Научная статья на тему 'ГИСТОСТРУКТУРА СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ЖЕЛУДКА КРЫС ПРИ ОДНООБРАЗНОЙ БЕЛКОВОЙ ПИТАНИИ'

ГИСТОСТРУКТУРА СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ЖЕЛУДКА КРЫС ПРИ ОДНООБРАЗНОЙ БЕЛКОВОЙ ПИТАНИИ Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
87
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Re-health journal
Ключевые слова
ЖЕЛУДКА / УЧАСТКИ СТЕНКИ / ПЕРИОДЫ ЭКСПЕРИМЕНТА / СРЕДНЯЯ ТОЛЩИНА СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ЖЕЛУДКА / MONOTONOUS PROTEIN FOOD / MUCOSA / STOMACH FUNDUS / БИР ХИЛ ОқСИЛЛИ ОЗУқА / ШИЛЛИқ ПАРДА / ФУНДАЛ қИСМ

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Алиев Хусниддин Махмудович, Рахмонов Равшанбек Рахимбердиевич, Умарова Зулфизар Махамадзакировна, Камолдинова Рохатой Абдуллаевна

Цель исследования. Изучить морфологических особенности слизистой оболочки фундального отдела желудка белых крыс в условиях длительного потребления однообразной белковой (куринное яйцо) пищи Материлы и методы.Объектомпослужил фундальный отдел желудка, участки стенки которого брали у контрольных и опытных особей в разные периоды эксперимента: 1,30,60 и 90 сутки. Результатиисследования.Средняя толщина слизистой оболочки желудка (СОЖ) у 90- дневных животных составляет - 498,37±5,2мкм (средняя длина желез - 430,21±4,6 мкм, толщина мышечной пластинки - 11,36±0,60 мкм).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Алиев Хусниддин Махмудович, Рахмонов Равшанбек Рахимбердиевич, Умарова Зулфизар Махамадзакировна, Камолдинова Рохатой Абдуллаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE HYSTOSTRUCTURE OF MUCOUS MEMBRANE OF THE STOMACH IN RATS UNDER SAME PROTEIN FEEDING

The aim of investigation was to study morphological features of mucosa of stomach fundus of white rats at prolonged consumption of monotonous protein (boiled chicken egg) food. Some morphological characteristics of mucosa from 90-th to 180-th day of ontogenesis were difined, in particular decrease of glands height, decrease of volume of parietal cells, main exocrine cells, mucous and smooth muscle cells of muscular layer were revealed.

Текст научной работы на тему «ГИСТОСТРУКТУРА СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ЖЕЛУДКА КРЫС ПРИ ОДНООБРАЗНОЙ БЕЛКОВОЙ ПИТАНИИ»

DOI: 10.24411/2181-0443/2020-10153

ГИСТОСТРУКТУРА СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ЖЕЛУДКА КРЫС ПРИ ОДНООБРАЗНОЙ БЕЛКОВОЙ ПИТАНИИ

Алиев Хусниддин Махмудович Рахмонов Равшанбек Рахимбердиевич Умарова Зулфизар Махамадзакировна Камолдинова Рохатой Абдуллаевна

Андижанский государственный медицинский институт

Цель исследования. Изучить морфологических особенности слизистой оболочки фундального отдела желудка белых крыс в условиях длительного потребления однообразной белковой (куринное яйцо) пищи

Материлы и методы.Объектомпослужил фундальный отдел желудка, участки стенки которого брали у контрольных и опытных особей в разные периоды эксперимента: 1,30,60 и 90 сутки.

Результатиисследования.Средняя толщина слизистой оболочки желудка (СОЖ) у 90-дневных животных составляет - 498,37±5,2мкм (средняя длина желез - 430,21±4,6 мкм, толщина мышечной пластинки - 11,36±0,60 мкм).

бир хил о;силли овкатланишда каламуш ош;озони шиллик;

ПАРДАСИНИНГ ГиСТОСТРУКТУРАСи

Ишнинг ма;сади- узок; муддатли оксилли озу;а (;айнатиб пиширилган тухум о;сили)ни истеъмол ;илганда о; каламушлар меъдаси фундал ;исмининг морфологик хусусиятларини урганишга ;аратилган. Постнатал онтогенезнинг 90-180-суткасигача булган давр ичида меъда шилли; пардасининг айрим морфологик хусусиятларининг узгарганлиги ани;ланди. Жумладан, безларнинг узунлиги, париетал ва бош экзокриноцитларни ва шилли; парданинг мушак ;авати миоцитларининг хажми пасайганлиги кузатилди.

Калит с у з л ар: бир хил о;силли озу;а, шилли; парда, фундал ;исм.

THE HYSTOSTRUCTURE OF MUCOUS MEMBRANE OF THE STOMACH IN RATS UNDER SAME PROTEIN

FEEDING

The aim of investigation was to study morphological features of mucosa of stomach fundus of white rats at prolonged consumption of monotonous protein (boiled chicken egg) food. Some morphological characteristics of mucosa from 90-th to 180-th day of ontogenesis were difined, in particular decrease of glands height, decrease of volume of parietal cells, main exocrine cells, mucous and smooth muscle cells of muscular layer were revealed.

K eywords : monotonous protein food, mucosa, stomach fundus.

Вопросы структурной

перестройки слизистой оболочки желудка животных нашли отражение в работах многих авторов, однако динамика процесса изучена

недостаточно. Вместе с тем в литературе отсутствуют публикации, посвященные проблеме влияния однообразной (белковой) пищи на особенности морфогенеза желудочно-кишечного тракта, включая особо специфичный его отдел- желудок.

пищи в полости

пищеварительного канала,

моторноэвакуаторных свойств

последнего не могут не отразиться на особенностях строения и

функционирования секреторного и васкуляризационного аппаратов

стенки желудка в постнатальный период онтогенеза.

Цельюисследования явилось, изучение морфологических

особенностей слизистой оболочки фундального отдела желудка белых крыс в условиях длительного потребления однообразной белковой (куриное яйцо) пищи. С учетом изложенного нами проведено специальное экспериментально-

морфологическое исследование

влияния однообразной (белковой) пищи на особенности развития одного из наиболее лабильных и быстро обновляющихся структурных

компонентов желудка — слизистой оболочки.

Материлы и методы. Методологический подход к постановке эксперимента определялся необходимостью обеспечить

практически естественное

вмешательство в ход морфогенеза с минимальным биоповреждающим эффектом и создать близкую к оптимальной, экспериментальную модель длительного воздействия белковой пищи на желудок и другие органы пищеварительной системы. Эксперимент проведен на 50 самцах белых крыс, которые на 90-й день постнатального онтогенеза были произвольно разделены на

контрольную и опытную группы. Животные контрольной группы содержались в обычных условиях вивария на естественном для грызунов корме, основу которого составляли цельное зерно пшеницы и разрезанные на большие куски овощи с учетом количественного состава рациона, пищевой ценности и сбалансированности его компонентов [4]. В опытной группе использовалось варенное куриное яйцо. Обеспечивался свободный доступ к пище и воде в любое время суток. Другие условия содержания животных контрольной и опытной групп были идентичными.

Непосредственным объектом исследования послужил фундальный отдел желудка, участки стенки которого брали у контрольных и опытных особей в разные периоды эксперимента: 1,30,60 и 90 сутки. Количество животных в каждой группе составило репрезентативнуювыборку. Для гистологического исследования материал фиксировали в 10% нейтральном формалине и заливали в парафин. Поперечные срезы стенки

желудка толщиной 5 мкм окрашивали гематоксилином и эозином и проводили морфометрию структур фундального отдела желудка [1].

В процессе изучения

гистопрепаратовопределяли: среднее количество эпителиальных клеток в главной железе; среднее количество клеток ямочного эпителия в одной желудочной ямке; железистоямочный эпителиально-клеточный индекс главных желез (отношение первого указанного показателя ко второму); эпителиальную формулу главной железы (удельное

содержаниеглавных,париетальных, ямочных экзокриноцитов и мукоцитов в общем количестве эпителиальных клеток железы); площадь сечения ядер и цитоплазмы главных, париетальных, ямочных экзокриноцитовимукоцитов; плотность расположения желез на 1 мм2; длину железы (расстояние от основания железы до дна ямки); толщину мышечной пластинки; площадь сечения ядер гладких миоцитов (ГМ) мышечной пластинки; количество ядер ГМ мышечной пластинки на стандартной площади среза (400 мкм2) [3].. В процессе морфометрических исследованийруководствовалисьреко мендациями Г.Г. Автандилова [1].

Результатиисследования. Средняя толщина слизистой оболочки желудка (СОЖ) у 90-дневных животных составляет - 498,37±5,2мкм (средняя длина желез - 430,21±4,6 мкм, толщина мышечной пластинки -11,36±0,60 мкм). В период с 1-го по 30-ые дни эксперимента показатель средней длины желез слизистой оболочки фундального отдела желудка увеличивается в контрольной и опытной группах соответственно до 432,50±4,8 мкм и 438,14±7,90 мкм (различия недостоверны, р>0,05). Кроме того, между опытными и контрольными 1-сутки животными отсутствовали достоверные различия (р>0,05) в показателях площади

сечения (и соответственно объема) ядер и цитоплазмы

париетальных,главных,ямочных экзокриноцитов и мукоцитов, а также в среднем количестве эпителиальных клеток одной железы [10]. недостоверным (р>0,05) оказалось и различие железисто-ямочного

эпителиально-клеточнога индекса главных желез (табл. 1 и 2). В связи е приведенными выше данными заслуживает внимании тот факт, что в первый месяц эксперимента у животных обеих групп происходит утолщение мышечной пластинки СОЖ, причем показатель ее толщины в опытной группе превышает таковой в контрольной группе (р<0,01). В свою очередь, площадь сечения ядер ГМ мышечной пластинки опытных животных уменьшается по отношению к соответствующему показателю у животных контрольной группы (значения в опытной и контрольной группах составили 7,37±0,70мкм2 и 11,67±0,30 мкм2, р<0,001).

В период с 30-го по 90-й день эксперимента длина желез и толщина мышечной пластинки слизистой оболочки фундального отдела желудка у опытных животных значительно

уменьшаются(р<0,001), существенно не изменяясь у животных контрольной группы [9]. С укорочением желез СОЖ у опытных животных взаимосвязано уменьшается (р<0,001) площадь сечения (а следовательно, и относительно обьема) ядер и цитоплазмы париетальных, главных, ямочных экзокриноцитов и мукоцитов. Примечательно, что питание однообразной белковой пищей не повлияло (р>0,05) на показатели удельного содержания клеток различных типов в пределах железы и на железисто-ямочный эпителиально-клеточный индекс главных желез (см. табл. 1 и 2). Однако в сравнении с животными контрольной группы в 90-сутки эксперимента у опытных особей возросла

плотностьрасположенияжелез,определ явшаяся в расчете на 1 мм2 (р<0,01) [6]. Наблюдаемое истончение мышечной пластинки слизистой оболочки животных опытной группы связано с уменьшением (р<0,001)

относительного объема (площади сечения) ядер и цитоплазмы гладких миоцитов.

Таблица 1

Площадь сечения ядер и цитоплазмы эпителиоцитов слизистой оболочки фундального отдела желудка белых крыс в норме (контроль) и при потреблении белковой пищи(опыт),

мкм2.

Структурные элементы СОЖ 1-сутки эксперимента 90-сутки эксперимента

Контроль Опыт Контроль Опыт

Ямочные экзокриноциты 11,57±0,47 20,62±1,10 9,59±0,21* 19,21 ±0,43* 11,56±0,60 20,62±0,98 8,16±0,17* 16,78±0,17*

Париетальные экзокриноциты 17,74±0,21 147,72±0,24 16,36±0,18* 143,07±0,44* 15.57±0,03 121,41±0,52 13,97±0, 03* 106,59±1,40*

Главные экзокриноциты 10,48±0.16 50.82±0,23 9,60±0,27* 47,96±0,41* 10,05±0,54 39,5± 0,95 8,22±0,50* 35,50±0 40*

Мукоциты 10,02±0,15 17,61 ±0,90 8,57±0.32* 16,83±0,24* 14,02±0,50 23,07±0,06 8,99±0,50* 17,81±0,50*

* Достоверные отличия от контрольных значений при р<0,05.

Таблица 2

Морфометрические показатели слизистой оболочки фундального отдела желудка белых крыс в норме (контроль) н при потреблении белковой пищи (опыт)

Показатели 1 -сутки эксперимента 90-сутки эксперимента

Контроль Опыт Контроль Опыт

Длина желез, мкм 430,21±4,6 432,38±5,41* 451,87±5,80 390,84±0,50*

Плотность расположения 133,3±1,3 136,0±2,2* 115,0±2,Ш 134,0±1,5*

желез, количество желез на 1 мм2 среза Среднее количество 72,88±1,19 71,64±4,50* 75,20±0,39 56,96±4,30*

эпителиоцитов главной 12,50±0,54 12,0±0,42* 13,72±1,20 10,41 ±0,43*

железы

Среднее количество ПЭ-26,3- ПЭ-25,4- ПЭ-26,4-36,1% ПЭ-14,3-

ямочных эпителиоцитов в 6,1% 35,4%* 25,1%*

одной желудочной ямке Эпителиальная формула главной железы, % ЭИ Толщина мышечной пластинки, мкм Площадь сечения ядер ГМ МП, мкм2 Количество ядер ГМ МП, 400 мкм2 ГЭ-3 8,8453,3% М-7,7-10,6% 5,83 11,36±0,60 10,56±0.45 3,20±0,10 ГЭ-38,1-53,1%* М-8,2-11,5%* 5,97* 11,66±0,64* 6,26:1:0,13* 4,41 ±0,42* ГЭ-40,2-53,5% М-8,6- 11,4% 5,48 13,14±0,87 11,67±0,30 3,1010,20 ГЭ-29,7-52.1%* М-12,9-22,8%* 5,47* 8,09±0,58* 7,37±0,70* 5,70±0,30*

* Примечание: ЭИ- железисто-ямочный эпителиально-клеточный индекс главных желез; ГМ МП - гладкие миоциты мышечной пластинки; ПЭ - париетальные экзокриноциты, ГЭ -главные экзокриноциты, М - мукоциты; - достоверные отличия от контрольных значений при р<0,05.

группы на 90-й день эксперимента [5]. Ослабление механического

раздражения однообразной пищей, как и другие воздействия экзогенных факторов, уменьшает секреторную активность структурных компонентов СОЖ. Питание однообразной белковой пищей существенно ослабляет ее раздражающее влияние на слизистую оболочку. Следствием этого являются снижение общей кислотности, уровня секреции желудочного сока, уменьшение в нем количества ферментативных единиц и другие функциональные отклонения от нормы. Результаты нашей работы позволяют заключить, что

Выводы.

Проведенныеисследованиясвид етельствуют о том, что питание исключительно белковой пищей вызывает к 90-му дню эксперимента заметные отклонения в развитии важнейших структур СОЖ. В первую очередь, это относится к истончению последней, обусловленному

гипотрофией, в частности

значительным уменьшением объема ядер и цитоплазмы, ее основных структурных элементов

(париетальных, главных, ямочных экзокриноцитов и мукоцитов), отмеченным у животных опытной

потребление однообразной белковой пищи ведет к общему снижению функциональной активности

слизистой оболочки желудка и изменению развития его фундальных желез в сторону гипофункционального варианта. В связи с этим не вызывает сомнений перспективность

продолжения дальнейших

исследований в направлении как морфологических, так и

функциональных аспектов

преобразования стенки желудка, а также других

отделовпищеварительного канала при питании однообразной белковой пищей.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Автандилов Г.Г. Медицинская морфометрия. - М.: Медицина, 1990.— С. 384 - 386.

2. Богач П.Г., ГройсманС.Д. О пищевой моторике желудка при пище различного химического состава и консистенции // Вопр. питания. - 1959. - № 2.С. — S6-62 .

3. Гройсман С.Д. Пищевая моторика желудка при пище различной консистенции и химического состава. - Киев, 1960.С. — 16-17.

4. Махинько В.И., Никитин В.Н.Константы роста и функциональные периоды развития в постнатальной жизни белых крыс //

5. Молекулярные и физиологические механизмы возрастного развития. -Киев: Наукова думка, 1975. С.- 308-326.

6. Пища и пищевые добавки. Роль БАД в профилактике заболеваний: Пер. с англ. / Под ред. Дж.Ренсли, Дж. Доннелли, Н. Рида. - М.: Мир, 2004.-С.312-313 .

7. Россолько Г.Н., Иванова В.Ф Строение и цитофизиологияэндокриноцитов эпителия желудка при нарушении пищевого режима // Морфология. - 1993. - № 11-12.С. - 96-105 .

8. Сыч В.Ф., Дрождина Е.П., Калачева Л.Д., Долотова Е.Д. Особенности морфологии стенки ободочной кишки белых крыс при потреблении диспергированной пищи // Морфологические ведомости. - 2005. - № С.3-4. - 94-96.

9. Уголев А.М. Теория адекватного питания и трофология. - Л.: Наука, 1991. С. 195-196 .

10. Успенский В.М. Функциональная морфология слизистой оболочки желудка. - Л.: Наука, 1986. С. 291-293 .

11. Anton М.,TheodorouV. Chronic ingestion of a potential food contaminant induces gastrointestinal inflammation in rats: role of nitric oxde and mast cells // Dig. Dis. Sci. - 2000. - Vol.45, N9. -P. 42-43.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.