Научная статья на тему 'ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ НА МОЛОЧНОМ КОМБИНАТЕ'

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ НА МОЛОЧНОМ КОМБИНАТЕ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
68
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Л В. Белова, И А. Мишкин, Г А. Кресова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ НА МОЛОЧНОМ КОМБИНАТЕ»

дыхания: периваскулярные инфильтраты на фоне гиперплазии перибронхиальных лимфадено-идных образований. Наблюдалась слабовыра-женная зернистая дистрофия гепатоцитов печени и эпителия извитых канальцев почек. Морфологические сдвиги нормализовались после периода восстановления. В концентрации 0,023 ± 0,0018 мг/м3 однократно отмечено увеличение диуреза и уменьшение СПП.

Гонадотоксический эффект и мутагенное действие при хроническом ингаляционном воздействии орлока в концентрациях 0,17 ± 0,0135 и 0,023 ± 0,0018 мг,/м3 не установлены.

При выявлении аллергенного эффекта орлока после повторного ингаляционного воздействия в концентрации 0,17 ± 0,0135 мг/м3 (по ТМТД) отмечено увеличение в 2 раза абсолютного содержания эозинофилов в крови до (0,422 ± 0,097) • 109/л при (0,155 ± 0,0135) • 109/л в контроле и повышение на 95% индекса РТМЛ до 64,9 ± 5,52% против 34,6 ± 8,53% в контроле; содержание общего белка и циркулирующих иммунных комплексов не изменялось. При воздействии орлока в концентрации 0,023 ± 0,0018 мг/м3 подобных изменений по сравнению с контролем не обнаружено.

Анализ собственных материалов и сопоставление их с данными литературы относительно биологического действия ТМТД показали, что в характере действия орлока на организм проявляется преимущественное влияние ТМТД (снижение массы тела, возбуждающее действие на ЦНС, сдвиги в морфологическом составе крови, изменение функционального состояния почек, гонадотоксическое, а также аллергенное дейст-

вие). Концентрация орлока 0,17 ± 0,0135 мг/м3 (по ТМТД) оказалась пороговой, а 0,023 ± 0,0018 мг/м3 — недействующей по общетоксическому и специфическим эффектам.

Санитарно-гигиенические исследования, проведенные при применении протравителя семян орлока на опытных делянках в Саратовской области, показали, что макисмальное содержание орлока в воздухе рабочей зоны 0,02 мг/м° по ТМТД и 0,05 мг/м3 по цимиду обнаруживали при погрузочно-разгрузочных работах с протравленным зерном. Эти концентрации находились на уровне недействующих в хроническом опыте. Жалоб от работающих по субъективным ощущениям не поступало.

Учитывая результаты изучения токсичности, потенциальной и реальной опасности орлока, ПДК его в условиях применения в сельском хозяйстве рекомендована и утверждена на уровне 0,05 мг/м3 по ТМТД. Препарат относится к 1-му классу опасности, имеет пометку: местное действие и аллерген.

Литература

1. Методические указания по гигиенической оценке новых пестицидов. — Киев, 1988.

2. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. — М., 1992. - Т. 2. - С. 317-319.

3. Определение ТМТД в атмосферном воздухе методом тонкослойной хроматографии. — Ташкент, 1986.

Поступила 22.03.95

S и tu in а г у . Inhaled Orlok causes changes in the CNS, blood morphology, renal function. The threshold concentration of Orlok is 0.17 mg/m3, its subthreshold concentration is 0.023 mg/m3, MAC in the workplace air is 0.05 mg/m3.

© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 1996 УДК 613.6:637.1/.31-07

Л. В. Белова, И. А. Мишкин, Г. А. Кресова ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ НА МОЛОЧНОМ КОМБИНАТЕ

Санкт-Петербургская государственная медицинская академия Минздравмедпрома РФ

Молокоперерабатывающая промышленность является одной из ведущих пищевых отраслей. Молокозаводы размещены практически во всех районах страны, сеть их разветвлена вследствие коротких сроков хранения сырья и готовых продуктов. В последние годы в молочной промышленности внедрено значительное число нового отечественного и импортного оборудования с одновременным сохранением традиционных форм технического оснащения и организации труда. Формирующаяся на современных молокозаводах производственная среда может оказывать влияние на здоровье обслуживающего персонала. Данные литературы по этому вопросу немногочисленны, но они свидетельствуют о фактах вредного воздействия отдельных профессиональных факторов на здоровье рабочих [1—6]. Однако вопросы профилактики неблагоприятного влияния условий труда, социально-гигиениче-ских факторов производства не получили научного обоснования, не отражены в должной ме-

ре в нормативных и эксплуатационных документах, не включены в отчетные формы, а следовательно, не находят своего решения в практической деятельности санитарно-эпидемиологической службы, лечебно-профилактических учреждений и молокоперерабатывающих предприятий.

Все вышесказанное послужило основанием для проведения комплексных гигиенических исследований современного молочного производства, включавших анализ проектной и эксплуатационной документации, анкетный опрос рабочих, инструментальные и лабораторные исследования в натурных условиях, хронометражные наблюдения.

Опрос рабочих массовых профессий проводили по специально разработанной анкете. Для анализа было отобрано 157 анкет рабочих в возрасте от 20 до 50 лет. Результаты обработки анкет показали, что 76% опрошенных не удовлетворены условиями труда. Из перечисленных в анкете вредных производственных факторов по-

вышенную подвижность воздуха отметили 74% рабочих, высокую влажность — 63%, интенсивный шум — 54%, плохое освещение — 50%. Кроме того, 48% анкетированных считают, что их работа связана с однообразными движениями в течение смены, 68% охарактеризовали свой труд как требующий повышенного внимания. К этому следует добавить, что половина опрошенных считает свою работу неинтересной, а около трети охарактеризовали отношения в коллективе как плохие. Значительная часть работников (86%) высказали неудовлетворение внутрисмен-ным отдыхом. Все перечисленные недостатки 84% рабочих объясняют плохой организацией производства.

При оценке питания на производстве около 90% опрошенных высказали претензии в адрес столовой, в том числе отсутствие разнообразия блюд на раздаче отметили 88%, отсутствие разнообразия буфетной продукции — 87%, жалобы на вкусовые качества пищи высказали 82%. Большинство рабочих отметили несогласованность режима работы столовой с режимом труда. По-видимому, неудовлетворенность питанием в столовой явилась одной из причин того, что более половины рабочих по данным опроса отказались от услуг столовой и питаются в течение смены принесенной из дома пищей или изготовляемыми молочными продуктами. Среди последних преобладают сливки, жирный кефир, сметана, творог. Согласно полученным ответам, ими питаются чаще всего в производственных или подсобных помещениях. Обращает на себя внимание отсутствие организованного диетического питания на комбинате, хотя 39% опрошенных ответили, что нуждаются в диетическом питании по состоянию здоровья.

Серьезного внимания заслуживает анализ ответов на блок вопросов о состоянии здоровья работников молочного производства. Прежде всего следует отметить, что более половины всех опрошенных предъявили жалобы на здоровье, в том числе более 50% рабочих отметили субъективные расстройства неврологического характера, органов зрения и так называемого простудного характера. Немного меньше половины рабочих указали на нарушение опорно-двигательного аппарата и органов пищеварения; примерно четверть лиц беспокоит сердечно-сосудистая система, почти пятая часть опрошенных женщин жалуется на патологию женской половой сферы и, наконец, 10% опрошенных указали на изменения со стороны кожных покровов.

Результаты натурных гигиенических исследований показали, что в подавляющем большинстве производственных помещений в холодный период года температура воздуха значительно ниже допустимых санитарными нормами микроклимата. Наиболее низкая температура (ниже или на уровне 0°С) зарегистрирована на постоянных рабочих местах грузчиков в цехах тарном, готовой продукции и холодильно-техноло-гическом. В последних двух цехах низкая температура воздуха рабочей зоны постоянно отмечается и в теплый период года. Вместе с тем на участке сухого молока и в компрессорном цехе в разные сезоны года зарегистрирована повышенная температура (до 28,7°С). Относительная

влажность воздуха в большинстве подразделений остается высокой (более 75%) в течение всего года. Кроме этого, в цехах розлива и в тарном, а также в отделениях приемки молока и аппаратном регистрировалась повышенная подвижность воздуха (до 1,6 м/с). Анализ полученных данных показал, что неблагоприятные микроклиматические условия вызваны различными причинами, в том числе спецификой технологического регламента, выполнением работ на открытом воздухе, наличием открытых транспортных проемов в течение всей смены, открытым отводом сточных вод при ручной мойке оборудования, частыми нарушениями герметизации трубопроводов и несвоевременным их ремонтом, наличием открытых емкостей с горячими жидкостями, несовершенством работы моечных машин и неудовлетворительной работой вентиляции.

Исследования шума на предприятии свидетельствуют, что действие его носит постоянный характер, а уровни звука во всех подразделениях превышают гигиенический регламент. Наиболее интенсивный шум (на 10—20 дБ выше ПДУ) регистрировался в цехах компрессорном, розлива, творожном, готовой продукции, в заквасочном и аппаратном отделениях, на моечной станции. Источником шума являются технологическое и вентиляционное оборудование, трубопроводы, компрессоры, насосы, транспортеры, электрокары, работающие в непосредственной близости от рабочих мест.

Результаты измерения освещенности показали большой разброс данных, при этом практически почти во всех подразделениях встречались рабочие места с уровнем освещенности на 130— 192 лк ниже допустимой. Причина этого в большинстве случаев заключается в несвоевременной замене вышедших из строя источников света.

Оценку загрязнения воздушной среды аэрозолями и газами проводили дифференцированно с учетом агрегатного состояния и химического состава используемых веществ, технических характеристик оборудования и наличия ручных операций. Интенсивное загрязнение воздуха рабочей зоны пылью сухого молока зарегистрировано на участке его растворения, где концентрации пыли колебались от 266,3 до 2634,8 мг/м3. Столь высокое загрязнение обусловлено использованием ручного труда при работе с сыпучим материалом и отсутствием местной локализующей вентиляции. В состав пыли входит комплекс из белков, жиров и других веществ животного происхождения. Загрязнение воздуха масляным аэрозолем отмечалось в аппаратном отделении, в зоне размещения сепараторов и компрессорном цехе, однако содержание масляного аэрозоля в воздухе было относительно невелико (от 2,6 до 5,5 мг/м-') и связано с недостатками нападки технологического оборудования.

Химические анализы проб воздуха, отобранных на комбинате, свидетельствуют о загрязнении воздушной среды токсичными веществами. Так, при ручной мойке танков в аппаратном отделении, в зоне мойки бутылок на автоматизированных линиях в цехе розлива молока и кисломолочных продуктов, а также в помещениях

моечной станции в воздухе постоянно обнаруживалась щелочь в концентрациях от 0,5 до 1,5 мг/м3, превышая ПДК у оборудования в 2— 3 раза. Кроме этого, на участке размещения моечной станции периодически регистрировалось наличие хлора, максимальные его концентрации были также в 2 раза выше допустимой. Необходимо отметить, что в процессе ручной мойки внутренней поверхности танков, выполняемой в ограниченном пространстве, исходя из опроса рабочих, нельзя исключить и более высокое содержание хлора в воздухе, однако специфика данной операции и принятые в гигиенической практике методы исследований не позволяют получить объективные данные. Тем не менее полученные результаты свидетельствуют, что и при ручной, и при автоматической мойке и санитарной обработке оборудования воздух рабочей зоны может загрязняться веществами, входящими в состав моющих и дезинфицирующих средств, что связано с недостаточной локализацией выделяющихся вредностей и использованием ручного труда. Указанные обстоятельства представляют интерес, поскольку процессы мойки и санитарной обработки оборудования ведутся в течение всего рабочего времени.

В компрессорном цехе серьезного внимания заслуживает загрязнение воздуха аммиаком, содержание которого в зоне дыхания рабочих колеблется от 5 до 93,3 мг/м0, почти в 5 раз превышая ПДК по максимальным. Это обусловлено конструктивными и эксплуатационными недостатками используемого технологического оборудования.

Для определения экспозиции воздействия перечисленных выше вредных производственных факторов во всех подразделениях комбината проводились хронометрические наблюдения. Обработка полученных данных показала, что время работы в условиях неблагоприятного микроклимата, повышенных уровней шума и низкой освещенности на всех этапах технологического процесса колеблется от 66 до 94% смены и связано с пребыванием в основных производственных помещениях. Продолжительность воздействия загрязненного воздуха аэрозолями и токсичными веществами варьирует в более широких пределах (от 6 до 92%) и зависит от времени выполнения определенных операций.

Анализ хронометражных наблюдений позволил выделить в молокоперерабатывающем производстве подразделения и профессии с вредными психофизиологическими факторами, обусловленными характером труда. К ним относятся рабочие аппаратного отделения (аппаратчики) и операторы автоматизированных линий цеха розлива. Для представителей этих профессий характерна вынужденная поза стоя. Операторы цеха розлива находятся на ногах от 57,3 до 95,3% рабочего времени, а рабочие аппаратного отделения — от 91,5 до 98,6%. При выполнении своих обязанностей у части рабочих периодически появляется возможность присесть, однако их рабочие места не имеют соответствующего оборудования. Обслуживание оборудования у аппаратчиков и операторов сопровождается перемещением по фронту работ. Протяженность прохо-

димого в течение рабочего дня пути у аппаратчиков более 20 км, что значительно превышает допустимый предел (до 10,0 км), у операторов автоматизированных линий она колеблется от 4,5 до 5,2 км. Повышенная продолжительность пути при переходе по фронту работ в течение смены у рабочих аппаратного отделения обусловлена отсутствием средств дистанционной связи (телефонов, селекторов) с другими подразделениями, нерациональным размещением оборудования и большим радиусом его обслуживания.

В цехе розлива выявлена другая особенность труда — вынужденные наклоны более 30°, например, при обслуживании линии розлива на участке загрузки контейнеров число наклонов за смену колеблется от 700 до 2000 при допустимом уровне 100 наклонов. Причина существования данного фактора — многочисленные вынужденные ручные операции, дополняющие работу автоматов, из-за несоответствия габаритов используемых отечественных контейнеров и импортного оборудования.

Обслуживание линий розлива требует постоянного внимания операторов. Анализ детального хронометражного наблюдения показал, что длительность сосредоточения в течение полной смены для ряда рабочих мест линий розлива на 12—48% превышает верхнюю границу допустимого интервала (26—50% продолжительности рабочего дня), а плотность поступления сигналов в среднем за I ч на всех обслуживаемых линиях цеха розлива колеблется от 3000 до 12 000, значительно превышая допустимые уровни (75— 175 сигналов за 1 ч). Эти данные свидетельствуют о повышенном напряжении внимания у рабочих цеха розлива молока и кисломолочных напитков.

К факторам, сопутствующим работе на автоматизированных линиях розлива, относится мо-нотония. Результаты исследований показали, что на определенных участках линий розлива число многократно повторяющихся операций у рабочих снижено до 3—2 (при допустимых 9— 6), а продолжительность выполнения операций составляет 18—10 с (при допустимых 100—25 с). Существование вредных психофизиологических факторов имеет место в наиболее насыщенных современным оборудованием подразделениях (аппаратном отделении, цехе розлива) и обусловлено сочетанием автоматизированных процессов, требующих визуального контроля, со значительным количеством ручных операций, обеспечивающих мойку оборудования, регулировку движения молока, процессов загрузки и выгрузки.

Все перечисленные вредные производственные факторы обусловливают необходимость проведения предварительных и периодических профилактических медицинских осмотров. Анализ имеющихся на здравпункте материалов свидетельствует, что профилактические медицинские осмотры не охватывают необходимый контингент работников, проводятся нерегулярно и не в полном объеме; документация оформляется нечетко.

Итак, полученные данные свидетельствуют, что работники современных молочных предприятий подвергаются влиянию вредных физиче-

ских, психофизиологических, химических и биологических факторов. Уровень, экспозиция и распространенность воздействия вредных факторов позволяют отнести условия труда к классу вредных. Действие вредных условий труда усугубляется неблагоприятными социально-бытовыми условиями на производстве, в том числе недостатками организации внутрисменногс- отдыха, питания и медицинского обслуживания. Комплексное воздействие перечисленных факторов производственной среды может оказывать неблагоприятное влияние на здоровье и быть причиной выявляемых субъективных расстройств у работников молочного производства.

Существование неблагоприятных факторов производственной среды обусловлено недостатками проектирования и неполной реализацией проектных решений при создании молокопере-рабатывающих предприятий; недостатками организации эксплуатации и ремонта оборудования, устройства рабочих мест; недостаточным вниманием к социально-бытовым вопросам со стороны администрации предприятий, отсутствием

комплексного подхода при проведении предупредительного и текущего санитарного надзора.

На основании выполненной работы разработан комплекс гигиенических рекомендаций, направленных на снижение уровней и времени воздействия вредных производственных факторов, повышение резистентности организма рабочих и совершенствование системы контроля условий труда, организации питания и состояния здоровья работников молочного комбината.

Литература

1. Алагедян В. Г. // Гиг. и сан. - 1974. - № 8. - С. 106— 107.

2. Медведев А. М. Охрана труда в мясной и молочной промышленности. — М., 1989.

3. Нуштаев И. А. // Здравоохр. Рос. Федерации. — 1988. — № 5. - С. 45-46.

4. Нуштаев И. А. // Здравоохр. Туркменистана. — 1989. — № 1. - С. 25-29.

5. Пьянков Ю. В. Физиологические исследования в системе НОТ на предприятиях молочной промышленности. - М., 1974.

6. Трудовое устройство инвалидов и пенсионеров по возрасту на современных молочных комбинатах / Под ред. Г. И. Зуева. - Л., 1988.

Поступила 04.04.95

Гигиена питания

О КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 1996 УДК 613.2:613.96

А. В. Истомин, И. Г. Михайлов, А. Л. Козлова ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ И ПИЩЕВОГО СТАТУСА УЧАЩИХСЯ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Московский НИИ гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана

В условиях современной социально-экономической, климатогеографической и экологической ситуации оценка алиментарного статуса — чрезвычайно актуальная задача. При этом фактическое питание является основным фактором, необходимым при коррекции потребностей организма человека в основных пищевых веществах и энергии с учетом возрастно-половых особенностей развития, места проживания, характера обучения и воспитания, а также ряда других характеристик.

Цель работы — гигиеническая оценка фактического питания учащихся школы-интерната в Сыктывкаре Республики Коми и его рационализация.

С этой целью мы провели комплексные гигиенические исследования организации и состояния питания в столовой школы-интерната, изучали суточные рационы фактического питания школьников по приемам пищи, показатели физической и умственной работоспособности, суточных энергозатрат и витаминного статуса детей 7—9 лет.

Изучение питания, организованного в столовой школы-интерната в сезонной динамике, было проведено расчетным путем по данным 165

рационов с использованием таблиц химического состава и энергетической ценности [6, 7].

Физическую и умственную работоспособность 50 школьников определяли с помощью тестов ФР/170 и корректурой пробы с кольцами Лан-дольта [3].

О суточных энергозатратах учащихся судили на основании хронометража определенных видов деятельности с использованием общепринятых энергетических эквивалентов [4].

В качестве показателя, характеризующего витаминный обмен, использовали содержание аскорбиновой кислоты в моче [3].

Полученный материал обработан математически на персональном компьютере типа 1ВМ РС АТ с применением общепринятых методов санитарной статистики [2] и проанализирован с учетом рекомендуемых норм питания [1].

Результаты исследований энергетического обмена показали, что наибольший удельный вес как в суточном бюджете времени, так и энергозатратах школьников составляет сон и пассивный отдых — соответственно 48 и 29%. Последующие места по энергозатратам занимают учебные занятия и различные виды деятельности по интересам (чтение, пение, занятия музыкой, ри-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.