Научная статья на тему 'Обеспечение качества продовольствия - необходимое условие реализации продовольственной безопасности России'

Обеспечение качества продовольствия - необходимое условие реализации продовольственной безопасности России Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
1470
124
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / FOOD SECURITY / КАЧЕСТВО ПРОДОВОЛЬСТВИЯ / FOOD QUALITY / АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА / AGRICULTURAL POLICY / ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ / FOOD ADDITIVES / КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКЦИИ / FOOD QUALITY AND SAFETY

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Котова Людмила Геннадьевна, Крапчина Людмила Николаевна

В статье поднята проблема обеспечения качества продовольствия, которая рассматривается как в целом, так и применительно к отдельному производителю. В области улучшения качества должны быть приняты меры по совершенствованию системы обеспечения безопасности и контроля качества продуктов питания по всей цепочке производство, хранение, транспортировка, переработка и реализация. Актуальным является создание современной инструментальной и методической базы, организационной структуры контроля качества и безопасности пищевых продуктов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Providing quality food is a necessary condition for the implementation of food security in Russia

The article deals with the problem of ensuring quality food, which is considered as a whole and in relation to an individual manufacturer. In the field of quality, improvement measures should be taken to improve the system of safety and control of quality food throughout the chain production, storage, transportation, processing and sale. To create a modern instrumental and methodical base, organizational structure of control over the quality and safety of food products is crucial.

Текст научной работы на тему «Обеспечение качества продовольствия - необходимое условие реализации продовольственной безопасности России»

обеспечение качества

продовольствия - необходимое условие реализации продовольственной

безопасности россии

Котова Людмила Геннадьевна

канд. экон. наук, доцент [email protected]

Крапчина Людмила Николаевна

канд. экон. наук, доцент lyudmila_krapchina@ mail.ru

кафедра экономической теории и мировой экономики, Пензенский государственный университет

Аннотация

В статье поднята проблема обеспечения качества продовольствия, которая рассматривается как в целом, так и применительно к отдельному производителю. В области улучшения качества должны быть приняты меры по совершенствованию системы обеспечения безопасности и контроля качества продуктов питания по всей цепочке -производство, хранение, транспортировка, переработка и реализация.

Актуальным является создание современной инструментальной и методической базы, организационной структуры контроля качества и безопасности пищевых продуктов.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, качество продовольствия, аграрная политика, пищевые добавки, качество и безопасность продукции

Сохранение продовольственной безопасности в современном мире является одной из первостепенных задач аграрной и экономической политики любого государства. Так, продовольственная безопасность страны является неотъемлемой частью ее национальной безопасности.

Что есть продовольственная безопасность государства и каково место качества продовольствия в ней

Под продовольственной безoпаcностью понимается определенное состояние экономики, при кото-

ром населению гарантируется обеспечение физического и экономического доступа к продуктам питания в качестве, ассортименте и объеме, необходимых и достаточных для физического и умственного развития человека, обеспечения здоровья и расширенного воспроизводства населения страны. Продовольственная безопасность населения страны определяется как физической, так и экономической доступностью продовольствия, а также, что не менее важно и на чем хотелось бы заострить особое внимание, безопасностью продовольствия для потребителей. По мнению Н.С. Оглуздина, продовольственная безопасность государства будет достигнута полностью, если помимо прочих условий население страны будет обеспечено экологически чистыми продуктами питания, спрос на которые в последние годы характеризуется положительной динамикой как в России, так и за рубежом [1,5].

О проблеме сохранения продовольственной безопасности России ученые и эксперты заговорили в середине девяностых годов прошлого века, когда стал очевидным резкий спад объемов производства сельскохозяйственного сырья и продовольствия, а на этом фоне - рост импорта продовольственных товаров из стран Европы и США, кроме того наметилась отрицательная динамика потребления продуктов в расчете на душу населения, ухудшилось качество продовольствия [2]. По данным ряда исследователей, Россия еще в 90-е годы прошла пороговый уровень продовольственной зависимости от внешнего рынка. Наряду с этим российский рынок наполнился некачественными продуктами питания, завозимыми из-за рубежа по демпинговым ценам. И уровень питания россиян пересек критическую черту.

Доступно ли качественное питание в России для большей части населения

Так, за первые пять лет после начала проведения реформ (1991-1995 гг.) в стране резко снизилось потребление мяса и мясопродуктов (спад составил 28%), потребление масла сливочного снизилось на 37%, молока цельного и продуктов его переработки - на 25%. В результате мы наблюдаем отклонение фактических норм потребления от

ости

..российский

некачественными продуктами -питания,

завозимыми из-за

рубежа

по демпинговым _ценам

медицински обоснованных, а также от норм потребления, которые были достигнуты в советский период. Это отрицательно сказывается на физическом здоровье людей, на их трудоспособности, а, следовательно, и на производительности труда (данная проблема в последнее время беспокоит правительство страны).

Так, может быть, в первую очередь необходимо позаботиться об организации системы обеспечения доступа россиян к качественным продуктам питания в том объеме, который требуется с учетом медицинских рекомендаций. Но ситуация с обеспечением населения качественным продовольствием продолжает ухудшаться и по сей день. Вследствие резкого расслоения по доходам, спад потребления незаменимых продуктов питания произошел в сегменте, характеризующимся крайней бедностью населения [8]. В настоящее время, по мнению д.э.н., профессора В. Бобкова, «... примерно половина населе-ия - бедные и низкообеспеченные люди» [6].

едовательно, половина населения страны не меет экономической доступности к требуемым нормам потребления основных продуктов питания и физической доступности к качественным продуктам питания. А ведь доступ к безопасному и здоровому многообразию пищевых продуктов является одним из основных прав человека. Питание большей части россиян не вписывается в рамки здорового питания (калорийность питания в расчете на душу населения сократилась с 3342,5ккал в 1989 г. до 2550,0 ккал в 2008 г. [7]) вследствие потребления пищевых продуктов, при изготовлении которых использованы дешевые жиры растительного происхождения, например, нехарактерное для России пальмовое масло, продуктов генномодифицированных и трансгенных, недостатка в рационе экологически чистых овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, функциональных продуктов питания. Кроме того, в последнее время в России обострилась проблема обеспечения безопасности продовольствия для потребителей. По оценкам Национального фонда защиты прав потребителей, на отечественном рынке около 85% всех продуктов питания в какой-то степени является фальсификатом.

-ж.

Широкое применение пищевых добавок, и, в частности, пищевых красителей, позволяет недобросовестным участникам рынка производить и поставлять в Россию фальсифицированные продукты питания. Введение в состав продуктов синтетических составляющих фальсифицирует их содержание.

В России осуществляется недостаточный оперативный контроль ингредиентного состава пищевых продуктов, обусловленный фактом нахождения нормативной базы по пищевым добавкам в стадии формирования. Пищевые красители применяют для окрашивания широкого перечня пищевых продуктов и напитков массового спроса. По сути, в стране отсутствуют универсальные и доступные методики идентификации как разрешенных, так и запрещенных синтетических красителей в различных пищевых продуктах, напитках, ингредиентах.

По этой причине даже добросовестные производители не в состоянии на этапе закупки необходимых в производстве ингредиентов определить их качество. Известны случаи, когда технологи в процессе изготовления пробной партии продукции делали вывод, что, например, специи, добавляемые в мясной фарш, могут быть опасны для здоровья потребителей. В этой связи, разработка нормативных документов, регламентирующих контроль качества, является приоритетным направлением в сфере контроля и обеспечения безопасности пищевой продукции для потребителей. Таким образом, проблему качества продовольствия необходимо рассматривать как комплексную, многогранную, межведомственную проблему, решение которой должно осуществляться, начиная с первичного уровня - уровня конкретного товаропроизводителя и заканчивая высшим уровнем - уровнем органов государственного управления.

производители

не в состоянии на этапе закупки необходимых

ингредиентов определить их качество

Реализация продовольственной безопасности через повышение качества продовольствия

Реализация продовольственной безопасности через повышение качества продовольствия в условиях переходного периода России в ВТО должна

_реализация

продовольственной

_приоритетным

направлением государственной _политики

мое

У

ости

стать приоритетным направлением государственной политики.

Кардинальное изменение сложившейся ситуации с обеспечением населения качественным продовольствием в нашей стране представляет собой важную социально-экономическую задачу, решение которой имеет огромное значение для современной России и ее будущего. Возрождение и сохранение продовольственной безопасности в условиях переходного периода России в ВТО должны стать не только приоритетными направлениями государственной политики на современном этапе, но и первостепенными задачами, которые должны поставить перед собой отечественные производители различных уровней производственной цепи.

Важное значение в осуществлении доступа населения к качественному продовольствию принадлежит различным социальным проектам. С

2008 г. в ряде субъектов Российской Федерации в рамках приоритетного национального проекта «Образование» реализуются экспериментальные проекты по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях и муниципальных обще-образовательных учреждениях. Начиная с

2009 г., через специально созданные центры здоровья реализуются мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни у населения.

Обеспечение качества продовольствия требует совершенствования нормативно-правовой базы. В России принят и действует ряд законов, направленных на повышение качества жизни за счет обеспечения населения страны полноценными и безопасными продуктами питания: «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О техническом регулировании» и ряд других. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. утверждены «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 г.».

В июне 2012 г. вышло Распоряжение Правительства РФ от 30 июня 2012 г. № 1134-р «О плане мероприя-

4-

тий по реализации «Основ государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 г.»». В документе особое внимание заострено на необходимости разработки современных методов исследования в целях контроля качества и безопасности пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья, произведенных с использованием последних достижений генной инженерии, а также выявления фактов фальсификации таких продуктов и сырья на отечественном рынке сырья и продовольствия. Качество и безопасность продукции во многом определяются уровнем подготовки нормативных документов, систем стандартизации и сертификации. Осуществляемые в соответствии с принятыми законодательными актами они выступают гарантией безопасности продуктов питания для жизни и здоровья человека. К сожалению, с 2010 г. в России отменена обязательная сертификация пищевой (включая алкоголь) продукции, остались только санитарные нормы, а сертификат соответствия ГОСТу заменен добровольной декларацией производителя.

Большая часть действующих в настоящее время государственных стандартов создавалась еще в СССР, по этой причине многие из них не соответствуют требованиям рыночных условий хозяйствования. Низкий уровень подготовки нормативно-технической документации, в первую очередь ГОСТов, спровоцировал поток сырья, идущего в переработку, с большими колебаниями качественных показателей, что является препятствием для выработки изделий высокого качества. Так, например, в мясной промышленности из действовавших до 2010 г. нормативных документов треть ГОСТов, двадцать процентов ОСТов и ТУ не содержали требований безопасности продукции, требования же по содержанию радионуклидов отсутствовали и продолжают отсутствовать практически во всех документах. В настоящее время почти 70% продуктов питания выпускается даже не по ГОСТам, а по неконтролируемым техническим условиям (ТУ), что открывает «широкое поле» деятельности производителям выпускать некачественную продукцию. Считаем, что в области улучшения качества продовольствия незамедлительно должны

в России принят ряд законов, направленных

на повышение_

качества жизни_

за счет обеспечения

населения страны_

безопасными

продуктами_

питания____

большая часть х

стандартов создавалась еще в СССР

'мое

ости

быть приняты комплексные меры. При этом важным является создание современной инструментальной и методической базы, организационной структуры контроля над качеством и безопасностью пищевых продуктов [3 10, 11]. Актуальностьрассматриваемойпроблемыширокое обсуждение получила на организованном в октябре 2009 г. в Санкт-Петербурге Международном форуме «Безопасность продовольствия России». Во главе угла проведенного форума - пересмотр отношения к проблемам безопасности и качества пищевой продукции в рамках интеграции России в мировое сообщество, развития рыночных отношений внутри страны, роста конкуренции среди производителей, использующих инновационные технологии и разнообразие химических веществ при производстве продуктов питания [5]. Ставку необходимо делать на сохранение потенциала производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки с организацией научно-обоснованной системы контроля качества на отечественных предприятиях.

Следует подчеркнуть, в сфере продовольственной безопасности пересекаются острые проблемы проведения агропромышленных и экономических преобразований в условиях вступления в ВТО, объективные тенденции развития производства сельскохозяйственного сырья и продовольствия, характер конъюнктуры отечественного рынка и степень ег озависимости от мирового рынка продовольствия, проблемы социального положения и платежеспособности потребителей в различных регионах России.

Как выстоять на рынке качественного продовольствия

Основополагающим фактором обеспечения продовольственной безопасности государства является сохранение потенциала развития сельскохозяйственного производства, который за годы проведения псевдореформ в России был существенно подорван.

Аграрная политика в области обеспечения продовольственной безопасности развитых стран всегда была направлена на оказание помощи отечес-

твенному производителю сельскохозяйственной продукции с использованием стратегии аграрного протекционизма. Перед Россией же, вступившей в ВТО, сейчас стоят обязательства сокращения господдержки сельскохозяйственным товаропроизводителям, снижения таможенных пошлин на ввозимую продукцию, полного снятия запрета на ввоз генномодифицированной и трансгенной продукции, в частности семян и посадочного материала для российского растениеводства. В этих условиях аграрному сектору российской экономики сложно выстоять без грамотно разработанной стратегии действий. На наш взгляд, ставку необходимо делать на сохранение потенциала производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции, организацию собственной переработки, сотрудничество с предприятиями перерабатывающей промышленности и научно-исследовательскими институтами, занимающимися разработкой инновационных технологий и продуктов.

Что же касается предприятий перерабатывающей промышленности, занимающихся переработкой сельскохозяйственного сырья, то необходимо создание для них таких условий, которые могли бы стимулировать интерес к закупке отечественного сырья и предложению на рынок качественной, отвечающей всем требованиям продукции. Речь может идти, например, о функциональных продуктах питания и экологически чистых продуктах, особо популярных в развитых странах. В России за последние годы разработано более 4000 наименований продуктов питания, до 40% продуктов детского питания обогащается биологически ценными компонентами, около 2% хлебобулочных изделий и молочных продуктов, а также всевозможных напитков [2, 4].

Важным этапом на пути производства качественной продукции является организация на перерабатывающих предприятиях контроля качества сырья и продукции на основе использования современных методов и оборудования. Волгоградскими учеными, например, разработаны и внедряются в практику экспресс-методы контроля качества сельскохозяйственной продукции, идущей в переработку. Постепенно решается задача перехода от

основополагающим_

фактором обеспечения

продовольственной_

безопасности_

государства_

является развитие_

сельскохозяйственного производства_

важным этапом на

сырья и продукции

контроля готовой продукции к предварительному контролю на всех стадиях производства, начиная с оценки качества сельскохозяйственного сырья, идущего в переработку [9, 10].Последнее позволит производителям прогнозировать качество и безопасность продовольственного сырья и пищевой продукции.

Вывод

Производство безопасного, качественного продовольствия должно стать одной из первоочередных задач российского производителя. Только объединив усилия и применяя на практике разработки российских ученых, отечественные производители смогут противостоять усиливающейся конкуренции со стороны импорта и удерживать свои позиции на рынке, обеспечивать физический доступ населения к качественным продуктам питания, что, в свою очередь, в определенной степени будет влиять на улучшение продовольственной безопасности страны.

Литература

1. Бекенов С.С. Критерии и оценки продовольственной безопасности // Вестник КРСУ - 2003. - №2. -http://www.krs.edu.kg/vestnik/2003/v2/a03.html.

2. Котова Л.Г., Сафонова О.Н. Продовольственная безопасность страны // Аграрная наука. - 2012. -№ 12. - С. 2-4.

3. Котова Л.Г., Мишина Н.А. Критерии и оценки продовольственной безопасности страны // Аграрная наука. - 2013. - №10. - С. 2-4.

4. Крапчина Л.Н. Производство функциональных молочных продуктов как один из факторов повы-

_ шения конкурентоспособности молокоперера-

_ батывающего предприятия // Модернизация эко-

_ номики России на новом этапе развития: сборник

_ статей III Международной научно-практической

_ конференции. - Пенза: Приволжский Дом знаний,

2012. - С. 51-54.

_ 5. Материалы Международного форума «Безопасность

_ продовольствия России», 27-29 октября 2009 г., Санкт-

_ Петербург [Электронный ресурс]. - Режим доступа:

_ http://www.safetyprod.ru.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

_ 6. Чуйков А. Страна нищих // Аргументы недели. -

2013. - №46(388).

'мое

8. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс]. -Режим доступа: http://www.gks.ru/free_doc/2009/ b09_44/07-12.htm.

7. Проект «Исторические материалы» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.istmat.info/ need/511.

9. Товароведение и экспертиза товаров [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http:// www.znaytovar.ru.

10. Холодов П.П. Развитие сельского хозяйства и продовольственная безопасность России // Российское предпринимательство. - 2012. - № 16 (214). - с. 61-67. - http://www.creativeconomy.ru/ articles/24729/.

11Черникова С.А., Тупицына О.В. Пути повышения продовольственной безопасности российских регионов (на примере развития АПК Пермского края) // Российское предпринимательство. -2014. - № 8 (254).- с. 99-108.

Lyudmila G. Kotova

Candidate of Science, Economics, Associate professor, Chair of Economic Theory and World Economy, Penza State University

Lyudmila N. Krapchina

Candidate of Science, Economics, Associate professor, Chair of Economic Theory and World Economy, Penza State University

Providing quality food is a necessary condition for the implementation of food security in Russia

_Abstract

The article deals with the problem of ensuring quality food, which is considered as a whole and in relation to an individual manufacturer. In the field of quality, improvement measures should be taken to improve the system of safety and control of quality food throughout the chain - production, storage, transportation, processing and sale. To create a modern instrumental and methodical base, organizational structure of control over the quality and safety of food products is crucial.

Keywords: food security, food quality, agricultural policy, food additives, food quality and safety

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.