Научная статья на тему 'Гигиеническая оценка пищевого поведения родителей учащихся общеобразовательных учреждений Алтайского края'

Гигиеническая оценка пищевого поведения родителей учащихся общеобразовательных учреждений Алтайского края Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY-ND
81
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РОДИТЕЛИ / PARENTS / УЧАЩИЕСЯ / STUDENTS / ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ / EATING BEHAVIOR / ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ / EDUCATIONAL INSTITUTIONS / ПИТАНИЕ / NUTRITION

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Салдан Игорь Петрович, Филиппова Софья Петровна, Околелова Ольга Викторовна

Проведена гигиеническая оценка пищевого поведения родителей учащихся общеобразовательных учреждений Алтайского края. Показано, что при выборе продуктов родители в последнюю очередь руководствуются пищевой ценностью продукта, знаниями о полезности продукта, советами специалиста (врача). Выявлены нарушения режима питания, низкое потребление родителями фруктов и овощей, молока и кисло-молочных продуктов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Салдан Игорь Петрович, Филиппова Софья Петровна, Околелова Ольга Викторовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE HYGIENIC EVALUATION OF EATING BEHAVIOR OF STUDENT'S PARENTS OF ALTAI REGION EDUCATIONAL INSTITUTION

The hygienic evaluation of eating behavior of student's parents of Altai region educational institution was examined. It is shown when the parents make a choice of products they think about the product's nutritional value, the product's usefulness, expert's advice in the last turn. So different disorders were revealed. Among them there are eating disorders, low consumption of fruits, vegetables, milk and fermented milk products.

Текст научной работы на тему «Гигиеническая оценка пищевого поведения родителей учащихся общеобразовательных учреждений Алтайского края»

38

ЗНиСО

МАЙ №5 (254)

УДК 613.955:613.2:371.7(571.15)

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

И.П. Салдан1, С.П. Филиппова2, О.В. Околелова2 'Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю, г. Барнаул 2ГБОУ ВПО Алтайский государственный медицинский университет, г. Барнаул

Проведена гигиеническая оценка пищевого поведения родителей учащихся общеобразовательных учреждений Алтайского края. Показано, что при выборе продуктов родители в последнюю очередь руководствуются пищевой ценностью продукта, знаниями о полезности продукта, советами специалиста (врача). Выявлены нарушения режима питания, низкое потребление родителями фруктов и овощей, молока и кисло-молочных продуктов. Ключевые слова: родители, учащиеся, пищевое поведение, общеобразовательные учреждения, питание.

I.P. Saldan, S.P. Filippova, O.V. Okolelova □ THE HYGIENIC EVALUATION OF EATING BEHAVIOR OF STUDENT'S PARENTS OF ALTAI REGION EDUCATIONAL INSTITUTION □ Department of Rospotrebnadzor for the Altai territory, Barnaul; Public budgetary educational institution of higher education «Altai state medical university», Ministry of Health of Russia, Barnaul □ The hygienic evaluation of eating behavior of student's parents of Altai region educational institution was examined. It is shown when the parents make a choice of products they think about the product's nutritional value, the product's usefulness, expert's advice in the last turn. So different disorders were revealed. Among them there are eating disorders, low consumption of fruits, vegetables, milk and fermented milk products. Key words: parents, students, eating behavior, educational institutions, nutrition.

К окончанию школы у детей формируется заложенная в семье система поведенческих навыков. Педагогическая неграмотность родителей по вопросам, касающимся здорового образа жизни, рационального питания, распространен -ность вредных привычек среди взрослого населения, обусловливают поведение подростков [2]. Следовательно, пищевое поведение родителей во многом определяет особенности пищевого выбора их детей.

Цель исследования — гигиеническая оценка пищевого поведения родителей учащихся общеобразовательных учреждений Алтайского края.

Материалы и методы. Исследование проходило в период 2012—2013 гг. В исследовании применялся социологический метод исследования. Материалы исследований включали данные анкетирования родителей (n = 257) школьников Алтайского края на основе использования прямого опроса респондентов. Одновременно с оценкой фактического питания подростков Алтайского края в возрасте 12—17 лет проводилось социологическое исследование с целью гигиенической оценки пищевого поведения родителей с использованием анкетно-опросного метода. Респонденты получили для заполнения анкеты: «Информация о питании и пищевом поведении» [3, 5].

Анализ осуществлялся с использованием пакета STATISTICA 6.0., возможностей Microsoft Excel 2007. Проверка нормальности распределения производилась с использованием критериев Шапиро—Уилки. Во всех процедурах статистического анализа критический уровень значимости р принимался равным 0,05. Для проверки статистических гипотез применяли непараметрические методы. Для сравнения числовых данных двух независимых групп использовался U-критерий Манна—Уитни.

Результаты и обсуждение. По результатам анкетирования установлено, что в среднем на покупку продуктов питания в месяц в семьях расходуется (47,4 ± 0,46) % дохода семьи, (26,5 ± 2,8) % респондентов считают такое количество продуктов недостаточным для семьи.

Процент расходов на покупку продуктов в городе составил (49,3 ± 1,45) %, в селе (45,5 ± 1,24) % (р = 0,075). Удельный вес импортных продуктов в питании составил в городе (16,7 ± 1,52) %, в селе (13,7 ± 1,74) % (р = 0,012).

При выборе продуктов питания удельный вес респондентов, поставивших качество продуктов на первое место среди других признаков, составил 35,0 %, на втором месте — семейный бюджет, им в первую очередь руководствовались 19,2 % респондентов, на третьем и четвертом местах стоят вкусовые привычки и собственные желания по 14,8 % опрошенных. Такие признаки, как пищевая ценность продукта (3,5 %), знания о полезности продукта и советы специалиста (врача) родители на первое место ставили крайне редко (рис. 1).

Оценка потребления групп основных продуктов, к которым относятся, в том числе, свежие фрукты и овощи, показала низкое потребление их родителями учащихся, а именно среднесуточное потребление свежих фруктов и овощей составило 114,3 г/сут. и 128,6 г/сут. на 1 человека соответственно, что ниже рекомендуемых ВОЗ величин (400-800 г/сут.).

При анализе пищевого поведения родителей установлено, что городские жители наиболее часто досаливают пищу за столом (79,7 %) (рис. 2).

Между тем, результаты исследования показали, что в течение последнего года пытались изменить свои привычки в сторону здорового образа жизни, а именно использовать меньше соли, 39,3 % опрошенных родителей. Среди городских жителей (45,3 ± 4,4) %, среди сельского населения (33,3 ± 4,2) % (21 = 6,1; р < 0,05).

При этом постоянно использовали в рационе йодированную соль только (29,2 ± 2,8) %, иногда (46,7 ± 3,1) % и очень редко (24,1 ± 2,7) % респондентов. Как известно, дефицит йода в объектах окружающей среды в Алтайском крае является причиной высокой распространенности эндемического зоба, проявляющегося в гипофункции и компенсаторном увеличении щитовидной железы. Йодная профилактика позволяет повысить качество жизни, в том числе йодированная по-

МАЙ № (254)

39

8,8%

советы специалиста (врача)

14,8% вкусовые привычки

3,8

знания о полезности продукта

0,0% реклама

0,0% другие причины

19,2% семейный бюджет

35,0% качество продукта

3,5%

пищевая ценность продукта

Рис. 1. Структура приоритетных признаков (которые ставили на первое место среди других при выборе продуктов),

выбранных респондентами (%)

варенная соль позволяет обеспечить ежедневное поступление около 200 мкг йода [4].

Данные по потреблению молока и кисломолочных продуктов (кефира, йогурта и т. п.) в суточном рационе родителей учащихся следующие: (17,9 ± 2,4) % респондентов никогда их не употребляют, при этом (21 ± 2,5) % никогда не пьют молока. Недостаточное потребление молока и кисломолочных продуктов имеется у (52,5 ± 3,1) % родителей, нормальное у (17,9 ± 2,4) %. В то же время, по данным ВОЗ, в профилактике остео-пороза значима алиментарная составляющая, что предполагает поступление кальция и витамина Б за счет молока и молочных продуктов, являющихся доказанными факторами, снижающими риск его возникновения.

В исследовании выявлено, что не соблюдали принцип рационального питания, касающийся кратности приема пищи, 13,6 % родителей, а именно питались 1—2 раза в день, что является фактором риска преждевременной смерти [1]. Нерегулярный прием пищи наблюдается у 62,3 % опрошенных родителей, у 26,5 % ограничено время приема пищи, 21,4 % часто переедают. В

100%

60%

40%

20%

0%

3,9

75,8

20,3*

64,3

34,1

1,6

□ почта всегда Ш иногда

□ никогда

Город

Село

* -21 = 7,09; р < 0,05

Рис. 2. Распределение респондентов в городе и селе в зависимости от привычки досаливать пищу за столом (%)

то время как лишь по 19,8 % родителей регулярно соблюдают рациональный режим питания и с профилактической целью принимают витаминно-минеральные комплексы.

Необходимо отметить, что большинство родителей (58 %) указывают, что в основном получают информацию о том, как правильно питаться, из средств массовой информации, из книг (брошюр) 29,6 %, от знакомых и родственников 25,7 %, из других источников и от медицинских работников 21,8 и 17,1 % соответственно. Следовательно, профилактические мероприятия должны проводиться с использованием этих ресурсов.

Выводы. Несоблюдение основных принципов рационального питания родителями, недостаточная гигиеническая активность свидетельствуют о том, что их пищевое поведение не укладывается в понятие «здорового образа жизни».

Воспитание правильных стереотипов питания в семье может быть результативным, поскольку основные приемы пищи осуществляются дома. Особую значимость пример семьи приобретает в возрастном интервале у подростков 12—17 лет, когда происходят критические морфофункцио-нальные изменения всех структур личности, формируется понятийное мышление, происходит интенсивная социализация путем восприятия системы ценностных ориентиров конкретного общества, социально одобряемых моделей поведения.

Основным источником получения знаний продолжают оставаться средства массовой информации, при этом они охватывают большие, рассредоточенные аудитории, Следовательно, с их помощью возможно эффективно формировать знания в вопросах питания и отношения к здоровому образу жизни у конкретной целевой группы (родителей).

ЛИТЕРАТУРА

1. Ерофеев Ю.В. и др. Преждевременная смертность сельского населения пригородного района крупного промышленного центра / Ю.В. Ерофеев, В.В. Далматов, Д.В. Турчанинов //Здоровье населения и среда обитания. № 5 (134). 2004. С. 29—35.

2. Маркова А.И. и др. Образ жизни родителей как детерминанта здоровья детей / А.И. Маркова, А.В. Ляхович, М.Р. Гутман //Гигиена и санитария. 2012. № 2. С. 55—61.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.