Научная статья на тему 'Неразмножающиеся особи в популяциях редких птиц в период размножения'

Неразмножающиеся особи в популяциях редких птиц в период размножения Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
26
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Неразмножающиеся особи в популяциях редких птиц в период размножения»

лодых птиц проявляется и формируется только после подъёма их на крыло, в стаях. При ограниченности богатых кормом илистых отмелей кормящиеся на них птицы ежеминутно вступают в конфликты. Индивидуальная дистанция в скоплениях составляет 0.4-0.6 м. Конфликты птиц чаще разрешаются односторонней или взаимной демонстрацией поз угрозы, реже происходят стычки или изгнание одних птиц другими. Атаки совершаются с земли и воздуха. Поведение молодых не отличается от поведения взрослых, хотя во всех ситуациях взрослые чибисы чувствуют себя увереннее.

Ю ^

ISSN 1026-5627

Русский орнитологический журнал 2020, Том 29, Экспресс-выпуск 1952: 3370-3372

Неразмножающиеся особи в популяциях редких птиц в период размножения

В.В.Гричик

Второе издание. Первая публикация в 2011*

Как известно, встречи взрослых птиц в гнездовой период сами по себе не являются надёжными доказательствами гнездования вида в данной местности. Однако явление пребывания таких особей за пределами места гнездования представляет интерес, тем более, если речь идёт о редких и охраняемых видах. Ниже приведены собранные нами сведения о нескольких подобных регистрациях.

Чернозобая гагара Gavia arctica. В мае 2004 года одиночная гагара держалась на прудах рыбхоза «Селец» (Березовский район Брестской области). 22 мая она была отстрелена одним из работников рыбхоза. Это оказалась взрослая самка в весеннем оперении; судя по состоянию гонад (диаметр фолликул яичника не более 4 мм), в этом году птица не размножалась, имела много подкожного жира. Добытый экземпляр отпрепарирован и сохранён в научной коллекции.

О случаях регистрации неразмножающихся чернозобых гагар в весенне-летний период за пределами гнездового ареала есть данные и в литературе. Так, в июне 1926 года чернозобая гагара встречена на реке Припять близ города Мозырь; 20 мая 1951 — в Беловежской пуще (Федюшин, Долбик 1967) и др. Учитывая, что в настоящее время область гнездования чернозобой гагары в Белоруссии, видимо, не выхо-

* Гричик В.В. 2011. Неразмножающиеся особи в популяциях редких птиц в период размножения II Красная книга Республики Беларусь: состояние, проблемы, перспективы: материалы международ. науч. конф. Витебск: 40-42.

дит за пределы страны, перечисленные находки отстоят от его южной границы примерно на 300 км.

Беркут Aquila chrysaetos. Одиночный беркут многократно наблюдался на болотном массиве «Дикое» и в его окрестностях (северная часть Беловежской пущи): 24-26 мая и 26 июня 1998, 7 июля 1997, 31 мая — 2 июня2001. Предпринятые весной 1999 года нами, а в последующие годы Н.Д.Черкасом поиски гнезда результатов не дали. Судя по поведению (длительное летнее токование), это был не размножавшийся самец. В настоящее время достоверное гнездование беркута известно только на территории Витебской области.

Степной лунь Circus macrourus. 7 июня 2005 один самец степного луня наблюдался нами вблизи гнездовой группировки из нескольких пар луговых луней Circus pygargus вблизи деревни Вендеж Пухович-ского района Минской области. Длительные наблюдения за птицей и тщательные поиски гнезда позволили установить, что это была не гнездящаяся особь. К 11 июня она исчезла из названной местности.

Постоянный гнездовой ареал степного луня, видимо, не выходит за пределы степной и лесостепной зон, однако эпизодические случаи его гнездования то и дело отмечаются далеко от этих территорий (вплоть до лесотундры).

Бородатая неясыть Strix nebulosa. 19 мая 2002 одна взрослая бородатая неясыть встречена на краю верхового болота в окрестностях деревни Талька Пуховичского района Минской области. Тщательные поиски гнезда в окрестностях результатов не дали. На следующий год, 16 мая 2003, одна птица обнаружена у края небольшого низинного болота, окружённого лесом, близ деревни Оранчицы Пружанского района Брестской области. В обоих случаях, судя по поведению, это были одиночные неразмножавшиеся особи. Примечательно, что данные регистрации произошли после периода 1995-2000 годов, когда в ряде мест южной половины Белоруссии гнездование бородатой неясыти отмечалось особенно часто, что происходило на фоне высокой численности полёвки-экономки Microtus oeconomus. Можно предположить, что в этот период произошла особенно выраженная дисперсия этих сов в районы, лежащие за пределами постоянных мест гнездования.

Юрок Fringilla montifringilla. Поющие самцы юрка наблюдались 1 мая 1999 и 7 мая 2010 в окрестностях деревни Талька Пуховичского района Минской области, в сосняках багульниковых по краю верхового болота. Тщательные поиски гнёзд на участках этих самцов оказались безрезультатными, птицы явно были без самок и не размножались.

Примечательно, что на основе весенне-летних регистраций поющих самцов юрок считается редким гнездящимся на территории Беларуси (Федюшин, Долбик 19671; Никифоров и др. 1997). Однако такой статус, очевидно, нуждается в подтверждении находками гнёзд.

Как видно из приведённых примеров, негнездящиеся особи составляют некоторую часть популяций редких видов птиц, значение которой нуждается в дополнительном исследовании для каждого вида. При встречах таких особей представляется особенно значимым точное установление статуса их пребывания в районе регистрации, что, как правило, сопряжено с целенаправленным поиском гнёзд и выводков либо длительными наблюдениями за такими птицами. К сожалению, на фоне обилия регистраций редких видов птиц в последние десятилетия для многих случаев статус их пребывания остаётся неясным.

Литератур а

Федюшин А.В., Долбик М.С. 1967. Птицы Белоруссии. Минск: 1-520. Никифоров М.Е., Козулин А.В., Гричик В.В., Тишечкин А.К. 1997. Птицы Беларуси на рубеже XXI века. Статус, численность, распространение. Минск: 1-188.

ю ^

ISSN 1026-5627

Русский орнитологический журнал 2020, Том 29, Экспресс-выпуск 1952: 3372-3374

Гнездование золотистой щурки Merops apiaster и сизоворонки Coracias garrulus в окрестностях города Борисова (Минская область)

С.В.Левый, А.В.Журавель

Второе издание. Первая публикация в 2011*

Золотистая щурка Merops apiaster и сизоворонка Coracias garrulus относятся к редким видам, занесённым в Красную книгу Республики Беларусь (2006), численность которых на гнездовании в Белоруссии не превышает нескольких десятков пар (Тарантович, Никифоров 2009). Все случаи гнездования этих видов заслуживают внимания.

Золотистая щурка обитает в южной, центральной и восточной Европе, Малой Азии, Ближнем Востоке, Средней Азии, а также в северозападной и южной Африке (Птушю... 2000). В Белоруссии гнездится локально на нескольких изолированных участках преимущественно на юго-востоке в Гомельской области (Тарантович, Никифоров 2009). В 1993-1994 годах отмечено гнездование золотистой щурки в Витебской области (Красная. 2004).

В окрестностях Борисова Минской области золотистая щурка впервые выявлена в 2006 году на границе города (западная окраина) и тер-

* Левый С.В., Журавель А.В. 2011. Гнездование сизоворонки и золотистой щурки в окрестностях г. Борисова II Красная книга Республики Беларусь: состояние, проблемы, перспективы: материалы международ. науч. конф. Витебск: 100-102.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.