Научная статья на тему 'Гнездовая биология сизоворонки Coracias garrulus в Белоруссии'

Гнездовая биология сизоворонки Coracias garrulus в Белоруссии Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
48
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Гнездовая биология сизоворонки Coracias garrulus в Белоруссии»

змееголовки, ящурки, ящеричные змеи, грызуны, водные и наземные насекомые не прятались — недостатка в пище аисты не ощущали.

Ю ^

ISSN 1026-5627

Русский орнитологический журнал 2020, Том 29, Экспресс-выпуск 1873: 126-129

Гнездовая биология сизоворонки Coracias garrulus в Белоруссии

М.В.Тарантович

Второе издание. Первая публикация в 2012*

Сизоворонка Coracias garrulus включена в Красную книгу Республики Беларусь с 1993 года и относится к видам 1-й категории — имеющим очень низкую или быстро сокращающуюся численность, спасение которых невозможно без осуществления комплекса специальных мер (Красная книга... 2004).

В международном законодательстве сизоворонка включена в Красный список МСОП — категория NT (вид, близкий к находящимся под угрозой исчезновения); Приложение 2 Бернской конвенции (обращает особое внимание на охрану наиболее значимых мест для миграции указанных видов); приложение 2 Боннской конвенции (виды, состояние популяций которых может быть улучшено за счёт международного сотрудничества в деле их охраны и управления); SPEC II (виды, мировая популяция которых сконцентрирована в Европе (более 50%) и которые имеют неблагоприятный статус). Сизоворонка также внесена в Красные книги Литвы, Латвии и Польши.

К концу 1960-х годов численность сизоворонки в Белоруссии оценивалась от 10 до 30 тыс. пар (Никифоров и др. 1997). С 1970-х годов началось резкое снижение численности вида, продолжающееся в настоящее время. Эта птица исчезла практически везде, где ранее регистрировалась как сравнительно обычный вид. Современная численность белорусской популяции оценивается в 20-50 пар (Тарантович, Никифоров 2009).

Исследования, результаты которых представлены ниже, проводились на стационаре «Гроново» (Чериковский район Могилёвской области) в период с 2006 по 2011 год. Территория стационара площадью 400 га расположена в среднем течении реки Сож и представляет собой

* Тарантович М.В. 2012. Гнездовая биология сизоворонки (Coracias garrulus) в Беларуси IIМатериалы науч.-практ. конф. (Зоологические чтения - 2012», посвящ. 250-летию проф. С.Б.Юндзилла (1761-1847). Гродно: 149-152.

участок старого соснового леса (возраст деревьев около 170 лет), перемежающийся вырубками и молодыми лесопосадками, с примыкающим к нему приречным пойменным лугом. Здесь отмечено крупнейшее из известных в Белоруссии поселений сизоворонки. В период с 2006 по 2008 год численность вида составляла 4-5 гнездящихся пар, в 20092010 годах - 8-10 пар, в 2011 году - 5-6 пар, что составляет от 8 до 33% от общей численности популяции вида в Республике Беларусь.

На стационаре «Гроново» сизоворонка использует для гнездования преимущественно дупла в сосне Pinus sylvestris (n = 23), из которых 92% были выдолблены желной Dryocopus martius. Кроме того, в течение 2 лет одна пара гнездилась в искусственной дуплянке на территории лесопилки в деревне Гроново. Среднее расстояние между гнездящимися парами составляет 600 м, минимальное — 140 м. Отмечено использование для гнездования сизоворонкой деревьев с несколькими дуплами, занимаемыми другими животными: в одном случае — чёрными стрижами Apus apus, в другом — летучими мышами. Эти факты могут свидетельствовать о достаточно терпимом отношении сизоворонки к другим видам животных на своей гнездовой территории.

Высота расположения дупла варьирует от 4 до 20 м и в среднем составляет 11 м (n = 25). Более половины гнездовых дупел сизоворонки (52%) имеют северо-восточную экспозицию.

Среднее расстояние от места гнездования сизоворонки до открытой территории (вырубка, сельскохозяйственные угодья, пойменный луг) составляет 40 м, максимальное — 120 м. Близкое расположение гнезда к открытым территориям, помимо возможности охоты рядом с гнездом, позволяет птицам эффективнее использовать брачные и территориальные демонстрации, представляющие собой характерный пикирующий токовой полёт, сопровождающийся вокализацией. Среднее расстояние до реки Сож составляет 584 м. Гнездование рядом с рекой позволяет сизоворонке использовать речную пойму в качестве охотничьей территории и использовать дополнительные кормовые объекты.

Как правило, гнездовой подстилкой служит древесная труха. Иногда в дупле можно обнаружить солому, кусочки сосновой коры, мелкие веточки, мох. Вероятно, дополнительная подстилка принесена другими видами птиц, занимавшими дупла до гнездования сизоворонки.

Полные кладки в обследованных нами гнёздах состояли из 3-5 яиц, средняя величина кладки 3.7 яйца (n = 13), что незначительно отличается от средней величины кладки сизоворонки для Белоруссии по результатам исследований до 1998 года (3.6 яйца, n = 8) (Никифоров и др. 1989). При этом данный показатель ниже, чем в Испании в разных типах местообитаний (4.3-5.2 яйца) (Alives et al. 2000), и сравним со средней величиной кладки в Польше (3.6 яйца) (Sosnowski, Chmielew-ski 1996).

Средняя величина выводка у сизоворонки на стационаре «Гроново» составляет 2.7 птенца (n = 7). В Латвии она составляет 3.1 птенца (Ra-cinskins 2005), в Испании в разных типах местообитаний средняя величина выводка колеблется от 3.2 до 4.1 птенца (Alives et al. 2000).

В ходе обследования гнездовых дупел в период насиживания зарегистрирована одна брошенная полная кладка с развившимися эмбрионами, что, возможно, произошло вследствие гибели взрослых птиц. Отмечен также случай гибели яйца в результате продавливания скорлупы насиживающей птицей. При проверке дупел в период выкармливания птенцов зафиксированы 3 случая гибели выводков. Так, в 2 дуплах, где гнездились сизоворонки, были обнаружены гнёзда шершней Vespa crabro, которые, вероятно, и послужили причиной гибели птенцов. Желудки погибших птенцов были полными, что исключает их гибель от голода. Также отмечен факт гибели птенцов в результате спила дерева лесозаготовительной организацией.

Анализ содержимого дупел сизоворонки в период выкармливания птенцов, а также содержимого желудков погибших птенцов, показал наличие остатков 16 видов различных жертв, среди которых 86% составляют жуки, 37% из которых навозники, 25% — бронзовки и 23% — усачи. Кроме того, в гнездовой подстилке были обнаружены остатки моллюсков и серой жабы Bufo bufo (см. таблицу).

Пища гнездовых птенцов сизоворонки

Таксон

Число экземпляров

Oryctes nasicornis (жук-носорог) 2

Geotrupes stercorosus (лесной навозник) 10

Geotrupes vernalis (весенний навозник) 2

Spondylis buprestoides (усач спондил короткоусый) 5

Buprestis mariana (большая сосновая златка) 1

Cetonia aurata (золотистая бронзовка) 4

Potosia aeruginosa (зелёная бронзовка) 5

Potosia metallica (металлическая бронзовка) 2

Melolontha melolontha (майский хрущ) 1

Pterostichus niger (чёрный птеростих) 1

Carabus glabratus (выпуклая жужелица) 3

Nicrophorus humator (могильщик чёрный) 1

Silpha carinata (ребристый мертвоед) 2

Cerambycidae 5

Orthoptera 3

Bufo bufo (серая жаба 2-й год) 1

Mollusca 3

Всего 51

Литератур а

Красная книга Республики Беларусь: редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. 2004. Минск: 1-320.

Никифоров М. Е., Козулин А.В., Гричик В.В., Тишечкин А.К. 1997. Птицы на рубеже XXI века: статус, численность, распространение. Минск: 1-188. Никифоров М.Е., Яминский Б.В., Шкляров Л.П. 1989. Птицы Белоруссии: Справочник-определитель гнёзд и яиц. Минск: 1-479. Тарантович М.В., Никифоров М.Е. 2009. Ретроспективный анализ, динамика численности и современное состояние птиц отряда ракшеобразные в Беларуси // Вести НАН Беларуси 2: 95-99.

Alives J., Sanches J., Parejo D. 2000. Nest-site selection and breeding success in the Roller

(Coracias garrulus) in the Southwest of the Iberian peninsula // J. Ornithol. 141: 345-350. Racinskins E. 2005. Zalas varnas (Coracias garrulus). Latvia 2003 un 2004 gada // Putni daba 15, 2: 2-6.

Sosnowski J., Chmielewski S. 1996. Breeding biology of the Roller (Coracias garrulus) in Puszcza Forest (Central Poland) // Acta ornithol. 31: 119-131.

Ю ^

ISSN 1026-5627

Русский орнитологический журнал 2020, Том 29, Экспресс-выпуск 1873: 129-137

Бархат Phellodendron и птицы-карпофаги на Дальнем Востоке России

В.А.Нечаев, А.А.Нечаев

Второе издание. Первая публикация в 2017*

Бархат Phellodendron Ruprecht, 1857 - эндемичный род Восточной Азии и относится к семейству рутовых Rutaceae, к которому принадлежат и цитрусовые культуры — лимон, апельсин, мандарин. Ценится как медонос, пробконос, лекарственное, декоративное и кормовое растение. Известны 10 видов феллодендрона, произрастающие преимущественно в более южных странах Восточной Азии. В России распространены два из них: бархат амурский, или пробковое дерево Phellodendron amurense Rupr. (Приморский край, юг Хабаровского края, Еврейская автономная и Амурская области) и бархат сахалинский Ph. sachalinensis (Fr. Schmidt) Sarg. (южная половина острова Сахалин, остров Монерон, Южные Курильские острова: Кунашир, Итуруп, Шикотан). Кроме того, бархат амурский интродуцирован в центральных и западных районах России и в Западной Европе. Бархат амурский произрастает также в Северо-Восточном Китае и Корее; бархат сахалинский — в Японии.

Бархат произрастает в широколиственных и смешанных лесах по долинам рек и в горах до высоты 500 м над уровнем моря, а также в лесах, изменённых рубками и пожарами, в населённых пунктах и их

* Нечаев В.А., Нечаев А.А. 2017. Бархат Phellodendron Rupr. и птицы-карпофаги на российском Дальнем Востоке IIПриродные ресурсы и экология Дальневосточного региона. Хабаровск: 221-225.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.