Научная статья на тему 'ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ ШКОЛЬНИЦ СТАРШИХ КЛАССОВ НА КОНДИТЕРСКИХ ФАБРИКАХ'

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ ШКОЛЬНИЦ СТАРШИХ КЛАССОВ НА КОНДИТЕРСКИХ ФАБРИКАХ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
27
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

HYGIENIC ASSESSMENT OF INDUSTRIAL TRAINING FOR SENIOR-FORM SCHOOL GIRLS AT CONFECTIONERY PLANTS

A study of the conditions prevailing at the confectionery plants during the industrial training of school girls demonstrated that the microclimate in certain shops, as well as the level and the frequency of the noise do not always comply with the hygienic standards. The four-hour work exhausted the girls considerably; this was manifested by a rise of the threshold values of olfactory sensitivity and their slow restoration, as well as a decline of the working capacity. A more favorable working regime is suggested for the training of schoolgirls.

Текст научной работы на тему «ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ ШКОЛЬНИЦ СТАРШИХ КЛАССОВ НА КОНДИТЕРСКИХ ФАБРИКАХ»

ЛИТЕРАТУРА

Арнольдова К. А., Сперанский Н. Н. Гигиена труда, 1963, № 12,. стр. 38.—Б е л е н ь к и й М. Л. Элементы количественной оценки фармакологического эффекта. Рига 1963.—К а п а н а д з е III. X. Гиг. и сан., 1961, № 9, стр. 7.—К рыло-в а Н. Лаврова Л. Мясная индустрия СССР, 1952, № 4, стр. 28.—М а л ю т и-на Л.'И., Черкав с кий Н. Б. Труды Владивостокск. научно-исслед. ин-та эпидемиологии и гигиены, 1962, сб. 2, стр. 219.—С у б б о т и н Ф. Н. Гиг. и сан., 1958, № 3, стр. 27.—Он же. Там же, 1962, № 10, стр. 79—О н же. Нитраты воды и пищи как новая гигиеническая проблема. Автореф. дисс. докт. Л., 1962.

Поступила 28/У 1964 г.

EXPERIMENTAL STUDY OF THE EFFECT OF SAUSAGES ON MET HEMOGLOBIN

FORMATION

S. P. Myasnikov

As the effect of nitrates and nitrites of water on methemoglobin formation in blood is known, the author analyzed various sausages for their nitrate and nitrite content. Experiments carried out on dogs were aimed at determining the effect of sausages on methemoglobin formation. It was found that sausages containing nitrites at a concentration of 1 mg per 1 kg weight of animal weight caused the formation of 2.4% of methemoglobin in the blood; 0.25 mg—5%) 0.7 mg—8%; 1 mg—11.5%; 2 mg—14.9% A direct relationship existed between thel evel of methemoglobin formed in the blood and the concentration of nitrites in the sausage. The methemoglobin formation effect produced by the sausages was more pronounced (considering the free nitrites) than that obtained with pure nitrites or nitrates. It is nesserary to lower the standard, i. e. the permissible concentration of nitrites in sausages down to 2.5 mg%.

УДК 371.387 : 371.72] : 664.6«

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ ШКОЛЬНИЦ

СТАРШИХ КЛАССОВ НА КОНДИТЕРСКИХ ФАБРИКАХ

Кандидаты мед. наук Н. Г. Прокофьева, Н. Б. Кричагина

Кафедра гигиены II Московского медицинского института им. И. И. Пирогова

Под нашим наблюдением находилось 48 девушек — учащихся старших классов 528-й и 578-й школ Москвы, проходивших производственную практику на кондитерских фабриках «Марат» и «Рот-фронт».

Всех школьниц предварительно обследовала медицинская комиссия. Они были признаны практически здоровыми (у 7 из них обнаружен незначительный сколиоз, у 1—плоскостопие, у 7 — миопия; 8 страдали хроническим тонзиллитом).

В процессе работы у школьниц изучался ряд физиологических показателей: сдвиги «общей работоспособности» по. корректурным таблицам Анфимова, сдвиги в возбудимости слухового анализатора, изменение кровяного давления и пульса.

Полученные результаты обработаны вариационно-статистическим методом.

В цехах кондитерских фабрик, где девушки проходили производственное обучение, в различные сезоны года многократно определялся микроклимат, а также изучались световой режим и некоторые показатели химического загрязнения воздуха. Кроме того, в цехах фабрик и в школах был изучен уровень и спектр шума.

На фабрике «Марат» школьницы работали в упаковочном цехе и цехе по производству халвы 2 раза в неделю—во вторник и пятницу с 8 до 12 часов, причем последние 2 часа проходили теоретические занятия в помещении заводоуправления по изучению производственного процесса. В цехе упаковки они заворачивали и упаковывали готовую продукцию. Большую часть времени работали стоя. В цехе, где приготовляли халву и обливали ее шоколадом, работали на поточной линии, а также производили расфасовку и упаковку готовой продукции. На поточной линии они работали у конвейера, на упаковке — сидя за общим столом.

На фабрике «Рот-фронт» девушки работали в карамельном и конфетном цехах также 2 раза в неделю — в понедельник и четверг с 7 до 11 часов утра, при этом все 4 часа находились в цехах. Рабочие места школьниц в карамельном цехе располагались по всей поточной линии производства (варка карамельной массы, формующий агрегат, заверточные машины и дражировочные котлы). Большая часть учениц работала стоя. Работать сидя им приходилось при упаковке и завертке готовой продукции. В конфетном цехе школьницы обслуживали глав.; ным образом заверточные машины и упаковывали готовую продукцию. Некоторые из них работали на шоколадноотделочных машинах и конвейере.

Большинство обследованных школьниц при опросе жаловалось на неприятные ощущения, связанные с постоянным шумом в цехах (чувство «заложенности» и шум в ушах сохранялись некоторое время и после перехода в «тихое» помещение), головные боли, повышенное потоотделение (при работе в некоторых цехах фабрики «Рот-фронт»), быстрое утомление. Многие отмечали потребность в сне по возвращении с фабрики.

В цехах проведено более 100 измерений температуры, относительной влажности, скорости' движения и охлаждающей способности воздуха. Следует отметить, что в некоторых цехах фабрики «Рот-фронт» температура превышает гигиенические нормативы, достигая 30—36°. Скорость движения и охлаждающая способность воздуха оставались на низком уровне (0,09 м/сек и 0,4 кал/мин). Это обусловливает известное напряжение терморегуляции и возрастание влагопотерь организма за счет усиленного потоотделения. На фабрике «Марат» микроклимат, как правило, соответствует гигиеническим нормативам.

Условия освещения на рабочих местах различны в зависимости от сезона года и часов суток. Освещенность в среднем составляет 36—44 лк в осенне-зимний и 88—200 лк в весенне-летний сезоны. При удовлетворительных световых коэффициентах (от 1:6 до 1:8) освещенность, особенно в осенне-зимний сезон, значительно ниже нормы. Это объясняется недостаточной удаленностью фабричных зданий друг от друга, неудовлетворительным санитарным состоянием стекол и рам, а также неполноценным искусственным освещением.

Химические анализы воздуха, проводимые периодически в течение всего времени наблюдения, показали, что количество СО2, амилацетатов и сахарной пыли не превышает нормы. Исключение составляют анализы, отобранные у микромельниц и дражировочных котлов, где количество сахарной пыли составляет 43—95 мг/м3, на этих рабочих местах школьницы иногда находятся 2—3 часа.

Особое внимание было уделено изучению шума в производственных цехах обеих фабрик. Общий уровень шума в течение всего рабочего дня здесь постоянен и составляет на фабрике «Марат» в упаковочном цехе 82—96 дб, в цехе по приготовлению халвы 87—92 <?б, на фабрике «Рот-фронт» в карамельном цехе 82—98 дб, в конфетном 87—98 дб. По своему спектральному составу1 шум является преимущественно высокочастотным. Максимальные уровни звукового давле-

ния локализованы на частотах спектра 1000—4000 гц, но отмечены колебания от 100 до 20 000 гц. Таким образом, шум цехов кондитерского производства относится к шумам III класса (рис. 1).

Изменения слуховых порогов у школьниц, работавших в условиях шумных цехов, мы изучали аудиометром ЛИОТ А-4 1958 г. (частота от 128 до 8192 гц, уровень от 0 до 110 дб). Чтобы проследить действие

дГ

Рис. 1. Спектр шума карамельного цеха кондитерской фабрики «Рот-фронт».

шума на работу слухового анализатора и самочувствие девушек, пороги слуховой чувствительности исследовались не только в условиях производства (до работы, после 2 и 4 часов работы), но и школы (контроль)—до уроков, после 2-го и 4-го урока. Всего проведено 5080 определений. Полученные данные (см. таблицу) показали, что при работе на кондитерских фабриках с описанным выше уровнем шу-

Сдвиги слуховых порогов у школьниц в условиях кондитерских фабрик и школы

Частота (в гц)

Время 128—512 | 1024—4096 8182 Период

Место обследования работы (в часах) М±т Р ' AÍ ±т Р М±т Р восстановления (в мин.)

слуховые пороги (в дб) \ 1

Кондитерская фабри- 6+0,9

ка ...... 2 0,01 9+1,0 0,01 10 + 1,2 0,01

4 9±1,2 0,05 16+0,9 0,001 18+1,0 0,001

Школа . , . , , 2 2+0,5 0,01 4+0,8 0,05 6+1,0 0,001

4 4±0,7 0,05 5+0,9 0,01 6+1,1 0,05

10

35

15 40

3—5

ма в течение 2 часов увеличение слухового порога не превышало 10 дб, причем максимальные сдвиги отмечались на частотах, преобладающих в спектре шума цехов. Наиболее резкие изменения наблюдались у школьниц после 4 часов работы (до 18 дб на высоких частотах).

В условиях школы сдвиги слуховых порогов оказались минимальными. Обращает на себя внимание также разница в периодах восстановления: в условиях школы этот период после 4-часовой работы был незначителен (3—5 мин.), в условиях производства он продолжался 35—40 мин. Следует подчеркнуть, что, хотя по объективным данным чувствительность слухового анализатора через указанный срок восстанавливалась, субъективно все работающие школьницы отмечали из-

1 Запись и спектральный анализ шума производился совместно с инженером В. П. Кузнецовым.

4 Гигиена и санитария, № 8

4 Г)

вестные изменения самочувствия в течение более длительного времени. Видимо, при длительной (4-часовой) работе в условиях высокочастотного шума значительной интенсивности нарушаются функции центральной нервной системы, что приводит к повышению общей утомляемости и снижению работоспособности. Снижения остроты слуха у учащихся не было.

12

10

8

6

* *

I 0

сь

£ Со

сь >

§

12 10 8 6

2 О

школа N578

школа N 528

I задание Я задание

12

10 8 6

2 О

12 10 8 6

2 О

до работы

фабрика „ Марат

/7

Улакодочный цех

58Й •¡V

►¡V

"¡V

к5В

1X4

12

10 8 6

О

Халдичный цех

фабрика п Рот Фронт "

Карамелш/й цех

12 10 8 6

2 О

Конфетный цех.

4%

Iзадание ,, - ,

Рис. 2. Изменение работоспособности школьниц в школе и на производстве

Для изучения «общей работоспособности» все школьницы выполняли дозированную работу по корректурным таблицам Анфимова. Наблюдение проведено в условиях школы (до начала занятий, после 2 и 4 уроков) и производства (до работы, после 2 и 4 часов работы). Было выполнено около 1600 заданий. За 2 мин. школьницы прослеживали 250—460 знаков и вычеркивали 30—50 букв. Ошибок, сделанных школьницами в условиях производства, значительно больше, чем в условиях школы (рис. 2). ......

Увеличение количества ошибок после 4-часовой работы на фабрике статистически достоверно (Р = 0,001( тогда как увеличение количества ошибок после 4 уроков в школе не получило статистического подтверждения.

При сравнении количества ошибок, допущенных после 2-го урока и после 2-часовой работы, резкой разницы не установлено: если после 2-го урока школьницы прослеживали в среднем 335 знаков и делали 7 ошибок, то после 2 часов работы в цехах они прослеживали 318 знаков и делали 8 ошибок. Таким образом, «общая работоспособность», как и функция слухового анализатора, не претерпевает резких изменений при нахождении школьниц в цехах в течение 2 часов. Более длительное воздействие высокочастотного шума значительной громкости, а также повышенной температуры воздуха приводит к появлению общего утомления и снижению работоспособности.

Измерение артериального давления у школьниц проводилось нами до начала занятий и после 4-го урока в школе, а также до работы и в конце ее на производстве. После 4 часов работы на фабрике «Рот-фронт» у большинства учениц (73%) артериальное давление повышалось в среднем на 9 мм. После 2 часов работы на фабрике «Марат» отмечалось повышение артериального давления на 6 мм у 35% школь-

ниц и без изменения осталось у 30%. В условиях школы у большинства обследованных (78,5%) уровень артериального давления остался без изменения.

Медицинское обследование работающих школьниц, проводимое дважды в год, никаких отрицательных сдвигов со стороны физического развития и состояния здоровья не обнаружило. Уровень заболеваемости этих девушек не отличался от общего уровня заболеваемости учащихся тех же школ.

Выводы

1. Для условий труда подростков на кондитерских фабриках характерен высокочастотный шум большой громкости и повышенная температура воздуха в некоторых цехах.

2. Четырехчасовая работа школьниц на кондитерских фабриках вызывает у них повышение порогов слуховой чувствительности, преимущественно на высоких частотах, и замедленное их восстановление.

3. Уровень общей работоспособности школьниц более резко снижался после 4 часов работы на фабрике.

4. Следовательно, работа учащихся в цехах кондитерских предприятий с неблагоприятными условиями микроклимата и высоким уровнем шума (в карамельном, дражировочном, конфетном цехах) не может продолжаться 4 часа и должна быть сокращена.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Поступила 11/XII 1964 г.

ДГ '

HYGIENIC ASSESSMENT OF INDUSTRIAL TRAINING FOR SENIOR-FORM

SCHOOLGIRLS AT CONFECTIONERY PLANTS

N. G. Prokofieva, N. B. Krichagina

A study of the conditions prevailing at the confectionery plants during the industrial training of shoolgirls demonstrated that the microclimate in certain shops, as well as the level and the frequency of the noise do not always comply with the hygienic standards. The four-hour work exhausted the girls considerably; this was manifested by a rise of the threshold values of olfactory sensitivity and their slow restoration, as well as a decline of the working capacity. A more favorable working regime is suggested for the training of schoolgirls.

УДК 371.71 : 372.36 (571.51)

СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ И ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ

ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА НОРИЛЬСКА

А. Г. Сухарев, Н. П. Маслова, В. Н. Казану к

Московский научно-исследовательский институт гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана

и Отдел здравоохранения Норильска

В 1958 г. Е. М. Белостоцкая и соавторы 1 обследовали 3062 школьников Норильска и выявили, что по состоянию здоровья и физическому развитию эти дети существенно отстают от своих сверстников, проживающих в средней полосе Советского Союза. С тех пор в Норильске произошли значительные изменения, направленные на укрепление здоровья детей и подростков: улучшено их медицинское обслуживание, введено фторирование воды и витаминизация продуктов питания, некоторые детские учреждения оборудованы фотариями и т. д.

1 Отчет Института гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана. М., 1958

4*

51

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.