Научная статья на тему 'ГОСУДАРСТВЕННОПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ: ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ'

ГОСУДАРСТВЕННОПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ: ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
189
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ / НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ЗДОРОВЬЕ / ПРАВОВОЙ МЕХАНИЗМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ / КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО НА ОХРАНУ ЗДОРОВЬЯ / FOOD QUALITY AND SAFETY / NATIONAL SECURITY / FOOD SAFETY / HEALTH / LEGAL MECHANISM FOR ENSURING FOOD QUALITY AND SAFETY / CONSTITUTIONAL RIGHT TO HEALTH PROTECTION

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Воронцова Елена Владимировна, Воронцов Андрей Леонидович

В статье анализируются государственно-правовые основы обеспечения качества и безопасности продуктов питания в Российской Федерации. Отмечается значение качественных и безопасных продуктов питания для обеспечения продовольственной безопасности страны и ее устойчивого развития, сохранения здоровья граждан. Обращается внимание на неблагоприятную ситуацию в области качества и безопасности пищевой продукции, причиной которой является несовершенный правовой механизм их обеспечения. По мнению авторов, в сугубо правовом плане это ставит под сомнение реализацию конституционного права на охрану здоровья. Оцениваются тенденции и перспективы реформирования нормативно-правовой базы в данной сфере.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по праву , автор научной работы — Воронцова Елена Владимировна, Воронцов Андрей Леонидович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STATE LEGAL BASIS FOR ENSURING THE QUALITY AND SAFETY OF FOOD: A LOOK AT THE PROBLEM

The article analyzes the state-legal basis for ensuring the quality and safety of food in the Russian Federation. The importance of high-quality and safe food products for ensuring the country's food security and its sustainable development, preserving the health of citizens is noted. Attention is drawn to the unfavorable situation in the field of quality and safety of food products, the cause of which is an imperfect legal mechanism for their provision. According to the authors, in a strictly legal sense, this casts doubt on the implementation of the constitutional right to health protection. Trends and prospects of reforming the regulatory framework in this area are assessed.

Текст научной работы на тему «ГОСУДАРСТВЕННОПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ: ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ»

Конституционное право; конституционный судебный процесс; муниципальное право

УДК 342 ББК 67

DOI 10.24411 /2312-0444-2020-10249

ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ

ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ: ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ

Елена Владимировна ВОРОНЦОВА, Андрей Леонидович ВОРОНЦОВ,

доцент кафедры финансового права, конституционного, доцент кафедры административного

гражданского и административного судопроизводства и трудового права Юго-Западного

Юго-Западного государственного университета государственного университета

E-mail: proskyrinae@mail.ru E-mail: vorontsov.a.l@mail.ru

Научная специальность по публикуемому материалу: 12.00.02 — Конституционное право;

конституционный судебный процесс; муниципальное право

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 19-011-00926.

Аннотация. В статье анализируются государственно-правовые основы обеспечения качества и безопасности продуктов питания в Российской Федерации. Отмечается значение качественных и безопасных продуктов питания для обеспечения продовольственной безопасности страны и ее устойчивого развития, сохранения здоровья граждан. Обращается внимание на неблагоприятную ситуацию в области качества и безопасности пищевой продукции, причиной которой является несовершенный правовой механизм их обеспечения. По мнению авторов, в сугубо правовом плане это ставит под сомнение реализацию конституционного права на охрану здоровья. Оцениваются тенденции и перспективы реформирования нормативно-правовой базы в данной сфере.

Ключевые слова: качество и безопасность продуктов питания, национальная безопасность, продовольственная безопасность, здоровье, правовой механизм обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, конституционное право на охрану здоровья.

STATE LEGAL BASIS FOR ENSURING THE QUALITY AND SAFETY OF FOOD: A LOOK AT THE PROBLEM

Elena Vladimirovna VORONTSOVA,

Associate Professor of the Department of Financial Law, Constitutional, civil and administrative proceedings Southwest State University E-mail: proskyrinae@mail.ru

Andrey Leonidovich VORONTSOV,

Associate Professor of the Department of Administrative and Labor Law Southwest State University E-mail: vorontsov.a.l@mail.ru

Annotation. The article analyzes the state-legal basis for ensuring the quality and safety of food in the Russian Federation. The importance of high-quality and safe food products for ensuring the country's food security and its sustainable development, preserving the health of citizens is noted. Attention is drawn to the unfavorable situation in the field of quality and safety of food products, the cause of which is an imperfect legal mechanism for their provision. According to the authors, in a strictly legal sense, this casts doubt on the implementation of the constitutional right to health protection. Trends and prospects of reforming the regulatory framework in this area are assessed.

Key words: food quality and safety, national security, food safety, health, legal mechanism for ensuring food quality and safety, constitutional right to health protection.

№ 5/2020

Качественные и безопасные продукты питания являются необходимым элементом продовольственной безопасности страны, одним из условий здоровья ее граждан, фактором ее устойчивого развития. Казалось бы, столь значимая роль показателей качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе для обеспечения одной из конституционных ценностей, которой является закрепленное в Основном законе право на охрану здоровья, должна обусловливать пристальное внимание государства к их обеспечению, однако данная сфера государственной деятельности имеет в нашей стране проблемный характер, что создает значительные угрозы для национальной безопасности Российской Федерации. Увеличение заболеваемости и инвалидности населения, снижение трудовой активности граждан, массовые отравления суррогатами — вот неполный перечень последствий недостаточного государственного внимания к вопросам обеспечения качества и безопасности продуктов питания.

В нашей стране проблема качественных характеристик продуктов питания долгое время заслонялась проблемой их недостаточного количества. Главной задачей для государства являлось преодоление дефицита продовольственных товаров. Проблема нехватки продовольствия решалась за счет поставок импортной продукции, а также за счет стимулирования отдельных видов производства дешевых отечественных продуктов. Однако дешевый пищевой продукт, в том числе импортируемый из-за рубежа, зачастую является некачественным. Осознав данную проблему, Российское государство стало спешно наращивать собственное производство продуктов питания, чему в немалой степени способствовала все более очевидная угроза потери продовольственной независимости страны.

Широкомасштабная экономическая поддержка отечественных аграриев позволила добиться неплохих результатов: в целом ряде отраслей сельскохозяйственного производства Российская Федерация фактически вышла на показатели самообеспеченности [2], предусмотренные Доктриной продовольственной безопасности РФ. Однако ситуация с качеством пищевой продукции по-прежнему вызывает опасения специалистов. Невысокое качество огромного количества пищевых продуктов, находящихся на российском продовольственном рынке, подтверждается данными Роспотребнадзора [1; 3], Союза потребителей РФ и другими организаци-

ями, осуществляющими мониторинг в данной сфере. Все это, помимо прочего, ставит под сомнение провозглашенное в Конституции РФ положение о социальном характере нашего государства, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

В значительной степени данная ситуация обусловлена несовершенным правовым механизмом обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, который в течение длительного времени выстраивался с учетом необходимости его унификации и гармонизации с требованиями международных стандартов и правил. Это привело к тому, что на сегодняшний день только требования к безопасности пищевой продукции имеют обязательную силу. ФЗ от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании», вступивший в силу в 2003 г., фактически ликвидировал ранее применявшуюся систему ГОСТов, что предоставило производителям пищевой продукции полную свободу в определении ее потребительских свойств, рецептур изготовления и т.п. Применение ГОСТов стало носить добровольный характер, указание на упаковке продовольственного товара «сделано по ГОСТу» стало представлять собой в большей степени маркетинговый ход.

Таким образом, в основе организационно-правового обеспечения качества и безопасности продуктов питания лежала система технического регулирования, предполагавшая соблюдение технических регламентов, содержавших требования исключительно к безопасности продукта. На это же были нацелены и иные нормативные акты, в том числе ФЗ от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Закон РФ «О защите прав потребителей», а также документы стратегического планирования — Стратегия национальной безопасности РФ, Доктрина продовольственной безопасности РФ, которые хоть и указывали в качестве одного из своих приоритетов обеспечение населения качественной и безопасной пищей, но в сфере продовольственной безопасности концентрировали свое внимание на совершенствовании технического регулирования и контроля в области обеспечения безопасности пищевой продукции для здоровья человека.

Созданию полноценного правового механизма обеспечения качественных характеристик пищевой продукции мешало отсутствие нормативно закрепленных критериев качества (напом-

№ 5/2020

ним, что новый ФЗ от 29.06.2015 № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» сохранил прежний подход, согласно которому соблюдение требований стандартов осталось добровольным), содержательная неопределенность некоторых понятий и другие технико-юридические сложности. Подобная однобокость организационно-правового механизма обеспечения качества и безопасности продуктов питания не способствовала реализации прав граждан в данной сфере, в том числе конституционного права на охрану здоровья, затрудняя обеспечение национальной безопасности страны.

Необходимость переформатирования организационно-правовых основ обеспечения качества и безопасности продуктов питания все более осознавалась Российским государством. В 2016 г. была утверждена Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года. Стратегия определила цели и задачи в области обеспечения качества пищевых продуктов, обозначила основные направления их реализации, среди которых:

■ совершенствование и развитие нормативной базы в сфере качества пищевой продукции;

■ обеспечение мониторинга данного качества;

■ совершенствование контрольно-надзорной деятельности в области качества пищевой продукции и др.

Принципиальным же новшеством явилась обозначенная в Стратегии цель установления обязательных требований к качеству пищевой продукции, реализация которой, по нашему мнению, должна в корне изменить вектор развития нормативно-правовой базы в данной сфере. Внесение показателей качества пищевой продукции в технические регламенты сделает данные показатели обязательными к соблюдению всеми производителями, что будет способ-

ствовать повышению качества жизни россиян и сохранению их здоровья.

Реализовать цель установления обязательных требований к качеству продуктов питания в рамках действующего технического регулирования будет непросто. Потребуются существенные изменения в большом количестве законодательных и иных актов, которые в настоящее время ориентированы исключительно на обеспечение требований безопасности пищевой продукции (напомним, основополагающий акт в области технического регулирования — ФЗ «О техническом регулировании» — не содержит даже определения понятия «качество продукции»). Тем не менее перевод показателей качества в разряд обязательных требований к пищевой продукции является объективной необходимостью правового регулирования отечественной сферы производства и оборота продуктов питания.

Список литературы

1. Защита прав потребителей в Российской Федерации в 2019 году: Гос. докл. М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2020.

2. Национальный доклад о ходе и результатах реализации в 2019 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия // Ь^рэ:// mcx.gov.ru/upload/iblock/98a/98af7d467b 7^07 d5f138d4fe96eb6d.pdf

3. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2019 году: Гос. докл. М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2020.

№ 5/2020

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.