Научная статья на тему 'Анализ деятельности по проведению санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции'

Анализ деятельности по проведению санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
77
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Анализ деятельности по проведению санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции»

Шкотовского района (9,5%), ГО Спасска-Дальнего (13,8%), Пограничного района (16,3%), Надеждин-ского района (23,1%), ГО Находка (24,9%).

Вцеляхобеспечениясанитарно-эпидемиологического благополучия, улучшения организации питания и состояния здоровья учащихся в адрес вице-губернатора Приморского края, Председателя межведомственной комиссии по охране здоровья населения Приморского края Управлением направлены предложения о разработке краевой целевой программы «Здоровое питание школьников на 2008- 2010 гг.».

По инициативе Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю 21.02.07 г. вынесен вопрос на Совет глав Муниципальных образований при губернаторе Приморского края «О состоянии горячего питания школьников».

В целях создания надлежащих условий для организации безопасного питания, профилактики пищевых отравлений и массовых заболеваний детей в 2007 г. совместно с органами управления образованием муниципальных образований проведена санитарно-гигиеническая паспортизация объектов питания общеобразовательных учреждений.

По результатам проведенной паспортизации всем главам муниципальных образований края направлены предписания на 2007-2009 гг. с перечнем первоочередных мероприятий, предусматривающих приобретение 1553-х единиц технологического оборудования 477 школ, 434-х единиц холодильного оборудования 329 школ, 999 единиц вспомогательного оборудова-

ния 349 школ. Направлены предложения председателям Дум муниципальных образований о выделении финансовых средств при формировании бюджета на улучшение материально-технической базы пищеблоков школ, организацию питания учащихся.

Выполнение предписаний по состоянию на 10.09.09 г. в целом по общеобразовательным школам Приморского края составило 95%. Обеспеченность общеобразовательных учреждений, необходимым холодильным и технологическим оборудованием, составила в крае - 95% (2008 г. - 74,3%).

Проводимый в Управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю мониторинг качества и безопасности готовых блюд в организованных детских коллективах показал, что в динамике за пять лет отмечается снижение удельного веса проб готовых блюд, не соответствующих гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям составляет с 4,4 до 3%, по микробиологическим показателям - 6 до 4%, на калорийность и полноту вложения с 26,7 до 12,6%.

Учитывая, что организация полноценного здорового питания детей является одним из важнейших факторов, определяющих их здоровье, основными задачами Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю остаются: продолжение работы по увеличению охвата горячим питанием учащихся 5-11 классов, завершение работы с администрациями муниципальных образований по оснащению пищеблоков школ необходимым холодильным и технологическим оборудованием.

© Коллектив авторов, 2010 УДК 614; 614.2

О.Б. Романова, О.Н. Афонина,А.Н. Кутукова, И.А. Молчанова, Я.О. Пилипенок, Э.Н. Ковтуненко, Н.Н. Хацулева,

АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОДУКЦИИ

ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», г. Владивосток

Одна из основных функций ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» - проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз отдельных видов продукции с целью обеспечения деятельности Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, способствует предотвращению ввоза и оборота на территории РФ продукции, не соответствующей требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и являющейся потенциально опасной для здоровья человека.

В ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» санитарно-эпидемиологическую экспертизу продукции проводит отделение гигиенической экспертизы импортной и отечественной

продукции, входящее в состав отдела санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза продукции проводится в соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 19.07.07 г. № 224 «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок», на основании заявлений граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, предписаний главного государственного санитарного врача по Приморскому краю, определений правоохранительных органов. Перечень продукции, экспертиза которой проводится с целью выдачи санитарно-эпидемиологических

заключений, определен в приложении № 2 к приказу Роспотребнадзора от 19.07.07 г. № 224.

В период с 2005 по 2009 гг. на территории Приморского края было проведено 24325 санитарно-эпидемиологических экспертиз импортной и отечественной продукции. В 2005 г. было проведено

7000

наименьшее количество экспертиз и составило 2943, в 2006 г. 5708, что на 48,4% больше, чем в 2005 г., наибольшее количество санитарно-эпидемиологических экспертиз приходится на 2007 г. (5898), с 2008 г. отмечается спад экспертиз (в 2009 г. на 33,7 % меньше чем в 2007 г.) (Рис. 1).

6000 5000 4000 3000 2000 1000

5708

2005г. 2006г. 2007г. 2008г 2009г.

Рис. 1. Динамика санитарно-эпидемиологических экспертиз за 2005-2009 гг.

При этом количество санитарно-эпидемиологических экспертиз продовольственного сырья и пищевых продуктов постоянно увеличивалось до 2008 г., а в 2009 г. отмечается резкий спад экспертиз (1908). В динамике

санитарно-эпидемиологических экспертиз промышленных товаров наблюдается увеличение количества экспертиз до 2006 г. (в дальнейшем количество экспертиз постепенно снижалось) (Рис. 2).

Ф Продовольственная группа продукции

Промышленная группа продукции

2005г. 2006г. 2007г. 2008г 2009г.

Рис. 2. Динамика санитарно-эпидемиологических экспертиз по видам продукции в 2005-2009 гг.

В структуре санитарно-эпидемиологических экспертиз пищевых продуктов (Рис. 3) наибольший удельный вес приходился на мясо и мясные продукты, прочие продукты, плодово-ягодную продукцию, овощную продукцию, рыбную продукцию.

В структуре санитарно-эпидемиологических экспертиз промышленных товаров (Рис.4) наибольший удельный вес приходился на полимерные и синтетические материалы, предназначенные для применения в строительстве, материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, в том числе посуда (изделия, контактирующие с кожей человека, в том числе одежда, строительное сырьё и материалы, в которых гигиеническими нормативами регламентируется содержание радиоактивных веществ, металлолом).

В общей структуре санитарно-эпидемиологических экспертиз пищевых продуктов доля импортной продукции (Рис. 5) составляет: 94% в 2005 г., 98,7% в 2006 г., 90,7% в 2007 г., 72% в 2008 г., 67,7% в 2009 г., а доля отечественной продукции: 6%, 1,3%, 9,3%, 28%, 32,3% в 2005 г., 2006, 2007, 2008, 2009 гг., соответственно. В

период с 2005 по 2009 гг. наблюдается снижение экспертиз импортной продукции и увеличение отечественной, что обусловлено уменьшением объема импорта пищевой продукции ввозимой на территорию Приморского края и увеличением количества экспертиз отечественной пищевой продукции, в том числе по обоснованию сроков годности и условий хранения.

В структуре санитарно-эпидемиологических экспертиз промышленных товаров доля импортной продукции превышает долю отечественной продукции (Рис. 6) . За период с 2005 по 2006 гг. доля экспертиз отечественных промышленных товаров снизилась, но с 2006 по 2009 гг. не значительно увеличилась, доля импортных товаров увеличилась по сравнению с 2005 г. и остается практически на одном уровне.

Деятельность отделения гигиенической экспертизы импортной и отечественной продукции ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», и направлена на решение следующих задач:

л Ц,

0) н со

со

л

X 00

о

X

О)

у

о

I-£

чР

45 40 35 30 25 20 15 10 5

[ЩпЛ

шшМ

/ / / / ^ / / / / / / / / / / # / # / / # * * * # # / / / / ^

£ # / #

А

Л?

/

/ & £ @ * л-

О- # # ^ # # * /

(З7 <3*

В' & $ Л £ * 0 0 * / ^ / £ ^

А?

¿в" "

' * / / -/ * / 0 / /

* / /

8 # #' / # / * / 4 *

/ ^ * / *

1 $ /

/

4

Рис. 3. Структура санитарно-эпидемиологических экспертиз пищевых продуктов в 2005-2009 гг.

□ 2005г.

■ 2006г.

□ 2007г

□ 2008г

■ 2009г

л

с; ш

Р5 Я

л

X

ш

и

X

ш 1-

о

-2-о

30 25 20 15 10 5

I

ЙП

Л

Оьъ

Ь

ш

1.А

и

/ У # # # V / # /

Лаг б2" £ V & £ # °

///////////////// о Л л- А. > ^ А А $ ^ р б' о д? А

£ # # 5 / / # , £ / # /

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

£ <сГ

# /

Ш □

•• £

А?" й7 ^ ^

# £ * /

# # с?- лг

# # /

А ,

^ / # # / У / / / ^ ^ ^ - / / ^ / / / / / / / / /

А

Л)

#

* и & # / / #

^ / / # / /

#

Рис. 4. Структура санитарно-эпидемиологических экспертиз промышленных товаров в 2005-2009 гг.

□ 2005г.

■ 2006г.

□ 2007г.

□ 2008г.

■ 2009г.

100 80 60 40 20 0

100 90 80 70 60 50

94

98,7

Щ I

28 ■

90,7

28 1

72

п

32,3 ■

67,7

■ отечественная

проду кция □ Импортная проду кция

2005г.

2006г. 2007г.

2008г.

2009г.

Рис. 5. Доля санитарно-эпидемиологических экспертиз импортных и отечественных пищевых продуктов за 2005-2009 гг.

"э.2 ^

-етв-

90,8

И

99,2

98,8

98

-2ГГ

97,3

■ отечественная продукция

□ Импортная продукция

2005г.

2006г.

2007г.

2008г.

2009г.

Рис. 6. Доля санитарно-эпидемиологических экспертиз импортных и отечественных промышленных товаров за 2005-2009 гг.

1. Обеспечение безопасности продукции, поступающей на потребительский рынок Приморского края;

2. Снижение неблагоприятного воздействия на здоровье населения продукции производственно-технического назначения;

3. Выполнение действующей законодательной и нормативно правовой базы;

4. Повышение ответственности юридических лиц и индивидуальны х предпринимателей за безопасность поставляемой продукции.

При проведении экспертизы импортной продукции большое внимание должно уделяться изучению нормативной документации, документов от вышестоящих органов страны - изготовителя, документов, в соответствии с которыми производится изготовление данной продукции, документов, гаран-

тирующих и подтверждающих безопасность продукции. При проведении экспертизы отечественной продукции большое внимание уделяется программе производственного контроля, которая отражает обеспечение соблюдения санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнения санитарного законодательства при изготовлении продукции, ее хранению и реализации, технической документации, по которой производится выпуск продукции.

Таким образом, обеспечение безопасности продукции, находящейся в свободном обороте и импортируемой на территорию Российской Федерации с целью предотвращения поступления на потребительский рынок продукции, не соответствующей требованиям по показателям безопасности, является одним из приоритетных направлений деятельности учреждения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.