нормативам по микробиологическим показателям с 29,7% в 2008 г. до 7,3% в 2009 г.
- снизился удельный вес неудовлетворительных проб продовольственного сырья, не отвечающих по санитарно-химическим показателям с 2,1% в
2008 г. до 0,3% в 2009 г., готовых блюд по микробиологическим показателям с 6,3% в 2008 г. до 3,9% в 2009 г.
Итог реализации комплекса мер, проведенных специалистами Управления Роспотребнадзора (территориальных отделов) и направленных на обеспе-
чение санитарно-эпидемиологического благополучия в летних оздоровительных учреждениях:
- увеличение удельного веса детей, охваченных организованным летним отдыхом с 52% в 2008 г. до 52,3% в 2009 г.,
- увеличение удельного веса детей, имеющий выраженный оздоровительный эффект с 74,7% в 2008 г. до 76,7% в 2009 г.,
- отсутствие вспышек инфекционных заболеваний и пищевых отравлений в летних оздоровительных учреждениях.
© Е.Л. Порохнявая, 2010 УДК 61(075.8)
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАДЗОР ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю, г. Владивосток
Здоровье детей - это важнейший вопрос будущего нации. Состояние здоровья детей и подростков в Приморском крае вызывает серьезную озабоченность - две трети детей в возрасте до 14 лет имеют хронические заболевания. Уровни первичной заболеваемости детей в Приморском крае на протяжении последних 5 лет превышают показатели заболеваемости детей по Российской Федерации. За период 2004-2008 гг. рост показателей первичной заболеваемости детей составил - 16,1% (2007,27%о и 2330,77%о соответственно).
Одним из основных факторов, обеспечивающих рост и развитие детей, признано полноценное, сбалансированное питание.
Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за организацией питания в образовательных учреждениях является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.
Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю определены основные задачи, направленные на повышение эффективности государственного надзора за организацией питания детей в образовательных учреждениях края. Результативность проведенной работы определяется увеличением удельного веса учащихся, охваченных горячим питанием; снижением удельного веса проб готовых блюд, не отвечающих по санитарно-химическим, микробиологическим показателям; стабилизацией уровня заболеваемости органов пищеварения у детей.
В 2005 г. в связи с принятием Федерального закона № 122-ФЗ от 22.08.04 г. «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации...» прекращено поступление дотаций из краевого бюджета на организацию питания учащихся. Показатель охвата детей горячим питанием снизился с 79,5% в 2004 г. до 43,9% в 2005 г.
Учитывая сложившуюся ситуацию, Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю направлены предложения в Законодательное собрание Приморского края о восстановлении льготного и бесплатного питания всех учащихся общеобразовательных учреждениях края. После обсуждения и рассмотрения предложений в установленном порядке подготовлен и принят Закон Приморского края от 18 декабря 2006 г. № 19-КЗ «Об обеспечении бесплатным питанием детей, обучающихся в младших классах государственных (краевых) и муниципальных общеобразовательных учреждений Приморского края».
Реализация Закона Приморского края от 18 декабря 2006 г. № 19-КЗ значительно улучшила организацию питания учащихся и показатели здоровья детей и подростков Приморского края.
Общий охват горячим питанием учащихся по сравнению с 2006 г. возрос на 23,6% и составил в
2009 г. - 67,5% (показатель по России 2008 г. - 77,5 %). На выделенные из краевого бюджета субвенции бесплатное питание получали все учащиеся начальных классов, в том числе 99,8% - горячее питание, 0,2% - буфетную продукцию. За родительскую плату питались учащиеся средних и старших классов, в том числе 46,5% - получали горячее питанием, 22%
- буфетную продукцию.
В 2008 г. впервые за последние годы было зарегистрировано снижение заболеваемости детей алиментарно-зависимыми заболеваниями (болезни эндокринной системы, расстройства питания, нарушения обмена веществ на 8,8%; болезни органов пищеварения на 6,4%).
В 2009 г. не удалось достичь индикативного показателя ВЦП «Гигиена и здоровье» по охвату горячим питанием школьников - 74,9%, по краю из-за низкого охвата горячим питания учащихся среднего и старшего звена в муниципальных образованиях
Шкотовского района (9,5%), ГО Спасска-Дальнего (13,8%), Пограничного района (16,3%), Надеждин-ского района (23,1%), ГО Находка (24,9%).
Вцеляхобеспечениясанитарно-эпидемиологического благополучия, улучшения организации питания и состояния здоровья учащихся в адрес вице-губернатора Приморского края, Председателя межведомственной комиссии по охране здоровья населения Приморского края Управлением направлены предложения о разработке краевой целевой программы «Здоровое питание школьников на 2008- 2010 гг.».
По инициативе Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю 21.02.07 г. вынесен вопрос на Совет глав Муниципальных образований при губернаторе Приморского края «О состоянии горячего питания школьников».
В целях создания надлежащих условий для организации безопасного питания, профилактики пищевых отравлений и массовых заболеваний детей в 2007 г. совместно с органами управления образованием муниципальных образований проведена санитарно-гигиеническая паспортизация объектов питания общеобразовательных учреждений.
По результатам проведенной паспортизации всем главам муниципальных образований края направлены предписания на 2007-2009 гг. с перечнем первоочередных мероприятий, предусматривающих приобретение 1553-х единиц технологического оборудования 477 школ, 434-х единиц холодильного оборудования 329 школ, 999 единиц вспомогательного оборудова-
ния 349 школ. Направлены предложения председателям Дум муниципальных образований о выделении финансовых средств при формировании бюджета на улучшение материально-технической базы пищеблоков школ, организацию питания учащихся.
Выполнение предписаний по состоянию на 10.09.09 г. в целом по общеобразовательным школам Приморского края составило 95%. Обеспеченность общеобразовательных учреждений, необходимым холодильным и технологическим оборудованием, составила в крае - 95% (2008 г. - 74,3%).
Проводимый в Управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю мониторинг качества и безопасности готовых блюд в организованных детских коллективах показал, что в динамике за пять лет отмечается снижение удельного веса проб готовых блюд, не соответствующих гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям составляет с 4,4 до 3%, по микробиологическим показателям - 6 до 4%, на калорийность и полноту вложения с 26,7 до 12,6%.
Учитывая, что организация полноценного здорового питания детей является одним из важнейших факторов, определяющих их здоровье, основными задачами Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю остаются: продолжение работы по увеличению охвата горячим питанием учащихся 5-11 классов, завершение работы с администрациями муниципальных образований по оснащению пищеблоков школ необходимым холодильным и технологическим оборудованием.
© Коллектив авторов, 2010 УДК 614; 614.2
О.Б. Романова, О.Н. Афонина,А.Н. Кутукова, И.А. Молчанова, Я.О. Пилипенок,
Э.Н. Ковтуненко, Н.Н. Хацулева,
АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОДУКЦИИ
ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», г. Владивосток
Одна из основных функций ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» - проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз отдельных видов продукции с целью обеспечения деятельности Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, способствует предотвращению ввоза и оборота на территории РФ продукции, не соответствующей требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и являющейся потенциально опасной для здоровья человека.
В ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» санитарно-эпидемиологическую экспертизу продукции проводит отделение гигиенической экспертизы импортной и отечественной
продукции, входящее в состав отдела санитарноэпидемиологической экспертизы.
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза продукции проводится в соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 19.07.07 г. № 224 «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок», на основании заявлений граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, предписаний главного государственного санитарного врача по Приморскому краю, определений правоохранительных органов. Перечень продукции, экспертиза которой проводится с целью выдачи санитарно-эпидемиологических