Научная статья на тему 'Гигиенические проблемы йоддефицита в Астраханском регионе'

Гигиенические проблемы йоддефицита в Астраханском регионе Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
270
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЙОД / ЙОДДЕФИЦИТ / ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / РАЦИОНЫ ПИТАНИЯ / ПРОФИЛАКТИКА / IODINE / DEFICIENCY / FOOD / RATION OF NUTRITION / PROPHYLAXIS

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Вавилина Александра Владимировна, Рыбкин Владимир Семенович

Рассмотрены особенности потребления йода в различных возрастных группах населения и сведения о содержании йода в продуктах питания в регионах страны. Обоснована целесообразность проведения исследований по изучению содержания йода в продуктах питания животного и растительного происхождения в Астраханском регионе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Вавилина Александра Владимировна, Рыбкин Владимир Семенович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE HYGIENIC PROBLEMS OF IODINE DEFICIENCY IN THE ASTRAKHANIAN REGION

The peculiarities of iodine usage in different age groups of population and the information about iodine content in food of various regions of the country were studied and analysed. The aim of investigation was to prove the iodine content in food of animal and plant origin in the Astrakhanian region.

Текст научной работы на тему «Гигиенические проблемы йоддефицита в Астраханском регионе»

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ

УДК 612.392.64(002,234) © А.В. Вавилина, В.С. Рыбкин, 2013

А.В. Вавилина, В.С. Рыбкин ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЙОДДЕФИЦИТА В АСТРАХАНСКОМ РЕГИОНЕ

ГБОУ ВПО «Астраханская государственная медицинская академия» Минздрава России

Рассмотрены особенности потребления йода в различных возрастных группах населения и сведения о содержании йода в продуктах питания в регионах страны. Обоснована целесообразность проведения исследований по изучению содержания йода в продуктах питания животного и растительного происхождения в Астраханском регионе.

Ключевые слова: йод, йоддефицит, продукты питания, рационы питания, профилактика.

A.V. Vavilina, V.S. Ryibkin

THE HYGIENIC PROBLEMS OF IODINE DEFICIENCY IN THE ASTRAKHANIAN REGION

The peculiarities of iodine usage in different age groups of population and the information about iodine content in food of various regions of the country were studied and analysed. The aim of investigation was to prove the iodine content in food of animal and plant origin in the Astrakhanian region.

Key words: iodine, deficiency, food, ration of nutrition, prophylaxis.

С момента перинатального развития и в течение всей жизни человек находится под непрерывным влиянием геохимических факторов среды обитания. Изучение взаимосвязи болезней человека с минеральной составляющей Земли уходит корнями вглубь веков. Самым первым эндемическим заболеванием, описанным в медицинских трактатах до нашей эры, было некое образование на передней поверхности шеи (зоб), сопровождающееся рядом специфических симптомов, одним из которых являлась умственная отсталость. Первопричинным фактором, негативно влияющим на картину распространения патологии щитовидной железы, стал дефицит йода в объектах окружающей среды [1, 12, 15, 18].

Йод как микроэлемент является неотъемлемой частью молекул активных тиреоидных гормонов. В щитовидной железе продуцируется тироксин (Т4), молекула которого содержит 4 атома йода. Тироксин обладает небольшой биологической активностью и является своеобразным депо гормонов щитовидной железы. В периферических тканях тироксин превращается в активный трийодтиронин (Т3) с тремя атомами йода, который оказывает влияние практически на все органы и ткани. Небольшое количество Т3 продуцируется в самой железе. Нормальная продукция гормонов возможна только при условии достаточного поступления йода в организм человека с продуктами питания и напитками. По рекомендации Всемирной организации Здравоохранения для удовлетворения потребности организма в йоде приняты следующие нормы его ежедневного потребления:

• для детей грудного возраста (0-2 лет) - 50 мкг;

• для детей младшего возраста (2-6 лет) - 90 мкг;

• для детей школьного возраста (7-12 лет) - 120 мкг;

• для детей старшего возраста и взрослых (от 12 лет и старше) - 150 мкг;

• для беременных и кормящих женщин - 250 мкг йода.

За всю жизнь человек должен принять всего 3-5 г йода - около 1 чайной ложки [10, 20].

Проблема йоддефицита во всех странах исследуется не только как медицинская, но и как социальная, мешающая движению общества вперед. Она рассматривается не столько в контексте эндемического зоба, сколько с позиций полиорганных изменений, когда традиционное проявление йодного дефицита - эндемический зоб - выступает как промежуточное звено влияния дисбаланса микроэлемента на другие органы и системы [9, 14].

Тяжелые последствия возникают на ранних этапах развития организма, начиная от внутриут-

робного периода и завершая возрастом полового созревания [19]. Во время беременности организм матери является единственным источником йода для плода, его недостаток провоцирует нарушения репродуктивной функции (спонтанные выкидыши, преждевременные роды), увеличивается частота младенческой смертности, растут врожденные аномалии - необратимые нарушения функции мозга, приводящие впоследствии к умственной отсталости и кретинизму [11, 12, 14].

Наиболее критичным является период между первой половиной беременности и третьим годом жизни после рождения. От дефицита тиреоидных гормонов страдают не только мозг ребенка, но и, согласно результатам многочисленных исследований, его слух, зрительная память и речь [10, 14]. Дефицит йода увеличивает частоту врожденного гипотериоза в отдельных регионах в 5-6 раз, что составляет более 50 % новорожденных, влияет на жизнеспособность потомства. В условиях дефицита йода риск развития любого хронического заболевания повышается на 24-45 % [2, 8].

Заболевания щитовидной железы в структуре эндокринных расстройств детского возраста сегодня занимают второе место после сахарного диабета. Темп роста болезней эндокринной системы за последние 5 лет у детей до 14 лет составил 117,6 % [4, 23, 24].

Кроме того, снижается способность организма к выживанию в агрессивной окружающей среде. Организм может длительно скрывать йоддефицит за счет компенсаторно-защитных механизмов, однако это истощает в целом организм. Этот период йоддефицита называют «скрытый голод» [3].

В последнее десятилетие проблема дефицита йода, профилактики и лечения патологий, связанных с этим дефицитом, приковывает внимание не только эндокринологов, но и врачей других специальностей - гигиенистов, терапевтов, врачей семейной практики, а также представителей власти и государственных деятелей [17, 19]. И это неслучайно. По данным ВОЗ, около 1,5 млрд жителей планеты подвергаются риску, а более 600 млн страдают от различных йоддефицитных состояний. Эта проблема остается актуальной для 118 стран мира, в том числе и России, в частности, для Астраханского региона.

В России преобладает легкий и умеренный недостаток йода. Наиболее широко дефицит йода и эндемический зоб распространены в предгорных и горных местностях (Северный Кавказ, Урал, Алтай, Сибирское плато, Дальний Восток), а также в Верхнем и Среднем Поволжье, на Севере и в центральных областях европейской части страны [7].

Астраханская область, как и все Поволжье, относится к регионам йодной недостаточности. В 2003 г. исследования, проведенные сотрудниками РАМН в рамках международного проекта «Тиро-мобиль», сотрудниками Научного центра здоровья детей (г. Москва) и Астраханской государственной медицинской академии в г. Астрахани и в Красноярском районе области, показали, что степень дефицита йода у детей различного возраста варьировала от тяжелой до средней, с преобладанием проб средней тяжести йоддефицита [8]. Однако до настоящего времени отсутствует гигиеническая оценка наличия и степени выраженности йодной недостаточности в Астраханском регионе.

Потребности организма в йоде удовлетворяются в основном за счет его поступления в составе потребляемой воды и пищевых продуктов (более 90-95 % суточной потребности человека) [21].

Многие жители России обеспечивают свой прожиточный минимум, собирая урожай с приусадебного или дачного участков. Если в почве и в воде недостаточно йода, тогда и во вторичных продуктах будет ощущаться дефицит этого микроэлемента [19].

Проведенный анализ литературных источников показал, что в разных регионах России в пищевых продуктах, относящихся к одной и той же категории, наблюдается различный показатель содержания йода. Так, среднее содержание йода на 100 г пищевых продуктов у населения Красноярского края составляет в хлебе и хлебопродуктах 0,94 мкг, в молоке и молочной продукции - 1,37 мкг, в мясе и мясопродуктах - 17,7 мкг, рыбе морской - 85,8 мкг, в яйцах - 54,55 мкг, в картофеле - 6,89 мкг [21].

В средней полосе европейской части России среднее содержание йода на 100 г продукта составляет в хлебе пшеничном 3 мкг, в ржаном - 13 мкг, в крупе овсяной - 4,7 мкг, в крупе рисовой - 3 мкг, в молоке и молочных продуктах - менее 3 мкг, в мясе говядины - менее 3 мкг, свинины - 15 мкг и мясе курицы - 11 мкг, в рыбе морской - 9 мкг, в картофеле - 2 мкг, в капусте и томате - менее 3 мкг [6].

Анализ содержания йода на 100 г продукта в Прибайкалье показал, что в хлебе пшеничном содержится 3,5-7,5 мкг, в крупе овсяной - 2,7-4,3 мкг, в крупе рисовой - 4,8 мкг, в молоке - 1,8-2,8 мкг, в мясе - 1,3-7,0 мкг, в рыбе морской - 4,0 мкг, в картофеле - 1,3-6,7 мкг, в капусте - 3,5-9 мкг, в томате - 0,8 мкг [13].

Среднее содержание йода в сельскохозяйственных культурах республики Дагестан на 100 г составляет: в пшенице - 23,4 мкг, в ржи - 33,4 мкг, в горохе - 9,3 мкг, в картофеле - 34,1 мкг, в томате -14,8 мкг [4].

В неэндемичных районах поступление йода в организм обеспечивается за счет пищи до 240 мкг в сутки, в районах с низким содержанием йода в почве и воде поступление йода с пищевыми рационами снижается до 25-45 мкг в сутки [21]. В литературных источниках имеются данные о потере йода в пищевых продуктах в процессе хранения: картофель и овощи теряют за 5-7 месяцев хранения до 46-65 % йода. Происходят значительные потери йода в процессе кулинарной обработки продуктов -от 14 до 65 %. При выпечке хлеба потери достигают 84 %, при кипячении молока - 26 %, варке круп и бобовых - 47-64 %, овощей - 28-62 %, мяса - 48 %. Потери йода при термической обработке рыбы от 35 до 74 % [21].

Районы области в силу географического расположения имеют своеобразные особенности почвы, водообеспечения, растительного покрова, которые призваны обеспечивать пополнение йодом организмы животных и человека [16].

Астраханский регион, являясь «российским огородом», предопределяет употребление в пищу большого количества растительных продуктов - редиса, капусты, укропа, фасоли, которые препятствуют превращению солей йода в органический йод [2, 16]. Это дополнительно способствует развитию зоба. Обращает на себя внимание и тот факт, что в рационе питания населения преобладает потребление углеводов (мучные и кондитерские продукты) над белками, что также подавляет функцию щитовидной железы, способствует развитию зоба [8, 16].

Формированию йоддефицита в Астраханской области может способствовать и имеющаяся антропогенная нагрузка в виде самого крупного в Европе газоперерабатывающего предприятия с его огромными ежегодными выбросами в атмосферу загрязняющих веществ, часть из которых является струмогенами или деструкторами щитовидной железы [14, 16].

Сведений о содержании йода и его солей в воде и продуктах питания в Астраханском регионе немного. Так, И.Н. Гончарова в 1967 г., занимаясь изучением содержания йода в пищевых рационах, пришла к выводу, что среднее ежесуточное поступление йода в организм астраханца составило 73,6 мкг, что практически совпадает с величиной суточного поступления йода в организм саратовца из эндемического по зобу района - 72 мкг [5].

На территории Астраханской области влияние дефицита йода на состояние здоровья показано в ряде работ [5, 8, 14, 16, 22].

Согласно данным мониторинга, опубликованным Г.Л. Шендо с соавторами в 2007 г., за период с 2000 по 2006 гг. наиболее интенсивно увеличилась заболеваемость тиреоидитом, среднегодовой темп прироста которого составил 116,6 %. Уровень заболеваний, связанных с микронутриентной недостаточностью составил 17,4 на 1 000 населения области. В структуре таких заболеваний первое место занял диффузный (эндемический) зоб - 47,5 %, на втором месте многоузловой (эндемический) зоб - 36,4 %, третье место занял тиреотоксикоз (гипертиреоз) - 8,1 % [22].

В связи с этим возникает большой интерес изучения реального количественного содержания этого жизненно важного микроэлемента в объектах внешней среды Астраханского региона, продуктах растительного происхождения (баклажаны, бахчевые, картофель, капуста, томат, рис) и животного происхождения (яйца, молоко и молокопродукты, мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты). Полученная информация послужит основой для разработки рационального питания населения и эффективной профилактики йоддефицитных заболеваний в регионе.

Список литературы

1. Авцын, А. П. Клеточный гомеостаз и микроэлементы / А. П. Авцын, Л. С. Строчкова, А. А. Жаворонков //. Архив патологии. - 1988. - № 9. - С. 6-11.

2. Велданова, М. В. Эколого-физиологическое обоснование системы профилактики и коррекции микроэлементозной зобной эндемии у детей в различных регионах России : автореф. дис. ... д-ра мед. наук / М. В. Велданова. - М., 2002. - 35 с.

3. Велданова, М. В. Эндемический зоб как микроэлементоз / М. В. Велданова // Медицинский научный и учебно-методический журнал. - 2001. - № 6. - С. 150-173.

4. Гиреев, Г. И. Химический состав сельскохозяйственных культур, выращенных в различных экологических зонах Дагестана / Г. И. Гиреев, Ш. К. Салихов, С. Г. Луганова // Известия Дагестанского государственного педагогического университета. Естественные и точные науки. - 2010. - № 1. - С. 53-57.

5. Гончарова, И. Н. Содержание йода в некоторых пищевых рационах астраханцев / И. Н. Гончарова // Тезисы докладов 49-й итоговой научной конференции АГМИ (г. Астрахань, 1967 г.). - Астрахань : Астраханская городская типография областного управления по печати, 1967. - С. 137-138.

6. Горбунов, А. В. Поступление селена и йода в организм человека с различными рационами питания / А. В. Горбунов, С. М. Ляпунов, О. И. Окина, М. В. Фронтасьева // Экология человека. -2011. - № 10. - С. 3-8.

7. Дедов, И. И. Результаты эпидемиологических исследований йоддефицитных заболеваний в рамках проекта «Тиромобиль» / И. И. Дедов, Г. А. Мельниченко, В. А. Петеркова и др. // Проблемы эндокринологии. - 2005. - Т. 51, № 5. - С. 32-35.

8. Джумагазиев, А. А. Опыт диагностики и прогнозирования последствий йодного дефицита в Астраханском регионе / А. А. Джумагазиев, Л. А. Щеплягина, А. И. Плотникова и др. // Социально-медицинские аспекты состояния здоровья и среды обитания населения, проживающего в йоддефи-цитных регионах России и стран СНГ : мат-лы Международной научной конференции (г. Тверь, 2324 октября 2003 г.) / под ред. Б. Н. Давыдова, А. Ф. Цыба, В. С. Волкова и др. - Тверь : Триада, 2003. - С. 139-140.

9. Касаткина, Э. П. Диффузный нетоксический зоб / Э. П. Касаткина // Проблемы эндокринологии. - 2001. - № 4. - С. 32-37.

10. Мельниченко, Г. А. Заболевание щитовидной железы и беременность / Г. А. Мельниченко, Л. Е. Мурашко, Н. И. Клименченко, С. В. Малясова // Русский медицинский журнал. - 1999. - Т. 7, № 3.- С. 145-150.

11. Моллаева, Н. Р. Психическое здоровье детей, проживающих в йоддефицитной зоне (клини-ко-эпидемиологическое исследование) : автореф. дис. ... д-ра мед. наук / Н. Р. Моллаев. - М., 2008. -42 с.

12. Намазова, Л. С. Профилактика йоддефицитных заболеваний / Л. С. Намазова, И. В. Широкова // Педиатрическая фармакология. - 2008. - Т. 5, № 2. - С. 108-111.

13. Новиков, Ю. В. Гигиеническая оценка содержания йода в окружающей среде и влияние на здоровье детей / Ю. В. Новиков, М. Ф. Савченков, С. В. Савченкова и др. // Гигиена и санитария. -2001. - № 1. - С. 60-63.

14. Плотникова, А. И. Тиреоидная патология - региональная проблема Астраханской области / А. И. Плотникова, О. И. Киселев, Ф. В. Орлов, Л. Н. Фатхулина // Труды Астраханской государственной медицинской академии. - 2001. - Т. 21. - С. 200-204.

15. Рустембекова, С. А. Современные геохимические факторы риска развития патологии щитовидной железы (на примере московской агломерации) / С. А. Рустембекова // Альманах клинической медицины. - 2010. - № 23. - С. 14-19.

16. Рыбкин, В. С. Гигиенические аспекты возможного формирования йоддефицитного состояния в Астраханской области / В. С. Рыбкин // Гигиена и санитария. - 2006. - № 1. - С. 22-25.

17. Савченков, М. Ф. Профилактика йоддефицитных заболеваний в регионах центральной Азии / М. Ф. Савченков // Бюллетень Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН. - 2008. - Т. 59, № 1. - С. 40-44.

18. Савчик, С. А. Иоддефицитные заболевания и их распространенность / С. А. Савчик, Г. Ф. Жукова, С. А. Хотимченко // Микроэлементы в медицине. - 2004. - № 2. - С. 1-9.

19. Трошина, Е. А. Профилактика йододефицитных состояний у подростков / Е. А. Трошина, Н. М. Платонова, Ф. М. Абдулхабирова и др. // Клиническая экспериментальная тиреоидология. -2009. - № 2. - С. 34-40.

20. Хинталь, Т. В. Дефицит йода и йоддефицитные заболевания : актуальность проблемы профилактики и лечения в Российской Федерации / Т. В. Хинталь // Всероссийский журнал для врачей всех специальностей. - 2010. - № 1. - С. 25-28.

21. Шевченко, И. Ю. Обеспечение населения Красноярского края йодом за счет пищи / И. Ю. Шевченко // Гигиена и санитария. - 2008. - № 4. - С. 52-55.

22. Шендо, Г. Л. Заболевания, связанные с йодной недостаточностью, их динамика и особенности в Астраханской области / Г. Л. Шендо, А. С. Ярославцев, В. Р. Рябикин, В. С. Рыбкин // Материалы Х всероссийского съезда гигиенистов и санитарных врачей (г. Москва, 3-4 октября 2007 г.) / под ред. Г. Г. Онищенко, А. И. Потапова. - Воронеж : ГУП ВО «Воронежская областная типография -издательство им. Е. А. Болховитинова», 2007. - Т. 1. - С. 1080-1082.

23. Ширяева, Л. В. Эндокринная патология и ее последствия в детском возрасте / Л. В. Ширяева, Д. И. Зелинская // Детская больница. - 2011. - № 3. - С. 50-55.

24. Щеплягина, Л. А. Состояние здоровья детей первого года жизни в йоддефицитном районе Л. А. Щеплягина, Н. А. Курмачева, О. Я. Дейнеко // Русский медицинский журнал. - 2003. - Т. 11, № 1. - С. 46-48.

Вавилина Александра Владимировна, аспирант кафедры общей гигиены, ГБОУ ВПО «Астраханская государственная медицинская академия» Минздрава России, Россия, 414000, г. Астрахань, ул. Бакинская, д. 121, тел.: 8-917-086-14-71, е-mail: vavilina-av@yandex.ru.

Рыбкин Владимир Семенович, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей гигиены, ГБОУ ВПО «Астраханская государственная медицинская академия» Минздрава России, Россия, 414000, г. Астрахань, ул. Бакинская, д. 121, тел.: (8512) 52-41-43, e-mail: agma@astranet.ru.

УДК 616.4; 616-0532;616-053.3 © О Б. Гордеева, 2013

О.Б. Гордеева

СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ АНЕМИЧЕСКИХ СИНДРОМОВ У ДЕТЕЙ

ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН, НИИ педиатрии, г. Москва

Анемия часто встречается среди детского населения, поэтому вопросы диагностики и лечения являются актуальными для врачей. Рассмотрены новые доступные лабораторные методы дифференциальной диагностики анемического синдрома и современных подходов к выбору терапии. Комплексная оценка параметров обмена железа и маркеров воспаления наравне с индексами красной крови незаменима для диагностики анемического синдрома и выбора терапии.

Ключевые слова: анемия, гепцидин, цитокины, растворимый рецептор трансферрина, ферритин, эри-тропоэтин.

O.B. Gordeeva

THE MODERN POSSIBILITIES OF DIFFERENTIAL DIAGNOSTICS OF ANEMIC SYNDROMES IN CHILDREN

Anemia is a frequent disease in children, so diagnostic and treatment questions are very actual for doctors. There were discussed new laboratory methods and modern approaches to anemia therapy. Many parameters of iron metabolism and inflammation markers may play the important role for anemia diagnostics, especially the use of this complex in the work together with indexes of red blood for treatment.

Key words: anemia, hepcidin, cytokines, soluble transferrin receptor, ferritin, erythropoietin.

Анемический синдром часто встречается среди множества как гематологических, так и негематологических заболеваний. Несмотря на проведение диспансеризации детского населения и внедрение современных лабораторных методов анализа крови, вопросы дифференциальной диагностики и возможности лечения все еще остаются недостаточно изученными. Врачи, особенно в первичном звене здравоохранения, не всегда понимают механизм нарушений метаболизма железа. Правильная диагностика, включающая в себя выполнение различных лабораторных исследований, позволяет своевременно выявить это патологическое состояние и выбрать подходящий метод лечения. Нельзя забывать, что анемия сказывается на качестве жизни пациента и может привести в дальнейшем к развитию осложнений и состояний, представляющих угрозу жизни. Анемия - это клинико-гематологический синдром, характеризующийся уменьшением содержания гемоглобина в единице объема крови, менее 110 г/л у детей до 6 лет и 120 г/л старшего возраста [2] на фоне нормальных значений остальных показателей периферической крови. Для диагностики анемии рекомендуем учитывать параметры эритроцитарных индексов [1, 2] и ретикулоцитов: Ret-He (reticulocyte hemoglobin equivalent) - эквивалент гемоглобина в ретикулоцитах, FRC (fragmented red cells) - фрагментирован-ные эритроциты (фрагментоциты, шизоциты), ретикулоцитарные индексы: LFR (low fluorescence ratio) - ретикулоциты с низкой флуоресценцией (фракция зрелых ретикулоцитов), IRF (immature reticulocyte fraction) - фракция незрелых ретикулоцитов. Данные показатели отражают динамику созревания эритроидных клеток и выход их в кровь из костного мозга [20].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.