Таблица
Внедрение нормативно-методических документов (НМД) в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае" и его филиалах в 2006-2008 гг.
Значение показателей Влади- восток Филиалы
Уссу- рийск Находка Арсеньев Лесо- завсдск Даль- негсрск Парти- занск Спасск- Д
НД, регламентирующие значения нормирующих показателей 304 241 176 122 65 114 50 66
НД на методы испытаний (измерений) 83 49 31 27 19 9 8 16
Всего внедрено НД 333 260 207 49 84 123 58 32
Ежегодно увеличивается фонд нормативной документации Центра. В настоящее время фонд содержит около 5000 экземпляров.
Качественное и своевременное обеспечение и внедрение нормативно-методической документации является важным звеном в деятельности Испытательного лабораторного центра ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае" и всего учреждения в целом.
A.I. Kaydan
Organization of standardization and metrology in FGUZ "Center of hygiene and epidemiology in the Primorsky region"
А.Г. Шлихт, А.Т. Киселева
ОБ ОПЫТЕ РАБОТЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ УЧЕТА И КОНТРОЛЯ ЗА ЛАБОРАТОРНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ И СРЕДСТВАМИ ИЗМЕРЕНИЯ
ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае", Владивосток
Важной особенностью функционирования испытательных лабораторных центров является обеспечение единства измерений при осуществлении деятельности в области выполнения государственного заказа Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.
В современных условиях работы ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае" возникла острая необходимость в автоматизации процессов строгого учета и контроля аттестационных поверок лабораторного оборудования и его технического состояния. В этой связи была разработана и установлена программа "АРМ-Метрология".
Программа дает возможность владеть полной информацией о техническом оснащении лабораторий ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае", отделов и филиалов, что позволяет своевременно проводить поверку оборудования. Для осуществления контроля сроков поверки оборудования, в программе выставляются даты поверки и сроки их последующей аттестации.
Так же в базу данных вводится подробная информация о лабораторном оборудовании испытательного лабораторного центра и его принадлежности к структурным подразделением Центра и филиалов.
Данная программа:
1. Содержит полную информацию по каждому виду и марке прибора , его заводскому номеру, технической характеристике, в том числе к его составным частям, по условиям
эксплуатации и сроках планового ремонта.
2. Дает возможность автоматического поиска прибора, по подразделениям, датам его поверки, условиям применения, поверяющим организациям, амортизации и остаточной стоимости оборудования.
3. Позволяет динамично отслеживать работу за вновь поступающими приборами и их технической характеристикой.
Информация из базы данных автоматически поступает в электронный журнал в формате EXCELL для проведения дополнительных аналитических исследований оборудования. Кроме этого данные необходимые для составления протоколов лабораторных испытаний из информационной системы "АРМ-Метро-логии" по сети в автоматическом режиме поступает в лаборатории. Результаты лабораторных анализов объектов окружающей среды (физические факторы, воздух, почва, продукты питания) оформляются в единой форме протоколов лабораторных испытаний, в которых указывается наименование прибора, сроки аттестации, поверяющая организация.
Таким образом, была сформирована единая база данных о лабораторном оборудовании, что дало возможность создать не только единую систему учета и контроля лабораторного оборудования в испытательных лабораторных центрах ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае", но и обеспечить своевременную подготовку заявок на замену и пополнение парка лабораторного оборудования.
Программа позволяет делать выборку по идентичным типам оборудования и его производителям для унификации вопроса ремонта, поверки, в том числе за пределами Приморского края, методами измерений.
В настоящее время программа "АРМ-Мет-рология" является единственной в своем роде не только в Приморском крае , но и в Дальневосточном регионе.
А.Н. Кутукова, О.Н. Афонина, О.Б. Романова
АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФГУЗ "ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ" ПО ПРОВЕДЕНИЮ САНИТАРНОЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОДУКЦИИ
ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае", Владивосток
В ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае" санитарно-эпидемиологическую экспертизу продукции проводит отделение экспертизы импортной и отечественной продукции, входящее в состав отдела санитарно-эпидемиологической экспертизы
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза продукции проводится в соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 19.07.07 г. № 224 "О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок", на основании заявлений граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, предписаний главного государственного санитарного врача по Приморскому краю, определений правоохранительных органов. Перечень продукции, экспертиза которой проводится с целью выдачи санитарно-эпидемиологических заключений, определен в приложении № 2 к приказу Роспотребнадзора от 19.07.07 г. № 224
Рис.1. Динамика санитарно-эпидемиологических экспертиз за 2006-2008 гг.
За период с 2006-2008 гг. на территории Приморского края было проведено 17469 санитарноэпидемиологических экспертиз импортной и отечественной продукции, в 2008 г. количество экспертиз составило 5863, что на 2,7% больше, чем в 2006 г., и на 0,6% меньше чем в 2007 г. (рис. 1).
Продовольственная групп; п родукции
Промышленная группа п родукции
Рис. 2. Динамика санитарно-эпидемиологических экспертиз по видам продукции в 2006-2008 гг.
При этом количество санитарно-эпидемиологических экспертиз продовольственного сырья и пищевых продуктов (рис. 2) постоянно увеличивалось (с 2579 в 2006 г. до 2908 в 2007 г. и 3383 - в 2008 г.), а количество экспертиз промышленных товаров снижалось (с 3129 в 2006 г. до 3072 в 2007 г. и 2480 в 2008 г.).
"1
■ 2007г □ 2008г
Г¥і г-Л 1тПп г§1 "ІЛ ЇЇіг^ПЛгіїПГ 1*1
*
. <2 0 го а й г? « іу
^ ^ ^ сУ о*
' , г? £ £ Ч ф
Рис. 3. Структура санитарно-эпидемиологических экспертиз пищевых продуктов в 2006-2008 гг.
В структуре санитарно-эпидемиологических экспертиз пищевых продуктов (рис. 3) наибольший удельный вес приходился на мясо и мясные продукты (30% в 2006 г., 26,6% в 2007 г., 37,1% в 2008 г.), прочие продукты (12,9% в 2006 г., 11,9% в 2007 г., 12,7% в 2008 г.), плодово-ягодную продукцию (9,8% в 2006 г., 8,9% в 2007 г., 4,9% в 2008 г.), овощную продукцию (8,5% в 2006 г., 4,4% в 2007 г., 6,1% в 2008 г.), рыбную продукци-ю(8,0%в2006г.,10,5%в2007г., 4,4% в 2008 г.)