Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ УСЛОВИЙ ТРУДА РАБОТНИЦ КАРАМЕЛЬНЫХ И КОНФЕТНО-ШОКОЛАДНЫХ ЦЕХОВ В УСЛОВИЯХ ЖАРКОГО КЛИМАТА'

ОСОБЕННОСТИ УСЛОВИЙ ТРУДА РАБОТНИЦ КАРАМЕЛЬНЫХ И КОНФЕТНО-ШОКОЛАДНЫХ ЦЕХОВ В УСЛОВИЯХ ЖАРКОГО КЛИМАТА Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»

CC BY
64
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УСЛОВИЯ ТРУДА / WORKING CONDITIONS / НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ / NEGATIVE PRODUCTION FACTORS / КАРАМЕЛЬНЫЕ И КОНФЕТНО-ШОКОЛАДНЫЕ ЦЕХА / CARAMEL AND CANDY-CHOCOLATES WORKSHOPS

Аннотация научной статьи по энергетике и рациональному природопользованию, автор научной работы — Бабаев А.Б., Юсупов З.Я., Ибрагимов И.У.

В статье проведены результаты исследований условий труда работниц карамельных и конфетно-шоколадных цехов в условиях жаркого климата. Установлено, что работницы подвергаются влиянию комплекса неблагоприятных производственных факторов, что может служить причиной повышения уровня производственно-обусловленных заболеваний.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по энергетике и рациональному природопользованию , автор научной работы — Бабаев А.Б., Юсупов З.Я., Ибрагимов И.У.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PECULIARITIES OF WORKING CONDITIONS IN THE CARAMEL AND CANDY-CHOCOLATES WORKSHOPS IN THE CONDITIONS OF HOT CLIMATE

The article presets the results of the researches about working conditions in the caramel and candy-chocolates workshops in the conditions of hot climate. It was found that workers are under influence of complex negative production factors, which may be the reason of increasing production -related diseases.

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ УСЛОВИЙ ТРУДА РАБОТНИЦ КАРАМЕЛЬНЫХ И КОНФЕТНО-ШОКОЛАДНЫХ ЦЕХОВ В УСЛОВИЯХ ЖАРКОГО КЛИМАТА»

ГИГИЕНА И ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

1 БАБАЕВ А.Б., 2ЮСУПОВ З.Я., 1ИБРАГИМОВ И.У.

ОСОБЕННОСТИ УСЛОВИЙ ТРУДА РАБОТНИЦ КАРАМЕЛЬНЫХ И КОНФЕТНО-ШОКОЛАДНЫХ ЦЕХОВ В УСЛОВИЯХ ЖАРКОГО КЛИМАТА

1 Кафедра гигиены и экологии ТГМУ им. Абуали ибни Сино 2Научно-клинический институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии

В статье проведены результаты исследований условий труда работниц карамельных и конфетно-шоколадных цехов в условиях жаркого климата. Установлено, что работницы подвергаются влиянию комплекса неблагоприятных производственных факторов, что может служить причиной повышения уровня производственно-обусловленных заболеваний.

Ключевые слова: условия труда, неблагоприятные производственные факторы, карамельные и кон-фетно-шоколадные цеха

BABAEV A.B, YUSUPOV Z.Y., IBRAGIMOV I.U.

PECULIARITIES OF WORKING CONDITIONS IN THE CARAMEL AND CANDY-CHOCOLATES WORKSHOPS IN THE CONDITIONS OF HOT CLIMATE

The article presets the results of the researches about working conditions in the caramel and candy-chocolates workshops in the conditions of hot climate. It was found that workers are under influence of complex negative production factors, which may be the reason of increasing production -related diseases.

Key words: working conditions, caramel and candy-chocolates workshops, negative production factors.

Актуальность. В современном быстро развивающемся мире проблемы здоровья общества становятся всё более актуальными в связи с проблемой перенаселённости, нехваткой питания, некачественной питьевой водой и, как следствие, экологическим загрязнением на предприятиях. Поэтому вопросы сохранения здоровья народонаселения, профилактика заболеваний являются

Юсупов З.Я. - кандидат медицинских наук, НКИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии E-mail:zarif-75@mail.ru

актуальнейшей задачей. Среди значительного числа врачебных специальностей особая роль отведена врачам гигиенистам и стоматологам.

Наблюдающийся в последние годы рост пищевой промышленности, предприятий торговли и общественного питания привел к увеличению числа работающих и, соответственно, интересу к изучению вопросов гигиены труда на этих предприятиях. Ведущими отраслями как по значению, так и по числу занятых в них рабочих в пищевой

промышленности являются хлебопечение и кондитерское производство.

Материалы многочисленных исследований свидетельствуют о том, что работники пищевой промышленности подвергаются воздействию профессионально-производственных, экологических и бытовых факторов, которые могут оказывать негативное влияние на состояние их здоровья [1, 2]. Одними из ведущих факторов производственной среды, неблагоприятно воздействующими на организм работниц, являются дискомфортные микроклиматические условия рабочих мест, которые имеют определенную зависимость от сезона года и особенностей технологического процесса.

Наряду с указанным на работниц кондитерских фабрик в процессе производственной деятельности, в зависимости от характера выполняемых рабочих операций также воздействуют загрязнение воздуха рабочей зоны вредными химическими веществами (пыль сырья, акролеин, продукты неполного сгорания топлива), шум (85-90 дБ), вибрация и недостаточная освещенность рабочих мест [3]. На рабочих местах отмечается превышение допустимых концентраций сахарной и мучной пыли [4]. В то же время до настоящего времени недостаточно изучены особенности условий труда и заболеваемости работников кондитерского производства в зависимости от продолжительности воздействия факторов производственной среды [5]. Это положение диктует необходимость изучения условий труда и влияния вредных производственных факторов на состояние здоровья работников кондитерских фабрик, разработки и совершенствования

программ профилактики заболеваний среди данной категории работников.

Цель исследования. Дать научное обоснование и разработать комплекс мероприятий по оздоровлению условий труда и профилактике общей заболеваемости среди работников кондитерских фабрик при работе в условиях жаркого климата.

Материал и методы исследования. С целью оценки факторов производственной среды на кондитерских фабриках нами проведено изучение температуры, относительный влажности, скорости движения воздуха, охлаждающей способности воздуха и эффективной температуры рабочих мест при работе в разные сезона года в динамике рабочей смены. Всего нами было проведено более 1200 измерений показателей микроклимата. Наряду с указанным нами были изучены концентрации пыли в воздухе рабочих мест (97 проб), интенсивность шума (80 измерений), уровень общей освещенности рабочих мест (60 измерений).

Результаты исследования и их обсуждение. Одним из ведущих неблагоприятных факторов при производстве конфет и карамелей являются микроклиматические условия, которые определяются климатом региона, сезоном года и особенностями технологического процесса. Полученные нами результаты показывают, что температура наружного воздуха в летний период в начале рабочей смены в среднем составляла 28-30°С, к обеденному перерыву - 38- 42°С, а к концу работы - 41-42,5оС. При этом температура воздуха на постоянных рабочих местах варщиков карамельных цехов до начала смены была в пределах 35-39°С, к обеденному перерыву она повышалась до 39-40оС, к кон-

цу смены до 40-42оС. При этом температура воздуха на рабочих местах фасовщиков и машинистов заверточных машин в начале смены составляла 36-38оС, в конце первой половины смены повышалась до 38-40°С, в конце рабочего дня достигала 39-41°С. В конфетно-шоколадных цехах температура воздуха была заметно ниже, чем в карамельных, и составляла в начале смены 27-29°С, к перерыву увеличивалась до 33-39°С, что связано с особенностями технологического процесса.

Таким образом, температура воздуха на рабочих местах в летний период была выше допустимой на 6-12°С при температуре наружного воздуха 28-42°С.

Следует отметить, что температура наружного воздуха в июле повышается до 42°С и выше, что приводит к значительному повышению температуры воздуха на рабочих местах.

В зимний период на постоянных рабочих местах варщиков, фасовщиков и машинистов заверточных машин температура воздуха рабочих мест карамельных и конфетно-шоколадных цехов превышала допустимые нормы на 1 -4°С при температуре наружного воздуха от 0,1° до 5,5°С.

Полученные данные показывают, что летом работницы, особенно карамельных цехов, в процессе своей производственной деятельности подвергались влиянию значительного теплового напряжения.

Относительная влажность в карамельных цехах в летний период находилась в пределах 51,3-77,8%, в конфетно-шоколадных - 56-66% при относительной влажности наружного воздуха 38,4-63,0%.

В зимний период этот же показатель в карамельных цехах составил 56-84,1%, в конфетно-шоколадных 54,3-73,8% при относительной влажности наружного воздуха 42,8-100%. Особенно высокие показатели относительной влажности воздуха наблюдались на рабочих местах варщиков карамельных цехов (до 100%) при норме 40-60%.

Скорость движения воздуха летом в карамельных цехах составляла 0,07-0,61 м/с, в конфетно-шоколадных - 0,05-0,11 м/с. В зимний период воздух в карамельных цехах был практически неподвижен, лишь на рабочих местах варщиков его скорость составляла 0,17-0,30 м/с, в конфетно-шоколадных -0,06-0,22 м/с при норме 0,3-0,4 м/с.

С целью комплексной оценки микроклимата рабочих мест в карамельных и кон-фетно-шоколадных цехах определялись охлаждающая способность воздуха и эффективная температура.

Известно, что наилучшее самочувствие рабочих, выполняющих работу средней тяжести, отмечается при охлаждающей силе воздуха в пределах 5,5-7мкал/ссм2. Указанный показатель при работе в летний периодв карамельных цехах составлял в среднем 1,4мкал/ссм , в конфетно-шоколадных -3,2мкал/ссм2, что свидетельствует о значительным тепловом напряжении, которое особенно выражено на рабочих местах варщиков, слесарей, фасовщиков и машини-стов,заверточных машин.

В зимний период охлаждающая сила воздуха в карамельных цехах В среднем составляла 3,6 мкал/ссм2, в конфетно-шоколадных - 3,7мкал/ссм2, что также свидетельствует о дискомфортных микроклиматических условиях.

Наилучшее самочувствие людей, выполняющих работу среднейтяжести, наблюдается при величине эффективной температуры (ЭТ) в16,2-20,7оС. Результаты определения ЭТ также свидетельствуют о дискомфортных условиях как при работе летом, так и зимой.

ЭТ в летний период в карамельных цехах в среднем составляла 25,9-30,0°С, в конфетно-шоколадных - 23,5-25оС зимой соответственно 21,3-27,1 и 15,5-18°С. Особенно высокие показатели эффективной температуры наблюдались на рабочих местах варщиков (30,0оС).

Работа в летний период протекает в условиях повышенных температуры воздуха (40-42°С) и влажности (70-100%). Дополнительными источниками тепла являются нагретые поверхности конвейеров, завёрточных машин и котлов. Кроме того, работницам приходится выполнять многочисленные ручные операции. Исследования выявили у работниц карамельных цехов учащение пульса к концу дня, по сравнению с исходным, в среднем на 14-22% летом и на 12-33% зимой. В отдельных случаях в зависимости от микроклиматических условий интенсивности и тяжести выполняемых операций, сердечные сокращения учащались на 5060%. В зимний период систолическое давление уменьшалось в среднем на 1-13% у работниц карамельных и конфетно-шоколадных цехов, диастолическое - на 49% в карамельных и на 6-15% - в конфетно-шоколадных. В летний период систолическое давление имело тенденцию к некоторому повышению, что обусловлено увеличением нагрузки. Некоторое повышение систолического и диастолического давления при

значительном увеличении частоты пульса свидетельствует об адекватной реакции сердечно-сосудистой системы работниц на выполняемую работу.

В летний период температура тела работниц обоих цехов в динамике смены имела тенденцию к повышению, но оставалась в пределах физиологической нормы, и лишь у варщиц, намотчиц, машинисток штамповочных и заверточных машин к концу смены она увеличивалась до 37,1-37,2°С, что свидетельствует о заметном напряжении механизмов теплорегуляции. В зимний период эти величины находились в пределах физиологической нормы.

О состоянии процессов теплорегуляции в организме работниц свидетельствуют данные субъективного теплоощущения в динамике рабочей смены и в разные сезоны. В зимний период в конце первой половины рабочего дня работницы карамельных цехов определяли микроклимат как «хороший» в 67%, «душный» - в 7% и «холодный» - в26%, в конце смены - соответственно в 67%, 13% и 20%. Примерно такие же данные получены при обследовании работниц конфетно-шоколадных цехов.

В летний период данные субъективного теплоощущения у работниц обоих цехов были аналогичными. Почти во всех случаях они оценивали микроклимат отрицательно.

В зимний период исследования зрительно-моторной реакции на свет и звук показали, что скрытое время в конце рабочей смены у работниц в карамельных цехах возросло на 5-36%, в конфетно-шоколадных - на 6-69%, в летний период скрытое время реакции на звук и свет у работниц обоих цехов также увеличивалось на 17-46%. Это свиде-

тельствует о преобладании в коре головного мозга процессов торможения над процессами возбуждения, что, в свою очередь, характеризует развитие утомления в динамике рабочей смены.

Таким образом, работники карамельных и конфетно-шоколадных цехов в процессе своей производственной деятельности выполняют достаточно напряженную работу, особенно в теплый период, что в свою очередь вызывает напряжение функций организма и диктует необходимость разработки рационального режима труда и отдыха, питьевого режима и других мероприятий, направленных на оптимизацию условий труда.

Наряду с дискомфортными микроклиматическими условиями при работе в карамельных и конфетно-шоколадных цехах рабочие подвергаются влиянию различных неблагоприятных факторов производственной среды.

На рабочих местах машинистов заверточных машин карамельных цехов содержание пыли составляло в начале конвейера 8,364,2 мг/м3, в середине - 20,8-110,5 мг/м3 в конце-16,6-89,8 мг/м , в конфетно-шоколадных цехах в начале конвейера - 8,3833,3 мг/м3, в конце-260,8 мг/м3, на рабочих местах варщиц - 193,3 мг/м3.

Содержание пыли на рабочих местах отливщиц и формовщиц конфетных цехов составляло 104,2-306,2 мг/м3, глазировщиц -24,9-95,8 мг/м3, машинистов заверточных машин-41,1-46,2 мг/м3, фасовщиц - 21,8 мг/м3, что значительно превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК)

Более высокие концентрации сахарной пыли наблюдались при производстве сахар-

ной пудры (150-400 мг/м3), что также значительно выше ПДК.

Исследование общего уровня шума и вибрации на рабочих местах работниц карамельных и конфетно-шоколадных цехов выявило, что источником шума являются двигатели, компрессоры, соприкасающиеся металлические части механизмов и др. Уровни звука и звукового давления в карамельных цехах превышают предельно допустимый уровень на 1-6 дБ. Особенно высокие показатели уровня шума наблюдались в начале конвейера. При производстве сахарной пудры уровень шума превышал ПДУ на 3 дБ, при самораскладке конфет и глазировке - на 2 дБ. У смесителя массы батончиков уровень шума превышает допустимые величины на 12 дБ, у заверточных машин - на 4 дБ.

На конвейерной линии общий уровень звука и звукового давленияпревышал ПДУ у шоколадно-отливочной машины на 1 дБ, у вибрационного стола - на 3 дБ, в охлаждающей камере - на 8 дБ, на выборке шоколада -на 3 дБ и у оберточной машины - на 1 -2 дБ, преимущественно на средних и высоких среднегеометрических частотах. Следует отметить, что увеличению общего шума на основных рабочих местах в карамельном и конфетно-шоколадном цехах способствует недостаточная звукоизоляция двигателей и механизмов и неудовлетворительное техническое состояние (отсутствие смазки, недостаточное крепление деталей, неудовлетворительное регулирование работы двигателей и др.).

Общая освещенность на рабочих местах в карамельном и конфетно-шоколадном цехах в основном соответствовала нормативным данным СНИП.

Таким образом, при работе в кондитерских и карамельных цехах в условиях жаркого климата работницы подвергаются влиянию дискомфортных микроклиматических условий, значительной концентрации органической пыли, интенсивного шума и значительному напряжению отдельных органов и систем, что может служить причиной повышения уровня производственно обусловленной заболеваемости.

На основании полученных результатов нами разработаны и изданы методические рекомендации, направленные на оптимизацию микроклимата рабочих мест, снижение шума и вибрации, запыленности воздуха на основных рабочих местах и другие мероприятия по оздоровлению условий труда работниц кондитерских фабрик в условиях жаркого климата.

ЛИТЕРАТУРА

1. Актуальные вопросы промышленного микроклимата / под ред. Н.Ф. Измерова // Сб. науч. тр. НИИ гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР - М., 1978. - 127 с.

2. Вульфович В.О. Профессиональные и производственно обусловленные заболевания на предприятиях пищевых отраслей промышленности. - М., 1982. - 52 с.

3. Мишкич И.А., Белова Л.В., Кре-сова Г.А. и др. Гигиенические вопросы в нормах проектирования пищевых предприятий малой мощности. Пособие для санитарных врачей / под ред. М.Т. Ромашкиной. - СПб., 1998. - 134 с.

4. Белова Л.В. Научные основы питания работниц пищевой промышленности: автореф. дис. ... д-ра мед.наук. - СПб., 2000. - 43 с.

5. Biswas R., Samanta A., Saha P. Cardiac strain of confectionery worker in relation to heat exposure during regular work shift // Indian. J. Occup. Environ Med. - 2011. - Vol. 3., № 15. - P. 120-126.

БАБАЕВ А.Б., ЮСУПОВ З.Я., ИБРАГИМОВ И.У.

ХУСУСИЯТ^ОИ ШАРОИТИ КОРИИ КОРМАНДОНИ СЕХ^ОИ КАРАМЕЛ ВА ЦАННОДИИ ДАР ШАРОИТИ ИЦЛИМИ ГАРМ

Калимахои асосй: шароити корй, сеххои карамел ва каннодй, омилхои истехсолии номусоид.

Дар мацола натицауои шароити кории кормандони сеххои карамел ва цанноди, ки дар шароити ицлими гарм фаъолият мебаранд, оварда шудааст. Муайян карда шудааст, ки омилхои номусоид ба кормандон таъсири манфи расонида, метавонад боиси баланд гаштани сат^и беморщои истеусолй гардад.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.