Научная статья на тему 'Современные аспекты продовольственной безопасности'

Современные аспекты продовольственной безопасности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
365
55
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ / FOOD SECURITY / FOOD SECURITY OF PENZA REGION / КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ / QUALITY OF FOOD / ФИЗИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ / PHYSICAL AVAILABILITY / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ / ECONOMIC AVAILABILITY / ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ / IMPORT SUBSTITUTION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Котова Людмила Геннадьевна, Мордовина Марина Геннадьевна

Актуальность и цели. События, происходящие сегодня на мировой арене, оказывают влияние на Россию. Санкции, в частности продуктовые, вводимые в отношении нашей страны, и ответные меры непосредственно влияют на продовольственную безопасность страны, что говорит о необходимости изучения и анализа данной темы для принятия соответствующих и своевременных решений. Материалы и методы. Анализ продовольственной ситуации в России и в мире проводился на основе международного исследования британского журнала The Economist, которое включало в себя рейтинг стран по уровню продовольственной безопасности. Особое место при анализе занимали официальные данные, опубликованные на сайтах Министерства сельского хозяйства Пензенской области и Правительства Пензенской области. Результаты. Исследовано и проанализировано современное состояние продовольственной безопасности в мире, в России и в Пензенской области. Рассмотрены проблемы, связанные с ее обеспечением, а также влияние санкций на текущую ситуацию в стране. Выводы. Анализ проблем в обеспечении продовольственной безопасности дает возможность своевременно предпринять соответствующие меры. Прежде всего необходимо разрабатывать нормативные документы, регламентирующие контроль качества продовольствия; обретать продовольственную независимость через обеспечение страны собственным продовольствием, превышая пороговые значения Доктрины Продовольственной Безопасности; проводить политику оказания помощи малоимущим слоям населения и принимать меры по снижению доли населения с доходами ниже прожиточного минимума.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE MODERN ASPECTS OF FOOD SECURITY

Background. Events take place today on the world stage, influenced first of all on Russia. Food sanctions imposed on our country and the response directly affect the food security of the country, suggesting the need for the study and analysis of the topic to make appropriate and timely decisions. Materials and methods. The analysis of the food situation in Russia and the world was based on an international study of the British magazine The Economist, which included a ranking of countries by level of food security. A special place is occupied in the analysis of official data published on the website of the Ministry of Agriculture of the Penza region and the Government of the Penza region. Results. Researched and analyzed the current state of food security in the world, Russia and the Penza region. The problems associated with its ensuring, as well as the impact of sanctions on the current situation in the country. Conclusions. Analysis of problems in ensuring food security provides a timely opportunity to take appropriate measures, first of all necessary to develop regulations governing the control of food quality; to achieve food self-sufficiency by providing the country with their own food, exceeding the thresholds for the Doctrine of food security; to pursue a policy of assistance to the poor and to take measures to reduce the proportion of people with incomes below the subsistence level.

Текст научной работы на тему «Современные аспекты продовольственной безопасности»

УДК 338

СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Л. Г. Котова, М. Г. Мордовина

THE MODERN ASPECTS OF FOOD SECURITY L. G. Kotova, M. G. Mordovina

Аннотация. Актуальность и цели. События, происходящие сегодня на мировой арене, оказывают влияние на Россию. Санкции, в частности продуктовые, вводимые в отношении нашей страны, и ответные меры непосредственно влияют на продовольственную безопасность страны, что говорит о необходимости изучения и анализа данной темы для принятия соответствующих и своевременных решений. Материалы и методы. Анализ продовольственной ситуации в России и в мире проводился на основе международного исследования британского журнала The Economist, которое включало в себя рейтинг стран по уровню продовольственной безопасности. Особое место при анализе занимали официальные данные, опубликованные на сайтах Министерства сельского хозяйства Пензенской области и Правительства Пензенской области. Результаты. Исследовано и проанализировано современное состояние продовольственной безопасности в мире, в России и в Пензенской области. Рассмотрены проблемы, связанные с ее обеспечением, а также влияние санкций на текущую ситуацию в стране. Выводы. Анализ проблем в обеспечении продовольственной безопасности дает возможность своевременно предпринять соответствующие меры. Прежде всего необходимо разрабатывать нормативные документы, регламентирующие контроль качества продовольствия; обретать продовольственную независимость через обеспечение страны собственным продовольствием, превышая пороговые значения Доктрины Продовольственной Безопасности; проводить политику оказания помощи малоимущим слоям населения и принимать меры по снижению доли населения с доходами ниже прожиточного минимума.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, продовольственная безопасность Пензенской области, качество продуктов питания, физическая доступность, экономическая доступность, импортозамещение.

Abstract. Background. Events take place today on the world stage, influenced first of all on Russia. Food sanctions imposed on our country and the response directly affect the food security of the country, suggesting the need for the study and analysis of the topic to make appropriate and timely decisions. Materials and methods. The analysis of the food situation in Russia and the world was based on an international study of the British magazine The Economist, which included a ranking of countries by level of food security. A special place is occupied in the analysis of official data published on the website of the Ministry of Agriculture of the Penza region and the Government of the Penza region. Results. Researched and analyzed the current state of food security in the world, Russia and the Penza region. The problems associated with its ensuring, as well as the impact of sanctions on the current situation in the country. Conclusions. Analysis of problems in ensuring food security provides a timely opportunity to take appropriate measures, first of all necessary to develop regulations governing the control of food quality; to achieve food self-sufficiency by providing the country with their own food, exceeding the thresholds for the Doctrine of food security; to pursue a policy of assistance to the poor and to take measures to reduce the proportion of people with incomes below the subsistence level.

Key words: food security, food security of Penza region, the quality of food, physical availability, economic availability, import substitution.

В настоящее время в России обострилась проблема обеспечения продовольственной безопасности, уже долгие годы обсуждаемая российскими учеными и политиками. В связи с последними событиями внимание общественности, а также органов власти приковано к вопросам импортозамещения и обеспечения населения продуктами питания местного производства, что говорит об актуальности данной работы. Однако продовольственная безопасность - это не просто обеспечение населения продуктами питания, она имеет более сложную структуру, которая включает в себя ряд показателей, определяющих ее состояние.

Продовольственная безопасность - это состояние экономики, при котором гарантируется обеспечение всех жителей страны в любое время продовольствием в количестве, необходимом для активной жизни, а также качестве и ассортименте, необходимых и достаточных для физического и социального развития личности и расширенного воспроизводства народонаселения.

Основными категориями, помогающими оценить состояние продовольственной безопасности в сфере потребления, являются:

- физическая доступность основных продуктов питания (продукт можно приобрести в любой момент времени и в необходимом ассортименте);

- экономическая доступность основных продуктов питания (продукт можно приобрести независимо от уровня доходов, по крайней мере, на минимальном уровне потребления);

- качество и безопасность продовольствия (продукт не способен нанести вред здоровью человека).

А такие показатели, как уровень продовольственной независимости, уровень производства основных сельскохозяйственных продуктов и уровень бюджетной поддержки сельхозпроизводителей [1], говорят о состоянии производственной безопасности в сфере производства.

Так, в мае 2014 г. исследовательской компанией The Economist Intelligence Unit (аналитическое подразделение британского журнала Economist) было опубликовано глобальное исследование и рейтинг 109 стран мира по уровню продовольственной безопасности. Данное исследование проводилось именно по анализу вышеуказанных категорий, включающих 28 различных показателей, значения которых измеряются в течение двухлетнего периода. При расчете использовались данные международных организаций и национальных институтов. Для каждой из экономик, охваченных исследованием, отчет содержит данные по общей позиции в рейтинге и по отдельным преимуществам и недостаткам, которые были выявлены на основании анализа. В отчете содержится подробный обзор сильных и слабых сторон, например, оценка сельскохозяйственной инфраструктуры, пищевые стандарты, доля населения за чертой бедности, коррупция, валовой внутренний продукт на душу населения и др. Это делает возможным определение приоритетных областей для формулирования продовольственной и сельскохозяйственной политики.

Высокая позиция страны в рейтинге означает, что ее продовольственная безопасность находится на высоком уровне. Предполагается, что Индекс должен использоваться государствами в качестве инструмента для анализа проблемных моментов в их социально-экономической политике и разработки мер по улучшению ситуации [2].

Первое место в рейтинге занимают США с индексом 89,3. По данным исследования, в обеспечении продовольственной безопасности у США слабых сторон нет. В первую десятку стран также вошли Австрия (85,5), Нидерланды (84,4), Норвегия (84,4), Сингапур (84,3), Швейцария (84,2), Канада (83,7), Германия (83,7) и Франция (83,4). Так, только 3 страны обладают минимальными показателями в сфере государственных расходов на сельскохозяйственные исследования, а также разработки в этой сфере (R&D): Сингапур и Швейцария - 12,5; Норвегия - 0. У остальных стран показатели в основном превышали пороговое значение (75,0) по всем критериям.

Завершали список страны Африки и Азии с индексами ниже 30,0, что неудивительно: это страны с постоянно ухудшающимся продовольственным обеспечением и зарождающимся продовольственным кризисом. Так, Всемирная продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) опубликовала 17 сентября 2014 г. свой ежегодный доклад о положении с продовольственной безопасностью. Главный вывод доклада в том, что число голодающих в мире сократилось, но при этом сегодня недоедают 805 млн чел., или каждый девятый житель планеты. В Африке, к югу от Сахары, каждый четвертый человек хронически недоедает, тогда как в Азии, самом густонаселенном регионе мира, проживает большинство голодающих - 526 млн чел.

Что касается нашей страны, то Россия в рейтинге стран мира по уровню продовольственной безопасности заняла 40 строчку с индексом 62,7. Положительными сторонами являются собственные пищевые стандарты, сельскохозяйственные импортные тарифы, наименьшие потери продовольствия и наличие программ, обеспечивающих его безопасность. Отрицательными позициями являются высокий уровень коррупции, политическая нестабильность, сельскохозяйственная инфраструктура, а также государственные расходы на R&D. В целом Россия снизила свои позиции по сравнению с 2012 и 2013 гг. (в 2012 г. индекс составлял 66,0, в 2013 - 63,4).

Основными проблемами России в обеспечении продовольственной безопасности являются недостаточный контроль качества продовольствия, высокая зависимость от импорта, а также отсутствие соответствующих доходов у потребителей.

В экономической литературе в последние годы широко рассматривается проблема безопасности продуктов питания для потребителей, которая характеризует уровень продовольственной безопасности в стране. Ученые-экономисты указывают на то, что в России резко снизились качественные показатели ряда видов отечественной сельскохозяйственной продукции, прежде всего зерна, плодов и овощей.

Низкое качество продуктов питания - одна из главных проблем, которая приводит к ухудшению здоровья и качества жизни россиян. В составе продуктов есть вредные для здоровья вещества: химические удобрения и средства защиты растений, ГМО, гормоны роста, антибиотики, пищевые добавки, трансжиры. Система контроля качества в России несовершенна, поэтому массовый и слабо контролируемый импорт продовольствия усиливает опасность поступления на отечественный рынок невостребованных в странах-экспортерах некачественных, а нередко и вредных для здоровья продуктов питания [3].

По данным Роспотребнадзора, в 2013 г. по продовольственным товарам доля претензий по качеству к продукции российского производства составила 2,6 %, а к проверенным импортным товарам - 3,5 %. Хотя это не означает, что продукция отечественного производства качественнее и безопаснее зарубежного. Те же данные Роспотребнадзора говорят, что ухудшают среднее статистическое «впечатление» от импортного продовольствия кондитерские изделия (26,6 % ненадлежащего качества).

Однако причиной низкого качества поставляемых импортных товаров может быть не столько ухудшение качества зарубежной продукции, сколько ухудшение политических отношений России с ближними соседями, поставляющими на наш рынок продовольствие, а также стремление многих коммерсантов получить максимальные доходы путем закупки низкосортных товаров. Также качество и безопасность продукции во многом определяется уровнем подготовки нормативных документов, системами стандартизации и сертификации. Поэтому решение проблемы качества продовольствия необходимо осуществлять, начиная с уровня конкретного производителя и заканчивая высшим уровнем - уровнем органов государственного управления. Кардинальное изменение сложившейся ситуации с обеспечением населения качественным продовольствием в нашей стране представляет собой важную социально-экономическую задачу, решение которой имеет огромное значение для современной России и ее будущего. В этой связи разработка нормативных документов, регламентирующих контроль качества, а также совершенствование нормативно-правовой базы являются приоритетными направлениями в сфере контроля и обеспечения безопасности пищевой продукции для потребителей [4].

Вторая проблема наиболее актуальна в настоящий период времени. На сегодняшний день продовольственный рынок России в среднем на 40 % зависим от импорта. Эти показатели, конечно, различаются по регионам и товарным группам. По продовольственному балансу страны в 2013 г. в Россию завозилось 42 % потребляемой говядины, 28 % свинины, 12 % мяса птицы, 34 % рыбы и рыбопродуктов, 23 % молочной продукции, в том числе 49 % сыров, 15 % овощей и 70 % фруктов и ягод.

Согласно официальной Доктрине продовольственной безопасности России, по различным товарным группам страна должна обеспечивать себя продовольствием собственного производства от 75 % до 95 %. Продовольственная независимость страны считается обеспеченной, если 80 % потребления продуктов питания производится на ее территории. У нас же ежегодно импортируется продовольствие на 45 млрд долл. В результате введения эмбарго согласно указу президента от 6 августа 2014 г. под запрет попали 3 % потребляемой населением России говядины, 20 % свинины, 8 % птичьего мяса, 17 % рыбы, 18 % молока и молочной продукции (включая 30 % сыров), 5 % овощей и 17 % фруктов.

По оценкам экспертов, при отсутствии импортозамещения и приобретения данной продукции в других странах продовольственное эмбарго приведет к дефициту по отдельным товарным группам, росту цен и снижению потребления продовольствия малообеспеченными группами населения.

Решение третьей проблемы является основополагающим фактором достижения производственной безопасности. Необходимы рост доходов и со-

кращение масштабов бедности населения, которые определяют экономическую доступность продовольствия. Однако в России уже долгое время складывается парадоксальная ситуация, когда уровень минимального размера оплаты труда (МРОТ) находится ниже прожиточного минимума [1]. В Российской Федерации МРОТ составляет 5554 руб., а величина прожиточного минимума на душу населения - 8192 руб. Иная ситуация в Москве: МРОТ жителей столицы составляет 12 600 руб., а прожиточный минимум - 11 861 руб.

В Пензенской области установлена величина прожиточного минимума в размере 6636 руб., а среднедушевой денежный доход, по данным на начало 2014 г., равен 17 814 руб.

Так, доля населения Пензенской области, имеющего среднедушевые денежные доходы ниже величины прожиточного минимума, достигает 12,6 %, а численность населения, имеющего среднедушевые денежные доходы ниже показателя среднедушевого денежного дохода, по Пензенской области составляет 64,1 %.

Сам минимальный размер оплаты труда не покрывает величину прожиточного минимума. К 2017 г. планируется установить МРОТ в соотношении к величине прожиточного минимума трудоспособного населения равном 100 %. Однако сегодня около 13 % (по официальным данным) населения региона не могут себе позволить приобретать качественные продукты питания. Исходя из этого на территории Пензенской области проводится активная политика по обеспечению продовольственной безопасности и обеспеченности населения региона качественными продуктами питания [5].

Так, по данным федеральной службы статистики Пензенской области, по состоянию на 29 сентября 2014 г. в Пензенской области зафиксированы минимальные потребительские цены на некоторые продукты питания по сравнению с другими регионами Приволжского федерального округа [6].

В Пензенской области отмечены самые низкие цены на колбасу вареную, масло сливочное, сахар-песок, хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов, а также лук репчатый.

В рамках данной темы особо острым остается вопрос импортозамеще-ния, а именно контроля качества продукции, пришедшей на смену импортным товарам. На территории региона с 2014 г. реализуются программы по развитию молочного и мясного скотоводства, производству мяса птицы, созданию логистических центров. Данные меры направлены на стимулирование объемов производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Такие мероприятия приобрели особую актуальность в связи с вступившими в силу санкциями, принятыми в отношении нашего государства рядом западных стран. В Пензенском регионе к товарам продовольственной группы, которые попали под запрет на ввоз в Россию, относятся сыры (от 5 до 15 %), молочная продукция (от 1 до 4,5 %), фрукты (от 3 до 15 %), овощи и картофель (от 2 до 6 %) и рыба морская свежемороженая (от 7 до 13 %).

По данным Министерства сельского хозяйства Пензенской области, обеспеченность населения региона продовольствием собственного производства в 2014 г. составит: на 151,7 % мясом и мясопродуктами, на 82,4 % молоком и молочными продуктами, на 98,8 % яйцом, на 101,1 % хлебными продуктами, а также на 109,2 % овощами и бахчевыми культурами. Большую роль здесь играет государственная поддержка АПК, а также экономически

значимые программы, реализуемые на территории Пензенской области с 2014 г.

Высокие показатели обеспеченности продовольствием говорят о том, что санкции положительно влияют на Пензенский регион, тем самым давая дополнительные возможности для развития. Сегодня Пензенская область может полностью обеспечить себя продуктами питания, демонстрируя отсутствие проблемы продовольственной безопасности. Регион импортирует разнообразные виды продуктов, но в то же время обеспеченность основными пищевыми продуктами варьируется от 157 до 97 %. Кроме того, в регионе открываются новые производства, которые могут решить проблемы импорто-замещения [7].

Теперь у Пензенской области появляются новые рынки сбыта, например, крупные города, такие как Москва и Санкт-Петербург, что способствует увеличению конкурентоспособности и, как следствие, улучшению качества производимых товаров.

Однако в свете этих событий не следует забывать о помощи социально незащищенным группам населения. Необходимо проводить политику оказания помощи малоимущим слоям населения и принимать меры по снижению доли населения с доходами ниже прожиточного минимума. Также следует обратить внимание на совершенствование системы контроля качества и безопасности производства.

Только при таких условиях будет достигнута продовольственная безопасность региона, а также независимость страны и ее населения.

Список литературы

1. Котова, Л. Г. Обеспечение продовольственной безопасности России в условиях глобализации мировой экономики / Л. Г. Котова. - Пенза, 2012. - 100 с.

2. Индекс продовольственной безопасности стран мира. Гуманитарная энциклопедия // Центр гуманитарных технологий. - 2014.05.01. - URL: http://gtmarket.ru/ratings/global-food-security-index/info

3. Михайлушкин, П. В. Условия и основные критерии обеспечения продовольственной безопасности / П. В. Михайлушкин // Научный журнал КубГАУ. - 2013. -№ 92 (08). - URL: http://ej.kubagro.ru/2013/08/pdf/09.pdf

4. Котова, Л. Г. Обеспечение качества продовольствия - необходимое условие реализации продовольственной безопасности России / Л. Г. Котова, Л. Н. Крапчина // Российское предпринимательство. - 2014. - № 17(263). - Сентябрь.

5. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пензенской области. - URL: http://pnz.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/ pnz/resources/ab08b2004ef15b2583768789d810d54e/srd_doxod.xls

6. Сайт министерства сельского хозяйства Пензенской области. - URL: http://www.mcx-penza.ru/news/4337/

7. Сайт Правительства Пензенской области. - URL: http://www.penza.ru/news/ 2014/10/6/11382853

Котова Людмила Геннадьевна Kotova Ludmila Gennadievna

кандидат экономических наук, доцент, candidate of economic sciences,

Пензенский государственный университет associate professor,

Penza State University

Мордовина Марина Геннадьевна Mordovina Marina Gennadievna

студентка, student,

Пензенский государственный университет Penza State University E-mail: [email protected]

УДК 338 Котова, Л. Г.

Современные аспекты продовольственной безопасности / Л. Г. Котова, М. Г. Мордовина // Модели, системы, сети в экономике, технике, природе и обществе. -2014. - № 4 (12). - С. 19-25.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.