Научная статья на тему 'Большая белая цапля Casmerodius albus - новый гнездящийся вид птиц Белорусского Поозерья'

Большая белая цапля Casmerodius albus - новый гнездящийся вид птиц Белорусского Поозерья Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
23
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Большая белая цапля Casmerodius albus - новый гнездящийся вид птиц Белорусского Поозерья»

мечены и в 1.2 км южнее на просеке ЛЭП. Надо отметить, что сизоворонки мало обращали внимания на людей, приближавшихся к гнездовому дереву. Так, в течение 3 сут на полигоне проходили войсковые учения. На участке пары сизоворонок постоянно находились люди, в 10 м от гнездового дерева работал дизельный генератор, но птицы продолжали кормить птенцов.

Три птенца были окольцованы 8 июля 2008 совместно с Г.А.Минд-линым. На момент кольцевания у птенцов опахала на первостепенных маховых перьях развернулись из пеньков на 1 см. 24 июля пара кормила вылетевших птенцов. После 26 июля 2008 сизоворонки здесь больше не встречались.

Литер атур а

Красная книга Республики Беларусь: Редкие и находящиеся под угорозой исчезновения

виды диких животных. 2004. Минск: 1-320. Птушт Еуропы. Палявы вызначальнж. 2000. Варшава: 1-176.

Тарантович М.В., Никифоров М.Е. 2009. Ретроспективный анализ, динамика численности и современное состояние птиц отряда Ракшеобразные в Беларуси // Весщ Нац. Акад. навук БеларуЫ. Сер. б1ял. навук 2: 95-100.

ISSN 1026-5627

Русский орнитологический журнал 2020, Том 29, Экспресс-выпуск 1952: 3374-3375

Большая белая цапля Casmerodius albus - новый гнездящийся вид птиц Белорусского Поозерья

В.П.Бирюков

Второе издание. Первая публикация в 2011*

Область гнездования номинативного подвида большой белой цапли Casmerodius albus albus представлена в Европе локальными фрагментами в её центральной и южной частях. Наблюдающийся со второй половины ХХ столетия рост численности вида сопровождается расширением области гнездования, постепенным освоением более северных территорий (Hegemeijer, Blair 1997).

В 1990-х годах зарегистрированы первые случаи гнездования большой белой цапли в южных районах Белоруссии — в бассейне реки Припять (Самусенко, Журавлев 2000). К началу 2000-х годов общая чис-

* Бирюков В.П. 2011. Большая белая цапля (Egretta alba) — новый гнездящийся вид птиц Белорусского Поозерья, занесённый в Красную книгу Республики Беларусь // Красная книга Республики Беларусь: состояние, проблемы, перспективы: материалы международ. науч. конф. Витебск: 14.

ленность вида на гнездовании здесь оценивалась до 250 пар (Красная книга... 2004).

Пребывание большой белой цапли на водоёмах Белорусского Поозерья наблюдается с 2000 года. Первые её регистрации приурочены к рыборазводным прудам «Новинки» (Глубокский район), «Черницы» и озеру Богинское (Браславский район). В течение последующих 10 лет одиночные неразмножающиеся особи учитывались на водоёмах разного типа по всей территории региона. Отмечено появление большой белой цапли и в Псковском Поозерье (Фетисов 2008).

Гнездование большой белой цапли в Белорусском Поозерье впервые установлено 26 мая 2011 при выполнении учётных работ в Национальном парке «Браславские озёра». Колониальное поселение из 1921 гнездовой пары больших белых цапель обнаружено в многолетних островных зарослях тростника на мелководном участке акватории озера Струсто (55°42' с.ш., 27°01' в. д.) - третьего по площади озера в Бра-славской группе, расположенном в 4 км севернее города Браслав Витебской области.

В обследованных гнёздах больших белых цапель, устроенных на заломах тростника на высоте от 0.4 до 0.7 м от поверхности воды, находились уже насиженные кладки. Некоторые яйца были наклюнуты. Число яиц в осмотренных гнёздах варьировало от 3 (1 кладка) до 5 (1 кладка) и в среднем составляло 4.0 яйца (п = 8). Средние размеры яиц, мм: 61.6x42.1 (58.4-63.9x40.8-43.2) по 17 яйцам, одно из которых было неоплодотворённым.

Появление большой белой цапли на гнездовании в Белорусском Поозерье, очевидно, связано с потеплением климата в регионе за последние 25-30 лет.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.