правилами для предприятий общественного питания, утвержденными Министерством здравоохранения СССР 31/1II 1976 г. и санитарными правилами «Условия, сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов», утвержденными Министерством здравоохранения СССР 27/У1 1974 г.
На мармитах готовые изделия должны храниться не более 3 ч при температуре внутри продукта не менее 60 °С, так как только эта температура дает возможность полностью исключить размножение выживших после термической обработки или попавших извне Вас. ^ипг^егшз. По истечении срока реализации приготовленной продукции обязательно следует производить их повторную термическую обработку. Эпидемиологическая безопасность нереализованной продукции гарантируется лишь при быстром охлаждении и хранении при 4—6 °С не более 10—12 ч.
Результаты проведенных исследований свидетельствуют также о том, что лучший эффект может быть достигнут при обработке оборудования и тары дезинфицирующими средствами, относящимися ли-бо^к хлорсодержащим препаратам, либо к группе
четвертичного аммония или амфолитным соединениям. Для санации воздуха в помещениях пищеблока и пищевых предприятий рекомендуется применение бактерицидных ламп.
Таким образом, в целях недопущения случаев пищевых токсикоинфекций при использовании растительных продуктов, выращенных с применением бактериальных инсектицидов на основе Вас. thu-ringiensis, профилактические мероприятия должны быть комплексными, со строгим соблюдением всех санитарных норм и правил с учетом данных не только микробиологических анализов, но и химического состава продуктов (pH, содержание поваренной соли, сахара и др.), технологии его изготовления, условий хранения, реализации и др.
На материалах данной работы базируется методическое письмо «Гигиенические рекомендации по технологической обработке, срокам хранения и реализации растительных продуктов, выращенных с применением бактериальных инсектицидов на основе Bacillus thuringiensis», утвержденное Министерством здравоохранения ' РСФСР 18/1 1979 г.
ЛИТЕРАТУРА
Дабуров К. Н. — Гиг. и сан., 1979, № 9, с. 27—31. Дабуров К■ Н., Королик В. В., Дериглазов А. Д. и др. —
Там же, 1978, № 11, с. 71—75. Навашин С. М., фомина И. П. Справочник по антибиотикам. М., 1974.
Петровский К. С. Гигиенг питания. М., 1975. Пивоваров Ю. П., Ивашина С. А., Падалкин В. П. — Гиг.н сан., 1977, № 8, с. 45—48.
Поступил» 27/11 1980 г.
HYGIENIC EVALUATION OF REGIMENS OF APPLICATION OF VEGETABLE PRODUCTS GROWN WITH THE USE OF BACTERIAL INSECTICIDES BASED
ON B. THURINGIENSIS
K. N. Daburov
In view ol the current work on the development of measures aimed at containing the proliferation of B. thuringiensis in foods, the author has examinedjthe effects of various temperatures, salt concentrations, pH, and other factors of relevance in the storage and cooking of vegetable products on these microorganisms which Jform the basic component of bacterial insecticides. B. thuringiensis was found to multiply at temperatures between 18° and 40°C and within a pH range of 5.5 to 10.5. At 4-6°C>nd 60—65°Candat sugar and common
salt concentrations of over 40% and over 6%, respectively, no multiplication of the bacterium was recorded. Preventive measures should be comprehensive and include the observance of all sanitary standards and rules and take into account the data not only of microbiologic analyses, but also of chemical assays of the composition of the products (pH, common salt and sugar concentrations, etc.), on the technology of their manufacture, on storage conditions, on sales, etc.
УДК 614.31:633.151:028.361:621.191:66
Р. П. Петрова, И. Я■ Рыбчинская.
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ¡ОЦЕНКА КУКУРУЗЫ, ВЫРАЩЕННОЙ НА ОПЫТНЫХ ПОЛЯХ, ОРОШАЕМЫХ СТОЧНЫМИ ВОДАМИ ХИМИЧЕСКОГО КОМБИНАТА
Киевский научно-исследовательский институт общей
им. А. Н. Марзеева
и коммунальной гигиены
Как свидетельствуют данные литературы, токсичные ингредиенты промышленных стоков, в частности нитратные и нитритные соединения, транс-лоцируются из почвы в растения и с ними попадают в организм теплокровных животных и человека. При этом возможно возникновение нарушений
ряда обменных процессов, что делает необходимым проведение санитарно-токсикологической оценки продукции, собранной с орошаемых промышленными стоками земель.
Химической лабораторией Украинской станции орошения сточными водами был представлен состав
Содержание общего белка (в мг%) в сыворотке крови белых крыс (Л! ± т)
Группа Месяц исследования
1-й 2-й 3-й 4-й 5-й 6-й
1-я (контроль 1) 6,7±0,6 7,5±0,5 7,9±0,8 7,7±0,2 • 7,2+0,03 7,3+0,2
2-я (контроль 2 — животные, получавшие
кукурузу, политую речной водой) 7,2+0,5 7,3+0,5 7,5±0,5 7,5±0,11 7,32+0,09 7,3+0,12
Р, % 56 84 77 43 12 77
3-я (жавотные, получавшие кукурузу, по-
литую сточной водой) 6,8±0,5 8,1+0,5 7,7±0,5 7,3+0,2 "7,1+0,04 7,0+0,1
Р. % 92 43 92 21 18 6
сточных вод химического комбината и речной воды. Установлено, что в сточных водах химического комбината содержится в 5,3 раза больше нитратных соединений, в 10 раз больше — соединений аммиачного азота, в 4,6 раза — сульфатов, в 5,4 раза — хлоридов, в 2,8 раза — ионов натрия, чем в речной воде. Азот нитратов и нитритов определяли в зерне кукурузы по методике, разработанной в Киевском институте гигиены питания. Результаты исследования зерна кукурузы свидетельствовали об отсутствии нитратов в образцах зерна. Содержание нитратов в кукурузе, собранной с орошаемых сточными водами земель, в 1,3 раза превышало количество этих соединений в контрольных образцах (выращенных при орошении речной водой). Статистическая обработка материала показала, что существует тенденция к увеличению количества нитратов в опытной продукции.
В условиях хронического 6-месячного эксперимента белым крысам скармливали зерно кукурузы, выращенной на участках, орошаемых сточными водами химического комбината, и контрольных участках. Животные были распределены на 3 группы по 10 в каждой: крысы 1-й группы находились на обычном пищевом рационе, а остальные — на обычном рационе, в который в качестве зерновых было включено измельченное зерно кукурузы с опытных и контрольных участков. Данный пищевой продукт не входит в рацион животных, поэтому его скармливали в количествах, соответствующих возможному потреблению человеком в пересчете на 1 кг массы — 5 г на 100 г массы тела животного («Методические указания по гигиенической оценке новых пестицидов», 1969). Все подопытные животные охотно поедали ежедневную норму зерна, были одинаково активны и подвижны. В ходе эксперимента изучали общебиологические показатели: динамику массы, морфологический состав крови, содержание сахара (А. Ф. Криницкий) и метгемо-глобина (И. Ф. Боярчук и В. А. Лутов) в крови, количество SH-групп (В. В. Соколовский) и общего белка (С. М. Плотичер) в сыворотке крови. Пост-мортально определяли содержание витамина С (Birch) и гликогена (Morris) в печени, коэффициенты массы внутренних органов. Все данные обработаны статистически (Е. В. Мотцевичюте-Эрингене).
При сопоставлении динамики массы тела установлено, что с 3-го месяца эксперимента и до конца
его этот показатель у подопытных крыс, поедавших зерно кукурузы с орошаемых промышленными стоками полей, уменьшился по сравнению с контролем в 1,3 раза.
Таким образом, у животных, получавших продукцию с опытных участков, определенным образом страдала пластическая функция. В связи с этим представляло интерес проследить за содержанием общего белка в сыворотке крови, поскольку он является пластическим материалом организма, идущим на построение структурных единиц клетки. Данные о количестве общего белка в сыворотке крови белых крыс представлены в таблице. Как видно из результатов исследований, к 5-му месяцу эксперимента появилась тенденция к уменьшению содержания общего бедка в сыворотке крови подопытных животных по сравнению с контролем (Р=7%). Такая же закономерность отмечена и к концу опыта. Уменьшение данного показателя у крыс опытной группы не носило характера явно выраженной достоверности, однако нельзя пренебречь имеющейся четкой тенденцией (Я=6%) к его снижению ввиду того, что оно носит вполне закономерный характер.
Результаты определения гликогена в печени крыс показали, что у животных, получавших продукцию, выращенную в условиях орошения сточными водами, в 1,4 раза возросло содержание гликогена по сравнению с контролем (Р<0,1%), т. е. наблюдалось довольно значительное накопление в печени этого полисахарида (см. рисунок).
Количество БН-групп, сахара и метгемоглобина в крови, морфологический состав крови, содержание
Содержание гликогена (в мг%) в
печени крыс. / — крысы, получавшие кукурузу, орошаемую речной водой.
ггоо г
J800 1
1400 - . f
/ООО J
1
всю —
гоо - 1
витамина С в печени и коэффициенты массы внутренних органов свидетельствовали об отсутствии влияния испытуемого зерна на эти показатели.
Анализируя полученные результаты, можно предположить, что наблюдавшееся в эксперименте достоверное уменьшение массы тела животных, получавших кукурузу с опытных полей, связано, по-видимому, с избыточным количеством азотистых и других химических соединений. Возможно, при этом страдают определенные звенья белкового обмена, что проявилось в нашем эксперименте выраженной тенденцией к сокращению содержания общего белка в сыворотке крови животных. Снижение интенсивности синтетических процессов (Н. Н. Лаптева) приводит, вероятно, к уменьшению массы тела животных. Кроме того, возможно, происходит блокирование и ферментных процессов гликогенолиза, что влечет за собой накопление депонированного в печени гликогена.
Таким образом, в организме животных, получавших зерно кукурузы, орошаемой сточными водами химического комбината, наблюдаются достоверные нарушения некоторых биохимических процессов.
Выводы
1. Скармливание крысам в течение 6 мес зерна кукурузы, собранного с орошаемых сточными водами химического комбината участков, вызвало достоверное снижение массы тела животных, увеличение содержания гликогена в печени в 1,4 раза и тенденцию к уменьшению количества белка в сыворотке крови.
2. Неразбавленные сточные воды химического комбината нельзя использовать для орошения сельскохозяйственных земель.
ЛИТЕРАТУРА
Боярчук И. ф., Лутов В. А. — Гиг. груда, 1966, № 3, с. 55—56.
Волкова Н. В. — В кн.: Вопросы эпидемиологии и гигиены в Литовской ССР. Вильнюс, 1976, с. 52—54.
Криницкий А. ф. — Врач, дело, 1958, № 9, с. 971—972.
Лаптева Н. Н. Патофизиология белкового обмена. М., 1970.
Мониевичюте-Эрингепе Е. В. Пат физиол., 1964, № 4, с. 71—78.
Плотичер С. М. Лабораторные диагностические исследования. Киев, 1965, с. 111—111. Соколовский В. В. — Лабор. дело, 1962, № 8, е. 5 —8. Birch Т. W. Harris J. /., Rays S. N. — Biochem. J.,
1933, v. 27, p. 590—594. Morris D. J. — Science, 1948, v. 107, p. 254—255. Wogan G. N., Tannenbaum S. R. — Toxicol, appl. Pharmacol, 1975, v. 31, p. 375—385.
Поступила 25/111 1980 г
HYGIENIC EVALUATION OF MAIZE GROWN IN EXPERIMENTAL FIELDS IRRIGATED BY EFFLUENTS FROM A CHEMICAL FACTORY
R. P. Petrova and I. Ya. Rybchinskatja
Experimental animals fed maize grown on lands irrigated by effluents from a chemical factory were found to show disturbances in certain biochemical processes, and it is the-
refore concluded that undiluted effluents from such factories should not be used for this purpose.
УДК 813.95-07:007
Проф. П. И. Гуменер
БИОКИБЕРНЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ГИГИЕНЕ ДЕТЕЙ
И ПОДРОСТКОВ
Институт гигиены детей и подростков Министерства здравоохранения СССР, Москва
Биокибернетические исследования проводятся в космической медицине, хирургии, офтальмологии (В. В. Парин и Р. М. Баевский, и др.). Хотя биокибернетические подходы при решении гигиенических задач используются меньше, значимость математического моделирования для профилактической медицины не вызывает сомнений (В. П. Казначеев; А. В. Быховский; Г. И. Сидоренко; Р. М. Баевский). Следует учесть, что предмет биокибернетики — изучение «общих принципов и конкретных механизмов целесообразного саморегулирования и активного взаимодействия с окружающей средой»1.
1 Биологическая кибернетика. М., Высшая школа, 1977, с. 6.
В отношении задач гигиены детей и подростков следует исходить из определения А. И. Бергом кибернетики как науки об оптимальном управлении сложными системами. К ним, несомненно, относится система растущий организм — среда, применительно к которой гигиенические мероприятия должны обеспечить оптимальные условия обучения и воспитания (Г. Н. Сердюковская). Этим вызвано акцентирование внимания детских гигиенистов на изучении «допустимого воздействия» факторов, что требует более высокой точности определения «функционального состояния организма в системе организм — среда, чем при выявлении «недопустимых воздействий» (С. М. Тромбах).