Научная статья на тему 'ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РЕЖИМОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ, ВЫРАЩЕННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ИНСЕКТИЦИДОВ НА ОСНОВЕ ВАС. THURINGIENSIS'

ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РЕЖИМОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ, ВЫРАЩЕННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ИНСЕКТИЦИДОВ НА ОСНОВЕ ВАС. THURINGIENSIS Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
16
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — К Я. Дабуров

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

HYGIENIC EVALUATION OF REGIMENS OF APPLICATION OF VEGETABLE PRODUCTS GROWN WITH THE USE OF BACTERIAL INSECTICIDES BASED ON B. THURINGIENSIS

In view of the current work on the development of measures aimed at containing the proliferation of B. thuringiensis in foods, the author has examined the effects of various temperatures, salt concentrations, pH, and other factors of relevance in the storage and cooking of vegetable products on these microorganisms which form the basic component of bacterial insecticides. B. thuringiensis was found to multiply at temperatures between 18° and 40°C and within a pH range of 5.5 to 10.5. At 4-6°C and 60—65°C and at sugar and common salt concentrations of over 40% and over 6%, respectively, no multiplication of the bacterium was recorded. Preventive measures should be comprehensive and include the observance of all sanitary standards and rules and take into account the data not only of microbiologic analyses, but also of chemical assays of the composition of the products (pH, common salt and sugar concentrations, etc.), on the technology of their manufacture, on storage conditions, on sales, etc.

Текст научной работы на тему «ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РЕЖИМОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ, ВЫРАЩЕННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ИНСЕКТИЦИДОВ НА ОСНОВЕ ВАС. THURINGIENSIS»

Выявленные гипервентиляция легких и изменения в системе малого круга кровообращения свидетельствовали о напряжении указанных систем, обеспечивающих нормальный газообмен между внешней средой и организмом. Эти данные, а также снижение коэффициента использования кислорода в легких позволяют предположить, что на уровне альвеолярной мембраны в легких у горнорабочих Заполярья нарушен процесс проникновения кислорода из воздуха в легочные кровеносные сосуды. Нарушение проницаемости кислорода через альвеолярную мембрану и связанные с этим изменения в деятельности органов дыхания и системы малого круга кровообращения у жителей Крайнего Севера наблюдали и некоторые другие авторы (А. П. Ав-цын и соавт.; А. П. Милованов), которые считают, что всновное влияние на этот процесс оказывают различные неблагоприятные факторы внешней сре-ды.

Результаты исследований позволяют сделать вывод о том, что у горнорабочих Норильского региона при обследовании в условиях основного обмена наблюдаются выраженные сезонные различия в процессах как теплопродукции, так и теплоотдачи. Усиление терморегуляторных реакций организма происходит в зимний период и отражает общую настроенность организма в ответ на воздействие специфических условий Крайнего Севера. С повышением теплообменных процессов у горнорабочих зимой связано и увеличение реактивности основных физиологических систем — сердечно-сосудистой и внешнего дыхания, поддерживающих нормальный гомеостаз организма.

Полученные данные'могут быть использованы при проведении профилактических мероприятий по нормализации функционального состояния основных систем организма горнорабочих Заполярья.

ЛИТЕРАТУРА

Авцын А. П., Марачев А. Г. Физиология человека, 1975, т. 1, ЛЬ 4, с. 587—600.

Авцын А. П., Марочев А. Г., Матвеев Л.Н. и др. — В кн.: Научно-технический прогресс и приполярная медицина. Новосибирск, 1978, т. 1, с. 118—119.

ДеряпаН. Р., Рябинин И. ф. Адаптация человека в полярных районах Земли. Л., 1977.

Кандрор И. С. Очерки по физиологии и гигиене человека на Крайнем Севере. М., 1968.

Канторович М. М. — В кн.: Физиология адаптации к холоду, условиям гор и субарктики. Новосибирск, 1975, с. 99—103.

Клопов В. П. Физиология человека, 1975, т. 1, № 3, с. 555—561. 4

Кононов А. С. — В кн.: Акклиматизация и краевая патология человека на Севере. Архангельск, 1970, с. 80—81. .

Милованов А. П. Физиология человека, 1977, т. 3, № 6, с. 1023.

Поступил» 20/11 1980 г.

PHYSIOLOGIC EVALUATION OF THE THERMAL STATUS OF MINERS

I. !.* Dedenko, B. V. Ustiushin, B. G. Lytkin

The thermal status of miners in the Far North of the losses. Involvement of the cardiovascular* and respiratory USSR in the different seasons is evaluated. In winter, these systems in the observed changes jn thermoregulation is poin-workers show increased heat production and decreased heat ted out.

УДК 614.31:616.285.7

К- Н. Дабу ров

ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РЕЖИМОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАСШГЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ, ВЫРАЩЕННЫХ] С ПРИМЕНЕНИЕМ ^^БАКТЕРИАЛЬНЫХ ИНСЕКТИЦИДОВ НА ОСНОВЕ ВАС. ТН1!1ШС1Е^18

I

II Московский медицинский институт им. Н. И. Пирогова

Широкое применение бактериальных инсектицидов (энтобактерина, дендробациллина и др.) для защиты овощных и фруктово-ягодных насаждений от вредных насаекомых приводит к значительному обсеменению растительных продуктов спорами Вас. Ишп^егшэ. Уровень такого обсеменения на.протяжении 30 сут после обработки в различных климатогеографических районах страны находится, по нашим данным, в пределах 10®— 10е в 1 г (К. Н. Дабуров).

При высоком остаточном уровне обсеменения растительного сырья спорами Вас. Минг^егшв

последние выживают после кулинарно-техноло-гической переработки и при определенных условиях размножаются в готовом изделии до количеств 107 и более на 1 г, что вызывает при потреблении этих изделий заболевания у людей по типу пищевой токсикоинфекции (Ю. П. Пивоваров и соавт.).

В связи с изложенным во избежание пищевых токсикоцнфекций производство пищевых продуктов, кулинарных полуфабрикатов и готовых изделий из растительного сырья, выращенного с применением бактериальных инсектицидов, и их по-

а

следующее хранение и реализация требуют разработки конкретных профилактических мероприятий на всех этапах технологического процесса.

Профилактика пищевых токсикоинфекций включает три группы мероприятий: предупреждение за-% грязнения сырья пищевых продуктов; уничтожение возможных возбудителей пищевых отравлений при технологической и кулинарной обработке продуктов; предупреждение размножения выживших микроорганизмов в готовых продуктах (К. С. Петровский).

Каким же образом указанные положения могут быть применены к продуцентам бактериальных инсектицидов микроорганизмов Вас. 1Ьипг^1епз1з?

Обоснование профилактических мероприятий первой и второй групп было проведено нами ранее (К. Н. Дабуров) и на основании результатов экспериментальных исследований были установлены допустимые остаточные количества Вас. 1Ьиг^1епз1з в растительном сырье, гарантирующие эпидемиологическую безопасность использования этих продуктов, и гигиенически обоснованы регламентированные режимы применения бактериальных инсектицидов в сельском хозяйстве. Вместе с тем ^ необходимо учитывать ряд обстоятельств, при которых могут быть нарушены общепринятые приемы кулинарно-технологической переработки растительных продуктов, а также возможность вторичного обсеменения готовой продукции спорами Вас. Ши-г^1епз1з. В этих случаях в 1 г готовых изделий могут находиться десятки и сотни микроорганизмов Вас. ^ипг^егаде. Такие количества практически безопасны для человека, если готовые изделия будут находиться в условиях, исключающих обильное размножение Вас. 1Ьиг^1епз1з, т. е. при проведении профилактических мероприятий третьей группы.

Разработку мероприятий, направленных на предупреждение прорастания спор и последующего ^ размножения Вас. 1Ниг^1епз1з в готовых продуктах, проводили путем экспериментального изучения условий их жизнедеятельности в продуктах питания и чувствительности этих микроорганизмов к действию различных факторов, которые могут встретиться при кулинарной обработке, консервировании и хранении продуктов. Наибольшёё значение имеют такие факторы, как температура, рН среды, наличие поваренной соли, сахара, консервантов, фитонцидов, антибиотиков и др. Различные сочетания этих факторов могут задерживать или усиливать размножение Вас. {Ьиг^1епз1з в продуктах питания. Изучали также методы санитарной обработки оборудования и тары предприятий общественного питания и пищевой промышленности, поскольку эти объекты тесно контактируют как с растительным сырьем, так и с готовой про-щ дукцией и, следовательно, могут явиться источником вторичного обсеменения продуктов спорами Вас. 11шг^1епз1з.

Исследования выполнены на питательных средах (МПА, МПБ) и продуктах питания (борще, щах,

жареном и вареном картофеле, тушеной канусте, фруктовых соках, соленых и маринованных овощах). Использовано 32 производственных штамма Вас. 1Ьиг^1епз1з бактериальных инсектицидов — энтобактерина, дендробациллина, инсектина и БИП. Заражение проводили споровой взвесью Вас. 11шг^1епз!з в концентрации от 10® до 10е на 1 г (мл). Хранение осуществляли при температурах от 4—6 °С (температуры холодильника) до 60— 65 °С (температуры мармитов предприятий общественного питания). Влияние на жизнедеятельность Вас. 1Ьиппд1епз1з различных рН, концентраций поваренной соли и сахара изучали путем добавления в питательные среды и готовые продукты соответствующих компонентов. Способность Вас. 1Ьиг^1епз1з развиваться при различной степени аэрации определяли в анаэростатах. Для установления бактерицидного действия ультрафиолетовых лучей на Вас. 1Ниг^1епз1з использовали лампу ДБ-30. При исследовании действия фитонцидов на Вас. Шиг^1епз1з из растений и специй готовили настой и отвар, которые вносили в лунки, и о антимикробном действии судили по зоне задержки роста вокруг лунки на МПА через 24 ч инкубации при 30 °С. Для определения устойчивости Вас. 1Ьиг^1епз1з к моюще-дезинфицирующим средствам использовали методику, разработанную во Всесоюзном научно-исследовательском институте дезинфекции и стерилизации1. Чувствительность к антибиотикам определяли методом бумажных дисков (С. М. Навашин и И. П. Фомина). Проведено более 20 000 определений. Выделение и содержание Вас. 1Ьиг^1епз1з с их идентификацией проводили с помощью разработанного нами метода (К. Н. Дабуров и соавт.).

Исследования показали, что Вас. ^игиц^егЫв интенсивно размножаются в интервале температур 28—40 °С уже через 10—12 ч хранения. При 18— 20 °С отмечалось размножение средней интенсивности лишь через 18—24 ч хранения. При 10—12 °С слабое развитие установлено у 25—50% штаммов через 36—48 ч хранения, причем рост давали посевы больших количеств Вас. 1Ьш1л|>1епз1$ (от 104 до 10°). При высоких температурах инкубации (48—50 °С) слабый рост отмечался у 25% штаммов через 24—36 ч хранения при посеве в концентрации 109. При температуре хранения 4—6 и 60— 65 °С независимо от дозы заражения, роста н размножения данных микроорганизмов не обнаружено.

Наряду с температурой важным фактором развития микроорганизмов является рН среды. Оказалось, что размножение Вас. 1Ьиг^1епз1'з возможно при рН от 5,5 до 10,0. Однако наличие размножения и его интенсивность зависели от температуры среды. Наиболее интенсивный рост отмечался при 28—40 °С в интервале рН 6,0—9,0 и при 18—20 °С в интервале рН 6,5—8,0. При рН 5,5 и 10,0 слабый рост наблюдался у 25—75%

1 Инструкция по определению бактерицидных свойств

новых дезинфицирующих средств. М., 1969.

штаммов, причем рост давали посевы больших концентраций (от 10е до 10е).

На размножение микроорганизмов в продуктах питания определенное влияние оказывают поваренная соль и сахар. Нами установлено, что изучаемые микроорганизмы чрезвычайно устойчивы к действию сахара. Вас. 1Ьиг^1еп8{8 интенсивно развивались даже при 20% сахара в среде и только при концентрации более 50% отмечалась задержка размножения независимо от исходного уровня заражения. При 40% содержании сахара слабый рост Вас. 11шг^1еп5{з установлен у 25% штаммов при заражении в концентрации 10е. Поваренная соль в отличие от сахара, по нашим данным, является более сильнодействующим фактором в отношении Вас. 1Ниг^1епз15. Слабое развитие этих микроорганизмов обнаружено уже при 5% поваренной соли в среде, при 7 и 8% содержании ее слабое развитие происходило лишь у 25—50% штаммов» при заражении споровой взвесью в концентрации 10е. Задержка размножения Вас. ^игш^е!^ независимо от исходного уровня заражения отмечалась уже при наличии 9% поваренной соли.

На размножение микроорганизмов могут влиять различные антимикробные вещества, в том числе фитонциды и антибиотики. Изучено действие на Вас. 1Ьипп£1епз18 настоев и отваров 18 растений и специй, применяющихся при изготовлении готовых блюд и продуктов питания. Исследования показали, что из всех изученных растений и специй лишь чеснок и в меньшей степени лук, черный и красный перец, гвоздика и мускатный орех способны оказывать ингибирующий эффект на Вас. ^ипг^егшв. При этом фитонциды лука и чеснока оказывали антимикробное действие только в виде экстракта. При изучении чувствительности Вас. Миг^1еп81з к 19 антибиотикам установлено, что высокую чувствительность эти микроорганизмы проявляют к мономицину, эритромицину, неоми-цину, канамицину и олеандомицину. Средняя чувствительность выявлена по отношению к хлортетра-циклину, стрептомицину, биомицину и новобио-цину, слабая чувствительность — к тетрациклину и грамицидину, резистентность — к полимиксину, пенициллину, ампициллину, оксациллину, низину и нистатину.

Вас. ^ин^е!^ обычно рассматриваются как факультативные аэробы, способные расти в условиях неполного вакуума. Исследования показали, что в условиях разряжения темпы роста их резко снижаются. При разряжении —0,4 атм интенсивность размножения уменьшалась в 5—10 раз, при разряжении —0,8 атм — в 20—30 раз, при разряжении — 1,0 атм рост Вас. 1Ииг^1еп818 в концентрациях до 104 отсутствовал, в концентрациях 105—10® был незначительный (единицы, десятки, сотни колоний на чашке Петри).

При изучении бактерицидного действия ультрафиолетового излучения на споры Вас. Мипп-¿¡епз1з установлено, что после облучения засеянных чашек Петри лампой ДБ-30 содержание этих

микроорганизмов в них снижалось на 66,2—100%. Эффективность данного способа санации от спор данных микробов тем действенней, чем больше продолжительность времени с момента облучения и меньше содержание Вас. 11шпп£1еп818.

Исследования действия на Вас. Миг^1епз1з моющих и моюще-дезинфицирующих средств показали, что раствор соды, горчицы и порошка «Прогресс», т. е. средства, наиболее часто применяющиеся, малоэффективны по отношению к изученным микроорганизмам. Заметный бактериостати-ческий эффект в рабочих и даже несколько меньших концентрациях оказывают на Вас. Шипп-giensis хлорамин, мононатриевая соль днхлоризо-циануровой кислоты, Тего-51 и катапинбактери-цид. При определении бактерицидных свойств дезинфицирующих препаратов на батистовых тест-объектах с белковой защитой и без нее оказалось, что все опробованные дезинфектанты в рекомендованных концентрациях дают выраженный бак-териостатический эффект на Вас. Миппд1еп815 и бактерицидное действие они оказывали лишь в концентрациях, превышающих рабочие для указанных препаратов.

Таким образом, на основании исследований установлено, что определенную роль в качестве факторов, способствующих размножению Вас. Ншгш-giensis, играют рН среды и содержание сахара и поваренной соли. Размножение в продуктах возможно лишь в интервале рН 6,0—9,0 и при концентрации сахара не выше 25%, а поваренной соли не выше 6%. Это позволяет считать, что данные микроорганизмы при прочих благоприятных условиях способны размножаться практически в любых продуктах питания, так как сахар и поваренная соль в концентрациях, обычно встречающихся в готовых продуктах, не оказывают влияния на их размножение. Исключение составляют фруктово-ягодные продукты, у которых более низкий рН (2,5—5,5), а также соленые и маринованные овощи, имеющие большое содержание поваренной соли (3—8%) и низкий рН (менее 4,5), специи и органические кислоты.

В консервированных продуктах на размножение Вас. Шиг^1еп818, кроме перечисленных факторов, может влиять и анаэробиоз, так как сниженное количество кислорода, имеющееся в герметично упакованных консервах, способствует резкому замедлению размножения данных микроорганизмов. Не отмечено размножения Вас. ^ипг^егшв при температуре хранения 4—6 °С и выше 60 °С. Исследования показали, что при 28—40 °С происходило интенсивное размножение данных микроорганизмов уже через 10—12 ч хранения, а при температуре 18—20 °С — через 18—24 ч. Последнее обстоятельство позволяет предупреждать размножение Вас. ^иг^1епз18 в готовых продуктах при соблюдении определенных условий хранения, что прямо указывает на необходимость соблюдения сроков хранения и условий реализации годовой продукции в^строгом соответствии с санитарными

правилами для предприятий общественного питания, утвержденными Министерством здравоохранения СССР 31/1II 1976 г. и санитарными правилами «Условия, сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов», утвержденными Министерством здравоохранения СССР 27/У1 1974 г.

На мармитах готовые изделия должны храниться не более 3 ч при температуре внутри продукта не менее 60 °С, так как только эта температура дает возможность полностью исключить размножение выживших после термической обработки или попавших извне Вас. ^ипг^егшз. По истечении срока реализации приготовленной продукции обязательно следует производить их повторную термическую обработку. Эпидемиологическая безопасность нереализованной продукции гарантируется лишь при быстром охлаждении и хранении при 4—6 °С не более 10—12 ч.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют также о том, что лучший эффект может быть достигнут при обработке оборудования и тары дезинфицирующими средствами, относящимися ли-бо^к хлорсодержащим препаратам, либо к группе

четвертичного аммония или амфолитным соединениям. Для санации воздуха в помещениях пищеблока и пищевых предприятий рекомендуется применение бактерицидных ламп.

Таким образом, в целях недопущения случаев пищевых токсикоинфекций при использовании растительных продуктов, выращенных с применением бактериальных инсектицидов на основе Вас. thu-ringiensis, профилактические мероприятия должны быть комплексными, со строгим соблюдением всех санитарных норм и правил с учетом данных не только микробиологических анализов, но и химического состава продуктов (pH, содержание поваренной соли, сахара и др.), технологии его изготовления, условий хранения, реализации и др.

На материалах данной работы базируется методическое письмо «Гигиенические рекомендации по технологической обработке, срокам хранения и реализации растительных продуктов, выращенных с применением бактериальных инсектицидов на основе Bacillus thuringiensis», утвержденное Министерством здравоохранения ' РСФСР 18/1 1979 г.

ЛИТЕРАТУРА

Дабуров К. Н. — Гиг. и сан., 1979, № 9, с. 27—31. Дабуров К■ Н., Королик В. В., Дериглазов А. Д. и др. —

Там же, 1978, № II, с. 71—75. Навашин С. М., фомина И. П. Справочник по антибиотикам. М., 1974.

Петровский К. С. Гигиен? питания. М., 1975. Пивоваров Ю. П., Ивашина С. А., Падалкин В. П. — Гиг.и сан., 1977, № 8, с. 45—48.

Поступил» 27/11 1980 г.

HYGIENIC EVALUATION OF REGIMENS OF APPLICATION OF VEGETABLE PRODUCTS GROWN WITH THE USE OF BACTERIAL INSECTICIDES BASED

ON B. THURINGIENSIS

K. N. Daburov

In view of the current work on the development of measures aimed at containing the proliferation of B. thuringiensis in foods, the author has examinedjthe effects of various temperatures, salt concentrations, pH, and other factors of relevance in the storage and cooking of vegetable products on these microorganisms which Jform the basic component of bacterial insecticides. B. thuringiensis was found to multiply at temperatures between 18° and 40°C and within a pH range of 5.5 to 10.5. At 4-6°C>nd 60—65°Candat sugar and common

salt concentrations of over 40% and over 6%, respectively, no multiplication of the bacterium was recorded. Preventive measures should be comprehensive and include the observance of all sanitary standards and rules and take into account the data not only of microbiologic analyses, but also of chemical assays of the composition of the products (pH, common salt and sugar concentrations, etc.), on the technology of their manufacture, on storage conditions, on sales, etc.

УДК 614.31:633.151:828.361:621.191:66

Р. П. Петрова, И. Я■ Рыбчинская.

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ¡ОЦЕНКА КУКУРУЗЫ, ВЫРАЩЕННОЙ НА ОПЫТНЫХ ПОЛЯХ, ОРОШАЕМЫХ СТОЧНЫМИ ВОДАМИ ХИМИЧЕСКОГО КОМБИНАТА

Киевский научно-исследовательский институт общей

им. А. Н. Марзеева

и коммунальной гигиены

Как свидетельствуют данные литературы, токсичные ингредиенты промышленных стоков, в частности нитратные и нитритные соединения, транс-лоцируются из почвы в растения и с ними попадают в организм теплокровных животных и человека. При этом возможно возникновение нарушений

ряда обменных процессов, что делает необходимым проведение саннтарно-токсикологической оценки продукции, собранной с орошаемых промышленными стоками земель.

Химической лабораторией Украинской станции орошения сточными водами был представлен состав

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.