УДК 614.448:632.937.15
К. Н. Дабу ров
ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РЕГЛАМЕНТА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ИНСЕКТИЦИДОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ И ДОПУСТИМЫХ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ ИХ ПРОДУЦЕНТОВ ВАС. ТНиРШ01Е\515 В РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТАХ
II Московский медицинский институт им. Н. И. Пирогова
В связи с отрицательным экологическим воздействием ядохимикатов во многих странах мира, в том числе Советском Союзе, в последние годы при борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур широко используются бактериальные инсектициды на основе Вас. Шипт^егшв: в США — ту-рицид, биотрол, бактан, дипел и др., во Франции — бактоспеин, спореин, в Чехословакии — батурин, в СССР — энтобактерин, дендробациллин, ннсектин, битоксибациллин, БИП и др.
Промышленностью СССР пока производятся два препарата — энтобактерин и дентробациллин, которые выпускаются в виде порошков, суспензий или паст, содержащих живые споры Вас. Шипг^егшв (30 млрд. в 1 г), белковые кристаллы эндотоксина и инертного наполнителя. При установлении норм расхода препарата учитывают спектр их действия, вид подлежащей обработке культуры, погодные условия в период обработки, вид насекомых и стадию их развития. На овощных культурах расход препарата обычно составляет от 1 до 3 кг/га, на фруктово-ягодных насаждениях — от 2 до 5 кг/га, обработки проводятся многократно, в любую фазу вегетации и даже за 1 день до уборки урожая.
Целью наших исследований являлось изучение условий применения препаратов на основе Вас. Шинг^егшв для разработки четких регламентов пользования ими и допустимых остаточных количеств их на растительных продуктах.
Подходы к нормированию остаточных количеств бактериальных препаратов в продуктах питания существенно отличаются от таковых при нормировании химических веществ, поскольку показатели токсичности не являются критериями вредности данных препаратов. В связи с этим уровень допустимых остаточных количеств Вас. 1Нипг^епз15 на растительных продуктах определяли путем изучения возможности выживания данных микроорганизмов в процессе кулинарно-технологической обработки продуктов, а также размножения их в готовых продуктах и блюдах при различных температурных режимах хранения в зависимости от массивности обсеменения растительного сырья, вида растительного продукта и характера кулинарной обработки (пастеризация, варка, обжаривание, тушение, посол, маринование и др.). Промывание проточной водой может в значительной степени освободить поверхность овощей, ягод и фруктов от микрофлоры: мытье овощей в миске способствует удалению 60% микроорганизмов, а под краном — 97,1—98,6% (Виггупвка). Однако принимая во внимание возможность обсеменения частей продуктов, не поддающихся очистке при мытье (внутренние листья кочана капусты, места прикрепления плодоножек и др.), сложность промывания некоторых ягод (малины, клубники и др.), а также вероятность нарушения режимов данного вида обработки отдельными лицами, считаем правомерным не учитывать этот вид обработки при установлении нормативов остаточных количеств Вас. ^ипг^егшв в растительных продуктах.
Изучение влияния разнообразных методов кулинарно-технологиче-ской обработки на выживаемость спор Вас. Шиг^1епз15 проводили в капусте, картофеле, томатах, яблоках, смородине, винограде и крыжовнике. Продукты и блюда (вареный и жареный картофель, тушеная капуста, борщ, щи, компоты, кисели, варенье, соки, соленья и маринады) готовили
согласно существующим технологическим схемам Размножение Вас. Шипг^ег^Б в готовых продуктах и блюдах изучали как за счет спор, выживших после термической обработки, так и при заражении уже готовых продуктов. Продукты хранили при температуре 4—6, 18—29 и 28—30°С. Пробы для исследования отбирали через 6, 12, 18, 24 и 48 ч после заражения. В процессе хранения определяли органолептические свойства продуктов, количество Вас. Шиг^1епз15 и общую микробную обсемененность. В эксперименте использовали производственные штаммы Вас. Шиг^1еп-51$ — продуцентов бактериальных инсектицидов энтобактерина, дендро-бациллина, инсектина и БИП. Заражение проводили путем орошения поверхности и введения внутрь взвеси спор с концентрацией 102, 103, 10\ 105, 10е и 10е на 1 г/мл растительного сырья и готового продукта. Всего исследовано 1236 проб растительных продуктов (сырья) и 7116 проб готовых изделий.
Экспериментальные исследования показали, что существующие методы кулинарной обработки и технологические условия изготовления ряда продуктов и блюд не гарантируют уничтожения спор Вас. Шипп§1еп515. Выживаемость и остаточные количества спор Вас. ^ипп^епзЬ в готовом продукте в значительной степени зависят от уровня обсеменения данным микроорганизмом растительного сырья. Так, переработка яблок, томатов и ягод на соки с последующей пастеризацией хотя и приводила к снижению уровня обсеменения продукта Вас. Шиг^1еп51з в 10—100 раз, однако эти микроорганизмы при всех дозах заражения сохраняли жизнеспособность. Правда, при минимальной дозе заражения (10а в 1 мл) остаточные количества обычно не превышали нескольких спор в 1 мл. Более выраженное отмирание спор Вас. Шип^егшз отмечено в процессе приготовления компотов, киселей и варенья из яблок и ягод. Уровень обсеменения приготовленных изделий был снижен в 100—10 000 раз в зависимости от дозы заражения. При дозах заражения сырья 102 и 103 на 1 г, а в ряде случаев и 104 из компотов и киселей Вас. Шиг^1епз15 выделить не удавалось. Более массивное отмирание спор наблюдалось при изготовлении варенья, тут не выделено Вас. {Ьип^1еп518 и при дозах заражения 105 и 106 на 1г.
Термическая обработка в процессе варки картофеля, капусты и томатов при изготовлении картофельного пюре, борща и щей оказалась более щадящей для спор Вас. 1Ииг^1еп515: эти микроорганизмы погибали лишь при дозах заражения менее 104 на 1 г. В остальных случаях хотя количество Вас. 1Ниг^1еп515 и снижалось в 100—1000 раз, оставшиеся споры сохраняли жизнеспособность.
При обжаривании картофеля и капусты с последующим ее тушением обсеменение их. Вас. Шиг^1еп5!5 снижалось в 1000—10 000 раз в зависимости от исходного уровня заражения. При данной кулинарной обработке выживание спор Вас. ^ипп^ег^ происходило только при дозах заражения более Ю4 на 1 г сырья. Очевидно, выживание спор при данном методе кулинарной обработки, несмотря на высокую температуру на поверхности в процессе обжаривания (до 250°С), связано с проникновением части спор вглубь продукта вместе с перемещающимися при нагревании межтканевыми соками.
Совершенно не наблюдалось размножения Вас. Шиг^1еп$15 в томатном и фруктово-ягодных соках, компотах, киселях и варенье. Более того, по мере нарастания общего микробного обсеменения количество Вас. Ши-г^1еп$15 в них довольно быстро (через 24—48 ч) снижалось, при этом темпы снижения обсеменения были выше в соках. Отсутствие размножения Вас. Шиг^1епз1з в продуктах переработки томатов, яблок, ягод и последующее их отмирание объясняются низким рН (2,5—5,5) и большими концентрациями сахара в варенье. Отсутствовало размножение Вас. Шигт-
1 Сборник инструкций, стандартов и технических условий по разделке мяса,
производству полуфабрикатов и кулинарных изделий. М., 1949.
giensis и в соленых и маринованных продуктах — квашеной капусте, соленых и маринованных томатах вследствие довольно высоких концентраций поваренной соли (6—10%) и низкого рН (менее 4,5), а также наличия специй и органических кислот.
Интенсивное размножение Вас. thuringiensis отмечено в сваренных щах и борще, а также в жареном картофеле и тушеной капусте. В щах и борще при всех дозах заражения и пробах с остаточными количествами данного микроорганизма уровень обсеменения продукта при температуре выше 18°С возрастал к 18—24 ч после хранения в 100—1000 раз и более. Примерно такими же темпами роста обсемененности Вас. thuringiensis характеризовалось и развитие данного микроорганизма в жареном картофеле и тушеной капусте. Интересно отметить, что размножение остаточных количеств Вас. thuringiensis протекало значительно интенсивнее, чем в пробах, зараженных после термической обработки. Очевидно, в данном случае имелась активация прорастания спор под влиянием так называемого температурного шока (Issahary; Richardson). В картофельном пюре и винегрете Вас. thuringiensis развивался при всех дозах заражения при температуре хранения выше 18°С. Количество его при этом увеличивалось в 10—50 раз в винегрете и в 100—1000 раз в картофельном пюре.
Таким образом, учитывая степень отмирания Вас. thuringiensis при наиболее приемлемых в практических условиях приемах кулинарно-тех-нологической обработки (мытье в'проточной воде, термической обработке, консервировании и др.), а также способность их к размножению в готовых продуктах, можно рекомендовать в качестве критерия для оценки качества растительного сырья допустимый уровень остаточного обсеменения их не более 103 спор в 1 г для овощей (капусты, томатов, картофеля) и не более 105 спор в 1 г для фруктов и ягод (яблок, смородины, крыжовника и винограда). Указанные нормативы остаточных количеств гарантируют полную эпидемиологическую безопасность использования растительных продуктов, выращенных с применением бактериальных инсектицидов, так как при данных уровнях обсеменения растительного сырья после кулинарно-тех-нологической обработки овощей в готовых продуктах и блюдах не обнаружено микроорганизмов Вас. thuringiensis, а в продуктах переработки ягод и фруктов оставшиеся в небольших количествах Вас. thuringiensis (единицы, десятки в 1 г/мл) не размножались, более того, их количество довольно быстро уменьшалось вследствие отмирания.
На основании разработанных допустимых остаточных количеств Вас. thuringiensis в растительных продуктах появилась возможность научно обоснованной разработки регламентов использования бактериальных инсектицидов на их основе. С этой целью определяли фактическое содержание спор Вас. thuringiensis в растительных продуктах с учетом условий их применения (вида растительных культур, норм расхода препарата, кратности обработки, погодных условий в период обработки и др.) в различных по климатическим условиям зонах СССР, в частности в районах Московской области, Украинской, Казахской и Таджикской ССР в вегетационный период 1977 и 1978 гг.
Бактериальными инсектицидами (энтобактерином и дендробацил-лнном) в соответствии с инструкциями 2 обрабатывали яблоню, виноград, томаты, капусту, салат, смородину, крыжовник и черноплодную рябину. Степень обсеменения растительных продуктов Вас. thuringiensis определяли в динамике, начиная с момента обработки, на протяжении 30 дней, так как в работах ряда исследователей и инструкциях (Е. В. Киселек; Л. М/Мосиевская; Н. С. Федоринчик, Указания по применению
2 Указания по применению сухого энтсбактерина для борьбы с листогрызущими вредителями сельскохозяйственных культур. М., 1971 и Указания по применению жидкого энтобактерина в борьбе с листогрызущими вредителями сельскохозяйственных культур. М., 1976.
сухого и жидкого энтобактерина для борьбы с листогрызующими вредителями сельскохозяйственных культур) отмечено, что в течение этого времени споры данных микроорганизмов сохраняются в тех количествах, которые вызывают гибель вредных насекомых. Погодные данные были получены с местных метеостанций. Исследовано 686 проб растительных продуктов. Обнаружение и содержание Вас. 1Ниг^1еп515 с их идентификацией проводили по разработанному нами методу (К- Н. Дабуров и соавт.).
"Установлено, что в день обработки обсемененность растительных продуктов составляла 10'—108 спор Вас. Шиг^1еп5и$ в 1 г. Затем независимо от метеорологических условий различных климатических зон страны в первые 5 суток после обработки происходило статистически достоверное снижение числа спор данных микроорганизмов на 2—3 логарифмических порядка и составляла 106—10е в 1 г. Это явление вполне объясняется тем, что большая часть спор Вас. Шиг^№П515 при попадании во внешнюю среду сразу погибает под действием различных абиотических факторов. В последующие дни снижение оставшихся количеств Вас. 1Ниг^1еп515 в различных климатогеографических зонах страны происходило по-разному.
На территории Таджикской и Казахской ССР вследствие большой интенсивности солнечной радиации, характерной для климата этих республик, достоверное снижение численности данных микроорганизмов происходило на 1 логарифмический порядок через каждые 10 сут, и на 30-й день исследования обсемененность растительных продуктов Вас. 1Ниг^1еп51з составляла 103 на 1 г в Таджикской ССР и 102 на 1 г в Казахской ССР. Различие полученных данных обусловлено ливнями на территории Казахстана на 5-й день исследования.
В Украинской ССР снижение уровня обсеменения растительных продуктов спорами Вас. 1Ниг^1епз1$ было связано как с выпадением значительных количеств осадков в виде ливневых и моросящих дождей, так и с большой интенсивностью солнечной радиации. Достоверное сокращение численности спор. Вас. Шиг^1еп51з происходило на 1 логарифмический порядок через каждые 5 сут, и на 20-й день исследования обсемененность растительных продуктов составляла 102—103 на 1 г продукта.
На территории Московской области уменьшение количества спор Вас. Шиг^1епз15 на растительных продуктах обусловлено лишь выпадением в период исследования почти ежедневных больших количеств осадков, и достоверное снижение численности спор Вас. 1Ьиг^1еп515 происходило на на 1 логарифмический порядок через каждые 10 сут, и на 25-й день исследования обсемененность растительных продуктов при однократной обработке растительных культур составляла 102—103 на 1 г продукта. При использовании бактериального инсектицида вместе с прилипателем для лучшего удерживания спор Вас. Шиг^1еп515 на растениях обсемененность растительных продуктов на 30-е сутки составляла 103—104 на 1 г. После двукратной обработки обсемененность растительных продуктов Вас. Шипп-giensis составляла 103—104 на 1 г. Закономерности в сохраняемости спор Вас. Шиг^1еп51з в зависимости от вида растительных культур в наших исследованиях не выявлено.
Таким образом, результаты проведенных нами исследований позволяют регламентировать использование бактериальных инсектицидов на основе Вас. 1Ниг1п§1епз15 без снижения эффективности их действия и установить условия их применения. При однократной обработке растительных культур бактериальными инсектицидами в соответствии с имеющимися инструкциями допускается их использование не ранее чем за 30 дней до сбора урожая овощей и не ранее чем за 15 дней до сбора урожая фруктов и ягод. При проведении двукратной обработки растительных культур последняя обработка должна проводиться за 45—50 дней до сбора урожая овощей и за 25—30 дней до сбора урожая фруктов и ягод. При применении бактериальных инсектицидов вместе с прилипателем в случае однократной обработки
растительных культур «сроки ожидания» должны быть не менее 45— 50 дней до сбора урожая овощей и не менее 25—30 дней до сбора урожая фруктов и ягод.
С гигиенической точки зрения нет возражений против многократных обработок растительных культур бактериальными инсектицидами, но в этих случаях «сроки ожидания» после последней обработки соответственно удлиняются. Необходим обязательный санитарно-микробиологический контроль за 2—3 дня до сбора урожая с целью решения вопроса о возможности использования овощей, фруктов и ягод.
ЛИТЕРАТУРА
Дабу ров К. Н. н др. — Гиг. и сан., 1978, № 11, с. 71—75. Киселек Е. В. — Вестн. с.-х. науки, 1974, № 5, с. 68—71. Мосиевская JI. М. — Там же. 1970, № 9, с. 89—90. Федоринчик Н. С. Отечественный препарат энтобактерин. М., 1971.
Поступила I6/XII 1978 г.
HYGIENIC GUIDELINES FOR USE OF BACTERIAL INSECTICIDES IN AGRICULTURE AND SUGGESTED PERMISSIBLE RESIDUAL AMOUNTS OF THEIR PRODUCERS, Вас. thuringiensis, IN VEGETABLE PRODUCTS
K. N. Daburov
Permissible residual amounts of Вас. thuringiensis, the producers of certain bacterial insecticides used in the USSR, were estimated by studying the survival of these organisms after various culinary and technological treatments. Their reproductive capacity in finished products at different storage temperatures was determined, as were their posttreatment survival times on vegetable products in various climatic zones of the USSR.
Социальная гигиена, история гигиены, организация санитарного дела
УДК 613.6:65.0 12.
Н. Ф. Измеров, А. И. Корбакова, С. Я- Крившич ПРОГРАММНО-ЦЕЛЕВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ В ГИГИЕНЕ ТРУДА
Научно-исследовательский институт гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР
Москва
Научно-техническая революция создала новые условия для системы народнохозяйственного планирования. С целью успешного развития и совершенствования этой системы необходимо введение долгосрочного планирования и интеграции научно-технического и производственно-экономического планирования. Решение указанных вопросов требует комплексного системного подхода ко всем трем аспектам планирования и управления: отраслевому, территориальному и программно-целевому. Повышается роль долгосрочных прогнозов развития науки, предвидящих основные направления ее деятельности в будущем. Прогнозирование и планирование становятся неразрывно связанными этапами управления наукой.
Программно-целевое планирование не является чем-то принципиально новым для нашего народного хозяйства. Уже в то время, когда планирование и социалистическое хозяйствование делали первые шаги, В. И. Ленин