Научная статья на тему 'Гнездование золотистой щурки Merops apiaster и сизоворонки Coracias garrulus в окрестностях города Борисова (Минская область)'

Гнездование золотистой щурки Merops apiaster и сизоворонки Coracias garrulus в окрестностях города Борисова (Минская область) Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
24
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Гнездование золотистой щурки Merops apiaster и сизоворонки Coracias garrulus в окрестностях города Борисова (Минская область)»

Как видно из приведённых примеров, негнездящиеся особи составляют некоторую часть популяций редких видов птиц, значение которой нуждается в дополнительном исследовании для каждого вида. При встречах таких особей представляется особенно значимым точное установление статуса их пребывания в районе регистрации, что, как правило, сопряжено с целенаправленным поиском гнёзд и выводков либо длительными наблюдениями за такими птицами. К сожалению, на фоне обилия регистраций редких видов птиц в последние десятилетия для многих случаев статус их пребывания остаётся неясным.

Литератур а

Федюшин А.В., Долбик М.С. 1967. Птицы Белоруссии. Минск: 1-520. Никифоров М.Е., Козулин А.В., Гричик В.В., Тишечкин А.К. 1997. Птицы Беларуси на рубеже XXI века. Статус, численность, распространение. Минск: 1-188.

ю ^

ISSN 1026-5627

Русский орнитологический журнал 2020, Том 29, Экспресс-выпуск 1952: 3372-3374

Гнездование золотистой щурки Merops apiaster и сизоворонки Coracias garrulus в окрестностях города Борисова (Минская область)

С.В.Левый, А.В.Журавель

Второе издание. Первая публикация в 2011*

Золотистая щурка Merops apiaster и сизоворонка Coracias garrulus относятся к редким видам, занесённым в Красную книгу Республики Беларусь (2006), численность которых на гнездовании в Белоруссии не превышает нескольких десятков пар (Тарантович, Никифоров 2009). Все случаи гнездования этих видов заслуживают внимания.

Золотистая щурка обитает в южной, центральной и восточной Европе, Малой Азии, Ближнем Востоке, Средней Азии, а также в северозападной и южной Африке (Птушю... 2000). В Белоруссии гнездится локально на нескольких изолированных участках преимущественно на юго-востоке в Гомельской области (Тарантович, Никифоров 2009). В 1993-1994 годах отмечено гнездование золотистой щурки в Витебской области (Красная. 2004).

В окрестностях Борисова Минской области золотистая щурка впервые выявлена в 2006 году на границе города (западная окраина) и тер-

* Левый С.В., Журавель А.В. 2011. Гнездование сизоворонки и золотистой щурки в окрестностях г. Борисова II Красная книга Республики Беларусь: состояние, проблемы, перспективы: материалы международ. науч. конф. Витебск: 100-102.

ритории общевойскового военного полигона. 16 августа наблюдалась стая из 7 птиц и найдена гнездовая нора. Нора располагалась в стене обрыва (высота 1.6 м) на вершине искусственно насыпанной горки, служащей для обучения вождению на военной технике. Во время осмотра норы из неё вылетела золотистая щурка. Судя по неуверенному полёту и большим промежуткам между основаниями рулевых перьев (перья не до конца распустились из пеньков) — это была молодая особь. 17 августа здесь щурки уже не наблюдались, однако 3 особи встречены 29 августа на железнодорожной станции Печинский, в нескольких километрах южнее места гнездования.

В 2007-2010 годах золотистые щурки гнездились на танкодроме, который расположен к югу от Борисова. На полигоне щурки в эти годы наблюдались лишь во время кормёжки.

Участки полигона и танкодрома представляют собой открытые территории с редкими островными лесами, окружённые лесными массивами. Открытые территории занимают около 70% площади, лесные — примерно 30%. Почвы по структуре песчаные, реже супесчаные. Растительный покров очень скудный, местами вообще отсутствует. Доминантными видами являются булавоносец седой, овсяница овечья, полынь равнинная, вейник наземный, чабрец, вереск. Вследствие этого открытые территории полигонов представляют собой вторичные суходольные луга, напоминающие степные биотопы.

Гнездовые норы пар щурок находились чаще на вершинах искусственно насыпанных горок, служащих для обучения вождению на военной технике (в 2007 году 3 норы, в 2008 - 1, в 2009 - 2, в 2010 - 3). В одном случае (2009 год) нора располагалась в обрыве у основания горки. В 2008 году две норы были найдены в окопе (глубина 1.5 м, ширина 0.5 м, длина 2 м), но только одна была жилой.

В 2011 году щурки в окрестностях Борисова не отмечались.

Таким образом, небольшая колония золотистых щурок в окрестностях Борисова ежегодно регистрировалась с 2006 по 2010 год и на данный момент является одним из самых северных мест гнездования этого вида в Белоруссии.

Сизоворонка в настоящее время в Белоруссии распространена крайне спорадично, в большинстве районов исчезла полностью. Вид относится к первой категории охраны (Красная... 2004).

В 2008 году 3-4 июля были обнаружены две пары сизоворонок на краю военного полигона в 1.3 км от западной окраины Борисова. Птицы отмечены на зарастающей вырубке (15 га) среди сосняка мшистого. У одной из обнаруженных пар удалось найти гнездо с тремя птенцами. Пара заняла старое дупло желны Бгуоеорив шагйив, сделанное в сосне на высоте 7.5 м. Птицы активно кормили птенцов. В основном сизоворонки охотились на ближайшей лесопосадке и вырубке, но также от-

мечены и в 1.2 км южнее на просеке ЛЭП. Надо отметить, что сизоворонки мало обращали внимания на людей, приближавшихся к гнездовому дереву. Так, в течение 3 сут на полигоне проходили войсковые учения. На участке пары сизоворонок постоянно находились люди, в 10 м от гнездового дерева работал дизельный генератор, но птицы продолжали кормить птенцов.

Три птенца были окольцованы 8 июля 2008 совместно с Г.А.Минд-линым. На момент кольцевания у птенцов опахала на первостепенных маховых перьях развернулись из пеньков на 1 см. 24 июля пара кормила вылетевших птенцов. После 26 июля 2008 сизоворонки здесь больше не встречались.

Литература

Красная книга Республики Беларусь: Редкие и находящиеся под угорозой исчезновения

виды диких животных. 2004. Минск: 1-320. Птушк1 Еуропы. Палявы вызначальнк. 2000. Варшава: 1-176.

Тарантович М.В., Никифоров М.Е. 2009. Ретроспективный анализ, динамика численности и современное состояние птиц отряда Ракшеобразные в Беларуси // Весц1 Нац. Акад. навук Беларус1. Сер. б1ял. навук 2: 95-100.

ю ^

ISSN 1026-5627

Русский орнитологический журнал 2020, Том 29, Экспресс-выпуск 1952: 3374-3375

Большая белая цапля Casmerodius albus - новый гнездящийся вид птиц Белорусского Поозерья

В.П.Бирюков

Второе издание. Первая публикация в 2011*

Область гнездования номинативного подвида большой белой цапли Casmerodius albus albus представлена в Европе локальными фрагментами в её центральной и южной частях. Наблюдающийся со второй половины ХХ столетия рост численности вида сопровождается расширением области гнездования, постепенным освоением более северных территорий (Hegemeijer, Blair 1997).

В 1990-х годах зарегистрированы первые случаи гнездования большой белой цапли в южных районах Белоруссии — в бассейне реки Припять (Самусенко, Журавлев 2000). К началу 2000-х годов общая чис-

* Бирюков В.П. 2011. Большая белая цапля (Egretta alba) — новый гнездящийся вид птиц Белорусского Поозерья, занесённый в Красную книгу Республики Беларусь // Красная книга Республики Беларусь: состояние, проблемы, перспективы: материалы международ. науч. конф. Витебск: 14.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.