. Mycoses and mycotoxicoses / N.A. Spesivtseva. - M., 1964.-360 p.

14. Tremasov, M.Ya. Prevention of animal mycotoxicosis in Russia / M.Ya. Tremasov // Veterinary medicine. - 2002. - N. 9. - P.3.

15. Stefano Andreoni, Claudio Farina, Gianluigi Lombardi Vedikal mycology atlas 2004

16. De Hoog, G. S., Guarro, J., Gene, J., Figueras, M. J.: Atlas of clinical fungi, 2nd ed. Centraalbureau voor Schimmelcultures / Universität Rovira i Virgili, Utrecht // Resu, 1126 pp. (2000)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.