Научная статья на тему 'Гигиеническая оценка питания жителей Алтайского края как фактора, формирующего здоровье'

Гигиеническая оценка питания жителей Алтайского края как фактора, формирующего здоровье Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
57
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ / EATING BEHAVIOR / НАСЕЛЕНИЕ / POPULATION / ПИТАНИЕ / NUTRITION

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Салдан Игорь Петрович, Филиппова Софья Петровна, Околелова Ольга Викторовна

В данной статье представлены результаты гигиенической оценки пищевого поведения взрослого населения Алтайского края (n=257). Показано, что при выборе продуктов респонденты в последнюю очередь руководствуются пищевой ценностью продукта, знаниями о полезности продукта, советами специалиста (врача). Выявлены нарушения режима питания, низкое потребление фруктов и овощей, молока и кисломолочных продуктов, а также высокая распространенность среди городских жителей привычки досаливать пищу за столом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Салдан Игорь Петрович, Филиппова Софья Петровна, Околелова Ольга Викторовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Гигиеническая оценка питания жителей Алтайского края как фактора, формирующего здоровье»

опыт

С/ XjMm^f

ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ | ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ | ИССЛЕДОВАНИЕ

Гигиеническая оценка питания жителей Алтайского края как фактора, формирующего здоровье

Салдан И.П., Филиппова С.П., Околелова О.В.

ГБОУ ВПО «Алтайский государственный медицинский университет», кафедра гигиены и основ экологии человека

Филиппова Софья Петровна - e-mail: sofya.filippova@mail.ru

В данной статье представлены результаты гигиенической оценки пищевого поведения взрослого населения Алтайского края (п=257). Показано, что при выборе продуктов респонденты в последнюю очередь руководствуются пищевой ценностью продукта, знаниями о полезности продукта, советами специалиста (врача). Выявлены нарушения режима питания, низкое потребление фруктов и овощей, молока и кисломолочных продуктов, а также высокая распространенность среди городских жителей привычки досаливать пищу за столом.

Ключевые слова: пищевое поведение, население, питание.

The hygienic evaluation of eating behavior of population of Altai region was examined (n = 257). It is shown when the respondents make a choice of products they think about the product's nutritional value, the product's usefulness, expert's advice in the last turn. So different disorders were revealed. Among them there are eating disorders, low consumption of fruits, vegetables, milk and fermented milk products. Besides there is a high extensive habit among urban residents to salt the food much during mealtime.

Keywords: feeding behavior, population, food.

Забота о здоровье детей и подростков является осуществлен с использованием пакета STATISTICA 6.0,

первоочередной задачей, стоящей перед государством возможностей Microsoft Excel 2007. Проверка нормальнос-

и обществом, поскольку от этого зависит вклад в будущее ти распределения произведена с использованием

Российской Федерации. Как показывают исследования, критериев Шапиро-Уилка. Во всех процедурах статисти-

к окончанию школы у детей формируется заложенная ческого анализа критический уровень значимости р при-

в семье система поведенческих навыков. Педагогическая нимался равным 0,05. Для проверки статистических

неграмотность родителей в вопросах, касающихся здоро- гипотез применены непараметрические методы. Для срав-

вого образа жизни, рационального питания, распростра- нения числовых данных двух независимых групп исполь-

ненность вредных привычек среди взрослого населения зован U-критерий Манна-Уитни. обусловливают поведение подростков [2]. РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЯ

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ Одновременно с оценкой фактического питания

Проведение гигиенической оценки пищевого поведе- подростков Алтайского края проводилось социологичес-

ния взрослого населения Алтайского края. кое исследование с целью гигиенической оценки пище-

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ вого поведения родителей с использованием анкетно-

Исследование проведено в период с 2012 по 2013 гг. опросного метода. Респонденты получили для заполне-В данной работе применен социологический метод ния анкеты «Информация о питании и пищевом поведе-

исследования. Материалы включают данные анкетирова- нии» [3,5].

ния населения Алтайского края (п=257) на основе По результатам анкетирования установлено, что в сред-использования прямого опроса респондентов. Анализ нем на покупку продуктов питания в месяц в семьях

\ß XjMm^f ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ | ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ | ИССЛЕДОВАНИЕ

расходуется 47,4±0,46% дохода семьи, 26,5±2,8% респондентов считают такое количество продуктов недостаточным для семьи. Процент расходов на покупку продуктов в городе составил 49,3±1,45%, в селе 45,5±1,24% (р=0,075). Удельный вес импортных продуктов в питании составил в городе 16,7±1,52%, в селе 13,7±1,74% (р=0,012).

При выборе продуктов питания удельный вес респондентов, поставивших качество продуктов на первое место среди других признаков, составил 35%, на втором месте - семейный бюджет, им в первую очередь руководствовались 19,2% респондентов, на третьем и четвертом местах стоят вкусовые привычки и собственные желания - по 14,8% опрошенных. Такие признаки, как пищевая ценность продукта (3,5%), знания о полезности продукта и советы специалиста (врача) на первое место ставили крайне редко.

Оценка потребления групп основных продуктов, к которым относятся, в том числе свежие фрукты и овощи, показала их низкое потребление. Среднесуточное потребление свежих фруктов и овощей составило 114,3 г/сут и 128,6 г/сут на 1 человека соответственно, что ниже рекомендуемых ВОЗ величин (400-800 г/сут).

При анализе пищевого поведения установлено, что городские жители наиболее часто досаливают пищу за столом (79,7%). Между тем, результаты исследования показали, что в течение последнего года пытались изменить свои привычки в сторону здорового образа жизни, а именно, использовать меньше соли, 39,3% опрошенных: среди городских жителей-45,3±4,4%, среди сельского населения - 33,3±4,2% (21=6,1; р<0,05). При этом постоянно использовали в рационе йодированную соль только 29,2±2,8%, иногда - 46,7±3,1%, очень редко употребляли йодированную соль 24,1±2,7% респондентов.

Дефицит йода в объектах окружающей среды в Алтайском крае является причиной высокой распространенности эндемического зоба, проявляющегося в гипофункции и компенсаторном увеличении щитовидной железы. Йодная профилактика позволяет повысить качество жизни, в том числе йодированная поваренная соль позволяет обеспечить ежедневное поступление около 200 мкг йода [4].

Данные по потреблению молока и кисломолочных продуктов (кефира, йогурта и т.п.) в суточном рационе следующие: 17,9±2,4% респондентов никогда не употребляют данные продукты, при этом 21±2,5% никогда не пьют молока. Недостаточное потребление молока и кисломолочных продуктов отмечается у 52,5±3,1%

опрошенных, нормальное-у 17,9±2,4%. Поданным ВОЗ в профилактике остеопороза значима алиментарная составляющая, что предполагает поступление кальция и витамина D за счет молока и молочных продуктов, которые являются доказанными факторами, снижающими риск его возникновения.

В исследовании выявлено, что не соблюдали принципа рационального питания, касающегося кратности приема пищи 13,6% респондентов, а именно питались 1-2 раза в день, что является фактором риска преждевременной смерти [1]. Нерегулярный прием пищи наблюдается у 62,3% опрошенных, у 26,5% ограничено время приема пищи, 21,4% часто переедают. В то время как лишь 19,8% респондентов регулярно соблюдают рациональный режим питания и с профилактической целью принимают витаминно-минеральные комплексы.

Необходимо отметить, что большинство респондентов (58%) указывают, что в основном получают информацию о том, как правильно питаться, из средств массовой информации, из книг (29,6%), от знакомых и родственников (25,7%), из других источников и от медицинских работников - 21,8% и 17,1% соответственно.

ВЫВОДЫ

1. Несоблюдение основных принципов рационального питания респондентами, недостаточная гигиеническая активность свидетельствуют о том, что их пищевое поведение не всегда укладывается в понятие здорового обра-зажизни.

2. Основным источником получения знаний продолжают оставаться средства массовой информации, при этом они охватывают большие рассредоточенные аудитории, Следовательно, с их помощью возможно эффективно формировать знания в вопросах питания и отношения к здоровому образу жизни у целевых групп.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ерофеев Ю.В. Преждевременная смертность сельского населения пригородного района крупного промышленного центра / Ю.В. Ерофеев, В.В. Далматов, Д.В. Турчанинов//Здоровье населения и среда обитания. -№5 (134).-2004.-С. 29-35.

2. Маркова А.И., Ляхович A.B., Гутман М.Р. Образ жизни родителей как детерминанта здоровья детей I А.И. Маркова, A.B. Ляхович, М.Р Гутман II Гигиена и санитария. - 2012.-№ 2. - С. 55-61.

3. Организация и методика проведения социологических исследований здоровья сельского населения для информационного обеспечения системы социально-гигиенического мониторинга: Методические рекоменда-

www.mia-med.ru

№2 (2) декабрь 2014 9

ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ | ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ | ИССЛЕДОВАНИЕ

ции MP 5.1/5.2.012-04 / ФГУ ЦГСЭН в Омской области. -Омск.-2004.-52 с.

5. Турчанинов Д.В. Питание и здоровье сельского населения Сибири в современных социально-эконо-

4.0 санитарно-эпидемиологической обстановке в Ал- мических условиях: Дисс. докт. мед. наук. - Омск. - 2009. -тайском крае в 2011 г.: Государственный доклад. - Бар- 402с. наул.-2012.-С. 81-85.

ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРАХ

Салдан Игорь Петрович - ректор ГБОУ ВПО «Алтайский государственный медицинский университет», доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой гигиены и основ экологии человека ГБОУ ВПО «Алтайский государственный медицинский университет», рабочий телефон: +7 (3852) 36-61-13, e-mail: rector@agmu.ru

Филиппова Софья Петровна- преподаватель кафедры гигиены и основ экологии человека ГБОУ ВПО «Алтайский государственный медицинский университет», рабочий телефон: +7 (3852) 24-97-19, e-mail: sofya.filippova@mail.ru

Околелова Ольга Викторовна - доцент кафедры гигиены и основ экологии человека ГБОУ ВПО «Алтайский государственный медицинский университет», рабочий телефон: +7 (3852) 24-97-19, e-mail: oov-@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.